• 26 сентября 2014, 13:52
  • 11490

Варенье из зеленых томатов

Рецепт: Варенье из зеленых томатов

Варенье из зеленых томатов (помидоров ) варят во многих теплых странах. 20 лет назад меня его готовить научила сокурсница из Болгарии, которая уверяла, что ее научили друзья из солнечной Италии. Я готовлю не только варенье из томатов, но и джем и применяю их не только при чаепитии, но и при выпечке. Сегодня мы будем готовить варенье.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из зеленых томатов»:

Время приготовления:



Рецепт «Варенье из зеленых томатов»:

Взвешиваем помидоры. При покупке томатов выбирайте обсалютно зеленый овощь. Чем зеленее, тем меньше вероятности, что кожица не отделится от мякоти и при употреблении готового продукта вам не придется натыкаться на неприятные кусочки кожицы. Да и выглядеть это будет не очень эстетично!

Взвешиваем белый сахар

Взвешиваем тростниковый сахар

Сахар смешиваем

Режем помидоры и выкладываем их рядами

Каждый ряд пересыпаем сахаром

Вы смело можете нарезать томаты маленькими кусочками. Они при варке сохранят свою форму. Пересыпанные сахаром овощи прикрываем салфеткой и оставляем на 3 часа.

Крупные дольки выделили сок

Мелкие кусочки выделили сок

Выжимаем сок из лимонов

Ставим на огонь. При помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим до готовности.

При варке варенья его следует иногда перемешивать.

После пятнадцати минут кипения видно, что варенье постепенно меняет свой цвет.

Т. к. иякоть помидоров имеет разную плотность и сочность, то мы готовность варенья будем определять не отсчитывая время варки, а проверяя готовность сиропа. Налив немного на плоское блюдо смотрим какая у сиропа конснстенция. У меня на фото видно, что сироп растекается. Значит варенье жидковато.

Сироп загустел. Не следует его уваривать до состояния "шарика"! Ведь мы варим варенье, а не леденцы.

Варенье готово. Оно приобрело янтарный оттенок.

Приятного вам аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из зеленых томатов
Описание: Варенье из зеленых томатов (помидоров ) варят во многих теплых странах. 20 лет назад меня его готовить научила сокурсница из Болгарии, которая уверяла, что ее научили друзья из солнечной Италии. Я готовлю не только варенье из томатов, но и джем и применяю их не только при чаепитии, но и при выпечке. Сегодня мы будем готовить варенье.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Комментарии и отзывы

Скажите пожалуйста, а воды вот совсем не надо? Во многих рецептах с зел. помидорами предлагается довольно много воды почему-то...
Нет, моя хорошая, воды не надо ! Это как при варке варенья из клубники, например . . .
Спасибо. Без воды--еще и лучше!
Такое варенье варила моя мама,когда я была маленькой,а сегодня увидела Ваш рецепт и решила приготовить!Получилось очень вкусно!Спасибо,что напомнили вкус детства!
Очень приятно ! На здоровичко !!!
Про кабачки знаю, а варенье из помидор вижу первый раз. Как раз сезон начинается, попробую.
Пробуй, на здоровье! И чем зеленее бкдут томаты, тем лучше !
Необычно!
Согласна! Это я варю его уже страшно сказать сколько лет, а люди слышат впервые!
Эх, жаль я все помидорчики замариновала уже
На недельку раньше бы…. когда не знала что с ними делать, а теперь придется ждать следующего лета
Спасибочки! А у нас неделю, как появились в продаже ( по 15р. за кг)
Согласна, можно и купить, но у меня свои зеленые пришлось снимать, вот и утилизировала )))
Вот здорово-свои помидорчики!!!! Моя мечта всегда была иметь свой дом! Завидую тебе наибелейшей завистью !
Если очень хочется, обязательно будет

В этом году впервые в жизни посадила тыквы, кабачки и помидоры !!! До этого всегда огородничала мама, а в этом году и мне выделила грядку. Рассаду я купила уже в июле (поздно), потому до похолодания помидорчики пришлось снять зелеными, чтобы не пропали.
Но последние кабачки, я надеюсь, еще успею снять. И кстати, попробую из них варенье сварить, ты мне хорошую идею подсказала. А то всё маринады, да маринады…
Ну вот и ты стала хощяюшкой на земельке. А из кабачков тоже хорошее варенье получается. Я варю так: 1кг каб. +1кг сах. + 2 ч.л. лимонн. кислоты+ 1ч.л. корицы+ цедра с 2 лимонов.
Как здорово!!! Спасибо большое
А если вместо кислоты сок лимонный добавить? Или в ней особый смысл?

Хозяюшка из меня не очень получается. Бываю там только на выходных и то не на каждых. Мама в этом году тоже там не жила. Хорошо, что всё это хозяйство не высохло от неполива Видимо растения сразу поняли, куда попали и включили внутренние резервы к выживанию.
У растений есть некоторый резерв в борьбе за жизнь, но он не бесконечен! О варенье: Я по разному варила. На 1кг каб. 2 больших лимона и 1кг сахару. Лимон добавлять в конце за 5мин.
Понятно, и цедру тоже в конце? и нужно ли снимать белую горькую часть?

Если кожура на кабачке будет твердая её надо срезать? или она успеет провариться?
Давай я тебе подробное письмо в личку напишу... А?
КОНЕЧНО, ЛЕНОЧКА, СОГЛАСНА
буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА
Ща напишу!
Интересно варенье красивое,как яблочное.Вопрос по рецепту-обязателен ли тростниковый сахар.Зеленых помидор у меня полно,сахара нет тросникового.
Спасибо! Ничего страшного, белого бери на 1кг помидор 1кг 300гр. И лимонную кислоту можно добавить треть ч. ложечки. Я в сов. время так и делала.
ничего себе давний какой рецепт
ничего себе давний какой рецепт
Это точно!
Необычное варенье!!! Вот тростникового сахара у меня нет... Как и уже зеленых помидор...
Спасибо! Это для нас необычно, а для итальянцев варенье и джемы из томатов-норма. Жаалко, что нет зеленых помидоров у вас.....
Очень интересный рецепт! Только где взять зеленые помидоры?
Очень интересный рецепт! Только где взять зеленые помидоры?
Да, Оксаночка! У вас это проблемновато. Это у нас в донской степи зеленых помидорчиков полно. А т.к. похолодало, то их так и собирают - зелеными.
Да мы тоже собираем зачастую зелеными, но они уже все покраснели. А в продаже зеленых не имеется. Оставлю в списке желаний на следующий год.
Отлично! Не забудь через год!
Не видя названия рецепта, я подумала, что это варенье из тыквы! Очень интересный рецепт ))))
Спасибо, Олечка! Я для разнообразия варю его уже мнооого лет. Здорово выручает в выпечке. Заливной пирог с этим вареньем ... ммм... отлично смотрится и сочетается!
Удивительный рецептик! Варенье красивого янтарного цвета!!!
Спасибо!
очень красиво
Спасибочки!
Интересный рецепт. + Не слышала о таком варенье.
Спасибо!
Я варила, вкус, честно говоря, на любителя. Всё равно томат ощущается. Приходилось забивать лимоном. Вообщем, разочарована. Хотя выглядит декоративно, если брать красные черри.
Я варила, вкус, честно говоря, на любителя. Всё равно томат ощущается. Приходилось забивать лимоном. Вообщем, разочарована. Хотя выглядит декоративно, если брать красные черри.
Ну что поделаешь?! На вкус и цвет товарищей нет...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 1173 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки