• 3 сентября 2014, 13:10
  • 17334

Виноградный джем

Рецепт: Виноградный джем

Думаю многие, кто увидят этот рецепт, возмутятся такому кощунству. Как можно виноград переводить на варенье, когда он в свежем виде идеально вкусен? Так раньше думала и я, пока не столкнулась с проблемой утилизации большого урожая винограда на даче. Уксус из порченного винограда делаю давно. В этом году понравилось замораживать. После разморозки виноград на удивление хорошо держит форму, не течет, просто хруста нет, а вкус такой же как у свежего. Очень радует то, что зимой мой сын будет есть свой чистый виноград, а не заглядываться на импортный химический. Теперь добралась до варенья. Сказать что это вкусно- ничего не сказать! Нежный, ароматный и чарующий вкус. Попробуйте сделать хотя бы пару баночек.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Виноградный джем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5315.2 ккал
белки
12.7 г
жиры
4 г
углеводы
1341.5 г
100 г блюда
ккал
174.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Виноградный джем»:

  • Виноград освободить от веточек, хорошо промыть и обсушить.

  • Поместить его в кастрюлю (объем 4 л) и засыпать сахаром на 1-2 часа для выделения сока.

  • По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть.
    Слить в отдельную миску 205-300 мл образовавшегося сока, дать немного остыть и всыпать в него агар-агар для набухания на 20 минут.
    В оригинальном рецепте агар-агара не было и сахара было 1,5 кг. Но это было больше похоже на варенье (жидкое) и очень сладко. Во второй раз я уменьшила сахар и ввела агар-агар. И этот вариант мне больше понравился. У кого нет агара можете добавить 1,5 кг сахара, но больше лимонного сока.
    Тем временем, после закипания уменьшить огонь и варить виноград 20-25 минут, добавив звездочку бадьяна и лимонный сок.
    В конце добавить замоченный агар-агар и проварить еще 3 минуты.
    Теперь можно закатать в стерилизованные банки.
    Надеюсь Вам понравится!

Из данного количества у меня вышло 4 баночки объемом 350 мл.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Виноградный джем
Рецепт: Виноградный джем

Думаю многие, кто увидят этот рецепт, возмутятся такому кощунству. Как можно виноград переводить на варенье, когда он в свежем виде идеально вкусен? Так раньше думала и я, пока не столкнулась с проблемой утилизации большого урожая винограда на даче. Уксус из порченного винограда делаю давно. В этом году понравилось замораживать. После разморозки виноград на удивление хорошо держит форму, не течет, просто хруста нет, а вкус такой же как у свежего. Очень радует то, что зимой мой сын будет есть свой чистый виноград, а не заглядываться на импортный химический. Теперь добралась до варенья. Сказать что это вкусно- ничего не сказать! Нежный, ароматный и чарующий вкус. Попробуйте сделать хотя бы пару баночек.

Ингредиенты для «Виноградный джем»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Виноградный джем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Спасибо большое за рецепт! Вкусный, густой джем получился! На ложке держится, не растекается.
Какой интересный рецепт!
Очень хочется попробовать приготовить, а можно из магазинного винограда? Только у нас он импортный.
Конечно можно, попробуйте сделать, будет точно не хуже.
Спасибо за ответ, обязательно сделаю.
Как только, так сразу отчитаюсь
Буду с нетерпением ждать
Танечка, большое спасибо за рецепт-взяла его за основу и приготовила джем по упрощенному рецепту виноград+сахар+"желфикс", пропорции винограда и сахара такие же, как в вашем рецепте. Варила из Изабеллы, косточек, конечно, тьма, что смогла - то выловила, но какая-то часть осталась в джеме и иногда похрустывает на зубах. Но мне это не мешает, т.к. вкус у джема получился очень насыщенный, умеренно сладкий и приятный аромат!! Фото-улику прилагаю.
Ух какая красота, так бы и утащила хлебушек с экрана . Очень рада, что все получилось, а самое главное, что доставило Вам радость и удовольствие! Мне безумно приятно!!!
Спасибо за интересный рецепт джема. Очень понравился вкус. Необычно. Буду делать и в следующем году.
Вам спасибо за доверие, очень рада!
Давно делаю варенье из винограда. Вы правильно написали - это очень вкусно! И косточки совершенно не мешают, если есть. У них такой интересный вкус получается, даже не знаю, с чем сравнить можно.
Теперь попробую ваш вариант - всегда хотелось по-гуще и сахара по-меньше! Спасибо!
Буду очень рада, если понравится такой рецепт джема. Вот только вчера доварила еще 3 баночки из винограда, который мои уже не в силах кушать. Так в этот раз я положила еще меньше сахара 800 г - такой нежный вкус получился, как я и хотела.
Спасибо! Забрала в КК
На здоровье!
Как заманчиво! Давно хочу попробовать варенье из винограда
А виноград обязательно должен быть недозрелый?
Ну это так в рецепте сказано, у меня был и переспевший и недозрелый в одной кастрюле и ничего, все в порядке. Просто недозрелый в джеме остается целым, как изюм, а переспевший немного расползается. Но на вкус это не влияет. Попробуйте, надеюсь Вам понравится.
Понятно, а то я уже озадачилась как на рынке недоспелый виноград найти)))
Интересно! А виноград брать без косточек?
Не обязательно, у меня был с косточками, они всплывают при закипании и снимаются шумовкой или ситечком.
спасибо за рецепт будем пробовать
На здоровье!
Замечательное варенье!
Спасибо!
Очень интересно, да и насчет замороженного винограда - тоже очень интересная информация, надо опробовать.В этом году тоже урожай темного винограда, а солнца ему не хватило и он как бы это , ну, не очень сладкий. Спасибо за информацию, обязательно сделаю и заморожу на пробу.
Попробуйте, конечно, главное его хорошо обсушить перед заморозкой и в пакет в один слой сложить, я так и помидоры-черри морожу, у меня потом зимой черри идут полным ходом в супы, борщи и запеканки, и так сынуля любит их есть, без ничего.
Нет сомнений, что очень вкусно. От себя совет-агар-дорогое удовольствие. Если у вас есть в продаже, купите "Желфикс", "Желейка" и т.п. это средства для желирования жидкого варенья на основе пектина. Пектин-это абсолютно натуральный продукт, получаемый из яблочных отходов, очень полезный для организма.
А виноград не "Изабелла" случайно?
У нас агар-агар сейчас стал доступным, и в интернете заказывала, теперь в супермаркетах пакетики продают, он гораздо полезнее Желфикс и Желейки, а надо его совсем немного. Виноград сорта Кадрянка.
Представляю, как это вкусноооо Танюша, а цвет бесподобный получился
Спасибо, Женечка за внимание, цвет, к сожалению, мой фотик не смог передать, он в жизни еще красивее. На выходных привезу еще светлый виноград и наварю много джема, там вообще янтарно-изумрудные оттенки.
Виноградный джем - это безумно вкусно. Варила его неоднократно, многие, впервые его попробовав затрудняются сказать, что же это за вкуснятина такая. Вам огромное спасибо за такой прелестный рецепт. Жаль, что в этом году виноград не очень побаловал урожаем, придется остаться без джема.
Спасибо Вам за внимание и теплые слова, у нас тоже у всех соседей урожая нет, а мой муж так старался, все вовремя обрабатывал от болезней, что теперь мы наслаждаемся чудесным урожаем.
Наверно, это безумно вкусно!
Не передать словами, теперь жду выходных, чтоб поехать на дачу еще собрать винограда и наварить побольше такой вкуснятины
Красивый!
Спасибо, еще и безумно вкусный!
о-о-очень привлекательный рецепт!
Попробуйте
пока не доспел виноград) ждём))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки