• 20 сентября 2014, 1:06
  • 583476

Царский яблочный пирог

Рецепт: Царский яблочный пирог

Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог "Szarlotka z budyniem" - http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог - это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется "Царский", будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная... Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3049.8 ккал
белки
39.5 г
жиры
275.2 г
углеводы
94 г
100 г блюда
ккал
198 ккал
белки
2.6 г
жиры
17.9 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Царский яблочный пирог»:

  • Подготовить продукты для теста.

  • В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.

  • Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.

  • Завернуть в пакет и отправить в холодильник.

  • Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.

  • Влить растопленное сливочное масло.

  • Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.

  • Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.

  • Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.

  • Отдельно взбить яйца, сахар, муку.

  • Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.

  • Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
    Включить духовку на 180*С.

  • Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
    Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.

  • Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
    Девочки, у меня были все пошаговые фото, но, когда я обрабатывала их в ирфане, часть фотографий бесследно исчезла. Ума не приложу, куда они могли провалиться. Я не удаляла. Найти их без мужа, а он на даче, я не смогла. Простите. Надеюсь, что вы все поняли.


Вот такой пирожок... с сочной, нежной, ароматной начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом.


Приятного чаепития!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Царский яблочный пирог
Рецепт: Царский яблочный пирог

Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог "Szarlotka z budyniem" - http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог - это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется "Царский", будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная... Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.

Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:

Фотографии «Царский яблочный пирог» от приготовивших (24)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
С опозданием фото, не настолько красиво как у Нины, но ничего
Нормальный, домашний пирог. Главное, вкусно, понравилось. А что ещё надо.
И никакой железобетонной корки сверху
А поутру они проснулись... Вышла с собакой и попробовала. И это вкусно. Особой возни не было, только с отмериванием и потом взвешиванием отмерянного. Для меня многовато сахара, возможно яблоки недостаточно кислые. Посыпка очень классная маслянистая на вкус (в хорошкм смысле!), но слишком сладкая. Я правда сожрала кусок всухомятку, без чая, с чаем будет не так заметно, конечно. В общем, если вы как и я не очень большие любители того чтобы было очень сладко, сыпьте немного поменьше сахара в посыпку, а в начинку в зависимости от яблок. Пирог однозначно стоит того чтобы его испечь - вкусно и красиво.
Я всегда уменьшаю количество сахара, так как сладкое не жалую, но это называется "подгонка рецепта под свой вкус". В начале своей кулинарной деятельности первый раз я готовила блюдо строго по рецепту и только, попробовав его, вносила изменения. Сейчас рука уже набита и по рецептуре я примерно вижу, какой будет результат. Но, мой результат, это, конкретно, мой вкус и я не должна его никому навязывать. Поэтому раскладку ингредиентов блюда даю строго по рецепту. У вас другой вкус и вы вправе подогнать блюдо под него. Это не возбраняется, ведь рецепт - не догма. Ну, разве уж кроме совсем классических, завоевавших весь мир.
Да, я как-то со всем этим отмериванием-взвешиванием забыла отсыпать сахар обратно в пакет хотя и собиралась
Ну, что ж, бывает. Это не страшно. Бывают истории похуже. Я вот, когда дочкой беременна была, никаких прихотей у меня не было, ни солёного, ни кислого не хотелось, побелку на печке не слизывала, кирпичи не грызла. Но, однажды жуть как захотелось мне гречневой каши. А гречку тогда давали только диабетикам, по 1 кг в месяц. У нас на работе была экономист, мы с ней были в очень хороших, даже дружеских отношениях. Она была диабетик. И вот как-то в пятницу принесла она мне стакан гречки. Боже, я была на седьмом небе от счастья. Принесла я эту гречку домой и решила сварить кашу в субботу. Надо сказать, что гречку я любила только рассыпуху, с молоком. Молочную размазню на дух не переносила, даже запах ее мне претил. И вот просыпаюсь я утром и слышу по квартире запах гречневой размазни разносится. А, они пахнут по разному: рассыпуха и размазня. Я подскочила, бегом на кухню, а там свекровь мешает в кастрюле эту самую размазню. Я целый час, наверное, рыдала в нашей комнате. Муж понять не может, почему, успокоить не может, свекровь в недоумении, свёкр - в непонятках. А я не могу же им сказать, что свекровь кашу испортила. Вот это была беда, хоть и не смертельная.
Факт, рассыпчатая по-другому пахнет. Размазню я тоже не люблю , хотя и не настолько как вы. И беременность у меня тоже была безо всяких солёных огурцов, перепадов настроения и не тошнило ни разу. И тоже дочка и беременными мы были похоже в одно и то же время . Судя по гречке. Ну а свекровь... Тоже много всего могу рассказать, настроение самой себе этими воспоминаниями портит не хочется
Мой будущий муж, когда меня привел знакомиться, говорит: "Мама знакомься, это Нина, она работает у нас секретарём." Моя будущая свекровь и говорит: "Что? Простая секретутка!" Мы прожили с мужем 42 года душа в душу. До самой его смерти.
Дааа уж, свекрови
Аня и это притом, что сама она тоже работала секретарём, правда в пароходстве.
Интеллигентка, одно слово, обхамить при первой же встрече...
Она родом из глухой Лешуконской деревни. Из Архангельска ночь на поезде ехать надо, а потом на машине часов 5 трястить. Я однажды туда съездила, больше ни-ни.
Но я не сомневаюсь что и там живут приличные люди, дело- то не в этом. Но... чего уж
Ответ для Нина-супербабушка
Знаете, а я с вами тут не соглашусь. Рецепт публикуете и таким образом рекомендуете вы. Так что, на мой взгляд стоит писать свой вариант и можно добавить - автор рекомендует так-то. Или на худой конец, дать рецепт как вы его нашли и написать, а я делаю так. Как я например честно призналась что лнтяйка и масло растапливать не стала (экономия времени и, самое главное, грязной посуды . На результат это кстати не повлияло скорее всего, так что рекомендую . Не обижайтесь. Это не критика, а просто мнение. А вы делайте так, как считаете нужным. И ещё раз спасибр за рецепт(ы).
Тесто
220 г (375 мл) муки
85 г сл. масла
1 яйцо
1 желток
30 г (1ст.л.) сметаны
55 г (60 мл) сахара
10г (зачем?) разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара (я не добавляла)
соль щепотка

Я люблю срезать углы, так что масло я растапливать не стала, всё порубила вместе и слегка домесила руками. Тесто приятное, довольно мягкое, чуть-чуть липнет к рукам, совсем немножко. Завернула в плёнку и в холодильник.

Начинка

800 г яблок у меня 5 штук 830 г
30 г (2ст.ложки) муки
40 г сл. масла
2 яйца
1 белок
120 г (125мл) сметаны
270 г (310 мл) сахара, я насыпала 250 и 20 г ванильного самодельного

Штройзель, штрейзель или посыпка - кому как нравится

180 г (310 мл) муки
115 г сл.масла, я не растапливала
270 г (310 мл) сахара, у меня 250 и 20 г самодельного ванильного
10 г разрыхлителя, я не добавляла - никогда не встречала разрыхлитель в штройзеле и не понимаю зачем он там нужен
соль совсем чуть-чуть

Я опять просто порубила всё вместе в той же миске, в которой делала тесто. Если крошки немного разного размера нестрашно, смотрите чтобы снизу не осталось "неохваченной" муки.

Форма 24 см диаметром, духовка 180 С. Форма - дно и бока выложила пергаментом на всякий случай. Тесто распределяла руками. Его получилось впритык. Мне бы хотелось сделать стенки чуть повыше, но боялась что прорвётся, получилось очень тонкое. Яблокт уложила все, 2,5 ст. ложки (измерила ) жидкости не влезло. Имейте ввиду, не плюхайте всё сразу, тем более что в духовке это всё закипит и может перелиться через края теста. Оно должно быть немножко выше уровня начинки.
Выпекала 1 час, на вид был уже и через 50 минут румяный, но я боялась что дно не пропечётся и подержала ещё, верх красивый. Достала из духовки в 1:20 ночи. Доставать из формы буду завтра .
Спасибо большое за ваш титанический труд.
Один совет. Чтобы при выпечке пирога с жидкой начинкой она не переливалась через край, надо воткнуть вертикально в пирог несколько обычных, пустых внутри, макаронин. Кипящая начинка будет подниматься по ним во время выпечки, но через край пирога не перельётся. Удачи вам!
Спасибо за совет. И за рецепт . Будете смеятся, у нас тут куча всяких вариантов "пасты" в продаже, но макарон ни разу не видела, В интернете наверное можно заказать, но... Ничего титанического. Прочитала коменты и поняла, что для многих это проблема. Приспичило испечь на ночь глядя, самое смешное было когда я вроде всё написала, нажимаю "отправить" а мне выдаёт Errow 504 - нет связи с сервером Поварёнка и всё пропало . Хорошо я ещё помнила что вышло. Но это было сильно . Такой красоты как у вас у меня не вышло, но очень даже. Ещё раз спасибо
У меня на днях тоже так было. Видимо, на сайте были проблемы. Через два дня пришлось полностью набрать рецепт снова. А насчёт макарон, вы правы, сейчас найти такие практически не реально.
Хочу поблагодарить автора за рецепт. В этом сезоне уже второй раз пекла, а это о многом говорит, так как пирог требует некоторых усилий, но они того стоят! Очень вкусный и сытный. Согласна, не совсем удобно написаны ингредиенты, но это косяк сайта, а не автора. Яблок взяла чуть больше нормы и тушила минут 10, образовалось много сока, но я все использовала, когда пекла впервые, боялась, что из-за большого количества жидкости может не пропечься, но нет, все хорошо пропеклось и даже уложилось в указанное время 55 минут. Фото оставшегося кусочка вчерашней выпечки прилагаю, к сожалению, не успела запечатлеть весь. Спасибо и всего хорошего автору!
Благодарю вас за чудесный, подробный отчет! Очень рада, что пирог вам так понравился!
Пирог не понравился, ожидала бОльшего! Очень трудоемкий, тяжелый, перегруженный ингредиентами, тесто как у кекса, сверху железобетонная корка…
Ничего подобного, что вы тут описали, у моего пирога не было, особенно "железобетонной корки". Сожалею о вашей неудаче. Ну, что ж, бывает...
Даже не буду читать. Очень не удобно когда ингредиенты навалены в кучу. Лучше писать количество на бисквит отдельно на начинку отдельно. И так далее. Сидеть сортировать каждый раз как заглядываешь в рецепт очень не удобно. Приходится выписывать отдельно. Раздражает. Возможно и хороший пиро, но я этого не узнаю..
Я, конечно, прошу у вас прощения, но в то время, когда размещался этот рецепт на сайте еще не было разделения по ингредиентам. И один и тот же ингредиент невозможно было указать 2 или 3 раза. Сайт сразу писал, что подобный ингредиент уже указан. Поэтому приходилось выписывать все в скобках. Я на сайте с 2009 года. Тогда порядок был именно такой. Пожалуйста, если рецепт вам не нравится, просто пройдите мимо.
Нина, я очень хотела испечь ваш пирог, но... как увидела, что ингредиенты измеряются стаканом, читать дальше не стала. Ну почему, яблоки вы взвесили в гр, а мука и прочее - количество стаканов? У вас стакан сколько грамм муки вмещает? У всех по разному, от 130...160...180 или 200 грамм. У меня нет стакана, что делать? ИНОГОДА, ПИШУТ : мука 2 ст ( ст 160 гр)- ну хотя бы так.
Простите меня. Я уже много раз разъясняла этот нюанс, повторю еще раз. По правилам кулинарных книг, если в рецепте указывается стакан - это всегда априори стакан емкостью 250 мл, т. е. либо граненый стакан, наполненный до краев, либо тонкий стакан (которых, правда, сейчас не найдешь днем с огнем). В такой стакан вмещается 125-130 г муки. Если подразумевается другая емкость, это должно специально оговариваться в рецепте. По крайней мере так было в Советском союзе, когда везде действовали ГОСТы. А вот весы были далеко не у всех, поэтому в рецептах той поры используется именно стакан, ст. ложка и т. д. Сейчас все готовят, кто во что горазд. Книги кулинарные выпускают все, кому не лень и у кого есть на это денежки. Так что зачастую правила не соблюдаются. Я человек глубоко не молодой, старой, советской закалки, вот и пишу по инерции, считая, что все это знают
Я не поленилась и прочла большинство из комментариев к вашему рецепту. Вы отвечаете мне: "По крайней мере так было в Советском союзе, когда везде действовали ГОСТы". Нина, я тоже глубоко не молодой человек... вы находите время выставлять свои посты с рецептами, отвечать на комментарии. Сейчас уже нет СОЮЗА, может и вам пора перестроиться и делать так, как просят ваши почитающие вас читатели? Найдите время взвесить муку и сахар на весах, ведь они у вас есть и не будет вопросов (а я не одна вас об этом оказывается спрашивала: какая масса муки входит в ваш стакан?). Это гораздо быстрее, чем строчить такие ответы каждому спрашивающему одно и тоже...У меня нет стакана, я пользуюсь чашкой с блюдцем, что делать ? Вы на сайте с 2014 года, а сейчас 2021 год. Коль вас просят, делайте так, как вам советуют и не будет подобной переписки. Простите, я не хочу вас обидеть, но хочется ясности, четкости в рецепте, а не на глазок измерять!
Я давно уже не размещаю рецептов, у меня на это нет времени - мой муж тяжело болен, он парализован. И на сайт я захожу теперь крайне редко. А исправить уже размещенные рецепты я не могу. По правилам сайта, на мой взгляд очень странным, исправления можно внести только в течение суток после публикации рецепта. У меня есть кухонные весы, но, если в рецепте написано "стакан муки", я не стану отвешивать 130 г. Это смешно. Гораздо проще и быстрее отмерить муку именно при помощи стакана. Ну, это кто как привык, уж простите.
Ответ для unik53
Купите стакан и все вопросы отпадут, стакан граненый стоит максимум 30 р
Ответ для unik53
Выложите лично хотябы один рецепт, а потом обсуждайте другие рецепты.
Даже если у вас чашка с блюдцем, то интернет у вас точно есть, раз вы здесь оставляете негативные отзывы, загуглите сколько в стакане граммов муки. И не нужно тут "умничать", над вами только все посмеялись, поверьте.
абсолютно согласна! Гугл в помощь, но нет...надо трепать человека. Размести рецепт ( все перефоткай, опиши) расскажи и научи и все равно куму то будешь плохой не вежливій человек
Здравствуйте. Пирог действительно очень вкусный и красивый, всем моим очень нравится. Но в моем пироге после остывания между хрустящей верхней корочкой и начинкой образуется полость. Не могу понять почему. Может вы подскажете, что не так? Спасибо.
Ой, я не знаю, простите. Даже не представляю, в чем может быть причина. Посмотреть бы, а так, заочно, очень трудно судить.
Ответ для innusska
Начинка после остывания "ужимается", оседает. А верх по идее должен быть не совсем монолитным - жто ведь посыпка, и по идее он оседает слегка вместе с начинкой. У вас же получился просто слой - корочка. Я вижу 2 варианта 1. Слишком мелкая крошка и она "слежалась" слишком. 2. Крошка слишком сильно склеилась паром от начинки. Опять-таки я думаю что если её делать чуть покрупнее этого может быть не произойдёт.
Огромное спасибо за рецепт Очень всем понравился пирог. Форма у меня правда 26 см. И чтобы не растекалась, начинка добавила немного крахмала немного своего нюанса, очень люблю яблоки в сочетании с корицей, поэтому слой начинки сверху обильно посыпала корицей. Пирог просто ВОТОРГ!!!!!
Спасибо большое, Мариночка, за чудесный отчет! Очень рада, что пирог вам так понравился! Да, и получился он у вас очень красивым.
Пирог восхитительный! Огромное спасибо за рецепт, очень понравился, теперь он у нас в любимчиках
Красавец! Спасибо большое, за чудесный отчет! Я очень рада, что вам понравилось!
Вообще не пишу комменты. Но тут просто прорвало... Собралась испечь Ваш пирог....Ну до чего не удобно расписаны ингредиенты для выпечки! просто ужас! Все в кучу. Пожалуйста, когда будете в след раз расписывать продукты в блюде, указывайте поэтапно.
н-р,
тесто:
мука - 200 гр
масло - 150 гр.
яйцо - 1 шт + 1 желток
Посыпка:
мука - 150 гр
сахар - 1 стакан + 1/4 стакана
Начинка:
яблоки - 800 гр
сахар 1 стакан
И ведь так понятнее для читателей!
Не буду готовить....Времени нет, разбираться куда - какую четверть стакана добавлять.
Пойду, испеку простую шарлотку.
Милая Таня, прежде, чем поучать меня, как размещать ингредиенты, неплохо было бы поинтересоваться историей сайта. Я размещала рецепт в 2014 году и в то время еще не существовало опции "Разбить ингредиенты на группы", поэтому так и писали. Если вы посмотрите рецепты тех лет, у всех ингредиенты указаны именно так, это не я придумала, это такие были требования у сайта. Согласна, неудобно, но было именно так. А чтобы заново отредактировать рецепт, надо специально обращаться к модераторам. Не буду этого делать, времени свободного у меня на это нет. Других поварят, приготовивших пирог по этому рецепту, почему-то это не останавливало. Удачи вам с шарлоткой!
Скажите пожалуйста, сколько грамм в вашем стакане?
Сколько грамм чего именно?
Сколько грамм в вашем стакане? Вы пишите в рецепте например: 0,5 стакана муки. Стаканы есть разные: есть 200гр., а есть 150гр. Какой у вас стакан?
Стаканов у меня много, всякие есть: и 150, и 200, и 250. И дело совсем не в этом. А дело в том, что в кулинарии существует ПРАВИЛО: стакан - это всегда, априори, 250 мл. Если в рецепте применяется стакан другой емкости, это ДОЛЖНО ОГОВАРИВАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО!
В целом неплохо Пирог хорош и в тёплом виде, и в остывшем, и на следующий день!
В целом я удовлетворена вашим отзывом! Благодарю Пирог выглядит потрясающе!
Пирог получился От яблок остался стакан сиропа. Куда бы пристроить, выливать жалко. Спасибо за рецепт, буду спрятать
Спасибо большое! Так сварите компот!
Подскажите, пожалуйста, насколько жидкой должна получаться начинка? Я испекла пирог - очень вкусный, но мне кажется, что начинка слишком жидкая - прям вытекает, хотя посыпка и тесто пропеклись.. может надо было подольше печь? Или сметаны меньше..?
Оля, у меня начинка тоже получилась довольно жидкая. После выпечки и остывания надо дать пирогу постоять несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике. Там она должна окрепнуть. Но, на фото видно, что и у меня она осталась довольно мягкой. Возможно, стоит подмешать в начинку немного крахмала.
Я к Вам с отчетом . Пеку не впервые, но на этот раз показываю результат. Пирог необыкновенно вкусный. Вам спасибо за рецепт.
Аппетитный пирог
Спасибо
Ответ для dra-kosha
Дорогая dra-kosha, может сообщишь все таки свое имя... настоящее имя. Может только мне по секрету, если для тебя это напряжно. Ну, неудобно общаться, когда не знаешь, как к человеку обратиться. Ну, не dra-kosha, же На профиле можно указать свое настоящее имя. Если, конечно, это не вселенская тайна
Я Татьяна, и спасибо за Ваши положительные отзывы на мои скромные труды. Ваши пироги - самые любимые.
Большое спасибо, Танечка!
Ответ для dra-kosha
Спасибо большое dra-kosha, за эффектный отчет! Я очень рада, что вам понравилось!
Вчера вечером пекла стихийно
Мельком прочитала отзывы. В 2 раза меньше сахара положила везде. И сделала меньше посыпки.
Спасибо автору!
Это не первый Ваш рецепт у меня в рубрике "опробовано. Супер!!!"
Спасибо большое за доверие!
Вкусный пирог. Единственное-я неверно прочитала рецепт, в тесто добавила 1/2 банки сметаны, пришлось муку добавить. А так, в меру сладкий (я убавила сахар в начинке на 1/4 стакана и в посыпке на 1/4 стакана), ароматный. Выпекала на листе, поэтому получился ниже.
Семье понравилось! Спасибо за рецепт.
Аппетитный кусочек!
Ответ для sindikat
Да, ладно! Нормальный высокий пирог! Я очень рада, что он вам удался. Спасибо большое за чудесный отзыв!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки