• 25 августа 2014, 13:36
  • 19960

Кетчуп домашний

Рецепт: Кетчуп домашний

Хочу поделиться с Вами своим рецептом кетчупа, которым пользуюсь вот уже 3 года. Заходите, смотрите, читайте... Буду рада, если рецептик пригодится кому-то ещё.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Кетчуп домашний»:



Рецепт «Кетчуп домашний»:

Ну, приступим... хорошенько моем помидоры

Пропускаем их через мясорубку и ставим вариться на 3 часа.

Чистим лук, чеснок (чеснока берите на свой вкус, можно даже взять меньше 1 головки,4-5 зуб.)

И так же пропускаем их через мясорубку.

Пока помидоры тихонечко кипят, приготовим банки-стерилизуем из.

Крышки кипятим.

Молотой гвоздики у меня не оказалось, пришлось использовать в этот раз целиковую 4-5 шт.-в конце варки их естественно убрать...

Отмеряем нужное кол-во сахара, соли, специй...

И ровно через 3 часа добавляем к помидорной массе сахар, соль, лук, чеснок, специи и уксус... НО-с таким количеством уксуса кетчуп получается, ядрёным, поэтому, если Вы хотите чтобы кетчуп получился, нежным, берите половину всего уксуса т. е пол стакана.

И продолжаем варить ещё 3 часа... Да, согласна, процедура долгая, но, поверьте, оно того стоит.

Ну вот 6 часов прошло, разливаем по баночкам и закатываем. У меня готового продукта получилось 6 пол литровых банок.

Закатываю каждый год два вида кетчупа-это так сказать только первый вариант, если кому-то будет интересно, то в ближайшее время покажу и расскажу Вам второй рецептик. Буду рада, если кому-то мой рецепт пригодится!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кетчуп домашний
Описание: Хочу поделиться с Вами своим рецептом кетчупа, которым пользуюсь вот уже 3 года. Заходите, смотрите, читайте... Буду рада, если рецептик пригодится кому-то ещё.
Тэги: приправа.


Комментарии и отзывы

Как раз готовлю по вашему рецепту, пошёл 5-й час, супер вкусно, спасибо 😊
Это самая настоящая аджика.

Кетчуп должен быть однородный, без косточек помидорных.
Вообще-то уксус и чеснок так долго не варят. Обычно их добавляют в конце процесса, особенно уксус
Соус интересный , но называть его кетчупом - слишком самоуверенно. Кетчуп готовится ТОЛЬКО из помидоров и специй , а лук или, как я видела в других рецептах, сладкий перец, яблоки и т.д. - это уже не кетчуп , а ещё какой-то соус.
так как рецепт ваш, не буду добавлять свои комментарии по составу и технологии приготовления своего кетчупа. напишу только замечания. нужно всю смесь после кипячения протереть через сито. кетчуп должен быть полностью однородным. мой кетчуп такой. и без добавления крахмала такой густой что нужно выбивать из бутылки. ваш рецепт не кетчуп хоть вы и назвали его домашним
Хочу тоже приготовить такой кетчуп. Думаю что будет вкусный
если помидоры хорошие ("мясистые" ), то в процессе шестичасовой(!!!) варки они обязательно загустеют. Тут должна быть проблема не в том, что жидко получается, а совсем наоборот...))) Хороший рецептик! Спасибо!
Наташа хороший рецепт, к зиме готовы!
Спасибочки
Вы,конечно, меня извините, но это скорее икра,т.к.в кетчупе не предусматривается наличие семечек и кожуры от помидор!!!
Возможно Вы и правы.Но чтобы получилась консистенция до идеального кетчупа,надо либо предварительно снимать с них кожуру,либо пользоваться соковыжималкой...в мясорубке такого результата конечно не получишь Потому он и называется,домашний,,
Простите,не соглашусь.Отсутствие кожуры и семечек/протерли через сито/ не делают" консистенцию до идеального кетчупа"Не стоит вводить в заблуждение пользователей.Получается соус,икра,суп/жидкий/,уж кто как назовет,но не кетчуп.Сделала родственница .Только все натуральное,как в Вашем рецепте ,без загустителей/крахмал/.А теперь не знаем..Толи его есть или лучше пить?К Вам и Вашему рецепту никаких претензий,тем более,что Вы грамотно изначально обозначили"домашний кетчуп" Девочки,подскажите пож-та!Что еще можно использовать в качестве загустителя?Она в возрасте,расстроилась,а на крахмал для дальнейших заготовок не соглашается.. . Заранее вам всем спасибо!
Нет,я просто не правильно выразилась и от этого Вы меня не так поняли я имела ввиду,что без кожуры и семечек,,мой кетчуп,,будет больше похож на кетчуп а по консистенции,Вы действительно правы-получается жидковато.Никогда не использовала в качестве загустителя крахмал,хотя знакомые варят с ним(мне не хочется его использовать-как в принципе и Вашей знакомой).Но моему семейству,как-то не важно-жидкий,густой...для них главное вкусно Поэтому я даже и не заморачивалась никогда с тем,чтобы кетчуп сделать гуще.Буду так же признательна,если кто-то действительно поделится хорошей идеей
Ответ для Фуксия
пектин
кстати, забыла еще спросить- варите на маленьком огне на рассекателе или просто на конфорке, не пригорает?
Варю на электрической плите,в тазу...как закипит,переключаю на маленький...ни разу не пригорало ещё(ну конечно же периодически помешивать надо!!!)
большое спасибо за комментарии. осилю закатку огурцов и перейду к помидорам
интересная темка. чеснок за три часа аромата не теряет? а помидоры прямо со шкуркой перемалывать? спасибо за идею, пожалуй, надо взять ее за основу и добавить что-то от себя. мои любят, чтобы кетчуп "помидористый" был. но по мне, надо бы еще какой-нибудь зелени накрошить туда.
Вообще тут действительно чеснок можно положить не за 3 часа до конца варки,а уже ближе к ,,финалу,,варки тогда вкус будет более чесночнее.Я помидоры пропускаю вместе со шкуркой,хотя соседка у меня пользуется соковыжималкой для этого.А зелень-тут уже смотрите на Ваш вкус
Интересный рецептик, никогда не пробовала делать кетчуп. В этом году попробую)))
Спасибо за доверие буду рада,если рецептик пригодится!!!
Рецепт грузится долго,прошу не много терпения
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2080 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки