• 5 сентября 2014, 21:10
  • 5147

Груздянка в банке

Рецепт: Груздянка в банке

В сезон грибов мы делаем разные заготовки: сушим, жарим, морозим. Я хочу предложить простой рецепт, который поможет сохранить вкус грибов неизменным, и не отнимет сил. Такая заготовка пригодится в походе, на даче, когда нет времени долго готовить или просто захотелось грибного супчика.

Категория: Заготовки Соленья Грибы соленые

Ингредиенты для «Груздянка в банке»:



Рецепт «Груздянка в банке»:

Грибы подготовить: помыть или протереть, при необходимости почистить

Натереть на крупной терке или измельчить в блендере\комбайне. Поставить на огонь, добавить немного воды. У меня кастрюля на 3 литра, в ней около 1.5 кг грибов, добавила стакан воды и еще чуть-чуть. Количество воды не критично, лишнюю можно выпарить.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего, снять пену, посолить по вкусу, как на обычный суп или чуть больше, варить 2 часа.

Банки помыть, простерилизовать удобным для вас способом. Горячие грибы разложить по банкам и закатать. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 4 баночки по 0.5л. Хранятся в кладовке, при комнатной температуре.

Использовать очень просто: кипятите воду или бульон, добавляете грибы, картошку, приправы...15 минут и можно за стол! Очень удобная заготовка, часто выручает на природе или вечером после тяжелого трудового дня!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Груздянка в банке
Описание: В сезон грибов мы делаем разные заготовки: сушим, жарим, морозим. Я хочу предложить простой рецепт, который поможет сохранить вкус грибов неизменным, и не отнимет сил. Такая заготовка пригодится в походе, на даче, когда нет времени долго готовить или просто захотелось грибного супчика.
Ингредиенты: Грибы, Вода, Соль.


Комментарии и отзывы

Я грибалкой занимаюсь очень давно и этот способ заготовки КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую хранить в комнате, только в холодильнике!
Дело в том, что палочки ботулизма не погибают при простом кипячении, в рецепте нет кислоты, которая сдерживает развитие ботулизма.
Хранить при комнатной температуре можно только заготовки в которых есть кислота.
Класс! Сделала грузди с волнушками, варила, правда, не 2 часа, а минут 40. Банки мне хранить негде, поэтому смесь разложила по контейнерам - и в морозильный ларь. Из одной порции сегодня сварила супчик. Получилось бесподобно, от свежей груздянки не отличить. Большое спасибо за отличную идею!
Сварила и в морозилку... . ПРЕЛЕСТЬ...всегда собираем грузди...мариную...в этом году сделаю вашу заготовочку СПАСИБО ОГРОМНОЕ
Надеюсь понравится
а соли по вкусу для консервации - это сколько? нужно же наверное не только о вкусе в данном случае заботиться, но и чтобы банки стояли? сколько Вы кладете?
свинушки пойдут для такого варианта? а то грузди у нас вообще не водятся, а вот свинушек достаточно...
Соли положила чайную ложку. Сильно солить не нужно, потом может готовое блюдо быть пересолено. Про свинушки не скажу точно, у нас в семье их не собирают, но если вы из них варите груздянку, то должны подойти, и время обработки скорректировать для них. Банки стоят нормально. Делала больше месяца назад, стоят на балконе, там днем бывает жарко, южная сторона. Если сделаете из свинушек, поделитесь опытом, очень интересно!
Даже не представляла,что такое можно сделать с груздями.Только вчера ездили за грибами,и грузди не брала,потому что мало было.Если бы раньше увидела обязательно попробовала бы.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, измельчить грибы в блендере или на терке-это принципиально? Нельзя их произвольно порезать? (чтобы потом можно было не только суп сварить, но и пожарить,или в салат....)
Думаю, вы можете измельчить грибы как захотите. Для жарки я грибы замораживаю, это удобнее.
Спасибо за оперативный ответ! Как раз наступает пора грибов, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Если будут еще вопросы-обращусь!
Насколько я знаю грибы аэрофилы - их нельзя закатывать в домашних условиях. Да и такой гриб, как груздь я бы лучше посолила, чем в суп ( у нас они редкость, в этом году вообще нет)
Из соленых груздей также варят суп - груздянку. Очень вкусный. Причем в вашем случае при дефиците грибов - 4-5 штук груздей на семью не хватит, а на суп для семьи в самый раз.
На счет закатывать - пожалуй соглашусь. У моих родственников в деревне грибы никогда не закатывают под железные крышки, только капроновые или вообще в ведрах в погребах хранят.
Хранить грибы ведрами у нас негде, я живу в квартире однокомнатной. Мама всегда солит-маринует только под капрон, но они занимают много места в холодильнике. Этот рецепт тем и понравился что хранится в комнате хорошо.
В данном случае можно раскладывать в баночки поменьше, суп будет не такой густой и хватит на всех. Спасибо за отзывы!
Ответ для mojito2012
У нас в этом году лета не было, одни дожди. Грибов много. Солить грибы у меня не получается, а морозить закончилась морозилка. На счет закатки - рецепт дала свекровь, она всегда так делает, все отлично!
Очень интересно, а мы грузди только солим, но сначало вымачиваем чтоб не горчили
Это сухой груздь или подгруздок. Объедение просто! Я раньше думала, что это гриб второго сорта, а сейчас знаю точно, что сырой груздь с ним рядом не стоял, по крайней мере, в жареном виде точно. У него нет млечного сока ( поэтому и сухой), вымачивать его не нужно и есть его можно сразу после сбора, конечно же после тепловой обработки. Вкуснее его только рыжики жареные.
И, что - после такой обработки совсем-совсем не горчат?
Вот как у меня получились еще не знаю, у свекрови не горчат. Правда руки у нее золотые! Делала строго как она сказала.
очень практичный рецепт!
Спасибо!
Нельзя такие вещи публиковать!!! Люди из не очень грибных мест могут Вас побить . Рецепт великолепный, грибы отменные. Умничка.
Спасибо огромное! Очень приятно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1354 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки