• 22 августа 2014, 20:01
  • 21041

Аджика "Измаильская" от бабушки Оли

Рецепт: Аджика Измаильская от бабушки Оли

Всем здравствуйте. Не удержалась и решила добавить один из моих любимых рецептов заготовок на зиму)) аджика от моей бабули Оли. которая подойдет к любому блюду - ухе, мититеям, шашлыку и к любому мясу, особенно, говядине или баранине - куда душе угодно, а главное, проста в пииготовлении и хранении, без помидоров и варки. Надеюсь, вам понравится)))

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Аджика "Измаильская" от бабушки Оли»:

  • Перец болгарский (КРАСНЫЙ!!!!!! очищенного) — 3 кг
  • Перец красный жгучий (очищенного) — 300 г
  • Чеснок (очищенного) — 300 г
  • Сельдерей корневой (корень 300-400 гр + зелень сельдерея) — 500 г
  • Петрушка (корня 1-2 шт+зелень) — 300 г
  • Соль (в рецепте так, но я кладу всегда меньше, пробуя на вкус-солоновато должно быть!) — 1 стак.
  • Уксус (чуть меньше стакана добавляю, не переживайте, если сильно будет казаться кисло и пахнуть уксусом, аджика отстоится, станет ароматной, и уксус чувствоваться не будет) — 1 стак.

Количество порций: 4



Рецепт «Аджика "Измаильская" от бабушки Оли»:

Перец сладкий, горький, чеснок, коренья перекрутить на мясорубке.
Зелень петрушки и сельдерея мелко нарезать.
Все соединить и добавить 0,5-1 стакан соли и 0,5-1 стакан 9% уксуса (целые стаканы не сыплю, чуть меньше; нужно пробовать - должно быть солоновато и уксус хорошо чувствоваться. Аджика потом настоится, и уксус будет чувствоваться меньше).
Все перемешать и оставить на СУТКИ,
через сутки перемешать и разложить по банкам, предварительно помытым с содой и высушенным.
Закрыть, можно даже капроновыми крышками.
И хранить в холодильнике, погребе или на кухне))
выход 4-е литровые банки примерно.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Аджика Измаильская от бабушки Оли
Описание: Всем здравствуйте. Не удержалась и решила добавить один из моих любимых рецептов заготовок на зиму)) аджика от моей бабули Оли. которая подойдет к любому блюду - ухе, мититеям, шашлыку и к любому мясу, особенно, говядине или баранине - куда душе угодно, а главное, проста в пииготовлении и хранении, без помидоров и варки. Надеюсь, вам понравится)))


Фотографии «Аджика "Измаильская" от бабушки Оли» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Обалденная аджика! Спасибо огромное! Мой муж родом с Кавказа(терский казачок), так вот я ему угодила вашей аджикой! Очень насыщенно, ярко, остро!
Спасибо ))) очень рада, что Вам понравилось!!!
Замечательная аджика!
Спасибо!))
Обожаю все блюда где есть сельдерей .должно быть очень вкусно.
Тысяча благодарностей за рецепт такой превосходной аджики! Хотя я кулинар с большим стажем и удивить меня крайне сложно, я просто в восторге! Это что-то невероятно вкусное,ароматное! Правда, корня свежего сельдерея так и не нашла, заменила сушеным, и немного изменила пропорции соли и уксуса (вкусовые пристрастия у всех разные).Ещё раз спасибо, на следующий год сделаю двойную, а то и тройную порцию.@-}--
На здоровье!!! Очень рада, что Вам понравилось!!!
У меня почти такой же рецептик, только она (аджика) должна перебродить, ее мешать надо 2 раза в сутки. А когда перебродит - завинчиваю крышкой и едим по чуть-чуть.
мы через сутки разливаем и она стоит хорошо- но я бы не называла это брожением - так как она не киснет- а продукты просто должны подружиться!
В прошлом году поставила свою аджичку, с вечера перемешала ложечкой, а утром отмывала стол, т.к. убежала через край (а была на 3 см. ниже горлышка) и это было примерно через дней 4-5 после начала "дружения" продуктов. Это рецепт бабушки моего мужа, она по нему уже много лет делает...
вы ведь пишете , что ПОчти такой рецепт- поэтому давайте не будете вводить в заблуждение - тк. в моеме рецепте так как я описала! и это рецепт моей бабули- мамы моего отца- а этому рецепту при моей только памяти более 35 лет.
Да я, в общем-то, и не собиралась никого вводить ни в какое заблуждение. И в мыслях не было критиковать... Но если мое безобидное мнение вам так неприятно....
Уважаемая Фрося- дело не в приятности неприятности- просто рецепт мой и Ваш -разные-выставляйте свое фото с своим рецептом - а зачем тут путать людей как у вас бродит аджика??? и причем тут ваше мнение -безобидное-когда оно относится к другому рецепту?
Уважаемая Клеопатра! Дело в том, что в комментариях многие высказываются о "похожестях" или "непохожестях" рецептов. И у многих авторов не возникает вопросов из разряда "при чем тут Ваше мнение?". Ну, в прочем, это Ваше хозяйское дело. Больше писать Вам лично не буду...
спасибо! - с нетерпением жду ваш рецепт с фото
Подскажите, пожалуйста, еще один вопрос :если в аджике не будет корешков петрушки и сельдерея -это очень повлияет на вкус? Вообще, это сильно принципиально? Ну не нашла я ни того,ни другого на наших рынках, я аджику уж очень хочется приготовить!
корень сельдирея обязательно- посмотрите в супермаркетах( везде его вижу) а вот корень петрушки не обязательно если нет
Очень заинтересовал рецепт, особенно то,что варить аджику не нужно, один вопрос возник :стакан 200 или 250 грамм?
250
начните с половины и добавляйте по чуть чуть пробуя- должно быть солоновато и уксус хорошо чувствоваться- потом он не будет такой резкий когда настоится- но соленая должна быть
Ответ для kleopatra076
Спасибо
Видно, что аджика получится смачной и красочной, спасибо за рецепт! +
Очень любим с мужем всякие острые овощные вкусняшки, Ваш рецепт обязательно применим.
на здоровье)))) приятного аппетита))
Давно знаю этот рецепт, только немножко другие пропорции и нет сельдерея и красного перца))) Это ООООООООЧЕНЬ вкусно))))) обязательно пробуйте)))) А этот вариант уже тащу к себе в КК
рада, что вам понравился рецепт
Интересный, обязательно попробую.А сахар действительно лишний будет.можно уксуса 1/2добавить.не забродит?аромат будет..я очень люблю корень сельдерея, а здесь такое сочетание хорошее.обязательно сделаю
можете чуть больше половины-но я не отвечаю)))
Первый раз сделаю по правилам, спасибо
хорошая аджичка остренькая!!!!
"подойдет к любому блюду ухе, мититеям, шашлыку" - не сомневаюсь, а что такое мититеи? Очень люблю аджику, ваш рецепт как-то "зацепил", попробую сделать, но добавлю сахарку (у меня рефлекс: есть уксус или другая кислота - должен быть сахар!). Если получится, я вам буду благодарна бесконечно, уж очень полезные ингредиенты!
вы попробуйте без сахарка- ведь перец болгарский красный сам по себе сладкий! А так на здоровье
Ответ для alina-poll
мититеи- это говяжьи длиненькие, тонкие обжаренные котлетки тушенные в помидорной заливке- аджика идет и в фарш и в заливку- остренькие-и очень вкусно- как-нибудь выставлю фото с рецептом)))
Спасибо за подробный ответ, уже посмотрела в интернете про мититеи, буду ждать ваш вариант!
Ответ для alina-poll
Алиночка, смотрите тут рецепт мититей https://www.povarenok.ru/recipes/show/55947/
Алена, спасибо огромнейшее! Какое потрясающее блюдо, оказывается!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2553 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки