• 25 июля 2008, 13:35
  • 25245

Мусака

Рецепт: Мусака

Это блюдо готовят тысячей способов. Эта запеканка из баклажана, фарша ягнятины или говядины, с сырным соусом, очень популярна на всем Среднем Востоке. Предлагаю на Ваш суд мой вариант: жареные баклажаны, прослоенные фаршем из говядины и баранины с белым вином, специями, мятой, петрушкой, томатной пастой... под легким облаком из сырного соуса...

Категория: Горячие блюда Запеканки

Ингредиенты для «Мусака»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Мусака»:

Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 1см, хорошо посолить, поместить на 1 час в дуршлаг.
через час отжать избыток влаги бумажным полотенцем или слегка выдавить рукой

[b]готовим мясной соус:[/b]
нагреть масло на сковороде, положить мелко порезанный лук и фарш и жарить, помешивая, на сильном огне 10 минут, пока смесь не станет коричневого цвета, а жидкость должна испариться

Влить вино, томатную пасту, добавить зелень, перец, корицу и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут (иногда помешивая). Затем нужно снять крышку и готовить еще 10 минут

[b]готовим сырный соус:[/b]
в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и пассеровать на небольшом огне 2 минуты, помешивая.
Влить тонкой струйкой молоко, размешать до однородности и готовить на среднем огне около 5 минут, пока смесь не загустеет. После закипания готовить еще минуту, затем снять с огня

Яйца слегка взбить. Добавить сыр и яйца в мучную смесь, хорошо перемешать

Обжарить баклажаны с двух сторон до готовности, до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах или салфетках

Разделить баклажаны на три части, а фарш на две.
В небольшую прямоугольную форму положить слой баклажан

Затем слой мяса

Снова баклажаны, мясо, баклажаны, затем все залить сырным соусом и разровнять поверхность

Выпекать в разогретой до 180С духовке 45 минут, до появления золотистой корочки на запеканке

Готовое блюдо должно минут 5-10 настояться...
и можно кушать

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мусака
Описание: Это блюдо готовят тысячей способов. Эта запеканка из баклажана, фарша ягнятины или говядины, с сырным соусом, очень популярна на всем Среднем Востоке. Предлагаю на Ваш суд мой вариант: жареные баклажаны, прослоенные фаршем из говядины и баранины с белым вином, специями, мятой, петрушкой, томатной пастой... под легким облаком из сырного соуса...


Другие варианты рецепта

202

Мусаха

162

Мусака

109

Мусаха

76

Мусака

39

Мусака

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Баклажаны можно обжарить сухой сковородке без масла, будет не такое жирное
Очень вкусное блюдо, но жирное думаю в следующий раз попробовать запечь баклажаны.
Дашенька, блюдо супер!!! А фотографии какие сочные и красивые!!!
Dascha ,a moschno ispolzowatj mozarellu? Zaranee spasibo
можно попробовать взять моцареллу
Дашуля, как же я летом проглядела такую вкусноту, когда было полно баклажан
Шикарно!!! +++++
Рецепт забрала, так как баклажанчики ну очччень люблю!
:lol:
спасибо, Леночка!..и на здоровье!
Шикарная мусака!!!Рецепт утащила!!!+++++
:lol: :lol: :lol:
спасибо надеюсь, понравится
Дашуличка!
Хозяюшка,Умничка!ОТЛИЧНОЕ блюдо!!! +++++++++++++++++++++
:oops: Леночка, засмущала совсем
...а блюдо и правда ооочень вкусненькое
Ну,хватит смущаться, :wink: ведь правду написала!
спасибо, Ленусь
Ну какая ВКУСНЯШКА,Дашуль, умняша,пир горой ++++
спасибо, Лейлусюшка!!
Зачет!! Вот это МУСАКА,как надо, только ++++++++
спасибо..за зачет и за плюс
Дашуля, это великолепно!
спасибо, Женечка
Вот это вкуснятина!!!Ах,какие аппетитные фотки :roll: .Корочка суперская,такая толстенькая!Дашенька ОГРОМНЫЙ ПЛЮСИЩЕ!!! +
спасибо, Олечка угощайся!
корочка толстенькая получается..НО такая легкая!..прямо так незаметно съедается
Очень апетитно. От меня+++. Но синие я бы больше, чем на 20 минут в соли не держала, - очень солёные получаются. Хотя, на вкус и цвет...
спасибо, за оценку..можно и меньше держать..или промыть холодной водой потом...
но мне так нравится..тем более больше соль никуда не добавляется..поэтому, когда оно все вместе запекается получается как раз то, что надо
Я так м подумала, что соль уже никуда не добавлялась. Конечно же - вкуснота!
спасибочки..
я в рецепте больше соль нигде не указывала не по забывчивости, а потому как ее больше никуда не нужно добавлять
спасибо
давно уже хочу эту штуку приготовить-да всё руки не доходят. может теперь решусь +++
решайтесь..и спасибо, за плюсик
потрудиться конечно же придется, но это стоит того. обязательно приготовлю и время найду. у нас в семье любят такие блюда. спасибо за рецепт
пожалуйста..на самом деле это не так уж и долго готовить..но очень интересно
Мусака-объедение
Я готовлю почти также, но знаю под названием запеканка по-гречески.
значит, Вы знаете, как это вкусно
в Греции везде по-разному готовят мусаку, но идея в сочетании баклажана, фарша и сырного соуса..поэтому Вы ее называете греческой запеканкой
Это очень вкусно
это точно
Ответ для elenalet deleted
красивые фотогравфии
ДАШУЛЬ, НУ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ У ТЕБЯ ПОЛУЧИЛАСЬ МУСАКА! РЕЦЕПТ ЗАБРАЛА, МОЖЕТ ПРИГОТОВЛЮ++++++++++++++++
спасибо, Лилечка..очень советую!!..вдруг найдется время для такой мусаки :wink:
она получается с ооочень ярким вкусом масо-баклажанового слоя..и каким-то невероятно легким сырно-молочным верхним слоем...
Ммм..Дашуня!Лечу к тебе на обед+++
ну наконец-то!!!.. уже ехать в аэропорт встречать?
Конечно!
вернулась из аэропорта...а тебя так и не дождалась
Дашуня, а мусака то осталась еще? Я успеваю?
я могу еще приготовить!!!..у меня еще тортик творожный имеется
ну все, слюни как у "Собаки Павлова":lol:
А я ленюсь что-то да и жара, как-то готовить и кушать не хочется, овощными салатиками питаемся
просто ко мне подружка на денек из Москвы прилетала..вот я ее тут потчивала
Как же повезло подружке :wink:
спасибо, Иришка+
Вкусненько!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки