Версия для печати
  • 18 сентября 2014, 12:27
  • 162144

Томатная заготовка на зиму без уксуса

Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г
Порции
ккал
8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
18.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.8 г



Рецепт «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.

Томаты сложить в миску и ошпарить кипятком.

Затем остудить в холодной воде.

После этих манипуляций шкурка от томатов легко отделяется. Томаты очистить от кожицы.

Вырезать плодоножку.
Томаты нарезать на кусочки на 4-6 частей, как вам больше понравится.

Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.

Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.

Закатать в стерильные банки.

Я обычно беру самые мелкие банки грамм по 300, максимум 500. Зимой использую куда угодно - в супы, в подливы и т. д. Удобно тем, что баночку открыл и бух в кастрюльку. Банки прекрасно стоят в квартире, если вы не успеете использовать их за зиму, то могут и еще постоять, ничего с ними не случается, помидорная кислота их хорошо держит.



Сразу предупреждаю, что масса не загустеет, да мы за этим и не гнались, это лишь прекрасный, экологически чистый, без всяческих добавок, полуфабрикат для дальнейшего создания ваших кулинарных шедевров.

Для особо занятых могу порекомендовать провернуть томаты с кожей через мясорубку, но в этом случае масса будет совершенно однородная и менее нежная.

И еще! Если я понимаю, что закрыто уже достаточно маленьких баночек, я закрываю помидорную массу в большие банки, закатываю и использую весной для приготовления новой консервации в тот период, когда помидоры еще не успели созреть.

Удачи вам!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатная заготовка на зиму без уксуса
Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Ингредиенты для «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Где рецепт брать?
Выше над комментариями написан текст рецепта
Сегодня повторила,сделав все по рецепту.Да,мне так с кусочками больше нравится и вкус, и консистенция.Спасибо еще раз,замечательный способ
У меня упрощенный вариант-помидоры через процессор и кипятила около 30 минут.Красота! Спасибо большое!
Спасибо большое за фото-улику. Рада, что вам понравилось. А почему так долго варили? Погуще хотели? В принципе достаточно минут 5 поварить, на хранение это не влияет.
Кипятила 30 минут скорее по привычке,для перестраховки.Помидоры у нас еще вовсю зреют,попробую как у вас нарезать.Спасибо,что делитесь.Это очень нужное дело.
Дорогой автор! СПАСИБО!!! Для меня, помидорной души, подходит для всего. Ну, и ложкой тоже. Вы - большая умница. Как можно было самой не придумать?! Огромное спасибо.
Спасибо вам за добрые слова в адрес рецепта, рада, что понравилось.
Спасибо за такой простой и быстрый рецепт. Очень понравился, для меня - удобный.
В прошлом году была пробная партия. В этом году буду уже делать больше.
Употребляю так , просто ложками из банки, очень уж люблю помидоры в собственном соку.
Благодарю вас, невероятно приятно, когда рецепты радуют и доставляют удовольствие. Готовьте на здоровье.
Танечка! уж сколько лет я пользуюсь твоим рецептом! он великолепен! моя сердечная благодарность!
Светочка, рада тебя видеть. Спасибо тебе, моя дорогая, очень приятно, что пользуешься рецептом. В этом году из-за жары и у нас помидоры прут и прут. Половину лета росли под открытым небом, только вчера остатки не созревшие накрыла Спанбондом. Я аж в трехлитровые банки эту помидорку закатала. Пригодится осенью для свеклы или весной для чесночных стрелок.
Снова делаю вашу полезнейшую заготовку.
Из помидорок «сливка». С них шкуру кипятком снять не получается. Разрезала пополам и в духовку. С печёных шкурка снимается на раз. Дальше блендером разбиваю (можно порезать кусочками). Довожу до кипения и по банкам. В часть добавляю специи. В прошлом году делала из двух ящиков. В этом из 3. Двух мало оказалось))
Спасибо вам огромное!! Мама ваша молодец, такой классный рецепт сочинила
Спасибо большое за добрые слова в адрес рецепта и ваш вариант снятия шкурки с упорных неподдающихся помидор)). Готовьте на здоровье.
Здравствуйте! Отличный рецепт, который впервые попробовала сделать в прошлом году. Очень удобно для разных блюд!!! В этом году буду делать ещё больше таких заготовочек))) Спасибо автору за идею!!!
Спасибо большое, что с таким удовольствием пользуетесь рецептом, мне очень приятно.
Добрый день. Скажите, банки нужно укутывать?
Для подстраховки можно укутать, еще лучше будет. Обычно я просто накрываю махровым полотенцем до остывания.
Как же я благодарна Вам за этот рецепт, уже 3й год делаю такие помидоры. Это супер заготовка! Минимум усилий, а польза максимальная! Как же круто открыть баночку зимой, в период тепличных безвкусных помидоров. Делаю и резаные, и через блендер с кожей, уходят все без остатка. Добавляю везде и всюду и просто едим ложкой и на макароны и как основа для различных соусов, для пиццы. Хранятся замечательно дома, без погреба. Это самая моя большая находка, Ваш рецепт!
Благодарю вас за теплый сердечный комментарий. Ваши слова невероятно радуют, пользуйтесь с удовольствием.
Сделала небольшую партию из 1.5 кг помидор . Вышло 3 баночки по 0.27л и 1 банка 0.33л
Быстрый рецепт без лишних трудозатрат
Надеюсь, что будут хорошо храниться в условиях квартиры
Банки в квартире хранятся прекрасно, закатка может и пару лет стоять, ничего с ней не случается. Спасибо за пробу рецепта.
К сожалению, всё испортилось. Попробовать не удалось(
Вы первый и единственный человек, у кого это испортилось. Думаю дело в обработке банок. У меня эта заготовка даже в кухне хранится. Готовлю уже много лет подряд.
у меня тоже на кухне, в "холодильнике" под окном. отлично стоИт, до сих пор открываю - всё чудесно
Спасибо за рецепт.Очень вкусно , стоит в квартире хорошо,добавляю во многие блюда. Ещё раз большое спасибо.
Благодарю вас за добрый комментарий. Пользуйтесь с удовольствием.
Господи как хорошо что я нашла этот рецепт, и сделала много много баночек на зиму. Сейчас добавляю и в салат, и в борщ, и в спагетти, и в шаурму. А муж делает аджику. Спасибо вам большое при большое.
Спасибо вам за добрые приятные слова, читаю и улыбаюсь. Очень приятно, что рецепт вам понравился, пользуйтесь с удовольствием.
Спасибо вам! Очень хороший рецепт! И очень простой!
Спасибо вам большое.
Дорогая Татьяна, я ,наверное, не смогу придумать какие какие-либо новые слова благодарности, в добавление к уже написанным.Спасибо,от всей души за такой наипростейший рецепт.А как это вкусно.Только железная сила воли удержал меня,что бы сразу же съесть пару баночек.
Сделаю еще порцию,и каждый год буду повторять.
Вы даже не представляете, насколько приятно читать такие отзывы. Пользуйтесь рецептом с удовольствием, с этой заготовкой зимой можно приготовить массу вкусных блюд.
Сделала по Вашему рецепту, но у меня, видимо, помидоры не подходящие, все кусочки сохранились
Посмотрим что будет)) на вкус пока не пробовала, но идея интересная, свежие помидоры зимой самое то
Благодарю за рецепт , забрала
Просто ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за рецепт! Делала в прошлом году, не знаю сколько отстояли бы помидоры- их просто смели в первую очередь! В этом году у меня "заказ" только на "те вкусненькие, которые ложкой". Всего Вам самого доброго и хорошего, Ваша мама кудесница!
Очень приятно читать такие отзывы. Рада, что рецепт прижился и востребован.
Из всех томатных полуфабрикатов, что я делаю, это самая нетрудоемкая. И посуды меньше всего отмывать потом. И натуральная, само собой. Автору большое спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook