• 12 августа 2014, 17:27
  • 2552

Овощная запеканка "Радужная палитра"

Рецепт: Овощная запеканка Радужная палитра

Мои дорогие! Хочу представить Вам мой личный Авторский рецепт. Мы вегетарианцы и ведем здоровый образ жизни, чего и Вам желаем! Наше питание- это подзарядка наших жизненных сил. Мы- то что мы кушаем, прежде всего. Поэтому я хочу представить Вам рецепт овощной запеканки: очень полезной и сытной и, ко всему прочему, яркой и красивой. А овощи, просто, не могут выглядеть иначе! Это замечательное овощное созвучие идеально подавать на обед, но можно и на сытный ужин. Благодаря приготовлению некоторых овощей на пару и в духовом шкафу- они сохраняют свои витамины, так как напрямую не касаются воды и огня. Собираются все овощи в определенной последовательности, так как время приготовления у каждого свое. Еще один тонкий момент- я не использую в приготовлении соль, ее я заменяю соком свежевыжатого лимона! Здорового Всем питания, мои дорогие!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Овощная запеканка "Радужная палитра"»:

Основа запеканки

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4335.5 ккал
белки
190.125 г
жиры
216.804 г
углеводы
392.29 г
Порции
ккал
722.58 ккал
белки
31.69 г
жиры
36.13 г
углеводы
65.38 г
100 г блюда
ккал
102.81 ккал
белки
4.51 г
жиры
5.14 г
углеводы
9.3 г


Рецепт «Овощная запеканка "Радужная палитра"»:

Подготавливаем необходимые продукты, моем. Предварительно ставим разогреваться духовой шкаф на 200ºС. Подготавливаем кунжут, предварительно обжаренный на сковородке без масла, продержанный на небольшом огне при постоянном помешивании до золотистого оттенка, буквально пару минут.

Чистим картофель, лук и морковь. Берем форму тефлон или стекло для запеканки среднего объема (я использовала форму тефлон с размерами 31,0х 24,0х 6,0 см) и смазываем растительным маслом. Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту листиками, лук дугами толщиной максимум 5 мм и длиной 3-4 см.

Перемешиваем картофель, капусту и лук. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 25 минут на 200ºС.

Подготавливаем пароварку- заливаем полный контейнер воды. Нарезаем морковь крупными колесиками; брокколи разбираем на соцветия; фасоль, если необходимо, нарезаем в 3-4 см в длину. Закладываем в один контейнер пароварки морковь, фасоль, брокколи и горошек. Перемешиваем овощи и ставим таймер на 25 минут. Приготовление на пару сохраняет ценные витамины в овощах.

Подготавливаем грибы. Моем тщательно и быстро, откидываем на сушку, так как грибы представляют собой пористую структуру (в виде губки), поэтому очень хорошо впитывают воду. Нарезаем грибы: сначала срезаем ножку, потом шляпку пополам и вдоль на три- четыре раза.

К этому времени (по истечению 25 минут) достаем овощи из духового шкафа, перемешиваем.

Добавляем к ним грибы и перемешиваем.

Перемешанные овощи ставим в духовой шкаф еще на 25 минут до полного приготовления овощей и грибов также на 200ºС.

Подготавливаем оставшиеся продукты. Нарезаем помидор: сначала на дольки, потом еще на 3- 4 части; маслины- пополам; укроп и петрушку рубим вместе со стеблями (стебли являются проводником всех питательных веществ к самим веточкам зелени, поэтому они самые полезные); сыр трем на крупной терке; чеснок сначала раздавливаем лезвием ножа у основания ножа, потом рубим.

Готовим соус: кладем в глубокую миску для взбивания: яйца, томатную пасту, воду, рассол от маслин- взбиваем тщательно венчиком до однородной массы. Добавляем растительное масло, сахар, сок выжатой дольки лимона, понемногу добавляем муку (обязательно просеивая ее через сито- тем самым мы насыщаем муку кислородом). Взбиваем соус до консистенции однородной жидкой сметаны.

Приправляем соус свежемолотым черным перцем, перемешиваем перец.

К этому времени наши овощи в пароварке готовы. Они совсем не теряют свои витамины и яркий цвет, так как овощи не имеют прямого контакта с водой, а готовятся на пару!

Выкладываем овощи, сваренные в пароварке (морковь, фасоль, брокколи, горошек) в основную форму с картофелем, капустой, луком и грибами. Перемешиваем. Разравниваем овощи по всему периметру формы.

Равномерно раскладываем сверху нарезанные помидоры и маслины, посыпаем чесноком.

Заливаем запеканку в форме взбитым соусом.

Посыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 20 минут на 200ºС.

Подготавливаем кунжут, предварительно обжаренный на сковородке без масла, продержанный на небольшом огне при постоянном помешивании до золотистого оттенка, буквально пару минут. Достаем готовую запеканку, посыпаем кунжутом. Кунжут богат кальцием! Количество кальция в кунжуте в несколько раз превышает его содержание в молочных продуктах животного происхождения!

Посыпаем свеженарубленной зеленью.

Наслаждаемся ароматом нашего готового полезного шедевра!

Нарезаем на 6 порционных кусочков.

Вот как наша овощная запеканка выглядит в разрезе.

Идеально подавать эту овощную запеканку с домашними лепешками из гороха или риса, как в горячем, так и в холодном виде. Я обжариваю лепешки в электро вафельнице для тонких вафель.

Приятного Всем Аппетита!!! Здоровья, Любви и Добра Всем!!!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощная запеканка Радужная палитра
Описание: Мои дорогие! Хочу представить Вам мой личный Авторский рецепт. Мы вегетарианцы и ведем здоровый образ жизни, чего и Вам желаем! Наше питание- это подзарядка наших жизненных сил. Мы- то что мы кушаем, прежде всего. Поэтому я хочу представить Вам рецепт овощной запеканки: очень полезной и сытной и, ко всему прочему, яркой и красивой. А овощи, просто, не могут выглядеть иначе! Это замечательное овощное созвучие идеально подавать на обед, но можно и на сытный ужин. Благодаря приготовлению некоторых овощей на пару и в духовом шкафу- они сохраняют свои витамины, так как напрямую не касаются воды и огня. Собираются все овощи в определенной последовательности, так как время приготовления у каждого свое. Еще один тонкий момент- я не использую в приготовлении соль, ее я заменяю соком свежевыжатого лимона! Здорового Всем питания, мои дорогие!!!
Тэги: ужин, обед.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Спасибо! Всё попробовали-всё очень вкусненько!
Спасибо Вам! Готовьте и кушайте на Здоровье!!!!
Большое Вам спасибо!!!
Хорошая запеканочка!!!!
Большое Вам спасибо!!!! Готовьте на Здоровье!!!
ого-го сколько всего 6 порций
запеканка оч красивая а мне и то мало я б ещё чеснока туда
Спасибо Большое Вам!!!! С чесноком аккуратнее, пож-та!!!!
а чё?
А то перебьете все остальные нотки вкусов!!! Баланс потеряете!!!
Спасибо Вам Большое!!!
мясо-это привычка, откажитесь от мяса, так голода не будете чувствовать) Рецептик Мега крутой!!!
Все абсолютно верно, еда- это такая же зависимость, это такой же наркотик! К чему организм приучаем, на что "подсаживаем"- того он и требует, но это не от его прямых потребностей, а от простой зависимости!
Ответ для dario posazhennaja
Если я съем в обед кусок мяса, то могу обойтись без ужина. А если овощи, то каждые 2 часа есть охота, постоянно приходится что-то жевать)
Большое спасибо!!! На здоровье!
Ochenj ajrko!!! Appetitno!!! Vkusno!!!
Уважаемая Nika, самое главное- полезно!!! Спасибо Вам!!! На Здоровье!!!
Мне кажется, что вегетарианцы не употребляют в пищу яйца куриные и сыр...
Здравствуйте, уважаемая Холмашка! Понятие "Вегетарианство"- общее понятие! Существуют следующие направления вегетарианства: лакто-ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, веганство, сыроедство, фрукторианство. Прежде всего, вегетарианство- это отказ от убойной пиши (мясо, рыба и морепродукты). Итак, лакто- ово- вегетарианцы употребляют яйца, молоко, мед. Лакто-вегетарианцы исключают яйца, употребляют молоко и мед. Ово-вегетарианцы исключают молоко, употребляют яйца и мед. Веганы исключают все, что связано с животным происхождением: яйца, молоко, мед, ношение одежды и обуви из кожи и меха и т.д. Сыроеды употребляют в пищу преимущественно сырую растительную пищу, не прошедшую обработку (тепловую, заморозку, засаливание, маринование и любые другие виды обработки пищи). Фрукторианцы питаются сырыми плодами растений, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и жесткими сухими орехами и семенами.
Ого! Как интересно! Честно признаться, я да же и не знала о таких подробностях. Спасибо за лиебез!))))
Главное, что теперь знаете!!!! На Здоровье!!!
Да уж... здоровое питание - это как-то совсем не просто...
Уважаемая Inka_Bel, стоит только захотеть и любые вершины будут Ваши!
Большое Вам Спасибо!!! Все для Вас!!!
Застрелиться сколько продуктов. Наверно это вкусно, но...
Стреляться не в коем случае не нужно!!! Вы Нам живые нужны! Готовьте с удовольствием и оздоравливайте себя изнутри! Здоровья Вам!
Ответ для Sanna28
И я об этом же подумала Хотя, когда внимательно почитаешь, в принципе это всё есть почти в каждом холодильнике (или морозилке). Вкусно, уверенна, сочно-ярко, но мороки..и духовка, и пароварка Не моё А муж обязательно скажет:"Вот если бы тут мясо было!" Лучше я брокколи припущу на сковородочке с соевым соусом, да тем же кунжутом посыплю, а капустку свежую в салате съем
Но автору плюс однозначно! за такие-то труды
Не спорю, тут трудов много. И вкусно все. Но я через час снова буду хотеть есть, если мяска не поем
Абсолютно согласна! Отбивная просто просится к такому гарниру! Но, увы..автор вегетарианец
Ответ для Sanna28
Это по началу так на данный момент я не ем мясо только неделю. Рыбу 2 раза в неделю. В начале кушала каждые 2 часа понемногу, а теперь организм привык к такой еде. Кушаю по принципам ПП каждые 3 часа и уверена - от этого моему организму только легче.
Ответ для королева нэт
Хотела сделать Вам некоторые отметки по поводу методов приготовления! В данном случае можно готовить все продукты в духовом шкафу, без использования пароварки, при этом немного изменится их последовательность закладки в форму. В этом случае к картофелю, капусте и луку мы сразу кладем морковь! А вместе с грибами закладываем фасоль, брокколи и горошек, но это в том случае, если фасоль, горошек и брокколи свежие, не мороженные и не старые! В противном случае закладываем все сразу в форму с картофелем, капустой, луком и морковью!
Застрелиться сколько продуктов. Наверно это вкусно, но...
Я с вами согласна! очень много продуктов, и результат несомненно вкусный, но можно получить великолепное блюдо из меньшего количества ингредиентов.... К автору не относится, если у вас все эти возможности, я вам только завидую....
Ингредиенты бесспорно можно сократить, нужно просто выдержать правильный баланс по необходимой питательности и совместимости продуктов, который должен быть для полноценного обеденного блюда! Я с большим удовольствием Вам в этом помогу, при необходимости!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки