• 18 сентября 2014, 12:27
  • 146375

Томатная заготовка на зиму без уксуса

Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г
Порции
ккал
8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
18.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.8 г


Рецепт «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.

Томаты сложить в миску и ошпарить кипятком.

Затем остудить в холодной воде.

После этих манипуляций шкурка от томатов легко отделяется. Томаты очистить от кожицы.

Вырезать плодоножку.
Томаты нарезать на кусочки на 4-6 частей, как вам больше понравится.

Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.

Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.

Закатать в стерильные банки.

Я обычно беру самые мелкие банки грамм по 300, максимум 500. Зимой использую куда угодно - в супы, в подливы и т. д. Удобно тем, что баночку открыл и бух в кастрюльку. Банки прекрасно стоят в квартире, если вы не успеете использовать их за зиму, то могут и еще постоять, ничего с ними не случается, помидорная кислота их хорошо держит.



Сразу предупреждаю, что масса не загустеет, да мы за этим и не гнались, это лишь прекрасный, экологически чистый, без всяческих добавок, полуфабрикат для дальнейшего создания ваших кулинарных шедевров.

Для особо занятых могу порекомендовать провернуть томаты с кожей через мясорубку, но в этом случае масса будет совершенно однородная и менее нежная.

И еще! Если я понимаю, что закрыто уже достаточно маленьких баночек, я закрываю помидорную массу в большие банки, закатываю и использую весной для приготовления новой консервации в тот период, когда помидоры еще не успели созреть.

Удачи вам!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатная заготовка на зиму без уксуса
Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Ингредиенты для «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Фотографии «Томатная заготовка на зиму без уксуса» от приготовивших (31)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
К сожалению, всё испортилось. Попробовать не удалось(
Вы первый и единственный человек, у кого это испортилось. Думаю дело в обработке банок. У меня эта заготовка даже в кухне хранится. Готовлю уже много лет подряд.
у меня тоже на кухне, в "холодильнике" под окном. отлично стоИт, до сих пор открываю - всё чудесно
Спасибо за рецепт.Очень вкусно , стоит в квартире хорошо,добавляю во многие блюда. Ещё раз большое спасибо.
Благодарю вас за добрый комментарий. Пользуйтесь с удовольствием.
Господи как хорошо что я нашла этот рецепт, и сделала много много баночек на зиму. Сейчас добавляю и в салат, и в борщ, и в спагетти, и в шаурму. А муж делает аджику. Спасибо вам большое при большое.
Спасибо вам за добрые приятные слова, читаю и улыбаюсь. Очень приятно, что рецепт вам понравился, пользуйтесь с удовольствием.
Спасибо вам! Очень хороший рецепт! И очень простой!
Спасибо вам большое.
Дорогая Татьяна, я ,наверное, не смогу придумать какие какие-либо новые слова благодарности, в добавление к уже написанным.Спасибо,от всей души за такой наипростейший рецепт.А как это вкусно.Только железная сила воли удержал меня,что бы сразу же съесть пару баночек.
Сделаю еще порцию,и каждый год буду повторять.
Вы даже не представляете, насколько приятно читать такие отзывы. Пользуйтесь рецептом с удовольствием, с этой заготовкой зимой можно приготовить массу вкусных блюд.
Сделала по Вашему рецепту, но у меня, видимо, помидоры не подходящие, все кусочки сохранились
Посмотрим что будет)) на вкус пока не пробовала, но идея интересная, свежие помидоры зимой самое то
Благодарю за рецепт , забрала
Просто ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за рецепт! Делала в прошлом году, не знаю сколько отстояли бы помидоры- их просто смели в первую очередь! В этом году у меня "заказ" только на "те вкусненькие, которые ложкой". Всего Вам самого доброго и хорошего, Ваша мама кудесница!
Очень приятно читать такие отзывы. Рада, что рецепт прижился и востребован.
Из всех томатных полуфабрикатов, что я делаю, это самая нетрудоемкая. И посуды меньше всего отмывать потом. И натуральная, само собой. Автору большое спасибо!
Большое спасибо)
Спасибо за замечательный рецепт. Очень часто что-то готовлю с добавлением помидоров и этот рецепт стал спасением. Только вчера открыла банку, которую закрывала в сентябре и помидоры почти как свежие. Стоит в квартире, в холодильник не убираю, подвалов и прохладных мест нет, но все сохранилось прекрасно. Однозначно остается в моем списке обязательных заготовок на зиму.
Эта заготовка прекрасно хранится в квартире, это проверено годами использования. Помидорная масса в банках остается ароматной, и действительно, зимой можно массу разных блюд из нее приготовить.
здравствуйте! где можно хранить эти заготовки? обязательно в холодильнике или при комн.температуре пойдет?
Добрый день, в рецепте все подробно написано
Банки прекрасно стоят в квартире, если вы не успеете использовать их за зиму, то могут и еще постоять, ничего с ними не случается, помидорная кислота их хорошо держит.
Все очень хорошо хранится при комнатной температуре
невнимательно прочитала, спасибо большое, сделаю по осени))
Готовьте с удовольствием, я вас уверяю, не пожалеете, сфера применения заготовки огромна!
Танюша, благодарю за отличный вариант томатной заготовки! Очень понравилось приготовление и, конечно, вкус! Буду готовить в дальнейшем, это точно! Спасибо большое за рецепт!
Люба, благодарю тебя за добрый отзыв о рецепте и прекрасный фото-отчет. Пользуйся рецептом с удовольствием.
Я теперь даже и не представляю зиму, да и не только, без этой заготовки!!! Класс!!! Я не очень люблю томатную пасту, а эта томатная заготовка самое то!!!! Спасибо, Татьяна, за отличный рецепт!!!!
Благодарю за теплый и душевный отзыв о рецепте и прекрасное фото, готовьте с удовольствием.
Татьяна, здравствуйте! Я с благодарностью и фотоотчётом!
Делаю Вашу заготовку уже несколько лет, и всегда только восторг! Использовать можно где угодно - или в чистом виде - или, как базу для соусов! Очень люблю её в щах, борщах, овощных рагу и котлет в томатном соусе!
Ещё раз благодарю!
Елена, спасибо тебе! Как же радуется душа, когда читаешь такие приятные строки. Пользуйся рецептом и готовь с удовольствием. Спасибо за фото-отчет!
Жалко, что нельзя вставить вторую фотку! Младшая кошка приняла участие в фотосессии! Попробую добавить в её альбом!
Ага! Последняя фотка в её альбоме с томатной заготовкой!!!
Спасибо за рецепт. Уже и не знала что делать с помидорами, а этот рецепт спасение как заготовка для будущих творений. В начале забыла положить соль и одну банку закрыла без нее и стоит уже 2 недели в комнате без проблем.
Благодарю вас, рада, что помогла в борьбе с урожаем. В принципе, соль можно не использовать, наш сайт не позволяет разместить рецепт с одним ингредиентом. Будет приятно, если рецепт приживется.
Сделала летом несколько банок на пробу, сейчас открыла попробовать. Обалденные помидоры - живые, натуральные, без лишних добавок. И все это при минимуме усилий. Спасибо огромное за рецепт. Однозначно прописался в моей КК.
Сердечное спасибо за добрые слова в адрес рецепта, пользуйтесь с удовольствием, мне очень приятно.
Татьяна, огромное спасибо за рецепт! Приготовила, пробу конечно же сняла, из того что осталось после закрутки, это очень вкусно! Для переработки не кондиции самое то. Рецепт остается в копилочке, буду готовить еще.
Спасибо, как хозяйке, мне очень приятно, когда рецепты радуют и облегчают жизнь на кухне. Зимой будем наслаждаться ароматами.
Огромное спасибо за превосходный рецепт заготовки из помидоров!
Очень вкусно ,да и готовить быстро! Люблю такие помидоры!
Инна, спасибо большое за доверие и пробу рецепта, рада, что пришелся по вкусу.
Приготовила Вашу заготовочку-половину в банки разложила,а другую половину-в контейнера и заморозила.Зимой будем наслаждаться!Спасибо большое!
Благодарю за внимание к рецепту, зима точно будет вкусной. Пользуйтесь с удовольствием.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5606 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки