• 29 августа 2014, 18:12
  • 12275

Шавля по-русски

Рецепт: Шавля по-русски

Шавля - это самостоятельное блюдо узбекской традиционной кухни. И близкая родственница плова. Многие считают, что шавля это не удавшийся плов, но это не верно. Как я уже отметила, шавля это самостоятельное блюдо, со своим вкусом, хоть и готовится практически из тех же продуктов, что и плов. Есть некоторая разница в технологии приготовления. И главное отличие шавли от плова, что рис не должен сохранить рассыпчатость. Наоборот, рис должен быть кашеобразным. За основу приготовления своей шавли я взяла рецепт из интернета "Шавля по-ташкентски", автор Urus Khan (Урус Хан). Огромное спасибо автору за этот интересный рецепт, за подробный рассказ всех нюансов приготовления шавли! Однако, настоящая шавля по-ташкентски готовится на баранине. Я же использовала свинину. И готовила не в казане, а в мультиварке. Настоящие узбеки, как всем известно, свинину не едят. И ни плов, ни шавлю в мультиварке не готовят. Поэтому у меня и получился вариант "шавля по-русски".

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из свинины в мультиварке

Ингредиенты для «Шавля по-русски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10491.6 ккал
белки
471.7 г
жиры
833.5 г
углеводы
303.7 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
9.1 г
жиры
16.2 г
углеводы
5.9 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Тушение (50 минут)

Дополнительная программа: Жарка (20 минут)

Рецепт «Шавля по-русски»:

  • Первым делом надо промыть рис и оставить в ситечке обсыхать. Рис для шавли используют круглозерный. Я взяла "кубань" от ТМ Мистраль.

  • Подготовить мясо. Свинину (у меня кусок от шеи) порезать кубиками примерно по 2 см. И приготовить ребрышки - штук 6-8 или 10, в зависимости от размера. Но свиные ребрышки это не обязательный ингредиент.

  • Морковь почистить и порезать кому как нравится. Для шавли нарезать морковку именно соломкой не обязательно.
    Лук порезать мелкими кубиками.
    Для приготовления шавли морковки берется меньше, чем для плова. А лука, наоборот, больше.

  • Теперь начинаем, как и для плова, делать зирвак, но технология слегка другая.
    Мультиварку включаем на режим "жарка", время 20-25 минут. Наливаем в чашу растительное масло. Ждем несколько минут, чтобы масло разогрелось и выкладываем в чашу ребрышки. Обжариваем ребрышки, переворачивая их, в течение примерно 7-8 минут.
    Аккуратно! Не поцарапайте чашу!
    После обжаривания ребрышки из чаши достаем.

  • После того, как ребрышки достали, выкладываем в чашу лук и обжариваем его до прозрачности и до выделения сока. (Приблизительно минут 5-6)

  • Выкладываем в чашу с луком мясо и продолжаем обжаривать.
    Зажариться ничего не должно, просто доводим мясо до изменения цвета.
    На этом этапе, если программа "жарка" не закончилась, то отключаем сами.

  • Возвращаем в чашу ребра, выкладываем морковь. Слегка всё перемешиваем. Теперь будем переходить на программу "тушение", поэтому если в чаше слишком мало жидкости, то следует в чашу добавить один мультстакан горячей кипяченой воды (поясню - есть мультиварки, которые на "тушении" отказываются работать без жидкости).
    Закрываем крышку и включаем мультиварку на программу "тушение", время 50 минут.
    Тут следует отметить, что для приготовления шавли не подойдут режимы "рис/крупы" и "плов". На этих программах у нас будет не шавля, а плов. А мы готовим именно шавлю. Поэтому, если в Вашей мультиварке есть программа "ризотто", то это будет то, что нужно. Если такой программы нет, то используем "молочная каша" или "тушение".
    У меня программы "ризотто" НЕТ, поэтому я и выбрала "тушение".

  • Итак, у нас тушится. Через 20 минут открываем крышку и быстро (чтобы крышка была открыта как можно меньшее время) добавляем томатную пасту, всю оставшуюся воду (вода должна быть кипяченая и горячая), соль и специи.

  • Минут через 5-7 также быстро совершаем следующие действия: открываем крышку, высыпаем рис и слегка перемешиваем. Крышку закрываем и оставляем до сигнала.

  • После сигнала надо посмотреть. Если рис впитал всю воду и стал рассыпчатым (а нам этого как раз и не надо), то добавим немного кипятка и оставим на подогреве на некоторое время.

  • Ну вот наша шавля по-русски готова.
    Узбеки к шавле обычно подают салат "Ачик-Чучук" и тонко нашинкованный лук, заправленный уксусом и перцем. У нас шавля хоть и не по-ташкентски, но салатик из помидорчиков и лук лишними не будут! Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шавля по-русски
Рецепт: Шавля по-русски

Шавля - это самостоятельное блюдо узбекской традиционной кухни. И близкая родственница плова. Многие считают, что шавля это не удавшийся плов, но это не верно. Как я уже отметила, шавля это самостоятельное блюдо, со своим вкусом, хоть и готовится практически из тех же продуктов, что и плов. Есть некоторая разница в технологии приготовления. И главное отличие шавли от плова, что рис не должен сохранить рассыпчатость. Наоборот, рис должен быть кашеобразным. За основу приготовления своей шавли я взяла рецепт из интернета "Шавля по-ташкентски", автор Urus Khan (Урус Хан). Огромное спасибо автору за этот интересный рецепт, за подробный рассказ всех нюансов приготовления шавли! Однако, настоящая шавля по-ташкентски готовится на баранине. Я же использовала свинину. И готовила не в казане, а в мультиварке. Настоящие узбеки, как всем известно, свинину не едят. И ни плов, ни шавлю в мультиварке не готовят. Поэтому у меня и получился вариант "шавля по-русски".

Ингредиенты для «Шавля по-русски»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Шавля по-русски» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Танечка! Шавля удалась! Замечательное получилось блюдо! Я когда готовлю плов, переживаю, чтобы не получилась каша. А здесь переживала, чтобы не получился плов!!! Бывает и такое! Но всё великолепно получилось! И очень вкусно! И ароматно! Готовила только с мясом, без ребрышков, в МВ. Спасибо большое за рецепт!
Людочка, какое вкусное блюдо!
Олечка, оно действительно очень вкусное, блюдо! Хочется есть ещё и ещё! Спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, шикарно получилось! так аппетитно-аппетитно!!!
Это так вкусно! Необыкновенно! Спасибо большое, Олечка!!!
Это очень вкусно. У нас в семье это блюдо давно и считалось разновидностью плова. Готовится почти так, как здесь написано. Только название узнала впервые, за что очень благодарна автору.
Вот у меня вместо плова всегда шавля и получается... Вам большое спасибо, что в названии указали "по-русски", избавили на сей раз от "разборок" правильный это рецепт или нет...Так эти дискуссии утомляют! А комментарии бросать читать не хочется, в них иногда полезного больше, чем в рецепте.
Очень-очень вкусно, сочно, ароматно!!! Вместо томатной пасты у меня помидоры замороженные( пробила блендером) Спасибо большое
Очень вкусно, не сложно и интересно.
давно готовлю шавлю, но в моем рецепте(переписанном из какой то очень старой кулинарной книги) не было ребер и зиры, попробую добавить зиру, мы ее очень любим, а так блюдо, действительно, очень вкусное)))
Благодарю Вас за отзыв! За внимание и интерес к рецепту!
но в моем рецепте(переписанном из какой то очень старой кулинарной книги) не было ребер и зиры
Наверное, как и в любом другом блюде существуют разные варианты некоторых ингредиентов.
Сытное насыщенное блюдо! Голодным точно не останешься!
Да-да, Наташа! Сытное! И вкусное!
Спасибо за отзыв!
Танечка, очень аппетитно смотрится
Виолета, СПАСИБО!
Спасибо!
смачно!
Тамара, БЛАГОДАРЮ!
Очень аппетитно
Спасибо, Ольга!
Очень аппетитно!Красиво! Рецепт такой подробный, фото отличные!
Татьяна, большое спасибо за отзыв!
Вкусно и красиво
Шавля это действительно вкусно! Спасибо за отзыв!
лично для меня-это вкуснее плова
Благодарю Вас за отзыв!
Очень подробно и очень аппетитно! Фото просто замечательное!
Спасибо за добрые слова и за внимание к рецепту
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки