• 21 сентября 2014, 17:17
  • 1689

Тыквенные ёжики

Рецепт: Тыквенные ёжики

Сегодня превосходный осенний день, который дарит нам прекрасное солнечное настроение, а природа позаботилась о том, чтобы обогатить наш организм полезнейшими живыми продуктами. Сегодня в центре нашего стола- оранжевая царица, ее величество тыква, наша целительница в любое время года. Тыква полезна особенно в сыром виде, как и любые живые фрукты и овощи. Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. При комнатном или чуть прохладном хранении эта великая красавица может храниться целый год, а со временем она будет становиться еще полезнее! Сегодня я предлагаю Вам свой авторский рецепт приготовления осенних семейных тыквенных ёжиков! А почему ёжики? Спросите Вы. Ёжики являются символом теплой и уютной семьи, частичку которой, я хочу подарить Вам!

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Ингредиенты для «Тыквенные ёжики»:

Основа

  • Тыква 600 г
  • Яблоко (зеленое) — 1 шт
  • Курага (небольшого размера) — 9 шт
  • Хлопья злаковые (смесь: хлопья овсяные, пшеничные, ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные, ржаные) — 8 ст. л.
  • Кабачок (половина молодого) — 1/2 шт
  • Апельсин 1/2 шт
  • Лимон 2 дол.
  • Мука миндальная (я использую белую, из очищенного миндаля; хочу сделать отметку по поводу муки: Вы можете использовать любую белую муку, чтобы сохранить оранжевый цвет ёжиков.) — 10 ст. л.
  • Яйцо куриное (отборное) — 3 шт
  • Вода (кипяченая и охлажденная до комнатной температуры) — 5 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное или холодного отжима с высокой температурой дымления; 2 ст.л.- в злаки, 2 ст.л.- в основу, 2 ст.л.- для смазывания фольги) — 6 ст. л.
  • Мед (по желанию, по вкусу, я не использую) — 1 ст. л.

Подача

  • Тыква (для формирования иголочек) — 100 г
  • Виноград (зеленый, для формирования мордочки) — 6 шт
  • Мед (по желанию, я не использую) — 2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 6



Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Программа: На пару (15 минут)


Рецепт «Тыквенные ёжики»:

Пару слов про чудо природы. Про уникальные свойства тыквы человечество знает много столетий. Эта «солнечная ягода» полезна и детям и взрослым. Она содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. В течение года тыква прекрасно сохраняется при комнатной температуре, при этом качества ее в значительной степени улучшаются. Из тыквы готовят супы, гарниры, салаты, оладьи, варенье, соки и кисель.
Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Интересно, что по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства тыквы проявляются не только в сыром, но и в варёном виде, в семечках или в соке.
Тыква при правильном употреблении оказывает целебное влияние на человека, поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи!

Итак, подготавливаем все необходимые продукты. Моем тыкву, кабачок и фрукты.

Заливаем 8 столовых ложек злаков 5 столовыми ложками кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой. Добавляем 2 столовые ложки растительного рафинированного масла или масла холодного отжима с высокой температурой дымления. Оставляем замачиваться на 20 минут.
На заметку! Температура дымления растительных жиров и масел:

«Температура дымления» — это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. У каждого сорта масла — своя температура дымления. Вообще, все масла подразделяют на масла с высокой температурой дымления и с низкой температурой дымления.

Масла с высокой температурой дымления рекомендуется использовать для жарки, в том числе, для жарки во фритюре. Процесс рафинирования повышает температуру дымления. Масла с низкой температурой дымления использовать для жарки категорически не рекомендуется. Приведу температуры дымления некоторых масел.

Масла с высокой температурой дымления:

Арахисовое — 230°C
Виноградной косточки — 216°C
Горчичное — 254°C
Кукурузное рафинированное — 232°C
Кунжутное — 230°C
Оливковое extra virgin—191°C
Оливковое — до 190°C
Пальмовое — 232°C
Подсолнечное рафинированное — 232°C
Рапсовое рафинированное — 240°C
Рисовое — 220°C
Соевое рафинированное — 232°C
Фундука масло — 221°C
Масла и жиры с низкой температурой дымления:

Грецкого ореха масло — 150°C
Льняное — 107°C
Подсолнечное нерафинированное — 107°С
Свиной жир — 180°C
Сливочное — 160°C
Стандартные электроплиты дают температуру нагрева обычно не более 300°C, газовые плиты — гораздо большую. Существуют данные, подтверждающие, что на газовых плитах чугунная сковорода может раскалиться до 600°C!

Моем и замачиваем курагу на 15 минут, аналогично в кипяченой и охлажденной до комнатной температурой воде.

Разрезаем тыкву на две части. Берем 600 г тыквы. Извлекаем мякоть с семенами. Семена промываем и сушим для будущих полезных рецептов. Нарезаем тыкву на дольки толщиной 1,5 см, срезаем тыквенные корки и трем на крупной терке. Оставшиеся 100 г тыквы- это две очищенные дольки, кладем их пока в холодильник, они нам потребуются для оформления подачи.

Моем и чистим яблоко, разрезаем на 4 дольки, извлекаем сердцевину. Трем на крупной терке. Чистим 1/2 молодого кабачка и аналогично трем на крупной терке.

Подготавливаем добавки из цитрусовых. Стираем цедру с 1/2 апельсина на той же крупной терке. Затем режем его на кружки толщиной 0,5 см, удаляем зерна и режем на кубики острым ножом. Аналогичными кубиками нарезаем 2 дольки лимона.

Нарезаем мелкими кубиками размоченную в воде курагу.

Собираем основные ингредиенты: добавляем к натертым тыкве, кабачку и яблоку размоченные злаки, добавляем 3 яйца и 2 столовые ложки растительного рафинированного масла. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем добавки из кураги, апельсина, лимона и цедры апельсина.

Все тщательно перемешиваем.

Добавляем 10 столовых ложек миндальной муки (я использую белую миндальную муку- из очищенных орехов). Хочу сделать отметку по поводу муки: Вы можете использовать любую белую муку, чтобы сохранить оранжевый цвет ёжиков.

Все тщательно перемешиваем до консистенции густой сметаны. Даем нашей основе настояться, а в это время приступаем к приготовлению мультиварки и формочек.

Подготавливаем мультиварку: наливаем в основную чашу 0,8 л кипяченой воды комнатной температуры.

Устанавливаем отсек для варки на пару.

Подготавливаем формочки из фольги. Нарезаем прямоугольники 19х15 см 12 штук. Подготавливаем 2 столовые ложки растительного рафинированного масла и силиконовую кисточку для смазывания.

Равномерно промазываем одну сторону фольги маслом- наша внутренняя сторона. Завертываем по типу завертывания мант: делаем параллельные бортики из двух меньших сторон и подтягиваем к ним два свободных уголка длинных сторон, на пересечении фиксируем их подгибом. Подготавливаем все 12 формочек. Пусть общая форма будет шарообразная с помятыми краями.

Аккуратно заливаем в форму 2 столовые ложки основы. Формуем края формы, слегка подогнув их вовнутрь, приближая общую форму к шарообразной.

На паровой отсек мультиварки помещается 6 формочек. Устанавливаем их так, чтобы между ними мог свободно проходить паровой воздух.

Устанавливаем режим мультиварки: варка на пару, таймер- на 15 минут. Во время приготовления ёжиков в мультиварке подготавливаем тыкву для подачи- вырезаем тыквенные иголочки. Берем 100 г охлажденной тыквы. Две дольки режем на пластиночки длиной 2,0-2,5 см, толщиной 3 мм в виде иголочек.

По истечению 15 минут, аккуратно извлекаем готовые формы за металлические края фольги, закладываем вторую партию, аналогично на 15 минут. Из данного количества продуктов получается 12 ёжиков, при необходимости одной закладки в паровой отсек- уменьшаем продукты вдвое.

Даем формочкам немного остыть.

Аккуратно снимаем фольгу.

Для подачи мы используем наши порезанные иголочки из сырой охлажденной тыквы. Укладываем приготовленные ежики на тарелку и "одеваем" их иголочками. Мордочку делаем из половинки зеленой виноградинки. Ежики идеально подавать на завтрак как в охлажденном виде, так и в теплом. У меня получилось ежиное семейство.

Вот такими солнечными ёжики выглядят в разрезе. Можно также подавать с готовыми ёжиками пару ложек меда- по Вашему желанию.

Приятного Вам аппетита!

Пусть эти чудесные тыквенные ёжики принесут в Ваш дом Здоровье, Любовь, Добро и Тепло!














BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквенные ёжики
Описание: Сегодня превосходный осенний день, который дарит нам прекрасное солнечное настроение, а природа позаботилась о том, чтобы обогатить наш организм полезнейшими живыми продуктами. Сегодня в центре нашего стола- оранжевая царица, ее величество тыква, наша целительница в любое время года. Тыква полезна особенно в сыром виде, как и любые живые фрукты и овощи. Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. При комнатном или чуть прохладном хранении эта великая красавица может храниться целый год, а со временем она будет становиться еще полезнее! Сегодня я предлагаю Вам свой авторский рецепт приготовления осенних семейных тыквенных ёжиков! А почему ёжики? Спросите Вы. Ёжики являются символом теплой и уютной семьи, частичку которой, я хочу подарить Вам!


Комментарии и отзывы

БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Вааау!!!! супер ежички!!!Хочуууу. Мега нямки
Огромное спааааасибо!!!! Дарья, готовьте на Здоровье Мега- ёжики!!!
Всё замечательно!
Только не у всех есть мультиварка и хотелось бы узнать как сделать это чудо без её помощи, обходясь привычным стандартным набором.
Также хочу заметить, что алюминиевая фольга вредна для здоровья, и выбрасывается после каждого приготовления, нарушая экологию, расходуя ресурсы планеты. Тогда может быть использовать формочки от приготовления кекса?
Уважаемый trak14! По поводу мультиварки: эти ежики идеально готовить на пару, чтобы сохранить все витамины, поэтому можно использовать пароварку или сделать искусственно приспособление для варки на пару- из глубокой кастрюли и сетчатой или с отверстиями вставки и плотно закрывающейся крышки! По поводу фольги: необходимо создать немного колючую форму краев ежиков, не гладкую! Вы можете использовать и формочки для кексов, перевернув их потом вниз широким основанием. А фольгу, при аккуратном использовании, можно также вымыть и использовать многократно!
Симпотные ежики!
Уважаемая Ниночка!!! Бооооооольшое Вам спааааасииибооо!!!
Весёлый яркий рецепт!
Большущее Вам спасибооооо! Пусть Вас всегда окружает все яркое и веселое! Пусть Все в Вашей жизни будет с радостью! Готовьте на Здоровье!
Не рецепт, а сплошное здоровье ! Спасибо за параграф о маслах,очень нужная подсказка. Алена, не хотите ли опубликовать это в "Полезных советах"? Там эту информацию будет легче найти.
Уважаемая, Инга, огромное Вам спасибо! Здоровье– прежде всего!!! Хорошо, обязательно опубликую статью «О температуре дымления масел», что знать необходимо всем, в Полезных советах! Большое Вам спасибо!!!
Алена, вы - фантастически позитивный и светлый человек! Внимательно изучила ваши публикации, вы даете людям путь к совершенствованию не только через еду, это очень важно и спасибо вам!
Дорогая Алиночка, спасибо Вам большое, за то что Вы есть! Значит я иду по правильному пути, значит я нахожусь на своем месте! Человек существует на Земле тогда, когда он востребован, когда в нем нуждаются другие люди, когда Он нужен!!!
Очень интересный, полезный, красивый рецепт и спасибо за таблицу "Масла с высокой температурой дымления"
Большое Вам спасибо! Данная таблица очень важна для приготовления пищи с использованием тепловой обработки! Пользуйтесь и готовьте на Здоровье!
спасибо!
Солнечные ежики!!!!очень интересная подача!обязательно попробуем
Большое Вам спасибо! Готовьте на Здоровье! И делитесь Вашими творениями с нами в фото!
Замечательные ежики!Такие красивые и полезные! Только одно замечание. Скажите,пожалуйста,а почему вы используете льняное масло холодного отжима?В ходе нагревания и взаимодействия льняного масла с воздухом, образуются вредные для нашего здоровья свободные радикалы - вот они и приносят вред.Может,лучше рафинированное масло добавить?
Уважаемая Ирина, большое спасибо! Вредные вещества образуются в масле при больших температурах и при жарке и непосредственном накаливании масла и его дымлении. В данном случае масло используется при приготовлении на пару. Прошу прощения, Ирина, рецепт был создан изначально как сыроедческий, без использования яиц. Лучше использовать рафинированное масло или масло с большой температурой дымления.
Температура дымления растительных жиров и масел:

«Температура дымления» — это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. У каждого сорта масла — своя температура дымления. Вообще, все масла подразделяют на масла с высокой температурой дымления и с низкой температурой дымления.

Масла с высокой температурой дымления рекомендуется использовать для жарки, в том числе, для жарки во фритюре. Процесс рафинирования повышает температуру дымления. Масла с низкой температурой дымления использовать для жарки категорически не рекомендуется. Приведу температуры дымления некоторых масел.

Масла с высокой температурой дымления:

Арахисовое — 230°C
Виноградной косточки — 216°C
Горчичное — 254°C
Кукурузное рафинированное — 232°C
Кунжутное — 230°C
Оливковое extra virgin—191°C
Оливковое — до 190°C
Пальмовое — 232°C
Подсолнечное рафинированное — 232°C
Рапсовое рафинированное — 240°C
Рисовое — 220°C
Соевое рафинированное — 232°C
Фундука масло — 221°C
Масла и жиры с низкой температурой дымления:

Грецкого ореха масло — 150°C
Льняное — 107°C
Подсолнечное нерафинированное — 107°С
Свиной жир — 180°C
Сливочное — 160°C
Стандартные электроплиты дают температуру нагрева обычно не более 300°C, газовые плиты — гораздо большую. Существуют данные, подтверждающие, что на газовых плитах чугунная сковорода может раскалиться до 600°C!
Алена,спасибо Вам за интересную информацию! Ваш рецепт,на самом деле очень интересный.Многие используют в выпечке нерафинированные масла.Но Ваш мне приглянулся именно полезностью,поэтому я и уточнила...А при приготовлении на пару масло достигает какой температуры?Наверное,не больше ста градусов?Тогда вопрос снят...Значит,для приготовления на пару подходит очень большое количество масел.Это здОрово!
Рецепт конечно хороший! Но вот вам совет: это рецепт, а не статья о тыкве... Если честно, то не очень приятно, заходя в рецепт, читать о глистах. Поэтому советую вас написать о полезности тыквы в Дневники или в Статьи. А в описании написать кратко о рецепте, а в рецепте должен быть только рецепт... Исправьте, пока можно.
Уважаемая Валентина, здравствуйте! Большое Вам спасибо за ценное замечание! Все полезные свойства тыквы в мельчайших подробностях из рецепта я удалила, Вы абсолютно правы! Спасибо Вам!!! Я успела!
Я рада, что вы прислушались к моему мнению. Это очень ценно в наше время. Ко мне можно на "ты".
Спасибо большое, Валентина! Это очень ценно в любое время! Конечно же, будем на «Ты»!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 484 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки