• 27 сентября 2014, 15:19
  • 21031

Булочки моей бабушки

Рецепт: Булочки моей бабушки

Это просто супербулочки. Я их стряпаю сколько себя помню. Рецепт очень прост, главное - не торопиться. Мои родные называют их самым лучшим тортиком. Этот рецепт нигде никто не записывал, он передавался через поколения. И вот я решила его записать.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Булочки моей бабушки»:

Опара

  • Дрожжи (1 пакетик бастродействующих или 0.5 пачки живых) — 1 пакет.
  • Вода (теплая) — 1/2 стак.
  • Сахар 1 ч. л.

Тесто

Начинка

Время приготовления:



Рецепт «Булочки моей бабушки»:

Дрожжи+0.5стак. теплой воды+ 1ч. л. сахара=ставим опару
Молоко+яйца+сахар+со ль+масло+опара+мука (постепенно)=замесить тесто
Муки нужно столько, чтоб при замешивании тесто начало кататься по чашке.
Ставим тесто в теплое место, прикрыв его полотенцем, чтоб подошло.
Пока тесто поднимается - готовим листы (смазываем растительным маслом.)
смешиваем корицу с сахаром

Первое правило - не торопиться!!!
Один из признаков того, что тесто дошло - это характерный писк при взбивании. Но если его не будет, не расстраивайтесь, тесто еще несколько раз будет подходить в процессе изготовления булочек

Катаем порционные колобки и выкладываем их на посыпанный мукой стол. Колобки должны немного растронуться.

Формируем булочки:
Каждый колобок раскатать, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать корицей с сахаром (тесто сильно не мять). Сформировать булочку (так уж в нашем роду повелось - это сердечки, лошадки, розочки и подковки - дайте полет Вашей фантазии) и выложить ее на лист, смазанный растительным маслом.

Когда все булочки будут на листах, аккуратно смазать их растопленным сливочным маслом и обсыпать сахаром (в готовом виде они будут ооочень нарядными).
И вот только сейчас включить духовку на 200 градусов.
Пока духовка нагревается - булочки растрагиваются.

Все духовки разные, поэтому не могу сказать ничего насчет времени выпекания. Единственное пожелание - не передержать булочки в духовке, у них начинается процесс зажарки и они начинают оседать.
СТРЯПАЙТЕ ПОЧАЩЕ, - постепенно рука набьется
и булочки будут - ОБЪЕДЕНИЕ!!!
Ну и приятного аппетита! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки моей бабушки
Описание: Это просто супербулочки. Я их стряпаю сколько себя помню. Рецепт очень прост, главное - не торопиться. Мои родные называют их самым лучшим тортиком. Этот рецепт нигде никто не записывал, он передавался через поколения. И вот я решила его записать.


Другие варианты рецепта

575

Плюшки

Комментарии и отзывы

Изумительное тесто...мне тоже по наследству достался....и не один рецепт...в то время так же все пекли по разному....моя бабушка любила топлёное масло...а мама пекла на растительном...и так и так было вкусно...У одной хозяйки получается по - разному....А ВАМ СПАСИБО БОЛЬШОЕ
И Вам спасибо за такой замечательный отзыв. Да, рецепты, которые проверены временем - самые любимые рецепты
Я приготовила) Легко и вкусно! Только я сделала рулет и порезала на булочки. Спасибо огромное за рецептик!
Спасибо за отзыв Очень рада, что Вам понравился рецепт, готовьте с удовольствием
Добрый день. Я еще ни разу не имела дел с дрожжами.
Поэтому у меня вопрос: вы пишете "Дрожжи+0.5стак. теплой воды+ 1ч. л. сахара=ставим опару"
А на сколько времени ее ставить?
Я полезла в интернет. И везде указано, что в приготовлении опары участвует мука (просеянная).
А у вас - нет.
Можете поподробнее описать этот момент?
И еще... Вот постоит опара какое-то время.
Потом замесить тесто с ней. А постоять оно должно сколько примерно? (У меня быстродействующие САФ момент).
Заранее спасибо за ответ
Добрый день, с удовольствием отвечаю на ваши вопросы:
Опара - не обязательно с мукой, это смесь дрожжей, жидкости и сахара, некоторые добавляют муку (я не добавляю), она ставится, чтоб дрожжи "проснулись". Вода обязательно должна быть теплая. Уже через несколько минут Вы увидите, что дрожжи начинают "расходиться", а потом и подниматься (образуется такая пузырчатая масса). Слегка помешайте ее чайной ложечкой, она немного осядет (это не беда), если в ней есть еще дрожжевые комочки, пусть еще некоторое время постоит (маленькие комочки - не страшно).
Ставится опара не на время, а пока не поднимется. Если опара минут через 15 так и не поднялась, - такое бывает, (зависит от качества дрожжей) главное, чтоб дрожжи разошлись в жидкости.
Я в последнее время тоже перешла на САФ момент (хорошие живые дрожжи трудно бывает найти)
Замешанное тесто обязательно должно подняться, я это описала:
"Ставим тесто в теплое место, прикрыв его полотенцем, чтоб подошло." "Один из признаков того, что тесто дошло - это характерный писк при взбивании. Но если его не будет, не расстраивайтесь, тесто еще несколько раз будет подходить в процессе изготовления булочек"
Самое главное, не бояться, не торопиться и если у Вас в первый раз что-то не получилось - не опускайте руки, со временем у Вас все получится.
Огромное Вам спасибо за такой подробный и быстрый ответ.
Как только испеку - сразу отпишусь.
Спасибо еще раз
Удачи, буду с нетерпением ждать фото
Саша, какая ты молодчина, что его записала!!!
Уже сто лет не стряпала. Все времени нет. Бежим по жизни словно на перегонки: работа, куча дел, руки не доходят, да и дети выросли...
Уже и забыла - как это. Надо однако остановиться на минутку, попробовать, а вдруг еще не все забыто.
Галинка, спасибо. А мои без булочек не могут. Бабушки на каждый праздник просят именно булочки, какой же праздник без них
Ответ для gala malareva
Спасибо, за подробнейший мастер- класс!
Удачи, уверена у Вас получатся великолепные булочки.
Спасибо за очень подробный с нюансами рецепт теста!!!
На здоровье Удачной выпечки
Спасибо за рецепт, очень симпатичные булочки
Удачи в приготовлении булочек
а ваши прарадители в тесто майонез не добавляли??????
а то меня на медни все уговаривают , а тут смотрю и старый
способ не хуже, только плюс
Прапрабабушки даже и не знали что такое майонез. Самым лучшим соусом у них была деревенская сметана
Ну так и про быстродействующие дрожжи они тоже не слыхали
А сметана и майонез- два разных продукта,абсолютно друг друга не заменяемых, достаточно даже того, что один животного происхождения, другой растительного. Это примерно как для вегетарианца фасоль вместо мяса, а ведь это не одно и тоже, ни по вкусу, ни по составу.
Я предпочитаю майонез в дрожжевом тесте не использовать. У меня есть замечательный рецепт кексов на майонезе и я в ближайшее время его представлю на Ваш строгий суд.
Я предпочитаю майонез в дрожжевом тесте не использовать. У меня есть замечательный рецепт кексов на майонезе и я в ближайшее время его представлю на Ваш строгий суд.
ну не знаю что Вам сказать и как это объяснить,
но всеже я считаю что .....майонез как таковой является ХОЛОДНЫМ соусом, хотя и достаточно колорийным, и без майонеза оливье или еще какой нибудь салатик на его основе трудно представить, хотя можно немного разбавить,
но зачем его греть,тушить, и жарить....непонимаю
Согласна с Вами, майонез - это не тот продукт, который нужно нагревать, и мы в данном рецепте его не используем. Немного терпения, скоро опубликую рецепт моих кексов и мы с Вами сможем провести замечательную дискуссию об их вредности.
Еда вообще является наркотиком, а вкуская еда - и подавно
Хороший рецепт и прекрасные булочки! А пачка масла- это сколько в граммах?
250граммов - стандартная пачка сливочного масла, но такая точность здесь не важна, можно взять и 200 грамовую пачку. Когда начнете стряпать, вы сами поймете как для Вас лучше: больше сдобы класть (масла, сахара, а может разведете молоко водой...) или же поменьше. А со временем, (как это бывает с любым рецептом) Вы выработаете свою тактику выпекания булочек. Удачи
Спасибо!
250граммов - стандартная пачка сливочного масла
У нас стандартная пачка масла 180, сейчас всё чаще вижу 175 граммов. В советское время были пачки по 200 г (стоили 72 копейки, кажется).
поэтому лучше указывать в граммах.
По 250 г масла не помню, чтобы такие пачки были у нас.
Сашенька Супер! Обожаю такие маленькие булочки на один укус! Молодчина! Тем более наши бабушки лучше всех знали, как плюшки печь!
Формочки у тебя Класс!!!! Надо тоже, еще прикупить!
Спасибо за отзыв
Очень простой и хорошой рецепт!
Я рада, что Вам понравился рецепт, попробуйте, у Вас обязательно получатся замечательные булочки
или 0.5пачки живых.
У нас продаются живые дрожжи исключительно в пачках по 1 кг. Лучше все-таки вес указывать.
И еще- а зачем так много выпечки? Нам на 4-х и одного противня хватило бы.
Я всегда так завожу (а на праздник завожу исходя на 1 литр молока) . Часть булочек замораживаю (замороженные - они просто супер с горячим чаем) а остальное просто разбегается по нашим родственникам (мама, свекровь, ...) Говоря о пачке живых дрожжей, я конечно имела ввиду маленькую -стограммовую пачку, Спасибо, что спросили, не всегда сразу учтешь все нюансы. Спрашивайте обязательно, постараюсь все обьяснить.
Спасибо Надеюсь они Вам очень понравятся. На любом праздничном столе они смотрятся очень нарядно.
Обожаю булочки с корицей Вам за рецептик
Спасибо Надеюсь они Вам очень понравятся. На любом праздничном столе они смотрятся очень нарядно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2428 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки