• 21 сентября 2014, 17:17
  • 2238

Тыквенные ёжики

Рецепт: Тыквенные ёжики

Сегодня превосходный осенний день, который дарит нам прекрасное солнечное настроение, а природа позаботилась о том, чтобы обогатить наш организм полезнейшими живыми продуктами. Сегодня в центре нашего стола- оранжевая царица, ее величество тыква, наша целительница в любое время года. Тыква полезна особенно в сыром виде, как и любые живые фрукты и овощи. Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. При комнатном или чуть прохладном хранении эта великая красавица может храниться целый год, а со временем она будет становиться еще полезнее! Сегодня я предлагаю Вам свой авторский рецепт приготовления осенних семейных тыквенных ёжиков! А почему ёжики? Спросите Вы. Ёжики являются символом теплой и уютной семьи, частичку которой, я хочу подарить Вам!

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Ингредиенты для «Тыквенные ёжики»:

Основа

  • Тыква 600 г
  • Яблоко (зеленое) — 1 шт
  • Курага (небольшого размера) — 9 шт
  • Хлопья злаковые (смесь: хлопья овсяные, пшеничные, ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные, ржаные) — 8 ст. л.
  • Кабачок (половина молодого) — 1/2 шт
  • Апельсин 1/2 шт
  • Лимон 2 дол.
  • Мука миндальная (я использую белую, из очищенного миндаля; хочу сделать отметку по поводу муки: Вы можете использовать любую белую муку, чтобы сохранить оранжевый цвет ёжиков.) — 10 ст. л.
  • Яйцо куриное (отборное) — 3 шт
  • Вода (кипяченая и охлажденная до комнатной температуры) — 5 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное или холодного отжима с высокой температурой дымления; 2 ст.л.- в злаки, 2 ст.л.- в основу, 2 ст.л.- для смазывания фольги) — 6 ст. л.
  • Мед (по желанию, по вкусу, я не использую) — 1 ст. л.

Подача

  • Тыква (для формирования иголочек) — 100 г
  • Виноград (зеленый, для формирования мордочки) — 6 шт
  • Мед (по желанию, я не использую) — 2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4084.4 ккал
белки
124.9 г
жиры
282.2 г
углеводы
296.3 г
Порции
ккал
680.7 ккал
белки
20.8 г
жиры
47 г
углеводы
49.4 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
12.4 г
углеводы
13 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Программа: На пару (15 минут)

Рецепт «Тыквенные ёжики»:

  • Пару слов про чудо природы. Про уникальные свойства тыквы человечество знает много столетий. Эта «солнечная ягода» полезна и детям и взрослым. Она содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. В течение года тыква прекрасно сохраняется при комнатной температуре, при этом качества ее в значительной степени улучшаются. Из тыквы готовят супы, гарниры, салаты, оладьи, варенье, соки и кисель.
    Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

    Интересно, что по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.

  • Полезные свойства тыквы проявляются не только в сыром, но и в варёном виде, в семечках или в соке.
    Тыква при правильном употреблении оказывает целебное влияние на человека, поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи!

  • Итак, подготавливаем все необходимые продукты. Моем тыкву, кабачок и фрукты.

  • Заливаем 8 столовых ложек злаков 5 столовыми ложками кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой. Добавляем 2 столовые ложки растительного рафинированного масла или масла холодного отжима с высокой температурой дымления. Оставляем замачиваться на 20 минут.
    На заметку! Температура дымления растительных жиров и масел:

    «Температура дымления» — это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. У каждого сорта масла — своя температура дымления. Вообще, все масла подразделяют на масла с высокой температурой дымления и с низкой температурой дымления.

    Масла с высокой температурой дымления рекомендуется использовать для жарки, в том числе, для жарки во фритюре. Процесс рафинирования повышает температуру дымления. Масла с низкой температурой дымления использовать для жарки категорически не рекомендуется. Приведу температуры дымления некоторых масел.

    Масла с высокой температурой дымления:

    Арахисовое — 230°C
    Виноградной косточки — 216°C
    Горчичное — 254°C
    Кукурузное рафинированное — 232°C
    Кунжутное — 230°C
    Оливковое extra virgin—191°C
    Оливковое — до 190°C
    Пальмовое — 232°C
    Подсолнечное рафинированное — 232°C
    Рапсовое рафинированное — 240°C
    Рисовое — 220°C
    Соевое рафинированное — 232°C
    Фундука масло — 221°C
    Масла и жиры с низкой температурой дымления:

    Грецкого ореха масло — 150°C
    Льняное — 107°C
    Подсолнечное нерафинированное — 107°С
    Свиной жир — 180°C
    Сливочное — 160°C
    Стандартные электроплиты дают температуру нагрева обычно не более 300°C, газовые плиты — гораздо большую. Существуют данные, подтверждающие, что на газовых плитах чугунная сковорода может раскалиться до 600°C!

  • Моем и замачиваем курагу на 15 минут, аналогично в кипяченой и охлажденной до комнатной температурой воде.

  • Разрезаем тыкву на две части. Берем 600 г тыквы. Извлекаем мякоть с семенами. Семена промываем и сушим для будущих полезных рецептов. Нарезаем тыкву на дольки толщиной 1,5 см, срезаем тыквенные корки и трем на крупной терке. Оставшиеся 100 г тыквы- это две очищенные дольки, кладем их пока в холодильник, они нам потребуются для оформления подачи.

  • Моем и чистим яблоко, разрезаем на 4 дольки, извлекаем сердцевину. Трем на крупной терке. Чистим 1/2 молодого кабачка и аналогично трем на крупной терке.

  • Подготавливаем добавки из цитрусовых. Стираем цедру с 1/2 апельсина на той же крупной терке. Затем режем его на кружки толщиной 0,5 см, удаляем зерна и режем на кубики острым ножом. Аналогичными кубиками нарезаем 2 дольки лимона.

  • Нарезаем мелкими кубиками размоченную в воде курагу.

  • Собираем основные ингредиенты: добавляем к натертым тыкве, кабачку и яблоку размоченные злаки, добавляем 3 яйца и 2 столовые ложки растительного рафинированного масла. Все тщательно перемешиваем.

  • Добавляем добавки из кураги, апельсина, лимона и цедры апельсина.

  • Все тщательно перемешиваем.

  • Добавляем 10 столовых ложек миндальной муки (я использую белую миндальную муку- из очищенных орехов). Хочу сделать отметку по поводу муки: Вы можете использовать любую белую муку, чтобы сохранить оранжевый цвет ёжиков.

  • Все тщательно перемешиваем до консистенции густой сметаны. Даем нашей основе настояться, а в это время приступаем к приготовлению мультиварки и формочек.

  • Подготавливаем мультиварку: наливаем в основную чашу 0,8 л кипяченой воды комнатной температуры.

  • Устанавливаем отсек для варки на пару.

  • Подготавливаем формочки из фольги. Нарезаем прямоугольники 19х15 см 12 штук. Подготавливаем 2 столовые ложки растительного рафинированного масла и силиконовую кисточку для смазывания.

  • Равномерно промазываем одну сторону фольги маслом- наша внутренняя сторона. Завертываем по типу завертывания мант: делаем параллельные бортики из двух меньших сторон и подтягиваем к ним два свободных уголка длинных сторон, на пересечении фиксируем их подгибом. Подготавливаем все 12 формочек. Пусть общая форма будет шарообразная с помятыми краями.

  • Аккуратно заливаем в форму 2 столовые ложки основы. Формуем края формы, слегка подогнув их вовнутрь, приближая общую форму к шарообразной.

  • На паровой отсек мультиварки помещается 6 формочек. Устанавливаем их так, чтобы между ними мог свободно проходить паровой воздух.

  • Устанавливаем режим мультиварки: варка на пару, таймер- на 15 минут. Во время приготовления ёжиков в мультиварке подготавливаем тыкву для подачи- вырезаем тыквенные иголочки. Берем 100 г охлажденной тыквы. Две дольки режем на пластиночки длиной 2,0-2,5 см, толщиной 3 мм в виде иголочек.

  • По истечению 15 минут, аккуратно извлекаем готовые формы за металлические края фольги, закладываем вторую партию, аналогично на 15 минут. Из данного количества продуктов получается 12 ёжиков, при необходимости одной закладки в паровой отсек- уменьшаем продукты вдвое.

  • Даем формочкам немного остыть.

  • Аккуратно снимаем фольгу.

  • Для подачи мы используем наши порезанные иголочки из сырой охлажденной тыквы. Укладываем приготовленные ежики на тарелку и "одеваем" их иголочками. Мордочку делаем из половинки зеленой виноградинки. Ежики идеально подавать на завтрак как в охлажденном виде, так и в теплом. У меня получилось ежиное семейство.

  • Вот такими солнечными ёжики выглядят в разрезе. Можно также подавать с готовыми ёжиками пару ложек меда- по Вашему желанию.

  • Приятного Вам аппетита!

Пусть эти чудесные тыквенные ёжики принесут в Ваш дом Здоровье, Любовь, Добро и Тепло!














BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквенные ёжики
Рецепт: Тыквенные ёжики

Сегодня превосходный осенний день, который дарит нам прекрасное солнечное настроение, а природа позаботилась о том, чтобы обогатить наш организм полезнейшими живыми продуктами. Сегодня в центре нашего стола- оранжевая царица, ее величество тыква, наша целительница в любое время года. Тыква полезна особенно в сыром виде, как и любые живые фрукты и овощи. Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. При комнатном или чуть прохладном хранении эта великая красавица может храниться целый год, а со временем она будет становиться еще полезнее! Сегодня я предлагаю Вам свой авторский рецепт приготовления осенних семейных тыквенных ёжиков! А почему ёжики? Спросите Вы. Ёжики являются символом теплой и уютной семьи, частичку которой, я хочу подарить Вам!

Ингредиенты для «Тыквенные ёжики»:

Комментарии и отзывы

БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Вааау!!!! супер ежички!!!Хочуууу. Мега нямки
Огромное спааааасибо!!!! Дарья, готовьте на Здоровье Мега- ёжики!!!
Всё замечательно!
Только не у всех есть мультиварка и хотелось бы узнать как сделать это чудо без её помощи, обходясь привычным стандартным набором.
Также хочу заметить, что алюминиевая фольга вредна для здоровья, и выбрасывается после каждого приготовления, нарушая экологию, расходуя ресурсы планеты. Тогда может быть использовать формочки от приготовления кекса?
Уважаемый trak14! По поводу мультиварки: эти ежики идеально готовить на пару, чтобы сохранить все витамины, поэтому можно использовать пароварку или сделать искусственно приспособление для варки на пару- из глубокой кастрюли и сетчатой или с отверстиями вставки и плотно закрывающейся крышки! По поводу фольги: необходимо создать немного колючую форму краев ежиков, не гладкую! Вы можете использовать и формочки для кексов, перевернув их потом вниз широким основанием. А фольгу, при аккуратном использовании, можно также вымыть и использовать многократно!
Симпотные ежики!
Уважаемая Ниночка!!! Бооооооольшое Вам спааааасииибооо!!!
Весёлый яркий рецепт!
Большущее Вам спасибооооо! Пусть Вас всегда окружает все яркое и веселое! Пусть Все в Вашей жизни будет с радостью! Готовьте на Здоровье!
Не рецепт, а сплошное здоровье ! Спасибо за параграф о маслах,очень нужная подсказка. Алена, не хотите ли опубликовать это в "Полезных советах"? Там эту информацию будет легче найти.
Уважаемая, Инга, огромное Вам спасибо! Здоровье– прежде всего!!! Хорошо, обязательно опубликую статью «О температуре дымления масел», что знать необходимо всем, в Полезных советах! Большое Вам спасибо!!!
Алена, вы - фантастически позитивный и светлый человек! Внимательно изучила ваши публикации, вы даете людям путь к совершенствованию не только через еду, это очень важно и спасибо вам!
Дорогая Алиночка, спасибо Вам большое, за то что Вы есть! Значит я иду по правильному пути, значит я нахожусь на своем месте! Человек существует на Земле тогда, когда он востребован, когда в нем нуждаются другие люди, когда Он нужен!!!
Очень интересный, полезный, красивый рецепт и спасибо за таблицу "Масла с высокой температурой дымления"
Большое Вам спасибо! Данная таблица очень важна для приготовления пищи с использованием тепловой обработки! Пользуйтесь и готовьте на Здоровье!
спасибо!
Солнечные ежики!!!!очень интересная подача!обязательно попробуем
Большое Вам спасибо! Готовьте на Здоровье! И делитесь Вашими творениями с нами в фото!
Замечательные ежики!Такие красивые и полезные! Только одно замечание. Скажите,пожалуйста,а почему вы используете льняное масло холодного отжима?В ходе нагревания и взаимодействия льняного масла с воздухом, образуются вредные для нашего здоровья свободные радикалы - вот они и приносят вред.Может,лучше рафинированное масло добавить?
Уважаемая Ирина, большое спасибо! Вредные вещества образуются в масле при больших температурах и при жарке и непосредственном накаливании масла и его дымлении. В данном случае масло используется при приготовлении на пару. Прошу прощения, Ирина, рецепт был создан изначально как сыроедческий, без использования яиц. Лучше использовать рафинированное масло или масло с большой температурой дымления.
Температура дымления растительных жиров и масел:

«Температура дымления» — это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. У каждого сорта масла — своя температура дымления. Вообще, все масла подразделяют на масла с высокой температурой дымления и с низкой температурой дымления.

Масла с высокой температурой дымления рекомендуется использовать для жарки, в том числе, для жарки во фритюре. Процесс рафинирования повышает температуру дымления. Масла с низкой температурой дымления использовать для жарки категорически не рекомендуется. Приведу температуры дымления некоторых масел.

Масла с высокой температурой дымления:

Арахисовое — 230°C
Виноградной косточки — 216°C
Горчичное — 254°C
Кукурузное рафинированное — 232°C
Кунжутное — 230°C
Оливковое extra virgin—191°C
Оливковое — до 190°C
Пальмовое — 232°C
Подсолнечное рафинированное — 232°C
Рапсовое рафинированное — 240°C
Рисовое — 220°C
Соевое рафинированное — 232°C
Фундука масло — 221°C
Масла и жиры с низкой температурой дымления:

Грецкого ореха масло — 150°C
Льняное — 107°C
Подсолнечное нерафинированное — 107°С
Свиной жир — 180°C
Сливочное — 160°C
Стандартные электроплиты дают температуру нагрева обычно не более 300°C, газовые плиты — гораздо большую. Существуют данные, подтверждающие, что на газовых плитах чугунная сковорода может раскалиться до 600°C!
Алена,спасибо Вам за интересную информацию! Ваш рецепт,на самом деле очень интересный.Многие используют в выпечке нерафинированные масла.Но Ваш мне приглянулся именно полезностью,поэтому я и уточнила...А при приготовлении на пару масло достигает какой температуры?Наверное,не больше ста градусов?Тогда вопрос снят...Значит,для приготовления на пару подходит очень большое количество масел.Это здОрово!
Рецепт конечно хороший! Но вот вам совет: это рецепт, а не статья о тыкве... Если честно, то не очень приятно, заходя в рецепт, читать о глистах. Поэтому советую вас написать о полезности тыквы в Дневники или в Статьи. А в описании написать кратко о рецепте, а в рецепте должен быть только рецепт... Исправьте, пока можно.
Уважаемая Валентина, здравствуйте! Большое Вам спасибо за ценное замечание! Все полезные свойства тыквы в мельчайших подробностях из рецепта я удалила, Вы абсолютно правы! Спасибо Вам!!! Я успела!
Я рада, что вы прислушались к моему мнению. Это очень ценно в наше время. Ко мне можно на "ты".
Спасибо большое, Валентина! Это очень ценно в любое время! Конечно же, будем на «Ты»!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки