Версия для печати
  • 15 сентября 2014, 17:53
  • 53662

Зефир ванильный без яиц

Рецепт: Зефир ванильный без яиц

Зефир с ванилью без яиц по старинному рецепту

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Зефир ванильный без яиц»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Зефир ванильный без яиц»:

Приготовлено по рецепту из "Кулинария" 1955 г. изд.
ЗЕФИР ВАНИЛЬНЫЙ
Желатин залить водой и нагреть на водяной бане до полного растворения. Одновременно в другой кастрюле должна нагреваться вода с сахаром, примерно 6-7 минут. Соединить обе смеси и взбивать миксером на средней скорости в течение 10 минут. Как только масса начнет белеть, в нее нужно добавить лимонную кислоту, соду и ванилин. Скорость прибавить, взбивать еще 15 минут.

Готовую массу переложить в кондитерский мешок и выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой, нужное количество зефирной смеси. При комнатной температуре масса должна подсохнуть в течение 2-3 часов. Готовый зефир можно посыпать сахарной пудрой. Хранить в холодильнике.

600 г сахара, 250 г воды (150 для сиропа, 100 г для желатина), 15 г желатина, 1,5 ч. ложки лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки соды, четверть чайной ложки ванилина.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте. Вода точно в граммах должна быть измерена, или в мл?Что-то у меня не взбивается....
Здравствуйте, вес воды соответствует объему. Вроде так еще в школе учили....
еще не пробовала рецепт - хотела бы узнать - за счет чего получается белая взбитая масса - за счет определенного кол-ва сахара в рецепте? дело в том,что хочу попробовать этот рецепт,но с сахарозаменителем, который нужно добавлять в намного меньшем кол-ве чем сахар (допустим 1 г сахзама на 10 г сахара) - и переживаю - получится ли взбить с малым кол-вом сах зама тогда? как на ваш взгляд?
не уверена, что получится без сахара, у сахарозаменителя все же совсем другой состав
Это маршмеллоу. Тот самый, из которого готовят мастику для тортов. Тот самый, который плавится в кофе и какао потрясающей пенкой, тот, который жарят на огне. Я люблю его. Выкладываю массу на застеленный пленкой протвишок, даю застыть, разрезаю на кубики и каждый обваливаю в смеси крахмала и сахарной пудры. Вкусно.
Очень люблю Ваши видео рецепты! С удовольствием по ним готовлю. Всё всегда получается. Подписалась на Ваш канал!
Подскажите пожалуйста, масса во время взбивания в объёме увеличивается?
Помогите! ))))) несколько раз пробовала сделать по Вашему рецепту - вкусно очень! НО! не держит форму, ну никак! уже и желатина больше добавляла и взбивала-взбивала-взбивала, никак! Что делать???
Прошу прощения за промедление с ответом, давно сюда не заглядывали . По вопросу: могу предположить, что желатин перегреваете, его нельзя доводить до кипения.
это точно не причина, как с желатином обращаться, я знаю)
Тогда не знаю что и сказать , у меня этот рецепт всегда получается без проблем....
Все-равно, спасибо! Буду пробовать еще
Вчера, на ночь глядя, решили забацать зефир по Вашему рецепту. Начала я с того, что напортачила с количеством воды, поэтому зефирчик вышел жидковатым (на укусе тянется). Но на вкус - замечательно! Для сладкоежек - вообще чудесный десерт! Легкий в приготовлении. Набор ингредиентов прост, как грабли. Главное - довзбивать до победного!
Рецепт не совсем старинный, "Кулинария" 55 год. - послевоенное время, продуктов мало - вот и пытались адаптировать рецепты и делать хоть что-то вкусненькое. Зато сейчас для тех кто постится- хороший рецепт.
Конечно 60 лет срок небольшой, но для молодежи уже седая старина
"Кулинария" 1955 г.изд. это учебное пособие для поваров, не для простых домохозяек, а со снабжением ресторанов даже позже, при Брежневе, ситуация всегда была значительно лучше чем в торговле.
Да и в учебнике есть рецепты, которые уж никак нельзя назвать бюджетными, например шесть разных рецептов перепелов или девять рецептов из фазана, блюда из дикой козы или лося, рецепты из осетрины, белуги или севрюги и т.п.
А зефир просто другой, не лучше и не хуже, просто другой. Но однозначно имеет право быть
Ответ для Пиноккио
Это рецепт не для постящихся. Вроде повара... Не понимаю, почему за постные выдают рецепты, куда входит желатин. Он животного происхождения.
готовила как по этому рецепту брала его из журнала. Получилось приторно сладко и на зефир не очень-то похоже по вкусу
Заманчивый рецепт.Обязательно попробую приготовить.
Спасибо Вам за рецепт! Делаю уже раз пятый, это самый лучший зефир из всех, которые я делала сама, быстро и просто. Хотя на агаре и яблоках тоже вкусно получается, но по вкусовым качествам и структуре эти зефиры разные. Я даже помню, у нас в Новосибирске в советское время такой зефир продавался под названием "Лакомка" (в составе тоже не было яблок и белков), а сейчас неизвестно что продают.
Поставил сохнуть до утра ))... правда не очень красивый, ложкой выкладывал
у меня почему-то зефир не держит форму
если пропорции выдержаны, возможно недостаточно взбит.
Ответ для Elwiza
У меня всё по пропорциям и всё хорошо держится, когда взбивал чувствовалось под конец что миксер с нарастающей нагрузкой перемешивает массу. Может желатин такой попался.
Очень люблю ваши рецепты смотреть и готовить!
Сегодня затеяла зефирчик, домащние мои говорят, чего ты продукты переводишь, все равно ведь не получится... не верили что из такого набора продуктов может получится такая вкуснятинка)
А в конечном результате зефирную массу ложкой лопали, не дожидаясь пока он подсохнет! ждем с нетерпением завтрашнего утра.
конечно, ага... не получится
Вкусно
Именно такой зефир готовили в моем детстве на все праздники и мероприятия в нашем военном городке!!!Это самое вкусное воспоминание из детства, давно его искала (т.к. мамы уже нету и спросить не у кого). И не было там никаких лишних продуктов (яблок). Добавляли еще розовый пищевой краситель. Спасибо!
Не хочу Вас обидеть, но это не зефир. В зефире должно присутствовать яблочное пюре, а у Вас получился десерт просто из сахара. Наверное, это вкусно, но мне напоминает подсушенную сахарную глазурь в форме зефира. И у него,вероятно, просто сладкий вкус сахара, а не того зефира, к которому мы привыкли.
как Вы можете судить, если не делали и не пробовали? предположения - это хорошо, но если по факту...не хочу никого обидеть и Вас в том числе, но зачем так-то?))
a mozhno zhelatin zamenit s agar-agarom?
Не пробовали, но почему бы и нет
какой классный рецепт!!! буду пробовать!!!
Забираю
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook