• 26 августа 2014, 13:11
  • 13160

Рождественский кекс в мультиварке

Рецепт: Рождественский кекс в мультиварке

Хоть до Рождества ещё далеко, но решила я потренироваться в выпечке Рождественского кекса. На сайте уже есть два рецепта этого кекса, но выпекается он в духовке. Увидев рецепт кекса Марины Мармеладинки, захотелось его спечь, но там надо было заворачивать форму в мокрую газету, накрывать фольгой и печь на небольшой температуре несколько часов. Я не была уверена, что в моей духовке это получится. Но так ка у меня есть моя помощница мультиварка, решила поискать в интернете рецепт выпечки рождественского кекса в ней. Такой рецепт я нашла, спасибо Оксане Быстриковой, а она взяла его из книги Анны Китаевой "Я и моя мультиварка". Этот рецепт кекса понравился мне ещё и тем, что в нём содержание сахара меньше, чем в других рецептах, и это правильно, ведь сухофрукты и так сами по себе очень сладкие. Процесс выпечки кекса в мультиварке очень прост. У кого есть такая помощница советую попробовать спечь этот кекс к Рождеству.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке

Ингредиенты для «Рождественский кекс в мультиварке»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 850 Ватт

Программа: выпечка (140 минут)


Рецепт «Рождественский кекс в мультиварке»:

Подготовим сухофрукты. Для этого кекса я взяла по 50 г. светлого и темного изюма, по 100 г. вишни, клюквы, фиников (удалить косточки), чернослива, цукатов. Сухофрукты промыть, крупные измельчить до размера изюма.

Помещаем сухофрукты в банку с крышкой и заливаем стаканом алкоголя, дать постоять 1-6 дней в холодильнике периодически переворачивая банку, чтобы всё хорошо пропиталось. Изначально в рецепте было 0,5 стакана хереса, но мне показалось, что этого мало, поэтому я взяла 1 стакан. А вообще хотелось добавить ещё, так как вся жидкость сразу впиталась в сухофрукты. Можно использовать коньяк, бренди, ром, бальзам, херес, разные ароматные настойки.

Миндаль и 5 ч. л. (35 г) коричневого сахара смолоть в кофемолке. На фото видно, что у меня вот такая ручная "кофемолка", так как настоящей нет, поэтому просто растёрла в ступке. Получилась миндальная смесь.

Просеять муку, добавить разрыхлитель, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику.

Взбить сливочное масло с сахаром до пышности и увеличения массы, добавить по одному яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Взять 4 ст. л мучной смеси и добавить к сухофруктам, перемешать.

Добавить в чашу мучную и миндальную смесь, цедру апельсина ( у меня была в пакетике покупная), выложить сухофрукты, все хорошо перемешать, долго не замешивайте.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки ( я на дно положить двойной кружок пекарской бумаги). Ставим режим " выпечка" на 1 ч. 50 мин., затем переворачиваем кекс и печём ещё 30 минут. В моей мультиварке на этом режиме температура 120 градусов.

Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой. За это время (2 ч 20 мин) наш кекс успевает хорошо пропечься.

Так выглядит другая сторона рождественского кекса. 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. бальзама смешать и прогреть до полного растворения сахара. Сделать в кексе много проколов и пропитать его сиропом. Дать кексу полностью остыть, это важно!

Остывший кекс сначала заворачиваем в пекарскую бумагу, затем в фольгу и пищевую плёнку. Можно завернуть просто в пищевую пленку. Теперь кексу надо созреть. Храним в холодильнике от 1 до 2 месяцев.

Вот такой он в разрезе. Кекс получается мягкий, ароматный и очень вкусный.
У кого есть мультиварка рекомендую спечь этот рождественский кекс, думаю, что результат вас порадует.










Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский кекс в мультиварке
Описание: Хоть до Рождества ещё далеко, но решила я потренироваться в выпечке Рождественского кекса. На сайте уже есть два рецепта этого кекса, но выпекается он в духовке. Увидев рецепт кекса Марины Мармеладинки, захотелось его спечь, но там надо было заворачивать форму в мокрую газету, накрывать фольгой и печь на небольшой температуре несколько часов. Я не была уверена, что в моей духовке это получится. Но так ка у меня есть моя помощница мультиварка, решила поискать в интернете рецепт выпечки рождественского кекса в ней. Такой рецепт я нашла, спасибо Оксане Быстриковой, а она взяла его из книги Анны Китаевой "Я и моя мультиварка". Этот рецепт кекса понравился мне ещё и тем, что в нём содержание сахара меньше, чем в других рецептах, и это правильно, ведь сухофрукты и так сами по себе очень сладкие. Процесс выпечки кекса в мультиварке очень прост. У кого есть такая помощница советую попробовать спечь этот кекс к Рождеству.
Тэги: десерт.


Фотографии «Рождественский кекс в мультиварке» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Остатки от второго😀В нём сухофруктов меньше,поэтому и дожил немного😄.Спасибо за рецепт!И уже не только от меня,а так же от вновь приобщившихся👍
Спасибо за фотоотчёт!
Третий год буду выпекать кекс именно по вашему рецепту👍Спасибо ещё раз!Лучше этого ещё не встречала🌹🌹🌹🌹🌹
Спасибо Вам большое за доверие к рецепту.
Ответ для Сибирячка70
Я ещё в своём дневнике размещала другой рецепт кекса,тоже очень хороший.
https://www.povarenok.ru/blog/show/39937/
Спасибо!Обязательно попробую и другой вариант
В прошлом году испекла по вашему рецепту,но попробовать не довелось,после операции на спецпитании была.В этом году опять пеку его же-понравился всем,кого угощала!))Так что двойное спасибо!! И хорошего предпраздничного настроения
Интересно? А сколько он вообще может хранится???
Очень хочет попробовать моя мама, а приедет она в мае... Если завернуть кусочек??? Как считаете?
Это не просто вкусно...это безумно вкусно!!!
Спасибо за замечательный рецепт, который станет теперь у нас традиционным.
Это стоит денег и ожиданий (ароматы через бумагу и пленку были слышны все 2 месяца вызревки)
Я рада,что Вам понравилось
Ответ для radioday
Выдержал кусочек до мая) маме тоже очень понравилось. В этом году опять будем печь
девчат, неужели и правда столько времени выдерживали? а вот вопросик, не впитает ли запахи холодильника?
Да,выдерживали,....запахи не впитает,просто хорошо заверните.
Ну,шедевральный просто кекс!!Утащила
Спасибо
Девочки,а как рассчитать время выпечки,если у меня мультя мощностью 800 ватт?что-то никак не соображу
Кекс получился вкусным и ароматным. Спасибо !
Благодарю за фотоотчёт
Вот и мой кексик, вылеживался он у меня полтора месяца. Вкус понравился, но по сравнению с кексом по рецепту Марины получился суше, пропитывала достаточно, когда развернула он сверху почему то мокрый был. Вывод такой, рецепт очень хорош для тех у кого нет возможности или нет охоты возиться что бы печь в духовке. Буду такой печь что бы сразу покушать.
Спасибо за фотоотчёт
Ну вот, Наташ, я с впечатлениями. На католическое Рождество и пробовали. Был твёрдый, но я предварительно дала ему нагреться и о чудо!!! Он стал влажным и мягким. Настолько ароматный и богатый вкус от специй! Мои в шоке... Вот только поднялся у меня, помнишь, я писала, не так как нужно... Но я причину знаю уже. Наташа! Спасибо! Очень вкусно, Дороговатое удовольствие, но один раз можно!!! Необыкновенный яркий вкус!!!! Отдельное спасибо на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5835&p=277936#p277936
Лен,я рада ,что тебе понравился мой кекс.Да,иногда можно себе позволить пошиковать
Очень понравился Ваш вариант Рождественского кекса. Хочу приготовить.
Подскажите пожалуйста-кекс пропитывать алкогольным сиропом, горячим, сразу
после выпечки, или нужно дать кексу остыть, а затем пропитывать ?
Пропитывать лучше тёплый или остывший,но не горячий кекс.После того как остынет полностью заворачивать.
Все ясно, спасибо ! С Наступающим, Вас !
Спасибо,и Вас с наступающим!
Делала такой в прошлом году.Только не в мульте,а в духовке по рецепту Марины Мармеладинки.Рецепты между собой пожожи.Поэтому процитирую отчет и тут.
Успела для фото ухватить только два кусочка. Все остальное разлетелось. Угостила всех,кого могла(детей,сестру,друзей). Пожалела,что мало испекла. Очень вкусно.Такой насыщенный фруктово-орехово-коньячный вкус...сказка.Буду баловать своих таким кексом.Не часто,но буду.
Не знаю буду ли делать в этом году,нужно посмотреть цены на сухофрукты,орехи и цукаты.
Но хоть один раз стоит попробовать такую сказку.
Да,кекс действительно очень вкусный.Я сама ещё не пекла,даже не знаю буду ли в этом году печь.В моём рецепте сахара меньше ,чем у Марины ,и сухофруктов тоже меньше.Да и печь мне удобнее в мультиварке,поэтому я и искала именно такой рецепт.Спасибо за фото.
Не знаю буду ли делать в этом году,нужно посмотреть цены на сухофрукты,орехи и цукаты.
Но хоть один раз стоит попробовать такую сказку.
Вот, вот, Тань, так точно сказала.. Цены-космос...вот и я "сказку", как ты говоришь хотела.. И наборчик свой фруктовый собирала не один день... Маринын рецепт попробую всё равно...Фото-класс... Мой лежит...ждёт. И я жду. Своим сказала, мол тронет кто-убью...
Своим сказала, мол тронет кто-убью...
Эх,насмешила...А я просто спрятала на балконе."Зарыла" кексик ,если можно так сказать. Но зато потом такое наслаждение...мммм
Танюшка,привет! Красавец кекс! Я также посмотрела на баснословные и супер-заоблачные цены на сухофрукты и оставила свою затею испечь этот кекс до лучших времён. Правда, не знаю когда эти самые времена наступят. Вчера, возле парадного увидела объявление, что с 23 декабря и по 28 декабря до восьми часов вечера, в нашем микрорайоне не будет газа. Обхохочешься просто. Настроения - ноль. И так весело, мало того, что свет отключают, так ещё газа не будет. Прелесть просто.
Нифига себе... А газа то чего? Может вам новую магистраль прокладывать будут?...У нас,слава Богу, пока не было отключений света,а тем более газа.
Тань, нас отключение света тоже миновало, зато в микрорайоне, где дети живут, свет отключали. Внук так испугался, что еле успокоили его, он не просто капризничал, а орал изо всех сил. Приятельница пять часов в лифте просидела. Это нормально? Я в шоке. Вечером, после работы, когда подхожу к лифту, молюсь и крещусь, только бы не застрять между этажами. А по газу, написано, что ремонтные работы будут проводится. Как-будто нельзя было отремонтировать систему в тёплое время года. Мне кажется, что это всё отговорки. А по сёлам, свет отключают каждый день, три раза по два часа. Представь, каково людям. У многих, за счёт таких отключений происходит скачок напряжения, а если нет к каждому прибору стабилизатора, то выходят из строя и холодильники, и бойлеры, и телевизоры, и микроволновки. Разве человек может купить себе новую технику с нынешними ценами?
Ой, я тут по кексам бродила, рождественским ... Жесть-я про свет и газ... У меня промышленный гигант, так сказать, город... если металлургам и шахтёрам ещё и свет и газ дома выключить... у нас и так бунтуют возле горисполкома.. Но в сельских местностях слыхала, что вырубают...
Лена, наш город - приравнен к областному, и промышленных предприятий немало, но вот такой бардак случается, хотя люди также проявляют своё недовольство стоя у мерии. За сельских жителей, вообще молчу, им достаётся больше всего.
Спасибочки , у Марины расхождения с вашим рецептом минимальные , а сухофруктов в два раза больше ?! Это не маловато 600 г? А внешний вид супер
Этот рецепт не мной придуман,я нашла его в интернете,но а результат видите на фото.Думаю,что 600 г не маловато.
Хочется приготовить..а он ттчно не портится за такой срок?
в холодильнике не портится,я пекла два раза такой кекс и всё было нормально.
И я испекла. Настаивала две недели цукаты. Но расстроилась так... Всё делала как у Вас и Оксаны Быстряковой рецепт нашла... Встала утром, как на праздник... ну не так поднялась, как у Вас, меньше... и температура точно такая же...и мощность... Хлеба, манники так поднимаются... чуть клапан не закрывают.. а тут ..не знаю... Да тяжеловатое тесто, столько добавок., я понимаю.... но у Вас же вот выше намного... Пропитала, миндальным ликёром., Запах офигенный, но не высокая....в фольгу и плёнку завернула... лежит в холодильнике... целый день всё из рук валится... что не так-не пойму...6 см высоты... не 10 как обычно..
Елена,я даже не знаю почему так получилось,я пекла два раза по этому рецепту и получался высокий кекс.Может разрыхлитель не качественный был.Не огорчайтесь так,может на вкус это не повлияет.
Да, он пропечёный как следует, запах очень слышен, чудесный запах... Ну как есть уже.. лежит в холодильнике. Думаю очень вкусный. Я тоже решила, что дело в разрыхлителе.
Ответ для Живага Елена
Возможно, дело в объеме чаши Вашей мультиварки.
Я пеку такой кекс или в 3-х литровом Редмонде, или и 4-х литровом Зелмере.
Если у Вас объем 5 или 6 литров кекс может получится менее высоким , но на вкусе это не отразится.
Да, 5 литров у меня Редмонд, но на это количество яиц у меня всё очень высокое получается...ну ладно - как вариант для успокоения души - принимается! Спасибо!
Залила сухофрукты коньяком, жду. когда коньяк настоится
Красиво!
спасибо
За сколько времени перед праздником его лучше приготовить? Чем дольше он стоит тем лучше? Или свежие испеченный лучше? Или срок хранения значения не имеет?
За 1-2 месяца до праздника,хранить всё это время в холодильнике.
Спасибо Вам огромнейшее за великолепную выпечку! Победы в конкурсе!
Большое спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1227 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки