• 22 августа 2014, 9:03
  • 40300

Соленые огурчики от Лидии Захаровны

Рецепт: Соленые огурчики от Лидии Захаровны

Моя свекровь славится отменным рассольником, секретный ингредиент которого - рассол ее фирменных огурчиков, а огурчики получаются хрустящими и очень-очень вкусными. А самое важное для меня - хранятся до неприличия долго и не требуют утомительного труда. С удовольствием делюсь рецептом, из расчета на одну 3х литровую банку огурчиков.

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Ингредиенты для «Соленые огурчики от Лидии Захаровны»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Соленые огурчики от Лидии Захаровны»:

Огурчики откалибруйте и залейте водой на 2-4 часа

Простерилизуйте банки, я просто "кружу" их в микроволновке с небольшим количеством воды 5-7 минут.
Огурчики обрезать.
Выкладываем на дно банки: лавровый лист, перец горошек, листья вишни, смородины, малины, дуба, свернутый лист хрена, зубчики чеснока. Укладываем огурчики бочок к бочку, добавляем соль, сахар, зонтики укропа и под самое горлышко заливаем проточной чистой водой. Оставляем на сутки.

В кастрюлю аккуратно сливаем с огурчиков воду, добавляем еще немного кипяченой воды, доводим до кипения. Заливаем обратно в банки до самого верха (банки удобно поставить в глубокую чашку) и сразу же закатываем.

Вкусного Вам настроения!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соленые огурчики от Лидии Захаровны
Описание: Моя свекровь славится отменным рассольником, секретный ингредиент которого - рассол ее фирменных огурчиков, а огурчики получаются хрустящими и очень-очень вкусными. А самое важное для меня - хранятся до неприличия долго и не требуют утомительного труда. С удовольствием делюсь рецептом, из расчета на одну 3х литровую банку огурчиков.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Соленые огурчики от Лидии Захаровны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
интересный рецепт без уксуса. замочила огурчики, буду пробовать по вашему способу. спасибо
Я соль и сахар размешиваю в воде. Тогда будет сто процентное попадание. А если не размешивать не опытные поворята могут не выдержать до конца растворения. Может по этому и не удались огурцы у некоторых.
Моя мама так солила и я так солю огурцы. Только я не кипячу рассол. Такой способ сквашивания очень хорош. Мне не нравятся огурци соленые. Такие продают на рынке и магазине. Голимая соль. Они должны быть кисленькими и хрустящими. Спасибо вам за рецепт
PS: Всем кто не любит кислые огурцы, а привык к соленым... это не ваш вариант.
Скажите пожалуйста а через сколько времени они будут готовы,когда их уже можно есть?
Сейчас смотрела новый рецепт консервирования без уксуса и вспомнила, что еще до сих пор не поблагодарила вас! Делала нынче на зиму пару баночек огурцов от Лидии Захаровны, очень и очень довольна! Невероятно удивлена двумя предыдущими отзывами, как могло такое произойти? Огурцы отменные, храню, правда, в холоде, у меня хороший погреб. Малиновые и дубовые листья не клала, а без вишневых и черносмородиновых огурцов и не мыслю, огурцы получились ароматные, вкусные, хрусткие, рассол приятно, в меру кислый - добавляла в солянку, но большую часть, признаюсь, выпили после жирного мяса
У меня тоже все банки вздулись, огурцы протухли, хотя стояли в холодильнике. Жаль испорченных продуктов.(( Ну, и без огурцов осталась.. а такие надежды возлагала.(
Олеся..не хочется вас огорчать..но огурцы не понравились..мало соли,рассол на вкус забродивший..короче это не мой вариант..но возможно это у меня.надеюсь.нет уверена!
другие пользователи довольны.
с Уважением.Света.
Света, грустно это слышать. Очень жаль, что наши огурчики оказались не по вкусу. Уверена, что Вы найдете свой "идеальный" рецепт!
Олеся,спасибо Вам и Лидии Захаровне за рецепт! Один уточняющий вопрос - соль и сахар кладете сразу,когда заливаете проточной водой? Или можно добавить при кипячении перед закаткой банок?
Евгения, спасибо Вам за доверие к рецепту! Соль и сахар добавляю сразу, когда заливаю водой)
я перестала добавлять листья малины,т.к. с ними все огурцы взрываются...Только листья смородины,
лавр и хрен
Делаю тоже самое только добавляю вместо листа малины листья винограда и обязательно добавляю кусочек корня хрена. Вам +++
Спасибо, очень приятно) с виноградными листочками обязательно попробую
А они будут стоять в комнате? Вы пишите,что отправить в холод....
Помидоры, засоленные таким способом, прекрасно стоят в комнате... Огурцы просто еще не оставляли...
еще один вопрос...а помидоры можно солить таким способом?
Помидоры можно солить таким способом, но, насколько я знаю, пропорции соль/сахар будут другими, какие именно мне не известно((
Скажите, пож. соль и сахар рассчитаны на одну банку и на какую именно?
Расчет на одну 3х-литровую банку
Здравствуйте! делаю огурцы по вашему рецепту..3хлит банка..пробую рассол..соль не чувствуется..может добавить?
Здравствуйте! Количество соли выверено, добавлять не желательно. На каком этапе вы пробуете рассол?
прошло 12 часов..соль не чувствуется...замутнение есть..брожение
Не переживайте, все идет правильно, сейчас выдержка на ферментационной площадке, соль пока не до конца растворилась при комнатной температуре и без перемешивания. После заключительного этапа все будет как должно!
спасибо! отчитаюсь после поедания огурцов..месяца через три
Ответ для Олеся Лозовая
рассол закипятила..соль в норме..вопрос-укутывать надо?
Нет, укутывать не нужно. Как остынут - убрать в холод))
Действительно очень вкусные огурчики получаются, делаю по похожему рецепту уже пять лет. В моем рецепте нет листьев дуба. Советую всем попробовать, у нас "уходят" огурчики на УРА!!!
Спасибо
Это интересно!
установлено, что прибавление пряных растений к стан­дартному набору специй в количестве 1 кг на 1 ц огурцов улуч­шает их качество. Так, базилик, иссоп, кориандр придают огур­цам приятный и ярко выраженный аромат. Чабер, кроме прият­ного запаха, усиливает остроту вкуса соленых огурцов. Свежие дубовые, вишневые и черносмородиновые листья, кроме придания огурцам специфического аромата и слегка вяжущего вкуса, содействуют сохранению у огурцов плотной структуры мякоти.
Л. П. Шалимова, изучавшая влияние разных пряностей на вку­совые достоинства соленых огурцов, кроме листьев дуба и черной смородины, особенно рекомендует прибавлять к обычному набору специй по 1 кг на центнер огурцов свежих листьев петрушки и сельдерея. Огурцы с этими пряностями получили наивысшую дегустационную оценку. Огурцы, засоленные с прибавлением кориандра, душицы обыкновенной, мяты, майорана, имели приятный, специфический аромат. Отрицательное влияние на качество соленых огурцов, по мнению Л. ГІ. Шалимовой, имеет портулак, рекомендуемый стандартом в числе желательных специй. Он не придает огурцам аромата, сообщает неприятный привкус, вызы­вает сгущение рассола и содержит мало витамина С.
А еще очень рекомендую добавлять листья сельдерея...вкусно очень.
Любовь, спасибо за подтверждение слов Л.П. Шалимовой, я как раз собиралась добавить листья петрушки и сельдерея в следующую партию))
для любого заквашевания на 1 литр воды 1.5 стол ложки соли
Возможно Вас заинтересует:
Если исходить из данных практики, то нормальным следует считать содержание соли в соленых огурцах в пределах от 2,4 до 4%. При этом наименьшее содержание соли наблюдается в корнишонах и наибольшее — в огурцах размером от 91 до 120 мм и выше, при выборе крепости заливочного рассола нельзя исходить только из принятого в практике шаблона: для корнишо­нов— 6%-ный рассол, для полуводянки— 7%-ный, для водянки — 8%-ный и т. д. При выборе крепости заливочного рассола надо исходить из заданного содержания соли в готовом продукте и плотности укладки огурцов в тару.
Пропорции нормальные, но в этом варианте приготовления они долго стоять не будут. Взлетят. Обязательно должен быть какой-то консервант. Либо уксус либо кислота, которая появляется после брожения. Это 3 дня, как минимум. А это без консерванта и не прогретые...Вы со свекровью-то по-секретничайте! Секрет узнайте!
Елена, закатываю огурчики по данному рецепту уже не первый год - никаких взлетов!
я понимаю Ваш скептицизм, сама всегда стараюсь перепроверять рецепты, в данном случае обратилась к Книге "Физико-химические основы соления и квашения овощей" Москва ГОСТОРГИЗДАТ 1952)
"...первоначальный период брожения при солении огурцов и томатов, или так называемая выдержка на ферментационной площадке. Эту выдержку необходимо проводить при 25—30° до накопления 0,25—0,35% молочной кислоты. Продолжается она от 24 до 48 час. "
Более длительная выдержка соленых овощей при высокой температуре способствует развитию газообразующих бактерий, что приводит к внутреннему вздутию огурцов, размягчению мякоти.
Олеся, спасибо за ответ! Цитату учла. Боюсь, конечно, но попробую...наверное..))))
Ответ для ElenaVN
Абсолютно с вами согласна. Этот вариант очень хорош, как малосольные. Я их делаю все лето, улетают на " ура!" А вот если их консервировать, то нужно добавлять в закипевший рассол 1 столовую ложку уксуса на литр воды, иначе они получаются очень кислые. Может кого- то , именно такой вариант и устраивает, но доя меня это невкусно. Но сколько раз я обжигалась, когда консервировала с описанием" обалденно!" , " немередаваемо!". У нас всех разные вкусы. Если без уксуса, то не надо добавлять сахар. И изначально я кладу на литр воды 2 ложки( вровень) соли крупной, каменной, 1 чайную ложку сахара с верхом. Кипячу рассол, заливаю кипящим изакрываю капроновой крышкой. Стоит 3 дня. Затем рассол сливаете, промываете огурцы прямо в банке , под краном, , сливаете воду из банки , насколько возможно и заливаете кипящим рассолом, добавив 1 стол. Лоджку уксуса 6 проц. Если хотите есть сразу , то на следующий день, они уже обалденные, не оторваться. Нельзяикласть сельдерей в огурцы, он доя томатов. И дуб не кладу , от него тяжелый дух. Уже и хрен не кладу , вместо него ложку семян горчицы или порошка ее же. Укроп, перчик болгарский, горчица и чеснок. Извините за сумбур , не собиралась так распространяться . Всего хорошего и удачи всем!
согласна, если без уксуса, то сахар лишний.
Я делаю похожие огурчики, отличие в том, что с чистой водой я выдерживаю огурчики 3-ое суток, потом, как и вы, сливаю воду, кипячу ее +2стол. ложки соли и заливаю огурцы рассолом. Я вообще не кладу сахар. Получается именно так, как любит мое семейство. В этом году огурцы еще не крутила. Попробую обязательно одну банку сделать по вашему рецепту. Любопытно, как сахар поменяет вкус привычных огурчиков.
Наталья, уверена результат Вас порадует!
признаться я всегда немного опасалась - " выдерживать огурчики 3-ое суток" - сейчас, если пропущу момент, буду более лояльна и не стану списывать огурчики раньше времени))))
если выдерживать 3-ое суток, огурцы квасятся и приобретают такую необходимую для меня, ярко выраженную кислинку. Я, признаться, страшная кислоежка Но, без сомнения - это на любителя!
Ответ для Олеся Лозовая
Не стоит, Вы все правильно делали, что не держали дольше. А я всегда выдерживала трое суток и все не могла понять, почему мои огурцы превращаются в квашню и разлазятся в руках. Спасибо Вам, что просветили
Татьяна, здесь, скорее какие-то другие причины, мы раньше всю жизнь солили огурцы в банках по принципу квашения в бочке, рассол больше не сливали и не кипятили, и вкус и хруст огурцов был отменный, как у обычных ядреных соленых огурцов.
Хранили, правда, в холодном погребе.
спасибо, по-видимому, да. писала тогда после того открыла первую банку заготовленных огурцов. И они оказалась как квашня. Я впервые закрывала огурцы без мамы и ужаснулась, что все будут такие. Но открытые впоследствии банки оказались нормальными. Что было с первой банкой не пойму
В этой банке были засланцы!
Удивляться тому, что и рассольчик и огурчики получаются отменными, не приходится - настоящий классический состав привычных славянских добавок для солений. Очень хороший рецепт, проверенный временем и многими российскими хозяйками! Спасибо и здоровья Вам и Вашей свекрови!
Спасибо Вкусного Вам настроения!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1473 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки