Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 18 сентября 2014, 12:27
  • 83514

Томатная заготовка на зиму без уксуса

Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.

Томаты сложить в миску и ошпарить кипятком.

Затем остудить в холодной воде.

После этих манипуляций шкурка от томатов легко отделяется. Томаты очистить от кожицы.

Вырезать плодоножку.
Томаты нарезать на кусочки на 4-6 частей, как вам больше понравится.

Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.

Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.

Закатать в стерильные банки.

Я обычно беру самые мелкие банки грамм по 300, максимум 500. Зимой использую куда угодно - в супы, в подливы и т. д. Удобно тем, что баночку открыл и бух в кастрюльку. Банки прекрасно стоят в квартире, если вы не успеете использовать их за зиму, то могут и еще постоять, ничего с ними не случается, помидорная кислота их хорошо держит.



Сразу предупреждаю, что масса не загустеет, да мы за этим и не гнались, это лишь прекрасный, экологически чистый, без всяческих добавок, полуфабрикат для дальнейшего создания ваших кулинарных шедевров.

Для особо занятых могу порекомендовать провернуть томаты с кожей через мясорубку, но в этом случае масса будет совершенно однородная и менее нежная.
Удачи вам!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатная заготовка на зиму без уксуса
Описание: Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.
Ингредиенты: Помидор, Соль.


Фотографии «Томатная заготовка на зиму без уксуса» от приготовивших (21)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Очень пригодился ваш рецепт. Просто и без заморочек.
Спасибо вам большое, за фото отчет и приготовление рецепта. Зимой будет очень вкусно.
Много лет делаю точно как же, только иногда помидоры не режу, а пробиваю блендером. Стоят всю зиму в шкафу. Очень удобно и быстро, не нужно возиться с протиранием и увариванием
Мелкие помидоры я тоже прокручиваю в мясорубке, чтобы не возиться со шкурками, но в этом случае томатная масса получается несколько грубее.
Конечно же всегда делаю только очищенные помидоры
Спасибо огромное за рецепт ! Делала прошлым летом несколько партий , первую было боязно без уксуса и я стерилизовала в банках , одну поставила на солнце и держала неделю , для проверки. Ну потом-то я осмелела и накатала аж 40 баночек и сахарку чуть добавляла в некоторые.(эти уж без стерилизации) Зимой на борщи-супы мне не разрешили их употребить . Делали салаты со сметаной , с маслом , ели просто ложкой из банки ! Из за этой вкуснятины все консервированные томаты пришлось раздаривать ( кроме томатов половинками с горчицей) . В нашей семье впервые за многие годы не соскучились за зиму по томатам !!!! Очень пригодились вначале лета на даче - картошечки наварим ,баночку выложим в салатник , накрошим зелени всякой - красота ! Этот рецепт поменял наши вкусовые пристрастия - теперь не хотим с уксусом , с чесноком и т.д. - хотим только эти , со вкусом натуральных помидоров ! Пюрированные со шкуркой не такие нежные и вкусные. И подскажите, пожалуйста, плодоножку очень тщательно вырезать надо - все светлые и тверденькие прожилки внутри плодика или как обычно мы на еду делаем ? СПАСИБО !!!
Душевное вам спасибо за подробный сердечный комментарий, читала и улыбалась. Как же приятно, когда твой рецепт нравится и доставляет удовольствие. Честно могу сказать, вы придумали еще один способ использования этой заготовки, в салат мы её еще не добавляли.
Из помидор я вырезаю только зеленую плодоножку, у меня помидоры с грядки и белых прожилок в них нет. Если у вас прожилки толстые, то можно их вырезать, чтобы они не портили нежность массы.
а если масла добавить растительного ? в помидоры?
А зачем портить помидоры маслом? Куда вы потом их будете использовать?Заготовка и так прекрасно хранится и имеет свежий оригинальный вкус томатов. В моем варианте их можно использовать в любые блюда, растительное масло в этом случае будет лишним.
у меня такой же рецепт только иногда добавляю горький стручковый перец. Зимой можно жарить яйишницу с помидорами, можно в эти помидоры добавить зелень, ( можно лучок нарезать ) и с мясом с картошечкой очень вкусно.
Спасибо большое, отличные варианты.
Танюша, какой полезный рецепт! Находка для меня. С большой благодарностью забираю.
Танечка, спасибо тебе за добрые слова, рецепт предельно прост, но очень помогает в борьбе с урожаем. Я даже иногда закрываю лишние томаты в 2-х и 3-х литровые банки, если за зиму не использую, то ранним летом использую эти томаты для следующих закаток, например для чесночных стрелок и прочего.
Зимой использовать - это понятно.
Но
ранним летом использую эти томаты для следующих закаток
Это еще одна идея!!!
Танюшка - ты кладезь идей!
Спасибо!!!
А у меня много замороженных томатов,можно с них приготовить по этому рецепту?
Если ваша цель освободить морозильную камеру, то конечно же можно. Летом попробуйте приготовить из свежих, это будет полезнее.
Незаморачиваюсь. Помидоры мою, режу и со шкурой в мясорубку. Далее довожу так же до кипения, разливаю по банкам и закатываю. Безо всяких специй и соли, стоят в помещении зиму, не портятся. Если захочется сок томатный, просто открываю банку и протираю через металлическое сито, а выжимки использую при приготовлении супа.
Спасибо. В конце рецепта я писала, что особо занятые могут просто провернуть томаты в мясорубке. Можно закрывать и без соли, но сайт не публикует рецепты с одним ингредиентом . Также не стоит забывать, что в этом случае масса будет менее нежной, для добавки в супы такая закатка подходит, а вот для использования в более нежные кулинарные блюда стоит потрудится и снять шкурку. Вы же понимаете, что цели использования этой заготовки у всех разные, но каждый готовит, как ему удобнее.
Какой интересный рецепт!
Надеюсь рецепт пригодится
Обязательно пригодится!
замораживаю перекрученные на мясорубке болгарский перец и помидоры, один к одному, литров 15. уже третью зиму, очень нравится. но места и правда занимает много. надо и так попробовать.
Вот в том то и дело, что морозильная камера к осени уже занята другими овощами и фруктами. Жалко тратить её объем еще и на заморозку томатов. Эта заготовка сохраняет томаты свежими, попробуйте, не сомневаюсь, что вам понравится.
Прекрасная заготовка!!! Огромная благодарность автору! Однозначно буду пользоваться, вот только нужно дождаться урожая помидорчиков.
Благодарю вас за добрые слова, мне будет очень приятно, если рецепт пригодится.
Мне рецепт очень понравился .как выращу томаты и буду готовить на зиму. может и перчик можно похожим методом приготовить? Спасибо.
Спасибо, надеюсь рецепт вам пригодится.
А вот про перец, к сожалению, ничего вам сказать не могу, не готовила. Под главной фотографией этого рецепта есть категория "соус на зиму", нажмите, а далее в ингредиентах поиска выберите Перец болгарский, система выберет вам рецепты с перцем, удачи.
Я не знаток в заготовках. Можно уточнить: крышки закручивающие, естественно, тоже прокипятить? А потом не укутывать теплым банки до остывания?
Я делала так же как и всю консервацию... Крышки, банки кипятила (кстати пользуюсь только закручивающимися крышками) и укутывала до полного остывания...
Ответ для lotoschaika
Кстати, советую банки стерилизовать в микроволновке... Получается быстро и без лишних заморочек
А ещё проще в духовке стерилизовать по 10-20 банок.
Ответ для lotoschaika
Крышки обязательно кипятим, и без разницы какие они: винтовые или под закатку. Банки в этом рецепте теплым укутывать не надо, это не салат, томаты успевают прогреться при варке.
Вот моя статья о разных способах стерилизации банок https://www.povarenok.ru/advice/show/1703/
Если будут вопросы, обращайтесь, всегда помогу советом.
спасибо,очень благодарна за ответ!
Ответ для lotoschaika
В консервации есть правило - то, что кипело, не укутывают. Укутывают то, что содержит нестерильные ингредиенты, например, маринованные овощи с трёхкратной заливкой. Остальное от лукавого В данном рецепте всё кипело, значит укутывать не нужно. Автору А крышки кипятят всегда.
Всё гениальное просто!!!!!! Спасибо за рецепт Нам так понравилось, просто бомба! У меня вообще муж и доча заливали этими помидорами макароны вместо кетчупа
Спасибо вам за добрые слова, зимой на основе этой закатки можно приготовить вкусные соусы к макаронам, да и просто так заправить томатами в чистом виде. А можно прогреть эту массу и добавить ароматных специй на ваш вкус.
Рецепт будет актуален осенью
Спасибо, буду рада, если рецепт пригодится.
И я делаю почти также, только помидоры измельчаю миксером прямо со шкурками. При дефиците времени закатываю и в трехлитровые банки, а потом использую при приготовлении различной икры. При необходимости протираю через сито. стоит долго , в случае неурожая хватит и на следующий год.
Конечно, при нехватке времени можно прокрутить и с кожурой. Я тоже при избытке томатов закрываю эту массу в трехлитровые банки, а потом весной использую для закатывания различных рецептов, ведь томаты в нашем регионе созревают позднее огурцов.
Рецепт действительно чудесный своей простотой приготовления и разнообразием использования. От себя добавлю, что соль можно вообще не добавлять - гарантированно не испортится, автор правильно написала, что кислота в томатах является отличным консервантом сама по себе. По этому принципу (без добавления чего-либо) делаю ачучук на зиму. Для тех, кто любит однородней и использует мясорубку/блендер, посоветую сначала поварить крупными кусками, так жидкость выкипает быстрее и ничего не пригорает, помешивать практически не надо, зато потом масса получается более густая и концентрированная . Получается: нарезал кусочками - выпарил лишнюю жидкость - пюрировал - довел до кипения - по банкам. Я этот прием давно использую на кетчупах, протираю через сито уже практически готовый густой соус.
Спасибо вам большое за подробный комментарий. Я тоже массу частенько не солю, а закатываю в натуральном виде. В сезон заготовок порой нет времени на приготовление соусов. Я достаю такую трехлитровую банку зимой и готовлю из неё всё, что пожелаю.
Абсолютно верно, в сезон заготовок времени нет, а Ваш рецепт позволяет быстро переработать большой объем. Лично мне очень удобно использовать такой полуфабрикат при приготовлении горячих блюд, особенно разных подливок, куда кетчупа много лить просто жалко. Да и кетчупы я варю, как правило, со специями (базилик, или чеснок, или кинза), а они не везде к месту. Гораздо лучше чистый томат. Только раньше я варила однородный, а теперь попробую по Вашему рецепту - кусочками, очень мне идея понравилась!!!
Ответ для Александра Алексакина
Очень интересная идея для тех кто через мясорубку ! Надо попробовать. А то когда делаешь 30-50 литров томата шкурку не захочется снимать.
Ого! Я такими объемами только томатный сок заготавливаю!
Большое спасибо Вам за чудесный рецепт!
Раньше замораживала помидорную смесь на зиму, но она занимает слишком много места. Затем стала покупать консервированные томаты. А осенью нашла этот рецепт и решила попробовать. Результат очень понравился! Делается всё легко и быстро, а получается чудесно! Главное, что знаешь, что в баночке действительно только помидорки и немного соли, без всяких загустителей, усилителей и т.п.
Благодарю!
Спасибо вам большое за добрые слова в адрес рецепта, приятно, что этот метод заготовки вам понравился. Действительно, морозильник не может вместить весь урожай, вот и приходится выкручиваться. Пользуйтесь с удовольствием.
Ответ для Lady-Infiniti
Если помидорную смесь сначала заморозить,а потом полностью разморозить и слить образовавшуюся жидкость,то от первоначального объёма останется в лучшем случае треть .А то и меньше.Вот её-то снова заморозить и хранить.Мне понравилось.Только я поленилась и шкурки не сняла.Без шкурок вообще бы супер было.
Действительно очень удобный рецепт. Делаю так много лет. От себя добавлю: соли не кладу вообще. Вкус у заготовки как у свежего помидора. От шкурок избавляюсь при помощи блендера или через мелкий дуршлаг.
Спасибо вам за комментарий и полезные советы. Я тоже очень часто не солю помидорную массу.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 4035 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки