• 18 августа 2014, 13:24
  • 6122

Лепешки сметанные по ГОСТ

Рецепт: Лепешки сметанные по ГОСТ

Рецепт взят из сборника технологических инструкций по хлебопекарному производству, на основе ГОСТа. В сборнике рецепт рассчитан на 100 кг муки. Технология производства предполагает как опарный способ, так и безопарный. Вкус из детства!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Лепешки сметанные по ГОСТ»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5889.2 ккал
белки
132.1 г
жиры
190.2 г
углеводы
923 г
100 г блюда
ккал
303.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
9.8 г
углеводы
47.6 г

Рецепт «Лепешки сметанные по ГОСТ»:

Все ингредиенты смешиваем (сливочное масло доводим до жидкого состояния, но не растапливаем - от этого тесто становится хуже).

Тесто получается эластичное, не липнущее к рукам. Часа на 2 ставим для брожения теста. Обминаем 2 раза.

Затем раскатываем тесто толщиной примерно 1 см, вырезаем тестовые заготовки округлой формы, массой по 100 гр (я делала раза в 2 мельче для малышек, чтобы легче было держать).

Оставляем на противене для окончательной расстойки минут на 30. После смазываем яичной болтушкой, и делаем глубокие частые наколы на поверхности тестовых заготовок (вилкой, шпажкой, зубочисткой или чем-то в этом роде).

Выпекаем при температуре 180-200 градусов, 15-17 минут до коричневого цвета.

Всем приятного аппетита! И приятных воспоминаний детства!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лепешки сметанные по ГОСТ
Рецепт: Лепешки сметанные по ГОСТ

Рецепт взят из сборника технологических инструкций по хлебопекарному производству, на основе ГОСТа. В сборнике рецепт рассчитан на 100 кг муки. Технология производства предполагает как опарный способ, так и безопарный. Вкус из детства!

Ингредиенты для «Лепешки сметанные по ГОСТ»:

Комментарии и отзывы

Коллекционирую ГОСТовские рецепты, а этого ещё не встречала. Да и лепёшек таких не припомню . Какие они на вкус, где их продавали?
Они выпускаются по 100г, имеют коричневатую корочку с наколами. У меня они по 50 г (для детей).
Раньше продавали практически в каждом магазине. Сейчас встретишь не везде - в основном это большие супермаркеты или магазины со своей пекарней.
Я училась на хлебопекарном отделении в универе - мы их пекли на лабораточных работах. Есть рецепт в моей книге, оставшейся со времен учебы - сборник технологических инструкций для производства хлеба.
Ответ для alorikk
На вкус нежно сладкие, с запахом сливочного масла.
Спасибо за такой обширный ответ, обязательно спеку!
Рада помочь! Угощайтесь)
Я правильно поняла, в тесте совсем нет сахара и лепешки получатся не сладкие?
Простите, исправила! Его как и сливочного масла 150 г нужно, и при переписке с сборника технологических инструкций по ГОСТ пропустила строчку.
Они получаются нежно сладкими.
Как просто и вкусно
Поделитесь секретом - как можно масло довести до жидкого состояния, не растапливая его?
Поделитесь секретом - как можно масло довести до жидкого состояния, не растапливая его?
Ответ для tanu6kin21
До мягкого, практически жидкого, но не нагревая, а просто на столе оставить.
Теперь ясненько!
очень аппетитные лепёшки!!! забираю в КК
Приятного аппетита!
А если яйца и в тесто добавить? Уже не ГОСТ будет?
Нет, консистенция теста уже изменится, будет уже нечто другое по вкусу.
Яйца в смазке дают приятную корочку, или кожицу, если так угодно
Обязательно попробую ваши лепешечки!
Приятного чаепития с ними! Они очень нежные
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки