• 2 сентября 2014, 12:29
  • 54003

Шарлотка "Назад в СССР"

Рецепт: Шарлотка Назад в СССР

Думаю, если спросить, умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки. Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из чёрствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, "самый вкусный", рецепт. Но соблюдались самые главные принципы приготовления. О них я расскажу позже. А сейчас рецепт моей мамы.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Шарлотка "Назад в СССР"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Шарлотка "Назад в СССР"»:

Готовим льезон: молоко венчиком смешать с яйцом.
Булку нарезать равными кусочками.

Разъемную форму смазать маслом. Диаметр моей формы 18 см.
Духовку включить на разогрев.
С булки срезаем корочку, окунаем ломтики в молочную смесь и выкладываем в форму, плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Таким же образом формируем бортики.

Сливы чистим, нарезаем, посыпаем корицей и сахаром.
Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и крахмалом. Немного сметаны оставляем, чтобы смазать верх.

Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем еще слой слив, смазываем сметаной.

И отправляем на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов. Шарлотка должна зарумяниться. Шарлотке дать хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться.
Приятного аппетита.


Эта шарлотка родилась в шестидесятые годы прошлого века вместе с лозунгом "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб-драгоценность, его береги!" А связано это было с очередным витком продовольственного кризиса, который был вызван массовой национализацей предприятий промкооперации в начале шестидесятых годов, в том числе, и в пищевой промышленности. Крупных городов, таких как Москва и Ленинград, это коснулось в меньшей степени, но всё-таки коснулось. Были введены талоны на муку и изделия из нее. Из продажи исчезли все изделия из муки высшего сорта, в том числе, и макаронные, манная крупа. Потом многое молочное, включая плавленые сырки, а затем мясо и мясные продукты. Их заменили батоны "первого сорта" из сероватой муки, толстые серые макароны, непонятная "докторская" колбаса. С этого момента мы начали закупать зерно за границей. Семьям пришлось потуже затянуть пояса и вспомнить забытые рецепты из хлебных остатков. В журналах появились рецепты хлебных пудингов, хлебных бабок, хлебных шарлоток. Базовый рецепт предусматривал черствый белый хлеб, вместо льезона сладкую заварку из чая и в начинку любые доступные фрукты (яблоки, сливы, груши), иногда в сочетании с тыквой и кабачками. Но, как я уже говорила, каждая хозяйка вносила свои коррективы.
Со временем мука, крупы, мясные полуфабрикаты вновь появились в продаже. Правда, уже не те. И время разделилось на "до" и "после". Но это уже совсем другая история.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарлотка Назад в СССР
Описание: Думаю, если спросить, умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки. Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из чёрствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, "самый вкусный", рецепт. Но соблюдались самые главные принципы приготовления. О них я расскажу позже. А сейчас рецепт моей мамы.


Фотографии «Шарлотка "Назад в СССР"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Светлана! Наконец-то "руки дошли" до Вашего рецепта!
Помучилась я слегка с укладыванием хлеба: ну, никак не слишком намокшие прямоугольные ломтики не хотели плотно утрамбовываться в круглую форму . Я уж думала, что все . А потом как-то пошел процесс.
Из изменений: хлебушек у меня десертный ржаной с черносливом и вместо слив консервированные персики. Я еще ванилина добавила и в льезон, и в заливку.
Очень-очень вкусно!! Хлебная основа необычная, а начинка вообще песня!!
Спасибо огромное Вашей маме за то, что передала по наследству рецепт, а Вам за то, что поделились! Всего Вам самого доброго!
Огромное спасибо за добрые слова и прекрасное исполнение!
Присоединяюсь в благодарным поварятам! Неожиданно просто, быстро и вкусно. Спасибо, что поделились рецептом и историей
От всей души, на здоровье!
Очень интересный рецепт, попробовала семейству понравилось))) спасибо
Светик, сегодня у меня был чудесный день, потому что начался он с твоей вкуснейшей шарлотки! Испекла вчера поздно вечером из подсохшего нарезного батона, а сегодня с утра с большим удовольствием и отличным настроением мы ей позавтракали. Это было блаженство...Прекрасное сочетание продуктов, очень понравилось, спасибо тебе и твоей маме за вкуснейший рецепт! Теперь мне понятно почему ты так замечательно готовишь!!
п.с. допустила несколько отклонений-творога положила немного больше, 400г, и не смазала сверху сметаной(забыла...сорри), может поэтому и потрескалась сверху! Но вкус совершенно не пострадал, пришлось бить мужа по рукам, чтобы оставил и другим желающим, но еще в это время спящим. Огромное вам с мамочкой спасибо за отличный и вкусный рецепт!!
Света, роскошное фото у тебя!
Благодарю, Вероника!
Ответ для КИС-КИСС
Светочка, ну порадовала ты меня несказанно прямо с утра! Такое потрясающее исполнение, что захотелось бежать за батоном. Спасибо и за теплые слова!
Беги-беги , и про сливу, главное, не забудь!
Рецепт очень понравился!! Когда остается чёрствый хлеб- жалко выбрасывать! Теперь знаю,что можно приготовить 😄 а обязательно смазывать сверху сметаной? Какие есть ещё варианты верхнего слоя?
Большое спасибо! По поводу сметаны, у меня вариантов нет. Может быть вы что-то придумаете.
Почему шарлотка? С творогом-то. Это больше похоже на сметанник или ватрушку (с фруктами).
ДА, это самая настоящая Ленинградская шарлотка! Именно с черствым хлебом! Это очень вкусно!
Вы большая молодец, что напомнили хозяюшкам об этом
Большое спасибо на добром слове!
" Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем еще слой слив, смазываем сметаной."
Она ведь уже была смазана до Того, как выложили хлеб. Имеется в виду- хлеб смазываем? Спасибо
Имеется в виду, что сметаной смазываем верх пирога.
Я про первую строчку этого абзаца- " форму смазываем маслом".спасибо.
Разъемную форму смазать маслом
Форму смазываем маслом, выкладываем сливы...
Может все-таки, форму маслом смазываем (это понятно и однозначно), а перед тем как выложить сливы смазывать сметаной/маслом уже форму из хлеба?
Тоже хотелось бы уточнить. Хотя может уже вообще не надо форму из хлеба смазывать, просто описка.
Вот и я хотела понять : поиска или уточнить)
Это мы, похоже, уже не узнаем)) так что придется самим доходить опытным путем))
Спасибо за то, что напомнили рецепт. Моя мама тоже готовила шарлотку, но в качестве основы был обычный немного зачерствевший батон, кт. помню стоил 22 копейки. И шарлотка была с яблоками. А название можно и другое придумать.
Светлана! Вот такая румяная красавица у меня получилась.Правда голубика немного поплыла,но это не страшно. Получилось очень вкусно,сочно.Для себя сделала пометку,что серединку надо делать потолще - у меня немного порвалась.Видимо слива дала много сока.Спасибо большое за рецепт так называемой "утилизации" залежалого или невкусного хлеба!Нам понравился пирог,не могу назвать его шарлоткой(все же в моем понимании она из теста и яблок) ! Конечно буду печь еще! А еще хочу попробовать сделать так несладкий пирог(взять Вашу основу,а заливку другую,более подходящую к мясным начинкам).Еще раз спасибо!!!
Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу.
Фото потрясающе красивое! Идея с мясной начинкой кажется мне очень интересной, надо тоже попробовать.
Спасибо!
Рецепт - балдёж! Я пекла подобное с песочным тестом - очень вкусно получается. Но поняла, что иногда остаётся черствеющая булка - и это отличный вариант её использовать.
Буду очень рада, если понравится!
Вкусно, необычно. Начинка яблоки и абрикосовый джем (рецепт тоже с сайта).
Пеклось дольше 45,около 60-ти мин. И на последних 10-ти резко поднялся и зарумянился. Но потом опал.
Пекла в силикон.форме, в низ- фольгу (лучше смазать). Попробовала горячий:
1. Хлеб не чувствуется совсем. Долго пыталась понят как так.
2. Немного расстроилась-начинка вытекала и фольга неотставала.
Остыл, поставила в холод. Через пару часов достала и УХ!! ПРЕЛЕСТЬ!!
Фольга аккуратненько отделилась. А сам ТОРТИК стал красивый. В разрезе- как на картинке –всё ровненько и гладко.
Начинка застыла и резалось ровненько.
Огромное СПАСИБО. Буду и дальше печь с разными начинками. Такой интересный вкус у запечённого «хлеба»-никто и не понял, что это БЕЛЫЙ БАТОН!!!
Покупной хлеб долго не лежит, а этот рецепт-его вторая жизнь!!
Большое спасибо за такой интересный отзыв, читала как роман. Безумно рада,что не разочаровала.
Увидела этот рецепт в рассылке, и он меня сразу заинтересовал!
Моя бабуля делала шарлотку из батона, вымоченого в молоке и яйцах, с яблоками. Вкус моего детства)))
А тут еще мой любимый творог и сливы! Сразу поняла, что невкусно это быть просто не может. И не ошиблась!
Сливы взяла замороженные, положила не размораживая. Сырое тесто от замороженых фруктов могло бы промокнуть и не пропечься, а с хлебушком такого риска нет.
Получилось замечательно вкусно! Чудесное сочетание творога и слив! Отличный вариант для завтрака или полдника, хорошо и для деток.
Единственное, в моем кулинарном представлении это не шарлотка, так как она должна быть с яблоками и без творога. А это фруктовый творожник или творожный пудинг например)) Но это не столь важно! Главное, вкусно! Поэтому с благодарностью автору с удовольствием забираю в свою копилочку рецептов!
И моя мама в моем детстве часто делала шарлотку из подсохшего батона с яблоками,корицей. И было очень вкусно есть с холодным молоком. Спасибо за рецепт. Я обязательно сделаю.
От всей души, на здоровье!
приготовила, после остывания заливку с вишней выскребла,тк очень люблю творог,остальное в ведро.Вот так, сама коренная петербурженка и жили не лучше других,но такого в нашей семье не готовили.Попробовала и разочерование
почему петербурженка ? а как же БЛОКАДА ?
я - исключительно ленинградка, хотя предки мои в СПб жили еще в середине 19 в. (во всяком случае, такие даты стоят на фотографиях) А "петербурженку" Вам Собчак подарил (не к ночи будь помянут), а Вы и не погнушались ... извините меня, просто жалко Ленинград и тяжело видеть, как он изменился...
Шарлотка- это черствый вымоченный в молоке с сахаром хлеб,укрытый ссверху яблоками. Всегда так считала. Рецепт из детства.
С яблоком тоже очень вкусно!
больше похоже на сметанник
Шарлотка по СССР - это яблоки и тесто типа песочного. Дешево и сердито!
Когда жена будет печь ШАРЛОТКУ запечатлею и выложу.
Рецепт дешево и вкусно из кислых яблок (сухого или сочного сорта). От сочности яблок зависит температура выпекания, а время выпекания одно 25 минут.
Всем УДАЧИ и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
Тесто - бисквит
Ответ для Сергей Вахнин
Сергей, а как зависит температура от сочности яблок? Сколько градусов на сочные ставить, сколько на рассыпчатые?
Грубо, но в тему. Яблоки должны быть кислые - обязательно, сорт яблок должен быть СУХОЙ (есть такие сорта яблок которые идут на повидло так как нет сока)
С таких яблок получается О-О-Очень вкусный пирог
От сочности яблок зависит температура выпекания, а время выпекания одно 25 минут.
Дык, а с температурой как быть? Чем сочнее, тем выше, чтобы сохло вперёд чем тесто соком пропитается?
чем больше сока тем ниже температура и дольше выпекать
А... вот я дундук)
6спасибо!
Восторг!!! Как я люблю Ваши рецепты
Мне очень приятно!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1193 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки