• 27 сентября 2014, 15:43
  • 24650

Рататуй от мини-шефа Реми

Рецепт: Рататуй от мини-шефа Реми

Блюдо от "минишефа" Реми из мультика "Рататуй"7 Как насчет овощного рагу? Не особо?! А как насчет рататуя?! Да-да, того самого рататуя из одноименного оскароносного мультфильма – вкуснейшей смеси из помидоров, баклажанов и цукини… Идет? Отлично! Кстати, готовить мы будем именно мультяшную версию блюда, которая покорила сердце именитого кулинарного критика. Вы узнаете не только, как приготовить рататуй крысенка Реми, но и то, кто же надоумил его на такой шедевр. Оказывается, у этого блюда есть не менее знаменитый, чем Реми, автор и именно по его фирменному рецепту мы и будем готовить

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Рататуй от мини-шефа Реми»:

Соус

Заливка

Овощная составляющая



Рецепт «Рататуй от мини-шефа Реми»:

Вариантов приготовления рататуя огромное множество. Во Франции каждая хозяйка готовит это блюдо по своему.
Но готовить мы будем не классический рататуй, а именно ту вариацию знаменитого блюда, которую крысенок Реми в мультфильме «Рататуй» приготовил специально для сурового ресторанного критика. Каким бы ни был вкусным рататуй, это всего лишь овощное рагу, которое для многих французов является повседневной едой. Разве такое может удивить или поразить знатока?! Вряд ли… Но Реми не был бы Реми, если бы он готовил банальные блюда. А Томас Келлер не стал бы одним из лучших поваров мира и его рестораны вряд ли бы удостоили высшей награды Мишлен, если бы он строго придерживался правил и не решался на дерзкие эксперименты с классикой. «А при чем здесь Келлер?!», — спросите вы. А при том, что именно этот гениальный повар и ресторатор надоумил Реми, а точнее авторов мультика, на приготовления рататуя, но только не совсем обычного.
Название блюда говорит о том, что овощи не обжариваются, а долго томятся в духовке при невысокой температуре. Даже если вы умеете готовить классический рататуй и он успел вам полюбиться своим вкусом и простотой, непременно попробуйте приготовить рататуйТомаса Келлера! Поверьте, оно того стоит!

Изначально рататуй, который переводится как «перемешанная» еда, состоял из кабачков, помидоров, лука, чеснока, и всего того, что росло на огороде. Овощи нарезались и тушились. И только, когда блюдо попало на ресторанную кухню, начались кулинарные изыски. Появилась нарезка тонкими кружками, овощи стали выкладываться слоями, так что о «мешанине» забыли, а тушить все стали на подушке из овощного соуса. Именно такой вариант показан в мультфильме.

Повторить точь в точь по мультфильму блюдо, естественно. не возможно: это все равно, что рисовать карту СССР по песне «Широка страна моя родная», но попробуем приготовить близко к оригиналу

Для начала приготовим соус.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Нагреваем в сковороде оливковое масло, добавляем репчатый лук с чесноком и тушим на медленном огне примерно 8 минут. Они не должны зазолотиться, а лишь стать мягкими

Помидоры надрезать крест-на-крест и залить кипятком, затем обдать холодной водой и очистить от шкурки. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Перец и сельдерей мелко нарезать.

Добавляем к луку и чесноку перец, помидоры и сельдерей. Высыпаем чайную ложку прованских трав. Можно плеснуть немного воды или белого сухого вина – Франция, куда от вина деться.
Тушим на маленьком огне около 10 минут так, чтобы практически вся жидкость выпарилась, но не зажариваем. Солим по вкусу.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Цукини, баклажан и помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Пробиваем в блендере перечно-томатную смесь. Получаем соус.

Размазываем соус по дну сковороды. Добавляем томатную пасту.

Поверх соуса выкладываем нарезанные кружками овощи, чередуя между собой так, чтобы каждый кружок накрывал другой, оставляя в каждом кружочке открытым примерно полсантиметра (можно поучиться у Реми, в мультфильме он делает это просто виртуозно).

Часть овощной нарезки может оказаться лишней. Не пытайтесь втиснуть оставшиеся овощи! Зачем портить такую красоту?
В мисочке смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец черный. Сбрызгиваем смесью овощи. Посыпаем прованскими травами.

Из бумаги для выпекания вырезаем круг, которым закроем сковороду. Отправляем в духовку 180 С на час. (если помните, Реми прикрывал рататуй вырезанной по размеру формы вощеной бумагой).

Достаем наш рататуй из духовки и смотрим, что получилось.
Если в форме слишком много жидкости, ставим ее на плиту на средний огонь, чтобы лишняя жидкость выпарилась. В таком виде рататуй можно охладить, накрыть, заморозить и хранить до двух дней

Надеемся, ваш рататуй, как и у Реми, вышел на славу и ваши «строгие критики» будут в восторге.

Приятного аппетита!







А вот так можно подать рататуй порционно.






Ну и на последок, немного расскажу сюжет мультика, вдруг кто-то не смотрел. Из одного только сюжета понятно какое это удивительное блюдо.

Крысёнок Реми живёт со своей семьёй на чердаке сельского домика. Главной особенностью Реми является его чрезвычайно тонкое обоняние и чувство вкуса. Телепередача о книге лучшего повара Франции Огюста Гюсто (его прототип — Бернар Луазо) открывает перед ним мир кулинарии. С тех пор, хоть живет теперь Реми в подвале (из домика семью выгнали), он каждый день экспериментирует с различными продуктами, делает миксы и развивает свое мастерство в кулинарии. Через время Реми знакомится с одним из работников кухни по имени Лингвини, после чего он добивается успеха в своих начинаниях и становится лучшим из лучших поваров столицы…
А рататуй? Вот как раз это блюдо спасает репутацию ресторана, друга-поваренка и всю крысиную семью. Оказалось, что Реми готовит его необыкновенно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рататуй от мини-шефа Реми
Описание: Блюдо от "минишефа" Реми из мультика "Рататуй"7 Как насчет овощного рагу? Не особо?! А как насчет рататуя?! Да-да, того самого рататуя из одноименного оскароносного мультфильма – вкуснейшей смеси из помидоров, баклажанов и цукини… Идет? Отлично! Кстати, готовить мы будем именно мультяшную версию блюда, которая покорила сердце именитого кулинарного критика. Вы узнаете не только, как приготовить рататуй крысенка Реми, но и то, кто же надоумил его на такой шедевр. Оказывается, у этого блюда есть не менее знаменитый, чем Реми, автор и именно по его фирменному рецепту мы и будем готовить


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Рататуй от мини-шефа Реми» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Спасибо за очень вкусный рецепт. Мои мужчины уплетали за обе щёки ( хотя они любители мяса )
Всё получилось очень вкусно, только у меня давно лежал кусок "Моцареллы" (грамм около 100 примерно), так я в конце приготовления потёрла его на рататуй, получилось просто офигенно! Делала в первый раз, перечитала кучу рецептов. Спасибо Мужу тоже очень понравилось. Так жалею, что не сделала фото, выглядело аппетитно!
С опаской относилась всегда к запеченным овощам...но это блюдо, действительно, вкусно ОЧЕНЬ. Немного времени не хватило, можно было дольше томить в духовке на маленьком огне - будет, думаю, еще вкуснее!
Очень легко и быстро приготовила, спасибо за рецепт. Давно хотела попробовать рататуй приготовить😉
Ещё раз спасибо за рецепт... Теперь я успела сфотографировать...у меня в альбоме...И на работу взяла на обед...удалось похвастаться .Буду дальше с Вами сотрудничать...
Уже готовила раз,попросили еще...Спасибо за рецепт...попробую не забыть сфотографировать...
Очень вкусно!!! Спасибо, что поделились рецептом. Добавлено фото еще сырого блюда, без соуса, готовое сразу съели)))
Катенька, спасибо за рецепт! Очень душевный мультик, смотрела его не единожды...очень близок, в кулинарном смысле, главный герой..))) С удовольствием воспользуюсь вашим рецептом! Уверена, это моё блюдо!
Наконец-то дошли руки до рататуя. Готовила 1-й раз в жизни, и по Вашему рецепту. Это ооочень вкусно. Не такая яркая фотка, как у Вас, ну и ладно.... Очень понравился соус. Я его на брускетту намазюкала - вкуусно.... Еле оторвала себя от соуса. Иначе осталась бы без рататуя))). Спасибо огромное за рецепт!!!!
Катюш,великолепное исполнение и описание.Спасибо.
Лариса, спасибо за отзыв. Очень рада, что рататуй понравился.
Здравствуйте! Спасибо за подробный и увлекательно описанный рецепт!
Готовила вчера, соус и заправку помогал делать мой парень. Результат наших совместных трудов его очень порадовал, а вот мне горчило Возможно, потому что я не обработала заранее баклажан и кабачок? Или легкая горчинка в блюде - это нормально?
Фотоотчет - https://www.povarenok.ru/photo/45033/
Спасибо Вам огромное за фотоотчет! У вас очень здорово получилось, аккуратненько. Нет, из-за кожуры не должно быть, потому что в некоторых баклажанах горечь есть, но она в соке. Причем горечь бывает в старых баклажанах, может на прилавке залежался. Свежие баклажаны можно даже есть в сыром виде. Избавиться от горечи поможет соль, предварительно минут на 20, разрезанный баклажан посыпать солью. Кабачки не горчат.
Спасибо большое!
Думаю, буду пробовать делать ещё, надо ведь разобраться, что мне там дало горечь
Вам спасибо!
Яделаю так же, за исключением соуса, перцы пеку в духовке а помидоры для соуса использую не приготовленные https://www.povarenok.ru/data/cache/2014oct/09/26/890505_87464.jpg
ЗдОрово! И за напоминание о любимом мультике - отдельный плюсище от меня!
Татьяна, спасибо!
Прекрасный рецепт!
Спасибо!
Катюша,великолепное блюдо!
Ирина, спасибо!
Очень красиво!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1899 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки