• 18 сентября 2014, 12:27
  • 117960

Томатная заготовка на зиму без уксуса

Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.

Томаты сложить в миску и ошпарить кипятком.

Затем остудить в холодной воде.

После этих манипуляций шкурка от томатов легко отделяется. Томаты очистить от кожицы.

Вырезать плодоножку.
Томаты нарезать на кусочки на 4-6 частей, как вам больше понравится.

Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.

Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.

Закатать в стерильные банки.

Я обычно беру самые мелкие банки грамм по 300, максимум 500. Зимой использую куда угодно - в супы, в подливы и т. д. Удобно тем, что баночку открыл и бух в кастрюльку. Банки прекрасно стоят в квартире, если вы не успеете использовать их за зиму, то могут и еще постоять, ничего с ними не случается, помидорная кислота их хорошо держит.



Сразу предупреждаю, что масса не загустеет, да мы за этим и не гнались, это лишь прекрасный, экологически чистый, без всяческих добавок, полуфабрикат для дальнейшего создания ваших кулинарных шедевров.

Для особо занятых могу порекомендовать провернуть томаты с кожей через мясорубку, но в этом случае масса будет совершенно однородная и менее нежная.

И еще! Если я понимаю, что закрыто уже достаточно маленьких баночек, я закрываю помидорную массу в большие банки, закатываю и использую весной для приготовления новой консервации в тот период, когда помидоры еще не успели созреть.

Удачи вам!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатная заготовка на зиму без уксуса
Описание: Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.
Ингредиенты: Помидор, Соль.


Фотографии «Томатная заготовка на зиму без уксуса» от приготовивших (24)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Девочки, а заготовку надо укутывать и переворачивать?
Любые закатки нужно переворачивать, это обеспечивает должное всасывание крышек при остывании. Укутывать эту закатку не надо, просто накройте полотенцем и оставьте до остывания.
Спасибо, уже так и сделала
Танечка! Вот и я добралась до твоего рецепта! Всё сделала по рецепту! Соли в меру положила. Разложила по баночкам, чуть-чуть осталось. Перелила в пиалку, хотела сфоткать вместе с баночками. Но потом решила попробовать и ….. не смогла остановиться. Съела всё! Это тааак вкусно! Необыкновенно! Помидоры в собственном соку! А какие вкусные! Супер!!! Спасибо большое за рецепт!!!
Людмила, ах как ярко получилось, баночки прекрасные. Спасибо тебе,моя дорогая за пробу и оценку результата, всегда невероятно приятно, когда рецепт нравится и оставляет неравнодушным. Пользуйся с удовольствием.
Да, я тоже так делаю по вашему рецепту. Стоит в квартире прекрасно. Иногда надо немного помидор, открываю банку, сок выпью, помидоры в приготовление. Раз - и нет банки!!! А делать то как просто. СПАСИБО! Помидор море. Ни одна не пропадёт!
Спасибо вам большое за теплый комментарий к рецепту, я, по совету девочек, зимой эту массу, в небольших количествах, стала в овощные салаты добавлять, тоже очень вкусно, летом пахнет.
Хочу поблагодарить автора прекрасного рецепта, делаю уже лет пять. Хорошо храниться в дома в кладовке. Прекрасно подходит и в пиццу, и в соусы, зажарки.... Варю из заготовки томатный суп с базиликом. А если пробить блендером получается вкусный томатный сок. Заготовка хоть куда
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
Мне очень радостно осознавать, что этот рецепт нашел своих почитателей на столь длительное время. Пользуйтесь с удовольствием.
Это Вам СПАСИБО, поделились своим рецептом.
Ответ для tev05
Подскажите, пожалуйста, сколько вы берете кг помидор? Хочу сделать заготовку, только не знаю, сколько их взять. Семья у меня не очень большая, хотелось бы пару баночек сделать
Берите смело не меньше пяти килограмм, я около 20 делаю....
Замечательный, отличный,превосходный рецепт Выручала заготовка не один раз Огромное спасибо
Большое спасибо за внимание, очень приятно, что пользуетесь рецептом. Вкусных вам закаток.
Рецепт палочка-выручалочка. Делаем каждый год.
Рада, что рецепт пришелся по душе, пользуйтесь с удовольствием.
Хочу поблагодарить за рецепт. Очень быстро готовится, не затратно по ингредиентам. Тушила и мясо и просто с хлебом ели. Тот кто зимой хочет покушать свежих помидор без каких либо добавок (уксус, специи) и вспомнить лето данный рецепт не заменим. Автору большое спасибо.
Спасибо за приятный комментарий. Очень радует, что такой простой рецепт находит столько вариантов применения. Пользуйтесь с удовольствием на радость близким.
Действительно очень просто и удобно. Я делаю так же. А иногда, когда сильно много помидоры, и лень её чистить, делаю по-другому.
Измельчаю в бленере хорошо вымытую помидору, раскладываю в 0,5л банки. Стерилизую в кастрюле с водой 20 минут с момента закипания. Закрываю стерильными крышками. Закутываю до полного остывания. Хранится при комнатной температуре. Использую для приготовления соусов и в щи. Но чаще всего просто открываю, солю и пью, как томатный сок. Я очень люблю только что отжатый томатный сок. И эти помидоры очень на него похожи, особенно зимой.
Спасибо вам большое за комментарий и ваш способ приготовления. У этой заготовки множество вариантов использования и зимой эти баночки невероятно радуют своим ароматом.
Таня, решила утилизировать помидорную некондицию, использовав твой рецепт. После снятия шкурки и вырезки плодоножки, проварила 10 минут в мультиварке-скороварке. Вообщем, рецепт очень быстрый! А так как в банки я, в основном, клала мякоть, а помидоры дали много сока, то у меня еще получилась возможность насладиться шикарным, натуральным, домашним томатным соком. Спасибо за прекрасный рецепт, Танюш!
Мариша, ты неутомима отличный рецепт тоже в планах помидорный неликвид так перегнать. зимой очень понадобится во многих рецептах
Спасибо, Миланочка! Отдыхать будем позже! Прекрасный рецепт для ликвидации некондиции...
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, замечательные баночки, красивое фото!
Спасибо, Ларисочка! Консерный завод работает на полную мощность...
Ответ для Просто Мэри
Мариночка! Баночки великолепные! А помидоры - мечта помидороедов! , сочные, вкусные, Домашние!!!
Спасибо, Юлечка! Последние домашние помидоры, те, что солнце не спалило...
Ответ для Просто Мэри
Марина, благодарю тебя за добрые слова и теплый комментарий. Рада, что рецепт стал тебе добрым помощником в утилизации помидорок. Я постоянно им пользуюсь, в этом году ради эксперимента вместе с мелкими помидорами провернула еще и базилик. Зимой планирую с салат в качестве дополнительной заправки добавлять. Пусть нам зимой будет вкусно.
Рецепт замечательный, делала так в прошлом году, трёхлитровыми банками и со шкуркой, некогда...
Открыл, надо -протёр, не надо -так вальнул в сковородку,
В остатки от большой банки муж и сын добавляют ложку сметаны и получается как "макушки" после летнего салата
Спасибо большое за внимание к рецепту, очень хороший вариант использования изобрели ваши мужчины, обязательно зимой попробую. Я тоже иногда для скорости закатываю в большие банки, а зимой можно и по маленьким разложить.
Это тот самый случай, когда увидел рецепт и понимаешь, что все получится! Татьяна, спасибо Вам огромное за прекрасный рецепт заготовки! Очень жаль, что раньше не увидела ! В прошлом году замораживала помидоры-не очень понравилось. а это находка для меня! Сделала уже несколько банок, это из последних. Очень быстро, очень просто, очень удобно - вижу, остаются помидоры бесхозные сразу в обработку! Еще и остается иногда несколько ложек, как раз для обеда. Пятерки мало! Этот рецепт надо на главной странице вывесить!))) спасибо!
Виточка, отличная заготовка ! А сколько вкусностей с ней можно приготовить !
Спасибо, Ларисочка! Да! Полет фантазии безграничен!
Ответ для вита110
Вика! Труженица ты наша!
Натуль, лучше б я была лентяйкой сил нет, остались одни слюни
чтобы зима была вкусной!
я тоже после заготовок "ни петь, ни свистеть", муж ворчит - "как мне надоело, что ты возишься с заготовками!" - а как есть - так он первый! "О, как вкусно!"
" ни петь, ни свистеть"!!!! Точно! А мой наоборот - давай это, давай то. Зима все съест.
Ответ для nnutty
Я думала, только мой говорит: "Бросай, хватит!" А оказывается, они все такие...
Ответ для вита110
Викуля, отличная заготовка!!!
Спасибо большое, Жаннуль! Заготовка чудесная! На все времена!
Ответ для вита110
Виктория, спасибо большое за столь теплый и подробный комментарий. Очень приятно, что столь простой рецепт понравился и запал в душу, готовьте с удовольствием. Благодарю за фото-улику.
Спасибо!
Спасибо за рецепт!
Прокручиваю блендером,варю и закатываю в банки от "помидорки". Стоят в квартире.
Делала, делаю и буду делать!
Спасибо, конечно каждый делает как ему удобно и быстрее. Благодарю вас за отзыв.
Очень пригодился ваш рецепт. Просто и без заморочек.
Спасибо вам большое, за фото отчет и приготовление рецепта. Зимой будет очень вкусно.
Много лет делаю точно как же, только иногда помидоры не режу, а пробиваю блендером. Стоят всю зиму в шкафу. Очень удобно и быстро, не нужно возиться с протиранием и увариванием
Мелкие помидоры я тоже прокручиваю в мясорубке, чтобы не возиться со шкурками, но в этом случае томатная масса получается несколько грубее.
Конечно же всегда делаю только очищенные помидоры
Спасибо огромное за рецепт ! Делала прошлым летом несколько партий , первую было боязно без уксуса и я стерилизовала в банках , одну поставила на солнце и держала неделю , для проверки. Ну потом-то я осмелела и накатала аж 40 баночек и сахарку чуть добавляла в некоторые.(эти уж без стерилизации) Зимой на борщи-супы мне не разрешили их употребить . Делали салаты со сметаной , с маслом , ели просто ложкой из банки ! Из за этой вкуснятины все консервированные томаты пришлось раздаривать ( кроме томатов половинками с горчицей) . В нашей семье впервые за многие годы не соскучились за зиму по томатам !!!! Очень пригодились вначале лета на даче - картошечки наварим ,баночку выложим в салатник , накрошим зелени всякой - красота ! Этот рецепт поменял наши вкусовые пристрастия - теперь не хотим с уксусом , с чесноком и т.д. - хотим только эти , со вкусом натуральных помидоров ! Пюрированные со шкуркой не такие нежные и вкусные. И подскажите, пожалуйста, плодоножку очень тщательно вырезать надо - все светлые и тверденькие прожилки внутри плодика или как обычно мы на еду делаем ? СПАСИБО !!!
Душевное вам спасибо за подробный сердечный комментарий, читала и улыбалась. Как же приятно, когда твой рецепт нравится и доставляет удовольствие. Честно могу сказать, вы придумали еще один способ использования этой заготовки, в салат мы её еще не добавляли.
Из помидор я вырезаю только зеленую плодоножку, у меня помидоры с грядки и белых прожилок в них нет. Если у вас прожилки толстые, то можно их вырезать, чтобы они не портили нежность массы.
а если масла добавить растительного ? в помидоры?
А зачем портить помидоры маслом? Куда вы потом их будете использовать?Заготовка и так прекрасно хранится и имеет свежий оригинальный вкус томатов. В моем варианте их можно использовать в любые блюда, растительное масло в этом случае будет лишним.
у меня такой же рецепт только иногда добавляю горький стручковый перец. Зимой можно жарить яйишницу с помидорами, можно в эти помидоры добавить зелень, ( можно лучок нарезать ) и с мясом с картошечкой очень вкусно.
Спасибо большое, отличные варианты.
Танюша, какой полезный рецепт! Находка для меня. С большой благодарностью забираю.
Танечка, спасибо тебе за добрые слова, рецепт предельно прост, но очень помогает в борьбе с урожаем. Я даже иногда закрываю лишние томаты в 2-х и 3-х литровые банки, если за зиму не использую, то ранним летом использую эти томаты для следующих закаток, например для чесночных стрелок и прочего.
Зимой использовать - это понятно.
Но
ранним летом использую эти томаты для следующих закаток
Это еще одна идея!!!
Танюшка - ты кладезь идей!
Спасибо!!!
А у меня много замороженных томатов,можно с них приготовить по этому рецепту?
Если ваша цель освободить морозильную камеру, то конечно же можно. Летом попробуйте приготовить из свежих, это будет полезнее.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 517 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки