• 13 сентября 2014, 19:17
  • 94263

Ромовая баба почти по ГОСТу

Рецепт: Ромовая баба почти по ГОСТу

Долго я раздумывала публиковать этот рецепт приготовления ромовых баб или нет. Причин для сомнений было несколько. Во-первых, подобный рецепт был опубликован в 2010 году на сайте поварёнком Tanyta165, но ингредиенты и способ приготовления всё же отличаются. Во-вторых, рецепт хоть и пересчитан на нормы ГОСТа, но тем не менее, расхождения есть. В общем судить вам, поварята! И так, Ромовая Баба! Самая любимая часть этой булочки для меня в детстве была помадка! Она же-визитная карточка ромовой бабы. Всегда мечтала научиться готовить именно помадку и есть её ложками )) Для этой цели я приобрела термометр шеф-повара и училась приготовлению ромовой бабы у автора кулинарного блога о домашней выпечке Ирины Хлебниковой (neravu)

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Ромовая баба почти по ГОСТу»:

Опара

Тесто

Пропитка

Помадка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6010.7 ккал
белки
58.9 г
жиры
100.3 г
углеводы
1213.8 г
100 г блюда
ккал
279.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.7 г
углеводы
56.5 г


Рецепт «Ромовая баба почти по ГОСТу»:

"Гостовские" ромбабы я делала почти двое суток. Но оно того стоило. Начинаем с приготовления помадки. В кастрюльке смешиваем сахар и воду и нагревая, добиваемся ПОЛНОГО растворения сахарных кристаллов. Обратите внимание, что в ингредиентах вода указана в ГРАММАХ!!! Я была невнимательной ученицей, для помадки воду отмеряла в миллилитрах мерным стаканчиком и была наказана слишком густой помадкой из-за приличной погрешности. Но к счастью, это поправимо.

Закипевший сироп накрываем крышкой и варим 2-3 минуты на сильном огне. Затем крышку снимаем и продолжаем варить при сильном кипении до t 108-ми градусов. Тут без помощи термометра я не смогла обойтись. Добавляем лимонный сок и продолжаем варить сироп до 117-ти градусов. Можно проверить готовность сиропа для помадки, капнув каплю сиропа в холодную воду и затем каплю скатать в мягкий шарик. Если получилось, то сироп готов. Но для меня надёжнее термометр всё-таки.

Готовый сироп быстро охлаждаем до 60-70-ти градусов и взбиваем до состояния белой сахарной помадки. Учитывая, что я изначально промахнулась с количеством воды, взбить помадку я смогла только миксером. Но если соблюсти пропорции, то взбивается она лопаточкой. Помадку накрываем и оставляем на 12-ть часов выстаиваться при комнатной t.

Для опары смешаем муку с дрожжами, добавим тёплую воду и замесим мягкое тесто.

Тесто округлим, накроем и оставим в тёплом месте для брожения на 4 часа или до того момента, как поднявшаяся опара начнёт опадать.

К готовой опаре добавим яйца, соль, сахар, муку, ванильный сахар и замесим тесто.

Затем небольшими порциями вмешиваем сливочное масло. Вымешиваем тесто 5-7 минут.

И затем добавим изюм - заранее распаренный и обсушенный. :)

Тесто округляем, накрываем и убираем на час в холодильник. Через час тесто вымешиваем и ещё на 1,5 часа убираем в холодильник. За это время оно не сильно увеличится в объёме.

Готовое тесто выкладываем на рабочий стол, ещё раз вымешиваем, используя (по возможности) минимальное количество муки и делим на равные части. Тесто липкое. Спокойствие! Только спокойствие! :) Ну раз по ГОСТу, то и заготовочки я отмеривала на весах. У меня получилось 20-ть шариков весом 42 грамма каждый. Этого достаточно, что б заполнить мои формочки на 1/3 объёма. Больше не нужно, потому что дальше тесто будет расти активно.

Если это необходимо, то смазываем формочки растительным маслом. Я не смазывала. И выкладываем заготовки, слегка уплотняя их в формочках. Будущие ромовые бабы накрываем и оставляем в тепле до увеличения в объёме в 2 раза. У меня на это ушло 1,5 часа.

Духовку разогреваем до 210 градусов, ромбабы смазываем разболтанным яйцом и выпекаем до румяного цвета ( около 40-ка минут) Заготовочки нужно немного остудить, не вынимая из формочек, после чего выдержать их пару часов ( или до полного остывания), расположив на узкой стороне. А затем перевернуть на широкую сторону и подсушить при комнатной t (около 8-ми часов).

Для сиропа сахар и воду смешиваем в кастрюльке, не забывая. что вода в ГРАММАХ!!! Нагревая, добиваемся полного растворения сахара и кипятим 2-3 минуты. После чего добавляем коньяк и остужаем.

Ромовые бабы накалываем в нескольких местах с узкой стороны зубочисткой и окунаем в сироп на 10-15 секунд. Я выдерживала по 10-ть секунд, мужу захотелось по-сочнее и по-больше изюма. В следующий раз пропитаю по-сильнее и положу в два раза больше изюмчика.

Помадку прогреваем на водяной бане до жидкого состояния и делаем шапочки, можно обмакивая ромбабы, но мне хотелось ложко-о-ой!!! Мечта сбылась!! ))

Оглянулась, ужаснулась количеству шагов. Надеюсь, не утомила вас, мои дорогие Поварята!!


Вот они, ромбабочки! К сожалению, формочки металлические, подходящие для этой выпечки, я отдала когда-то давно и сейчас жалею. Эх, ну раз помадку научилась варить, то и формочки пора покупать


Не судите строго! И приятного всем нам аппетита!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ромовая баба почти по ГОСТу
Рецепт: Ромовая баба почти по ГОСТу

Долго я раздумывала публиковать этот рецепт приготовления ромовых баб или нет. Причин для сомнений было несколько. Во-первых, подобный рецепт был опубликован в 2010 году на сайте поварёнком Tanyta165, но ингредиенты и способ приготовления всё же отличаются. Во-вторых, рецепт хоть и пересчитан на нормы ГОСТа, но тем не менее, расхождения есть. В общем судить вам, поварята! И так, Ромовая Баба! Самая любимая часть этой булочки для меня в детстве была помадка! Она же-визитная карточка ромовой бабы. Всегда мечтала научиться готовить именно помадку и есть её ложками )) Для этой цели я приобрела термометр шеф-повара и училась приготовлению ромовой бабы у автора кулинарного блога о домашней выпечке Ирины Хлебниковой (neravu)

Ингредиенты для «Ромовая баба почти по ГОСТу»:

Фотографии «Ромовая баба почти по ГОСТу» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
На праздник захотелось испечь именно ромовые бабы, "металась" между рецептами, выбрала этот. Все получилось, только я, конечно, не вымеряла все с точностью до грамма и в холодильнике тесто не держала. Единственное, взвешивала на весах заготовки, поэтому все бабы получилось примерно одинаковые, ровненькие. Дрожжи брала свежие. Немного ошиблась с пропиткой, долго не держала в сиропе, боялась, что отсыреют, в итоге низ баб был суховат и сироп остался. Ничего, учту в следующий раз. Часть баб сделала с вымоченным в коньяке изюмом и в поопитку коньяк добавила, этакий вариант для взрослых, мне эти бабы больше понравились. Помадку не варила, не было времени, воспользовалась глазурью из пакетиков. Посыпку дочка посыпала щедрой рукой. За рецепт благодарю, обязательно приготовлю как положено, с помадкой!
Лена,какие роскошные бабы!Глазурь стекает вкусно,так и хочется капельку поддеть да в ротик на пробу утянуть. Правильные бабы всегда такие ароматные ,чуточку пьянящие и взбалмошно воздушные в своих "юбочках".
как красиво рассказала, Аля! спасибо!
Ответ для kapitonchick
Елена! Ромовые бабы превосходные получились
Спасибо, Светлана!
Давно мечтала о настоящей ромовой бабе. Рецепт просто бомба, Очень вкусно. Из указанного количества получилось 22 маленькие бабки, ушло в 2 раза больше сиропа для пропитки и 2/3 помадки. Сахар в тесто не клала и получилось ну очень сладко, в следующий раз уменьшу количество сахара в сиропе. Выпекала при 190 гр 11 минут. Застывшую помадку расплавила за 2 минуты в микроволновке.
Как здорово получилось
И очень вкусно
Здравствуйте Читаю рецепт, и не могу понять.... Вы заостряете внимание на воде, что она по весу, а не по объему в ингридиентах. Но разве объем воды не соответствует весу? := ведь со школы все считают, что 1литр воды = 1кг воды. Соответственно, 200 мл например, это 200 гр. Я именно так и отмеряю воду в рецептах, на весах, даже если в рецепте мл указаны. Разве это неверно?
Добрый день! Все верно объем соответствует весу, но в самом первом шаге я объяснила, что у меня был мерный стаканчик с приличной погрешностью. Поэтому, воду я всегда отмеряю на весах, чтобы рецепты получались так, как надо.
Здравствуйте, у меня вопрос: прошло всего 2 часа, а опара опала, что делать? Замешивать тесто или ещё подождать?
Добрый день. Трудно ответить. Но я бы замесила. Может быть у Вас дрожжи сильные или дома очень тепло, поэтому опара созрела быстрее?
Это восхитительные бабы! Нежнейшие, воздушные, пористые, помадку поленилась делать, покрыла крем-чизом. Съедаются мгновенно и хочется еще! Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо. Получились восхитительные бабы.
Супер!! Вам спасибо большое за доверие к рецепту!!
Делала маме ромовые бабы "чтобы вспомнить детство", по итогу я их дольше готовила чем ела разлетелись за день,рецепт разошелся по рукам знакомых. Спасибо за рецепт!За качество фото приношу извинения
Ура-ура!!! Вам спасибо огромное!! Почему-то комментарий не появился сбоку в уведомлениях, я случайно его увидела!!
Рецепт просто бомба !!!!! Я правда в том году по нему делала куличи, очень круто и вкусно получилось. Умножала все ингредиенты на 2, получилось 3 больших кулича. Огромное вам спасибо за столь прекрасный и простой рецепт. А ведь сейчас идёт пасхальные неделя, сегодня тоже буду творить красоту. Закупила, всяких украшений (мармелад, стружка, посылка, маршмеллоу, шоколад) уже хочу 4 штучки испечь. Ещё раз огромное СРАСИБО
Вам спасибо огромное!!!
Я тоже вчера маленьких куличиков напекла из этого теста!!
С праздником Вас! Христос Воскресе!
Отличные ромовые бабы получились. Только тесто у меня расстаивалось в тепле, поднималось 3 раза, 3-й раз в формочках, но так как была занята ребенком, простояло оно в формах 2 часа) они получились после выпечки невесомыми, лёгкими, воздушными.

Помадку делала без термометра, получилась. На следующей день она конечно как камень, но быстро плавится.
Я очень рада! Спасибо огромное за доверие!!! А помадка да, она такая, особенно если воды недостаточно при приготовлении. Готовится немного муторно, поэтому я варю ее сразу побольше, храню в холодильнике, беру небольшую порцию и прогреваю на водяной бане или на очень маленьком огне с капелькой воды. Хранится она довольно-таки долго.
А можно не добавлять коньяк? Все-таки ребенок будет кушать? Очень хочется испечь 😊
Конечно можно без коньяка. Он выступает в качестве ароматизатора. Можно добавить немного ванили, а можно оставить просто базовый сироп :вода+сахар.
Спасибо! Обязательно попробую испечь! Очень любо ромовые бабы, вкус детства а сейчас все какие-то сухие продают
Вам спасибо огромное!!
Очень вкусные бабы. Спасибо за рецепт. Вношу свои комментарии. Мне надо было что бы они были готовы в этот же день. И съедены соответственно в этот же день. Я не подсушивала их 8 часов, и не накалывала. За один час до подачи опустила в теплый сироп на 10 секунд.
И еще у меня они тоже испеклись минут за 25 при 190 градусах.
Смотрите по своей духовке
Ой, какая красотища, Татьяна! Как с витрины кондитерской! Спасибо огромное Вам за доверие к рецепту!
Добрый день! Вот не могу понять почему у меня опара получилась густой как тугенькое тесто??! Обычно опара даже жидкой консистенции... Все по рецепту, на 212гр муки 147гр воды, вода же в граммах правильно? Все взвешивала на весах, весы точные, не новичек в выпечке, не могу понять что делаю не так? В итоге тесто не такое жидкое и липкое как у вас до того как вы ставите в холодильник, у меня гуще и тягучей.. А вот помадка получилась хорошо!
вот спасибочки!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рецепт нравится. Взяла в книгу. Один момент только: вода в объеме и весе одна и та же, да и молоко практически тоже. Это другие продукты, скажем растительное масло могут отличаться.
Спасибо большое!!!
да, Вы правы, вода в граммах и миллилитрах одинакова. На момент написания рецепта у меня не было весов и однажды очень подвёл мерный стакан-испортила сложный рецепт. Там оказалась большая погрешность в градации. Поэтому, обзаведясь весами, заимела привычку всё взвешивать. Сейчас уже эта истерия прошла.
Необыкновенная вкуснота!
Извините, что отвечаю с опозданием. Занялась своим здоровьем, свободного времени мало совсем. Вы проделали огромную работу и результат превосходный!! Я очень рада, что у Вас всё получилось!! Спасибо Вам огромное!!
Завершила приготовление, отписываюсь)) всё получилось супер, за 15 минут они все таки полностью пропеклись! спасибо огромное за прекрасный рецепт, вся семья довольна, будем и дальше наслаждаться ромовыми бабами!
Сейчас в процессе приготовления, помадка получилась изумительной, все этапы соблюдала, как написано, единственный вопрос: поставила выпекать в металлических формочках на 40 мин, но они у меня порумянились и выпеклись уже через 15 мин ( хорошо рядом была и поглядывала), температуру 210 градусов поставила, не понимаю, что не так, внутри вроде всё хорошо пропеклось...
Может быть у Вас духовка по-мощнее и поэтому быстрее пропекла? Моя старушка печёт долго.
Добрый вечер!
Только что испекла. Не особо кексики поднялись, тесто густоватым вышло(при чем заполнила формочки на 2/3). Сейчас остывают... надеюсь пропитка и глазурь скрасят недочеты
Добрый вечер!
Может быть перед выпечкой маловато времени для расстойки теста в формочках дали? Не успело прогреться после холодильника? Сдобному тесту нужно больше времени для подъёма, чем простому хлебному.
Ну будем надеяться, что всё будет хорошо! Расскажите пожалуйста о конечном результате, мне интересно.
Помадка не получилась, застыла как леденец, наверно переварила. На выкид или можно что-то сделать?
Не надо выкидывать. Аккуратно нагрейте и по капельке добавляйте воду или алкоголь, она должна разбавиться. Я когда помадку впрок делаю, она после холодильника, как камень. Я её разогреваю на водяной бане таким вот образом.
Сегодня с утра встала с хорошим настроением на успех, что помадка получится. Всё строго на весах отмерила, опять леденец, добавила по чуть-чуть воды и она стала темнеть. Попробовала нанести на кексики, тянется как тянучка. Забила на это дело, вылила в раковину. Расстроилась, у мамы сегодня день рождения и она очень любит ромовую бабу, а я... Ну ладно
Я бы тоже расстроилась и прекрасно Вас понимаю. Именно по этой причине на торжества я не делаю новые рецепты. Только проверенные.
Рецепт прекрасный, получается тот самый вкус детства! Мои корректировки: помадки оооочень много, можно делать в два раза меньше спокойно. Пропитывать изделия дольше чем указано, секунд 20 и хорошенько прижимать, тогда действительно пропитается весь кексик. Помадку я делала без градусника, все нормально получилось. Она очень быстро застыла и превратилась в большой белый кусок сахара, я уже было испугалась что не получилось, но на следующий день я растопила её в микроволновке и она прекрасно легла на кексы Рецепт хороший, но готовить действительно целый день, так что начинать нужно прямо с утра. Тесто ужасно липкий и противное :’( но в конечном итоге получаются просто волшебные бабки!!
Олечка, спасибо огромное!!!! Рецепт конечно затейливый и тесто жутко неудобное!! А помадку я храню в холодильнике и беру по необходимости, так мороки меньше за один заход сварила и красота!! Она до полугода хранится без проблем в холоде. Я о-очень рада, что рецепт Вас не разочаровал!!! Ещё раз спасибо большое-большое!!
Ух, какие! Очень хочется попробовать. Но у меня почему-то тесто все время плохо поднимается...
Спасибо большое!!
Ответ для Janasim
Оно просто очень долго поднимается. Если соблюдать все временные промежутки, указанные автором, то все получится
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5629 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки