• 29 августа 2014, 18:45
  • 2530

Борщ с крышкой

Рецепт: Борщ с крышкой

У нас очень похолодало, и сразу захотелось чего-нибудь горяченького и сытного. А что может быть лучше борща в такую погоду? Только борщ с крышкой! Густой, наваристый, с легким ароматом костра - он никого не оставит равнодушным! Заходите, дорогие мои, угощу вас с удовольствием!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ с крышкой»:

Борщ

Крышка

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Борщ с крышкой»:

Очистить и нарезать кубиками картофель, нашинковать капусту, сложить в казан.

Далее добавляем мясо (из бульона), порезанные болгарский перец и чернослив.

Лук (порезать кубиками), морковку и свеклу (натереть на терке) пассировать на подсолнечном масле до румяности, добавить томатный сок, потушить минуты 2 и отправить в казан.

В конце приготовления я борщ "заталкиваю". Так всегда делала моя покойная бабуленька. Это одно из самых ярких воспоминаний моего детства. Ее борщ был самым вкусным, его я ни с каким другим не спутаю. Сейчас точно так же варим борщ и мама, и я. Так сказать, передается эта технология из поколения в поколение:)
Итак, берем сало, чесночок, мелко их режем, затем начинаем рубить ножом, перемешиваем и опять рубим. Необходимо добиться пастообразного состояния (на фото я пыталась показать консистенцию) и отправить эту ароматную "толкушку" в казан.

Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, обмять, раскатать и сформировать нашу будущую крышку. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Мой папочка так любит этот борщ, что даже соорудил специальную решетку для крышки (на фото), чтобы тесто не провисало и не падало в борщ. До этого мы с мамой делали на очищенных от коры веточках. Дома я делала на спичках для камина. В общем, здесь есть место для разгула фантазии :)

Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Доливаем в наш будущий борщ бульон, отправляем казан на плиту и доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые травы, зелень, если нужно - сахар. Накрываем казан решеткой.

Сверху размещаем нашу крышку и отправляем борщ в духовку, где он проведет 1 час.

А это - вкусный результат наших трудов. Крышка получается мягкая внутри и хрустящая снаружи, вкууусная... Мой сынок, после того, как попробовал ее, на следующий день попросил: "Мам, а можешь сделать еще просто крышку?..." :)
Борщ очень наваристый, ароматный, с легким запахом дымка от чернослива (мои мужчины коптили сливу сами - так борща захотелось, а в магазине копченной нет) :)

Угощайтесь, дорогие мои! Поверьте, в холодный и пасмурный день тарелочка такого борща, как говорит мой свекор, - то, что нужно!
Приятного вам аппетита, тепла и мира вашему дому!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ с крышкой
Описание: У нас очень похолодало, и сразу захотелось чего-нибудь горяченького и сытного. А что может быть лучше борща в такую погоду? Только борщ с крышкой! Густой, наваристый, с легким ароматом костра - он никого не оставит равнодушным! Заходите, дорогие мои, угощу вас с удовольствием!


Фотографии «Борщ с крышкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Танюш, наконец, я нашла "мой" рецепт борща! Распаренный, наваристый, с теплым хлебом впридачу!
Маришечка!!! Как же я рада, что борщик пришелся по вкусу, ты даже не представляешь!!!!!!!! Спасибо тебе, дорогая! И за доверие к рецепту, и за отзыв!!!
Это тебе спасибо, Танечка! Ты опять пропала, я рада, что ты снова нашлась!
Танюша, умничка: так вкусно все расписАла, приготовила и сфотографировала. Так и хочется на борщ напроситься.
Женечка, забегай, с огромным удовольствием угощу!
Танечка, так написано хорошо, "вкусно". Идею решетки под крышку надо запатентовать! Жалко, что только один плюс можно поставить!
Инга, спасибо, моя хорошая!
Насчет решетки - полностью с тобой согласна!! Неоценимая вещь в хозяйстве Я просто не знаю, как люди без нее обходятся
Танюша, просто красота! Описано здорово, фотографии красивые, даже понятно насколько ароматный. Забираю с удовольствием. как там в Простоквашино?
Мариночка, спасибо большущее! Очень рада, что борщик тебе понравился!
В Простоквашино все хорошо, только мне плохо Уезжаем завтра в каменные джунгли наши! Уже чемоданное настроение А так не хочется уезжать
Ну, не переживай! Оденешь четыре вечерних платья и вернешься!
Только этим и утешаюсь
Оригинально с крышкой! У нас тоже заталкиваю чеснок, с салом... Но я так не делаю. Мне нельзя, да и дочка с нами ест.. Перец у нас тушат вместе с томатом, а капусту кидают в самом конце...
Валюш, спасибо большое на добром слове! Когда я на плите делаю - капустку тоже в конце бросаю, а вот в духовке - это совсем другой процесс, тут все сразу кидаю - борщ как из печи получается, а картошечка - как масло.... И аромат - умопомрачительный...
А Вам только сало нельзя? Чесночку то можно чуть-чуть? У меня муж чесноком язву вылечил...
Мне нельзя и чеснок... У меня гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь... Плюс повышенная кислотность... Я из-за этого даже долго не могла есть пищу кусочками... Только измельченную блендером... Сейчас потихоньку восстанавливаюсь. Уже жую сама, Слава Богу...
Выздоравливай!!! Все наладится непременно!
И я такой попробую приготовить. Пару раз делала борщ в духовке (мечтала воспроизвести "как в печи"), но ничего необычного не получила. Мой борщ даже вкуснее. А вот до "крышечки" не додумалась. Теперь обязательно попробую по Вашему рецепту.
А салом "затовкувати" борщ - это фирменная фишка настоящего украинского борща. Только в старину сало хранили в деревянных коробах и без холодильника, поэтому для борща использовали обрезанные края от большого куска. Эти края желтого оттенка, а кусок внутри бело-розовый. Я когда хочу приблизить вкус к тем давним временам, специально оставляю кусок сала, завернутый в ткань, на несколько дней без холодильника
Обожаю бабушкины рассказы о готовке в давние времена!
Тамилочка, спасибо огромное за отзыв! Мне очень приятно! А сало - даа, я помню, такое желтоватое, со специфическим запахом... Оно придавало особый вкус борщу... Бабушка его в специальной деревянной бочечке хранила, в погребе...
замечательный борщ
Танюш, спасибо большое!!! И за отзыв, и за то, что заглянули
Тут было что-то с крышкой. А у Вас такой подробный матер-класс - всё получится даже у неопытной хозяюшки.
От меня плюс этому борщу
Неее, борща с крышкой точно не было, добросовестно просмотрела все рецепты Может что-то другое готовили....
А Вам - спасибо огромное-большущее за отзыв! Я очень рада, что мой борщ Вам понравился!!! СПАСИБО!!!!! Мне безумно приятно!
Там не борщ был, а что-то в горшочке. Я ещё подумала: не провалится ли крышка, если взять не горшочек, а кастрюлю.
А у тебя прямо всё показано, как надо сделать правильно и основательно.
Великолепная публикация, жалко, что только 1 плюсик можно поставить.
Единственное, что хотелось бы уточнить: на 1 или 2 шаге написать, в какой момент казан на огонь ставить? В смысле, болгарский перец и чернослив класть сразу после картошки и капусты и всё вместе ставить на огонь, или картошка с капустой должны повариться (ведь им, наверно, больше времени надо, чтобы дойти до готовности), а через несколько минут положить болгарский перец и чернослив.
Все складывается в казан, заливается бульоном, ставится на огонь, доводится до кипения (только для того, чтоб в меру посолить-поперчить), накрывается крышкой и отправляется в духовку.
Еще раз спасибо за такой приятнейший отзыв!
Ответ для elenita
И ко мне можно на "ты"
ОК, на ты
Далее добавляем мясо (из бульона)
Бульон мы сварили заранее?
Яна, да. Он указан в ингредиентах для борща. Мне кажется, что у каждой мало-мальски опытной хозяйки есть свой рецепт бульона, поэтому не стала на этом акцентировать внимание. Но если Вы настаиваете, могу в комментариях описать, как его готовила я.
Алиночка, спасибо!
Оригинально
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1401 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки