• 26 сентября 2014, 15:46
  • 8313

Югославская булочка "Жемле"

Рецепт: Югославская булочка Жемле

Хочу поблагодарить кулинара Плюшку за очень интересный рецепт. Жемле - это небольшая булочка (мини-батон) продолговатой формы из пшеничной муки с добавлением ржаной, с воздушным мякишем и слегка хрустящей корочкой. Очень вкусно с вареньем или сливочным маслом со сладким чаем или кофе. Угощайтесь! П. С. Прошу прощение за фотографии: уже который день пасмурно, ветрено и неуютно на улице.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Югославская

Ингредиенты для «Югославская булочка "Жемле"»:



Рецепт «Югославская булочка "Жемле"»:

Наши продукты. Смалец должен быть комнатной температуры, мягкий.

Закладываем в ведерко ХП продукты, согласно инструкции.

Выбираем режим "Тесто" и нажимаем кнопку "Старт"

По окончании программы получаем вот такое чудесное тесто

Хорошо перемешиваем тесто и выкладываем его в смазанную растительным маслом чашку, накрываем пленкой и убираем на 1-1, 5 часа в теплое место. Вот такое тесто должно получится после расстойки

Перебиваем тесто и делим его на булочки по 60-70 г.

Раскатываем каждый кусочек и складываем с двух сторон края к серединке. Защипываем.

Выкладываем заготовки на смазанный маслом противень швом вниз и делаем один продольный разрез.

Ставим в теплое место на 25-35 мин, накрыв полотенцем. Вот такие булочки получаются после расстойки.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-30 мин. Ориентируйтесь по своей духовке!!! Готовые булочки выкладываем и накрываем полотенцем до полного остывания.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Югославская булочка Жемле
Описание: Хочу поблагодарить кулинара Плюшку за очень интересный рецепт. Жемле - это небольшая булочка (мини-батон) продолговатой формы из пшеничной муки с добавлением ржаной, с воздушным мякишем и слегка хрустящей корочкой. Очень вкусно с вареньем или сливочным маслом со сладким чаем или кофе. Угощайтесь! П. С. Прошу прощение за фотографии: уже который день пасмурно, ветрено и неуютно на улице.


Фотографии «Югославская булочка "Жемле"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Булочка с тонкой хлебной корочкой .Приятна к любому блюду ,как к сладкому так и нет.Замес вручную,тесто с смальцем оно другое на ощупь получается,если сравнивать с маслом рецепт.Рассекла наискосок скорее по привычке.Спасибо большое,Женечка,за рецепт булочек югославских!!!
Алечка, какие красивые булочки! А вкусные то какие ! Рецептик прихватила.
Жанночка,спасибо,Солнце! На здоровьечко
Ответ для Лиса Петровна
Какие хорошенькие булочки получились!
Спасибо ,Лилечка,за похвалу! Так радостно
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, булочки чудесные, прелесть , как хороши !!!
Спасибо большое,Галочка!Приятно!
Ответ для Лиса Петровна
Замечательные булочки, Аленька ! Пышные, румяные !
Большое спасибо,Ларочка! Пышненькие и впрямь хлебушки.
Ответ для Лиса Петровна
Не комментарий, а песня! Чудесно!
Спасибо,Виточка! Лейся песня
Ответ для Лиса Петровна
Великолепные булочки, Алечка! Пышные, румяные, аппетитные!
Спасибо большое,Марина!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, до чего же они у тебя получились аккуратненькие , ровненькие как на подбор ! И с насечками замечательно смотрятся ! Чудо как хороши
Спасибо,Галенька! Перед выпечкой после расстойки немножко их округлила ,подобрав края,потому такие ровненькие вышли.
Ответ для Лиса Петровна
Хороши булочки! Алечка, роскошное исполнение!
Оленька,спасибо огромное ! я старалась
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, шикарные булочки!
Спасибо большое,Лена!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка! Какие румяные, пушистые, ароматные и очень вкусные булочки!
Благодарю,Юленька! Наши руки не для скуки
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, какие милые и симпатичные булочки у тебя! Превосходное исполнение!
Спасибо ,Линушка,огромное!Приятно,что похвалила краснею
Женечка, прими мою благодарность за чудесные булочки. Прости что отчитываюсь только сейчас, пекла давно (и неоднократно), но вот с удивлением обнаружила что не отчиталась, исправляюсь.
Женя, спасибо за напоминание о рецепте. Добавляю фото.
Не прошло и года, приготовила смалец и испекла . Очень нравятся нам эти булочки!
Инна, очень аппетитные булочки получились у тебя! Спасибо большое! Сижу восхищаюсь и облизываюсь
Спасибо Женя за рецепт-напоминалку и угощайся
Пекла такие булочки но без смальца, вкусные были. Нужно сделать смалец и испечь с ним
Для этих булочек специально сделала свиной смалец и добавила прямо в теплом виде. булочки получились с плотным мякишем и с очень хрустящей корочкой, это правда восхитительно! Спасибо за рецепт)
Как приятно, спасибо большое!
Женя! Чудесные булочки!!!!!!!
Спасибо, Наташенька!
Женя, принимай! Чудные булочки-хлебушки получились! Пекла на закваске. Спасибо тебе за рецепт!
И тебе спасибо за выбор рецепта.
Евгения, спасибо за совет и рецепт. Булочки просто объедение. Семья ела и с горячим блюдом, и с чаем, и с молоком! Ели и нахваливали.
Отличные булочки Спасибо, Даша, за доверие к рецепту!
Интересно, за счет чего такие дырочки? Формовка или смалец?
Думаю что смалец. Я пробовала без него - эффект не тот.
Евгения, замечательные булочки. Вопрос: если руками замешивать тесто, когда смалец вмешивать? После воды или до?
После воды, размягчите его до комнатной температуры и вмешивайте в тесто в самом конце.
Спасибо
Женечка, вот наконец я добралась до твоих булочек. То смальца не было, то ржаной муки. Булочки получились вкуснейшими. Очень нежные и интересные.
Катюша, спасибо тебе огромное за воплощение рецепта. Булочки очень симпатичные у тебя получились.
Ответ для caramel77
Женя, на первый раз мои булочки не такие классные, как у тебя, зато знаю свои ошибки.Думаю, в следующий раз исправлюсь.Однозначно-буду еще готовить.
Чудесные они у тебя получились А с вареньецем...мммм Так захотелось
Это я готовила тыквенные цукаты в сиропе! Такая вкусняяяяятина
Вау. А рецепт где брала?
А в моём единственном рецепте на Поваренке есть
Пошла смотреть.
Женя, уже хочуууууу
Готовь, Лидочка, на здоровье!
Замечательный рецепт !
Класс ! И фото прекрасные, погода не помеха.
Спасибо, Галочка!
Женечка, хороши булочки
Светик, спасибо!
Интересные булочки! Спасибо за рецепт
На здоровье!
Спасибо, Танюша, уже и там посмотрела и оценила. Целую тебя.
спасибо солнышко
Женечка принимай мой скромненький отчетик
вкус булок точно похож на наши,из 70-х
пекла на перевернутом противне
вчера вечером перевернула весь инет
Есть булки городские тоже,состав похож,
но разрез там делается под углом.
Видела фото в разных названиях булок,
то которое размещено у Плюшки
Теперь я не знаю,а правильное ли фото размещено
на сайте с которого рецепт
Но дело не в этом,главное у меня получилось
Разрез побоялась сделать глубже,т.к. тесто мне показалось
жидковатым
Спасибо большое за рецепт
Ой, Танюшка! Чудесные булочки у тебя получились и фотографии намного лучше чем у меня... Спасибо за доверие и ооооочень красивое фото!
Женечка,у нас сегодня очень солнечно,наверное они и подрумянились
Ответ для mtata
Танюша,замечательные булочки! Очень красивый разлом.
Дедушка с внуком уже одну приговорили с маслом и вареньем
я только кусочек отломила,вкус похож,какие были в моем детстве
Оля спасибо большое за внимание
У них и вид напоминает Городские булочки. Сейчас такие не вижу в продаже
Ответ для mtata
Какой соблазнительный разломчик ! Так и хочется кусь ...
Галочка кусай,она вкусная
Помню, помню ТЕ булочки Городские А ты тоже на смальце делала ?
конечно,он здесь разный есть ,мы его просто на хлебушек мажем и с соленым огурчиком
А у нас нет никакого ! Маргарин это не то
так сама натопи из свиного сала,я в прошлой жизни только смальцем и товленкой пользовалась
Я тебе не могу передать, КАКОЕ тут у нас мясо , сало такое же....Гм.
понятно
Женечка, отличные булочки!!! Тесто заводила на смальце (пришлось топить специально ). У меня получилось 12 штучек. Очень понравились на вкус Можно и с молоком, и к чаю, и как порционный хлебушек, что я сильно люблю... Спасибо за рецепт!!!
Натуля, какие симпатяжки у тебя получились! Чудесные, ровненькие! Спасибо за доверие и фото!
Какие хорошки !!!
Спасибо, Надюша!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2773 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки