• 22 августа 2014, 7:20
  • 7849

Сыр Панир или Адыгейский

Рецепт: Сыр Панир или Адыгейский

Для любителей вкусного нежного сыра.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр Панир или Адыгейский»:

Количество порций: 200

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
389.5 ккал
белки
29 г
жиры
5.2 г
углеводы
51.5 г
Порции
ккал
1.9 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.3 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Сыр Панир или Адыгейский»:

1) Нагреваем молоко. (НЕ кипятим!) Опускаем палец, если можем продержать всего 2 сек, то это означает, что молоко нагрелось до нужной температуры. Снимаем с огня.
2) Закидываем лимонную кислоту и начинаем мешать. Мешаем несколько минут пока сыворотка полностью не отделится от молочных хлопьев.
3) Берем марлю, складываем ее втрое, выкладываем в дуршлаг или сито. Сито/дуршлаг ставим в кастрюлю, выливаем сыворотку с молочными хлопьями. Ждем пока сыворотка сольется. (По сути у вас уже готов домашний творог)))

4) Добавляем базилик и перец, перемешиваем. Завязываем марлю, формируем лепешку.

5) Сверху ставим груз (у меня была 2-х литровая банка, в которой зрел яблочный уксус, вот ее я и поставила сверху). Оставляем на 3 часа, чтобы еще больше сыворотки слилось. Но сыворотку НЕ выливаем!

6) Берем 250 мл сыворотки, добавляем 1 ч. л. соли, размешиваем, кладем завернутый в марлю сыр в рассол. (оставшуюся сыворотку можно использовать в приготовлении выпечки) Оставляем на ночь. С такой пропорцией соли и сыворотки сыр получился чуть-чуть соленым, если любите посолонее, то добавляйте больше соли!

7) С утра, на завтрак, нарезаем сыр, укладываем его на черный хлебушек, сверху кладем собственноручно приготовленные вяленые томаты и наслаждаемся)))


Приятного аппетита!

P.S. из 1,5 литров молока получилось примерно 200 гр. сыра



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр Панир или Адыгейский
Рецепт: Сыр Панир или Адыгейский

Для любителей вкусного нежного сыра.

Ингредиенты для «Сыр Панир или Адыгейский»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

рецепт огонь, а уксус нынче попробую. кстати как у вас вышло?
+++++ сПАСИБО! МНОГО ХОРОШЕЙ ИНФЫ.
Пожалуйста!
и добавляют траву урц,что значит тимьян
ого, спасибо за дополнение, очень интересно)
вообще-то панир -это в переводе с армянского обозначает сыр
очень люблю такой сыр и благодаря Вашему рецепту буду готовить сама спасибо
ой, так приятно))) Спасибо за хороший отзыв
Не поняла, при чём тут "адыгейский сыр", который, как известно готовится методом ферментации кисло-молочной сывороткой? С таким же успехом это можно назвать любым другим названием. А по сути это обычный домашний творог.В чём "фишка"?
Не поняла, при чём тут "адыгейский сыр", который, как известно готовится методом ферментации кисло-молочной сывороткой? С таким же успехом это можно назвать любым другим названием. А по сути это обычный домашний творог.В чём "фишка"?
Ферментация или квашение - это процесс, при котором изменяется химический состав, а добиться этого можно хоть с помощью кисломолочной сыворотки, хоть с помощью лимонной кислоты, хоть с помощью лимонного сока. В рецептах с применением кисломолочной сыворотки также образуются хлопья.
И если просто отделить от молока хлопья и сыворотку и остановиться на этом, то ДА, это будет просто домашний творог. (я об этом написала в своем рецепте)
Спасибо за обстоятельный ответ. Я понимаю вас, просто мне кажется, что важно именно ЧЕМ сквашивать. От этого зависит, что получится в итоге. Или я не права?
ооо, вот тут не знаю, не могу ответить наверняка... я смотрела в интернете, в основном пишут, что такой сыр домашний называют Панир, а по виду, вкусу и текстуре он мне напомнил адыгейский, поэтому я еще и такое название добавила (вроде как все знают, что это за сыр и представить легче)
Тогда понятно.
Ответ для Жен Жен
Если я правильно заметила по своим экспериментам, то от количества лимонной кислоты зависит плотность сыра, т.е. если ее будет меньше, то сыр получается более нежный, а если поболее, то более жесткий, как, например, Российский.
Ой, пордон! А рецепт об уксусе или о сыре? Что-то я пока не разобралась!
Ой, пордон! А рецепт об уксусе или о сыре? Что-то я пока не разобралась!
рецепт о сыре))) просто форумчане некоторые углядели в самом рецепте мою фразу про то, что я в качестве утяжелителя поставила банку с уксусом яблочным, вот и спрашивают про него)))
Аааа ! Понятненько! А я уже думала, что меня глючит....
А не подскажете, сколько уксуса из этого количества яблок получается?
А не подскажете, сколько уксуса из этого количества яблок получается?
судя по количеству жидкости, около 1 литра!
Приемлемый рецептик Тоже хотелось бы рецептик яблочного уксуса,плизззз
Приемлемый рецептик Тоже хотелось бы рецептик яблочного уксуса,плизззз
Спасибо за приятные отзывы, если честно, то я сама впервые делаю этот яблочный уксус и еще не наступил момент истины))) вместе с яблочным стоят еще смородиновый и малиновый
но делала вот по такому рецепту:
яблоки -1 кг
вода - 1 литр
черный хлеб - (малюсенький кусочек, 1 на 1 см)
сахар - 100 гр

1) Моем яблоки, убираем только хвостики, мелко режем. Берем 2-х литровую банку, перекладываем яблоки туда. Кипятим воду. Остужаем градусов до 80.
2) Засыпаем банку сахар, заливаем водой. Перемешиваем. Кладем кусочек хлеба, чтобы стимулировать процесс брожения.
3) Завязываем горлышко банки марлей, сложенной в 3 слоя или тканью, завязывать нужно очень плотно, т.к. через 2-3 дня неизбежно появятся плодовые мошки, которые будут очень стараться попасть внутрь банки)))) Оставляем на 2 недели. Каждый день открываем, перемешиваем и снова плотно закрываем.
4) Спустя 2 недели процеживаем и наливаем только жидкость в новую чистую банку, оставляем еще на 2 недели.
5) Спустя 2 недели снова процеживаем и разливаем в темную емкость. Уксус готов! хранить в холодильнике))) вот как-то так
Огромное спасибо Буду делать и расскажу,а яблоки брать любые или определенные-кислых сортов или можно другие?
Огромное спасибо Буду делать и расскажу,а яблоки брать любые или определенные-кислых сортов или можно другие?
лучше кислые брать
Как вкусно!!! У меня уже слюньки потекли))) обожаю сыр и вяленые помидоры, обязательно буду готовить

Не по теме, но не подскажите рецепт яблочного уксуса??? я прочитала в рецепте что Вы его делаете)))
Как вкусно!!! У меня уже слюньки потекли))) обожаю сыр и вяленые помидоры, обязательно буду готовить

Не по теме, но не подскажите рецепт яблочного уксуса??? я прочитала в рецепте что Вы его делаете)))
Спасибо за приятные отзывы, если честно, то я сама впервые делаю этот яблочный уксус и еще не наступил момент истины))) вместе с яблочным стоят еще смородиновый и малиновый
но делала вот по такому рецепту:
яблоки -1 кг
вода - 1 литр
черный хлеб - (малюсенький кусочек, 1 на 1 см)
сахар - 100 гр

1) Моем яблоки, убираем только хвостики, мелко режем. Берем 2-х литровую банку, перекладываем яблоки туда. Кипятим воду. Остужаем градусов до 80.
2) Засыпаем банку сахар, заливаем водой. Перемешиваем. Кладем кусочек хлеба, чтобы стимулировать процесс брожения.
3) Завязываем горлышко банки марлей, сложенной в 3 слоя или тканью, завязывать нужно очень плотно, т.к. через 2-3 дня неизбежно появятся плодовые мошки, которые будут очень стараться попасть внутрь банки)))) Оставляем на 2 недели. Каждый день открываем, перемешиваем и снова плотно закрываем.
4) Спустя 2 недели процеживаем и наливаем только жидкость в новую чистую банку, оставляем еще на 2 недели.
5) Спустя 2 недели снова процеживаем и разливаем в темную емкость. Уксус готов! хранить в холодильнике))) вот как-то так
Спасибо большое! Яблок много сегодня заделаю яблочный уксус!!!
Спасибо большое! Яблок много сегодня заделаю яблочный уксус!!!
вместе с яблочным стоят еще смородиновый и малиновый
Интересно уксусы можно делать только из ягоды-фрукты или из томатов тоже можно?
ой, вот чего не знаю, того не знаю. Но суть такова, из чего вино делают, из того и уксус можно сделать)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки