• 17 сентября 2014, 6:50
  • 44634

Скоблянка из детства

Рецепт: Скоблянка из детства

Таким блюдом часто кормила меня моя бабушка. Не знаю, насколько этот рецепт приближен к оригинальному, поэтому на аутентичность не претендую. Но бабушка называла это блюдо именно так. Я немного доработала рецепт под свои сегодняшние вкусы и покажу два варианта скоблянки - из детства и не совсем. А вы уже можете выбрать вариант на свой вкус.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Скоблянка из детства»:

Скоблянка

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Скоблянка из детства»:

1. Самый главный элемент скоблянки - это тонко наструганное мясо. Мясо должно быть подмороженным, но не замороженным намертво, иначе строгать будет очень сложно, и процесс займет много времени. Я достаю мясо из морозилки, даю ему полежать около получаса при комнатной температуре и потом уже приступаю к процессу. И обязательно иметь хорошо наточенный нож!
Мясо нарезать на тонкие слайсы. Немного поперчить мясо.

2. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить на достаточно сильном огне мясо около минуты. Постарайтесь не пересушить мясо. Мясо убрать из сковороды в тарелку.

3. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле до мягкости. При необходимости можно добавить ложку масла. Убрать лук к мясу. После этого шага сковороду можно помыть или хотя бы удалить абсолютно все (даже мелкие) частички лука и мяса из масла.

4. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Еще раз промыть, немного обсушить и посолить. Налить оставшееся масло на сковороду, обжарить картофель почти до готовности. Выложить на картофель мясо и лук и довести на медленном огне до готовности. В принципе, на этом шаге уже можно остановиться, на этом бабушкин вариант заканчивается.

5. Если хочется добавить новых вкусовых оттенков в это блюдо, то можно подать его с брусничным или клюквенным соусом. По опыту могу сказать, что с брусничным получается вкуснее, вкус мягче и гармоничнее. У клюквы более яркий и кислый вкус, поэтому если решите использовать этот вариант, то брать клюквы нужно совсем немного, небольшую горсть, иначе она перебьет вкус основного блюда. В этот раз я не смогла найти бруснику в продаже, поэтому показываю приготовление на примере клюквы. Принцип одинаковый.
Два зубчика чеснока раздавить тупой стороной ножа, не очищая. В сотейнике разогреть масло виноградной косточки и в течение 1 минуты прогреть чеснок на среднем огне. Удалить чеснок. В масло добавить промытую и немного обсушенную клюкву или бруснику, обжарить немного в масле. Ягоды должны пустить сок. Но не нужно их дополнительно давить. Добавить розовый перец, сахар и мед и варить три минуты.

Первый вариант подавать с огурчиками, свежими овощами, квашеной капустой или просто посыпав зеленью. Второй - самодостаточный по вкусу, поэтому нужно просто полить блюдо ягодным соусом.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скоблянка из детства
Описание: Таким блюдом часто кормила меня моя бабушка. Не знаю, насколько этот рецепт приближен к оригинальному, поэтому на аутентичность не претендую. Но бабушка называла это блюдо именно так. Я немного доработала рецепт под свои сегодняшние вкусы и покажу два варианта скоблянки - из детства и не совсем. А вы уже можете выбрать вариант на свой вкус.


Фотографии «Скоблянка из детства» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Казалось бы, так просто-мясо с картошкой. А оказалось не просто! Как всё таки способ приготовления меняет вкус привычных продуктов! Не обыкновенно вкусное блюдо!
Большое спасибо!
Интересный рецепт, нужно пробовать. Спасибо!
Буду рада, если решитесь! Спасибо!
Все-таки сделала скоблянку на выходных! Правда, использовала говядину и добавила немного соевого соуса на сковородку - получилось нежное не пережаренное и не жесткое мясо. Муж сказал "а-а-а, так это просто мясо с картошкой и грибами", но стрескал свою порцию почти моментально. Оказывается, я уже не раз готовила эту самую скоблянку, пытаясь тоненько нарезать мясо, как к всяким вокам, но не знала, что это старинное славянское блюдо. Зато теперь точно знаю, что это вкусно, нравится мужу, а мясо можно тонко строгать при помощь металлической овощечистки.
Большое спасибо за ваш прекрасный отзыв! Наша семья-самые главные критики и если им нравится, то ведь совершенно неважно, как это называется и к какой кухне это блюдо относится. А вот насчет овощечистки возьму себе на заметку. Спасибо!
Поражаюсь некоторым комментаторам. Как 25-й раз один и тот же рецепт то в фас, то в профиль, так хвалят и сюсюкают, а как действительно оринигальный подход у автора, так куча оскорблений и критики.
ИМХО, автор молодец, бабушка умница, а блюдо приготовлю на выходных: для мужа - с огурцами (правда, квашеные он не любит, ест только маринованные, но я и не утверждала, что он знает толк в домашней кухне ), для свекрови - с морской капустой (т.к. ей нельзя острое/соленое/кислое), для себя - с клюквенным соусом.
Да, виноградного масла и розового перца у меня нет. Но не думаю, что это повод ругать автора за "изыски" и "буржуйство". Скорее повод все-таки купить эти ингредиенты, если давно хотелось, но руки-ноги не доходили. Или использовать традиционные подсолнечное масло и черный/белый перец. Или готовить традиционный бабушкин рецепт, а не обновленный оригинальный рецепт от автора темы.
Большое спасибо, но я не обращаю внимания на такие комментарии. Все люди разные и кто-то не хочет экспериментировать, кто-то не может позволить купить себе некоторые ингредиенты. Но я не считаю, что это причина для того, чтобы не выкладывать рецепт. Каждый возьмет для себя свое-кто-то просто идею, кто-то сделает все по рецепту, кто-то добавит что-то свое. Главное, идея, на мой взгляд, остальное уже можно подстроить под свой вкус.
Поражаюсь некоторым комментаторам. Как 25-й раз один и тот же рецепт то в фас, то в профиль, так хвалят и сюсюкают, а как действительно оринигальный подход у автора, так куча оскорблений и критики.
Не в бровь, а в глаз

Полностью поддерживаю
мясо брала вырезку свиную, соус не делала. Вдвоем с мужем съели, нет, СОЖРАЛИ за ужином сковородку вашей строганины (сковородка, к слову - 28см).


Мясо, к слову, слегка разморозила и натерла на том же бернере, мелкими слайсами =)))
Главное, что было вкусно))) А насчет Бернера идея хорошая, как я сама не додумалась? Спасибо!!!!
Отличный рецепт. Готовила без соуса. Оценила вся семья. Особенно меня порадовало, что с удовольствием все съел младший сын, которого обычно накормить мясом просто нереально. Спасибо! Буду пробовать эту идею в разных вариантах.
Готовьте на здоровье! Спасибо за теплые слова!
Попробую как-нибудь
Буду рада
В общем, отчитываюсь: готовила такое блюдо уже трижды.
Судя по домашним - готовить буду еще...
Еще раз СПАСИБО за рецепт.
Спасибо! Это лучшая похвала
первый вариант - супер
Спасибо!
...дааааа...изысканно...дождаться бы клюквы...
Можно пока и без клюквы обойтись
...клюква на подходе...я подожду...
классный рецепт ! Моя мама готовила чтото похожее,но добавляла в конце соус,типа сметанного,очень вкусно было! Тетя готовила тоже,но мясо было кубиками , а на завтрак или на обедили на ужин ? так это кему как нравится ! Спасибо за напоминание,попробую по этому рецепту,но без соуса.
Спасибо! Главное- идея, а уж интерпретация на Ваш вкус.
Спасибо!
Жареное мясо с картошкой на завтрак,конечно,не подают, это не завтрак-
а ужин! Бабушкин рецепт простой и всем известен,уж проще не бывает
Все остальные ингридиенты,конечно,хороши и привлекательны,но доступны
только богатым и с такими прдуктами не надо быть великим кулинаром,
все получится вкусно А вот приготовить что-то недорогое,доступное всем
и вкусное-вот это для настоящей хозяйки!
Насчет завтрака -это уж кто как привык завтракать. Есть у меня знакомые, которые суп на завтрак едят, так что... А насчет дорогих ингредиентов-их можно заменить менее дорогими, но аналогичными по вкусу-розовый перец черным или белым, но в меньшем количестве, масло виноградной косточки рафинированным подсолнечным (главное, чтобы не было сильно выраженного вкуса). У меня эти ингредиенты просто всегда есть под рукой, так как я их часто использую. Они дороговаты, но их хватает надолго.
Лично я остановилась бы на бабушкином варианте!
Без мёда, клюквы и коричневого сахара.
Но вот огурчики или малосольные помидорки бы оставила.
СПАСИБО за рецепт. И Вашей бабушке за него - особый поклон.
Сегодня я такое на завтрак сделаю, благо сковородка есть - размером с танковый люк
Шикарный завтрак у Вас получится! Я на такой подвиг с утра не способна. Приятного аппетита!
Картошка уже начищена, мясо - на столе, греется.
Домашние проснутся - буду жарить!
Рецепт понравился, готовила в упрощенном варианте с куриной грудкой. Муж ел в прикуску с малосольными огурцами и нахваливал.
Ответственно заявляю, что любые вариации имеют право на существование Главное, что муж оценил!
отличное блюдо готовлю частенько
А моя бабушка жарила картошку без мяса, ели запивая молоком. Мясо было у нас большой редкостью. А я всегда хотела научиться готовить картошку зажаристую именно с мясом. И я нашла этот рецепт )) Читала комментарии - столько претензий у всех.
А вот есть такие как я - для которых данный рецепт чудо.
Автор - спасибо !
Огромное спасибо за комментарий! На претензии я внимания не обращаю, ведь вкусы и привычки у всех разные, мне тоже не все блюда нравятся. Буду очень рада, если мой рецепт Вам пригодится и приживется в Вашей семье.
Давно не заходила на сайт, а картошечку я приготовила таки)) Дети (9 и 8 лет), оценили . Если они едят молча и быстро - значит блюдо удалось ))) А с каким наслаждением это все ела я! Спасибо
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1393 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки