• 10 сентября 2014, 11:26
  • 236790

Быстрое томатное пюре на заморозку

Рецепт: Быстрое томатное пюре на заморозку

Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился... Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно - добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление - минимум!

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
18.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.8 г


Рецепт «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

  • У меня был один небольшой ящичек помидоров - все были пущены в дело.
    Помидоры моем и разрезаем пополам. Очень крупные можно нарезать на 4-8 частей. Укладываем их в глубокий противень. В ингредиентах я указала соль, но я её не добавляю, если есть желание - можно подсолить.

  • Противни ставим в духовку и запекаем помодорки при 160-180*С час-полтора.

  • До тех пор, пока они не подвялятся. Цель - удалить из помидоров достаточное количество влаги, чтобы пюре в дальнейшем было не слишком жидкое.

  • Можно оставить помидоры остывать прямо в духовке.
    Затем протираем их через металлическое сито.

  • Полученное пюре разливаем в силиконовые формочки.

  • Я использую формы для маффинов, конфет и льда. Отправляем в морозилку до полной заморозки.

  • Замороженное томатное пюре перекладываем в пакет и храним в морозилке. Достаем и употребляем по мере необходимости.

Надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен Готовьте с удовольствием и без лишних хлопот!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Быстрое томатное пюре на заморозку
Рецепт: Быстрое томатное пюре на заморозку

Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился... Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно - добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление - минимум!

Ингредиенты для «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

Фотографии «Быстрое томатное пюре на заморозку» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Спасибо за замечательную идею! Много лет заготавливаю сезонное томатное пюре в банках с использованием мясорубки, но иногда нужна именно томатная паста. По вашему рецепту получилась отличная паста. Протирала помидоры через протирочную машинку. Действительно, все очень просто, практически без отходов, быстро и вкусно.
Прокручиваю помидоры через мясорубку,наливаю в плотный пакет,на горизонтальной поверхности разравниваю в слой 3-4 мм.оставляю пустой край 5-6 см,его заворачиваю,убираю в морозилку.Места занимает мало,зимой можно отколоть кусочек нужного размера
Провариваю в мультиварке без добавления воды, затем пропускаю через протирочную машинку и замораживаю в силиконовых формах. Для хранения перекладываю в плотные пакеты с застежкой. Зимой вполне можно развести водой и получить прекрасный томатный сок. Этот способ подсказала нехватка времени для уваривания соуса или пасты и банальная лень... двигатель прогресса
Очень интересно, поделитесь, пожалуйста, что за протирочная машинка у Вас? Для меня вечная проблема протирать томаты!
У меня такая Машина для протирки овощей, фруктов ягод 24 см, 3 тёрки. Emanuel 3https://guruvkusa.ru/collection/sokovyzhimalki/product/emanuel-3
Очень ею довольна, самое мелкое сито позволяет протирать даже малину на конфитюр - зернышки не проскакивают. В сезон заготовок - отличная помощница.
Спасибо огромное, вчера уже заказала!
Рада за Вас! Сейчас не сезон, поэтому цена очень заманчивая, летом дороже брала.
Ответ для LelkaS1964
А еще, припускание томатов в мультиварке - очень удобно, от духовки слишком много жара, в период заготовок в кухне и так, "дым коромыслом", поэтому ищу замену. Даже для белевской пастилы яблоки запекаю не в духовке, а в свч - намного быстрее и результат не хуже.
Спасибо за полезный совет, сегодня сделаю именно так. А вот на счет хранения томатной пасты в холодильнике у меня свой рецепт - крышку банки внутри намазать горчицей обильно, или же вложить горчичник аптечный, и паста не покроется плесенью.
Все гениальное - просто! Спасибо за совет. Сделала в прошлом году. Всю зиму пользовалась. Делаю и в этом.
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусное помидорное пюре - глутоматы из томатов стали ещё вкуснее! Убрала в морозилку. Завтра опробую в борще вкус после заморозки и сделаю еще.
Делаю еще проще. Блендером и в мультиварку на режим "Плов". Потом в пакетики для заморозки.
Спасибо за подсказку с духовкой. Так будет быстрее.
Много лет помидоры увариваю, разбиваю блендером и в одноразовые небольшие прозрачные контейнеры. В них и замораживаю, в них и хранятся. Так же в них храню пережаренный лук, морковь. Осенью пережариваю ведро перетёртой моркови, ведро нарезанного лука, на всю зиму хватает. И никаких проблем с пассировкой зимой, никаких чисток овощей (сразу всё почистила, на комбайне порезала, помыла посуду один раз, а не каждый раз после тёрки -нарезки моркови-лука), никаких проблем с хранением. Достала контейнер, напополам разрезала (если целого кусочка много) и в суп, плов, второе.
Чтобы томат-паста магазинная не плесневела, я её всю сразу пассерую на среднем огне, периодически помешивая, когда будет готова - плотно в чистую баночку и в холодильник. Хранится долго. Рецепт этот подсмотрела у профессиональной поварихи. Можно не обжаривать, а посыпать тонким слоем соли или залить тонким слоем растительного масла, предварительно разровняв поверхность томат-пасты. Соль и масло не дадут образоваться плесени.
Спасибо огромное за рецепт! В прошлом году сделала в первый раз. Наконец, решила отписаться с благодарностью. Магазинную томат-пасту никогда не покупала, варила сама томат. Но это ж такой процесс: уваривай его несколько часов, а самый большой минус, что потом открытая банка не хранится даже в холодильнике. Из поллитровой банки пару раз возьмешь томат на борщ или в мясо, а остаток в банке быстро плесневеет, и выкидываешь продукт - жалко труд. А тут наморозила в силиконовых формах от кекса и переложила в пакет с зип-застежкой. В этом году даже использовала одноразовые пластиковые стаканчики для заморозки - только накладывала половину. Но я даже в духовке их не держала, просто перекрутила помидоры и заморозила. Зимой прям свежее помидорное пюре в заправку кладу. Очень рада! В морозильной камере места хватает
Очень здОрово! Обязательно воспользуюсь
Спасибо большое за идею
Класс!!!!!!!
Спасибо, рецепт замечательный! И в морозилке есть еще пока тому подтверждение!
Рецепт хороший. Только мне не подходит - место в морозилке дефицит! Но запомню, может когда смогу воспользоваться!
Добавила болгарский и острый перец,запекла вместе с помидорами.Суперский томатный соус получился!!!
Спасибо огромное за рецепт! Уже не первый год использую его!
А я делаю немного иначе. Помидоры прокручиваю на мясорубке, затем всю массу варю до густоты. Она уменьшается, примерно, в три раза. А уже потом раскладываю по формам. Когда не было форм, то клала в пакеты для заморозки, дожидалась, когда масса чуть-чуть подморозится и разделывала её на нужные кусочки и снова в морозилку уже до окончательной заморозки. Так удобнее - не у всех есть нужные формы.
Отличная идея!!!
Спасибо за идею! Сделала на пробу.
Чудо!! Рецепт великолепный!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6701 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки