Рецепт: Мини-котлеты на гриль-сковороде
Мини-котлеты на гриль-сковороде
Рецепт: Булочки с сырным соусом
Булочки с сырным соусом
Рецепт: Брускетта с творожным сыром и виноградом
Брускетта с творожным сыром и виноградом
  • 17 августа 2014, 16:22
  • 5859

Французский луковый суп

Рецепт: Французский луковый суп

Суп густой и питательный, луковый вкус совершенно уходит. Получается незабываемое блюдо. В правильно приготовленном супе, нет никакого лучного "хруста", суп будет таять во рту, но также не быть "каше подобными". Остроты или сильного запаха сырого лука не остается вовсе, ее заменяет уже упомянутая элегантная сладость, уравновешенная кислотой вина, чуть-чуть чувствуется запах коньяка и сыра.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Французский луковый суп»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3910.7 ккал
белки
260.4 г
жиры
152.4 г
углеводы
332.1 г
Порции
ккал
651.8 ккал
белки
43.4 г
жиры
25.4 г
углеводы
55.4 г
100 г блюда
ккал
107.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
9.1 г


Рецепт «Французский луковый суп»:

  • Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две сливочного масла. Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым. Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки до темно-желтого цвета. Тут я отошла от буквы рецепта: рекомендовано тушить до конкретного коричневого цвета, но это уже на любителя.

  • Слегка уменьшаем огонь и добавляем муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем сливочного масла.

  • Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем вино, и варим на небольшом огне 15-20 минут. После этого можно влить коньяк и посолить-поперчить по вкусу.

  • Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета. Сыры натираем на терке и перемешиваем.

  • Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба. И хорошенько присыпаем сыром, так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб – что бы он не пригорел при запекании).

  • Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 5 до образования румяной корочки на сыре.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французский луковый суп
Рецепт: Французский луковый суп

Суп густой и питательный, луковый вкус совершенно уходит. Получается незабываемое блюдо. В правильно приготовленном супе, нет никакого лучного "хруста", суп будет таять во рту, но также не быть "каше подобными". Остроты или сильного запаха сырого лука не остается вовсе, ее заменяет уже упомянутая элегантная сладость, уравновешенная кислотой вина, чуть-чуть чувствуется запах коньяка и сыра.

Ингредиенты для «Французский луковый суп»:

Комментарии и отзывы

Приготовила, очень вкусно! Мужу понравилось
прочитав описание.у меня потекли слюнки супер!!!!обязательно приготовлю
Респект
Обожаю луковый суп! Только вино нужно вливать сразу, как лук прожарился. И так повторять, чтобы вино выкипало 3 раза. Именно вино растворяет карамель, что образовалаь при жарке лука. А потом уже бульон и прочее И ещё я лук уже не жарю в сковороде, а запекаю. Так дольше, но вкуснее. Чугунную сковороду смазываю оливковым маслом, покрываю хлопьями сливочного масла, потом нарезанный лук, сверху опять хлопья масла, хорошо накрываю фольгой и в духовку на 2 часа. Потом через 1,5-2 часа перемешиваю, опять накрываю фольгой и в духовку до готовности. А потом готовлю сверху на конфорке в той же сковороде. Попробуйте - неимоверно вкусно!
Ой, как интересно! Мне бы понравилось... вот только я уже наверное на 2 часа духовку не смогу себе позволить.. (у меня газ ...дорого..) но советы классные, возьму на заметочку... от сорта вина видимо очень зависит ещё...
Наверное этой зимой я тоже не смогу себе позволить так долго готовить. Посмотрим. А вино я беру грузинское, не привязываясь к определённой марке, главное, чтобы белое сухое. Покупаю бутылку - и готовлю суп пока не кончится вино. Он так вкусен, что остановиться невозможно . Теперь попробую и в пропорциях, как в этом рецепте.
Ответ для Тамила
Вот и я так делаю. Вначале-алкоголь, потом-бульон. Причем вначале самый крепкий, потом по убыванию. Во-первых, так лучше всего деглазируется сковорода, а во-вторых быстрее испаряется алкоголь. А рецепт супа - чудесный!
Я только вино добавляла. Станет холодно - попробую по этому рецепту. В жару суп не хочется
Ответ для Кир Рояль
Спасибо!
Ответ для Тамила
спасибо Тамила попробую по вашему рецепту
Ой.... Я варила луковый суп... В моём варианте готовилось из 2 кг лука на это же количество бульйона, ну масла сливочного больше гораздо и греночки ещё чесноком натирались...Мне безумно понравилось, семье - нет...Хочу всё же повторить...Возможно поймут...
Лена вот мои до сих пор так и не поняли готовлю часто но только себе Я его просто обожаю И готовлю по разному и до румяного состояния лук зажариваю и до прозрачного и пока варю и тушу лук могу лук просто съесть без ничего Очень люблю.
Ну вот! А я о чём! Обидно, да? В 99% наши вкусы сходятся, готовлю в семье только я... Хвалят всё! А тут? Непонятно... Думала, только у меня вот так... ну 1% им оставим...
Ответ для Живага Елена
Честно говоря, для меня этот суп ( по вкусу), банальная подливка из тушеного мяса. Делала один раз, не впечатлило.... Гренки вот жалко, да и сыр...
Вино всё же его облагораживает... ну это была еда бедняков, согласна... Так и улитки ... а вот у французов-деликатес! Мне понравился...семье - категорически.. Их , кстати, много рецептов... мне с хересом не понравилось...вот с шампанским говорят очень вкусно... Это нужно на его родине пробовать, в ресторане уютном... от шефа... в какой-нибудь провинции я бы не отказалась...
ВИНО, тут я соглашусь.
и шампанского побольше!!!! И без лука!!!
Зачет
Ответ для Живага Елена
По поводу провинций.. эх, с удовольствием
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Творожно-кабачковые маффины
Творожно-кабачковые маффины
Рецепт: Сэндвич с баклажаном и сыром
Сэндвич с баклажаном и сыром
Рецепт: Огуречно-сырный соус
Огуречно-сырный соус

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6307 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки