• 28 августа 2014, 1:34
  • 5221

Сербские уштипцы

Рецепт: Сербские уштипцы

Вряд ли вы найдёте сербскую женщину, которая не умеет готовить и никогда не готовила уштипцы (внимание: ударение на У). Это сытное блюдо часто готовят в сербских домах на завтрак, ужин, или просто так, в качестве перекусов между едой. Уштипцы чаще всего едят горячими, с сахаром. Конечно, можно и с соусами, сметаной, джемом, медом, всё равно вкусно...

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Сербские уштипцы»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3720.4 ккал
белки
96.9 г
жиры
32.6 г
углеводы
772.9 г
Порции
ккал
620.1 ккал
белки
16.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
128.8 г
100 г блюда
ккал
351 ккал
белки
9.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
72.9 г

Рецепт «Сербские уштипцы»:

  • Смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Постепенно добавлять воду пока не получится очень мягкое (но не жидкое!) тесто. Замешивать надо деревянной лопаткой (ни в коем случае не замешивайте руками, тесто слишком мягкое и липнет к рукам).

    Даём тесту постоять часок в тёплом месте. Оно должно увеличиться в объёме.

  • Берём кастрюлю поглубже, наливаем подсолнечного масла примерно на палец толщиной. Увлажненной столовой ложкой достаём немного теста (тесто не надо перемешивать) и опускаем в горячее масло. Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. (Во время жарки необходимо добавлять масло, так как тесто его быстро впитывает.) Затем переворачиваем наши уштипцы и жарим их до готовности, т. е. до золотистой корочки.

  • Выкладываем их на салфетку чтобы убрать лишний жир. Наши уштипцы готовы! Можно кушать с сахаром, медом, джемом, сгущёнкой; можно и с сметаной, кетчупом или каким-нибудь соусом; а можно и просто так, без ничего. :) Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сербские уштипцы
Рецепт: Сербские уштипцы

Вряд ли вы найдёте сербскую женщину, которая не умеет готовить и никогда не готовила уштипцы (внимание: ударение на У). Это сытное блюдо часто готовят в сербских домах на завтрак, ужин, или просто так, в качестве перекусов между едой. Уштипцы чаще всего едят горячими, с сахаром. Конечно, можно и с соусами, сметаной, джемом, медом, всё равно вкусно...

Ингредиенты для «Сербские уштипцы»:

Комментарии и отзывы

Считаю удалять не нужно. Ну и пусть у нас называют оладьями,зато готовятся они по другому. Спасибо за рецепт
Хорошо, не буду удалять!

И вам спасибо
А мы пару дней назад похожие дрожжевые оладушки от чешской семьи пробовали, у них они называются лепатчки Тоже думала, как рецепт выставить, но уж сильно много похожих будет...
Да и я уже подумываю об удалении этого рецепта... Оладьи так оладьи, про них и так все знают, а я тут вдруг появилась со своими „уштипцами“...
Может, если бы оформить в колоритном нац. стиле, тогда бы ....
У меня в пакете 50гр сухих дрожжей. Мне весь пакет сложить? А еще по 100 гр бывают упаковки.
Я уточню в рецепте, спасибо что заметили. У меня 10-граммовые пакетики.
А у нас в деревне (Ярославская область) эти штучки называются Пряженцы (ударение на последний слог)
Замечательный рецепт! Пеку такие оладышки уже давно, очень вкусно. Кто пробует, почти всегда спрашивают - сколько яиц-кефира в тесте, удивляются, что просто "на воде". Правда, пользуюсь сырыми дрожжами - 100г на 1 кг муки.
интересно а здесь рецепт есть уштипцы но это котлеты
https://www.povarenok.ru/recipes/show/75990/
или одно название для всего что жарится?
Это по-сербски называется „плескавица“. Может автор рецепта такое название дала своему рецепту, может она не в курсе, или ей по ошибке сказали не то. Но если вы в Сербии в любом месте закажете уштипцы, вам подадут те же самые что в моём рецепте (или с какими-нибудь вариациями на эту тему - у каждого свой рецепт, но суть одна).
Спасибо за объяснения!
Не за что!
Ответ для Дана-Сербия
теперь понятно.спасибо
А я тоже такие делаю в пост, на сухих дрожжах и воде, оладьями зову. Весьма недурственные.
Вот когда будете готовить оладушки, будете знать что где-то там в далёкой Сербии кто-то готовит такие же вкусняшки, но с другим названием. А я не знала что это одно и то же...
Обязательно! Хорошая вещь - дружба народов!
Оладьи, как ни назови, суть одна.
Похоже это наши оладушки, да?
Кажется, похоже. Я сербка и всю свою жизнь живу в Сербии, я же не знала что и в России такое есть.
В чём отличие от оладьев?
ну у всех свои рецепты оладьев, но лично я делаю на молочке (молоко, кефир, сметана, сыворотка) с добавлением соды и яйца и без дрожжей, так что на мой взгляд, разница есть
Ответ для Никола Питерский
А я и не знала что похоже на оладьи. Я сербка. У нас это уштипцы. Я думала что это традиционный сербский рецепт.
у каждого народа блюдо называется по-своему, ну бывает,что и одинаково. Просто идет спор о том, кто же первый?! Вы же знаете! Один народ, например,определённое блюдо считает,что они изобрели первые, а другой-что они. (например, у меня бабушка-гречанка, и "из источников" я всегда слышала и знала,что чебуреки придумали греки, а армяне считают, что они первые))) Не расстраивайтесь, они замечательные!!!-очень пышные и красивые. У нас, обычно,это проще-чаще готовят на соде, по-быстрому, нежели выжидают, чтобы на дрожжах подошло))) Всё очень аппетитно!Спасибо за рецепт!
И вам спасибо за поддержку
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки