• 27 сентября 2014, 17:07
  • 41638

Пирожки на закваске

Рецепт: Пирожки на закваске

Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Пирожки на закваске»:



Рецепт «Пирожки на закваске»:

ОПАРА. 50 г закваски освеженной, 100 г молока, половина сахара, половина растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое влажное тесто, накрыть и оставить при комнатной температуре для подъема на 8-12 часов (с теплым молоком быстрее, с холодным дольше), очень удобно делать на холодном молоке на ночь.
ТЕСТО. Вся опара + 400 г теплого молока, + оставшийся сахар, растительное и сливочное масло, соль, можно добавить 1-2 яйца (я не добавляла). Муки - сколько возьмет тесто. У меня ушло 600 г. муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить. В хлебопечке - 30 минут. Руками - методом складывания (растянуть тесто в пласт и сложить его в несколько раз, через 5 минут снова растянуть и сложить, и так в течение 30-40 минут).
Тесто очень нежное, приятное, к рукам не липнет.

Тесто делю на кусочки по 55-60 г.

Формирую пирожки с начинкой (можно просто булочки), выкладываю на противень выстеленный бумагой. Расстаиваю в теплом (30-35С) месте час-полтора. Пирожки накрываю пищевой пленкой, к этому тесту она не прилипает. Они немного увеличиваются в размерах.

Перед выпечком я смазала пирожки молоком (яиц не было ))) Выпекаю пирожки в разогретой духовке при 190С примерно полчаса. Когда они немного остынут - перекладываю их в пакет, чтобы они были мягонькими.

Душистые осенние пирожки с яблоком и корицей. Угощайтесь!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирожки на закваске
Описание: Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!


Фотографии «Пирожки на закваске» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Замечательный рецепт вкусного теста. Работать с ним одно удовольствие! Буду еще не раз готовить по этому рецепту, только уменьшу количество сахара.
рецепт хороший, но кто ж будет 40 минут месить? Максимум 15.
Как же вкусно!!!! Диеты придумали трусы! Я слопала сразу 4 штуки. Благодарю автора за такой чудесный рецепт!
Пару лет тому назад отказались от дрожжей. Было не просто т.к. я очень люблю печь, но времени освоить бездрожжевую выпечку не было. Пекла только хлеб. И вот, вчера наконец-то поставила опару по вашему рецепту, а сегодня с сынулей налепили пирожков с яблочным джемом, капустой и картошкой. Муж тоже в курсе, что к его приходу пекутся пирожки. Вобщем, вся семья в радостном предвкушении. Рецепт на деле не сложный. Отдельный поклон хлебопечке Тесто мягкое, очень приятное. Работать с ним было одно удовольствие! Настаиваются. Всё делала строго по рецепту, кроме масла. Его положила только половину т.к. начинка получилась масляная. Посмотрим, что получится.
Пирожки получились супер! Тесто мягкое, воздушное. Масло брала вполовину как пишут в комментариях. А в тесто вместо молока использовала сыворотку (обычно пеку хлеб на закваске и сыворотке - на молоке хлеб не получается воздушным).
Тесто немного кислит, но может что то не так в моей закваске (она на цельносмолотой муке). Фотку не вижу как добавить, а то бы похвастала красотой!)))
спасибо за ваше доверие!
Благодарю за такой чудесный и простой в исполнении рецепт булочек на закваске. Только-только осваиваю такое тесто и каждый раз вдохновляюсь всё больше, когда благодаря удачному и корректному рецепту всё получается! Очень вкусные и мягкие булочки! Часть делала с сахаром и корицей, а часть - с щавелем. Обязательно попробую и другие начинки!
[яйца не добавляла, масла использовала в сумме 100 гр.]
Ну очень красивые булочки!
благодарю!
Ответ для Светочка-Светланка
ЧУДЕСНЫЕ БУЛОЧКИ! Спасибо за доверие!
Вдохновлённая выпечкой на закваске и бородинским хлебом пекла сегодня пирожки. Когда тесто уже было готово, нашла комментарии что нужно меньше масла брать. Думала что пирожки пропали, но нет, всё получилось. В тесто я положила 2 яйца, муки ушло всего 800 гр, тесто было липковатое и достаточно жидкое. При последнем подъёме пирожки немного расплылись, но при выпечке ещё поднялись. Спасибо за великолепную идею печь на закваске без дрожжей.
Спасибо за фотоотчет!
я делал так, опара: 0,5 л молока, 1ст. л сахара, закваска, 2 ст. муки, в теплое место на ночь,
добавил остальные ингр. замесил тесто, подошло за 2 часа.
Пирожки получились воздушные, нежные, просто тают во рту
Во время приготовления пирожков внезапно закончилось молоко, пришлось очень поднапрячься, чтоб его добыть, поэтому результат меня разочаровал вдвойне. Тесто приятное в работе, но сами пирожки не пришлись по вкусу семье. Делала со сливами и картофель/капуста.
Внезапно закончилось молоко, а взять негде - в тесте чем-то можно его заменить или опару выкидывать?
Очень удачное тесто для булок и пирожков. Спасибо!
Делала на кефирной закваске. Добавила 1 яйцо. Начинка абрикосы.
Масла всего 100г брала.
Уже и закваска готова, все продукты в боевой готовности, и тут... и тут я зачем-то начинаю читать комментарии. У кого-то кислое, у других масло чвякает, третьи изменили рецепт на своё усмотрение и после этого пишут восторженные отзывы, да ещё и заведомо не пышная выпечка... не, девочки, не сегодня. У меня мероприятие с участием свекрови, придётся пользовать многократно проверенный рецепт, пусть даже он на дрожжах и не постный.
Извините
Рецепт супер! Единственное, масла в половину меньше давала, и заменила все на оливковое, как советовали поварята)) Жаль, фото не могу добавить(( очень красивые получились. Огромное спасибо за рецепт, теперь он надолго поселился на моей кухне))
На здоровье! Я потихонечку переезжаю на свой сайт, буду рада видеть вас s-v-e-t-l-i-k точка com
Большое спасибо)) обязательно загляну)) а скажите, пожалуйста, это тесто можно использовать для пирога или рулета? С мяском хотела бы испечь)) Спасибо за ответ)
Для выпекания это тесто не очень подходит, лучше такой вариант https://www.povarenok.ru/recipes/show/95719/
Ну наконец-то!!! Ура! Я нашла (или тесто меня нашло) его! На закваске, при этом сдобное, но нежное и красивое! Надеюсь, закваска не подведёт и, когда соберусь делать, всё получится так же воздушно!
Вкусные и нежные пирожки.
Спасибо за фото!
Замечательные пирожки! Тесто поддатливое, не липкое, в общем - мечта, а не тесто! Масла взяла на половину меньше чем в рецепте, т.к. прочитала в комментариях, что его нужно меньше. Яйца не добавляла, а муки ушло больше, примерно на пол стакана.
Светочка, спасибо большое за рецепт!
Ответ для Светлана Владимировн
Ох, какие красивые! у меня слюноотделение началось - такая начинка аппетитная
Ответ для Светлана Владимировн
Опять-таки, спасибо отчёту! (Мой восторженный отзыв тут выше)
Свет, а тесто должно отдохнуть после замеса или сразу формовать, отдохнет в пирожках во время расстойки?
Когда тесто на кусочки поделишь, начинай пирожки лепить с первого кусочка. Получится 5-10 минут отдыха, вполне достаточно, снять напряжение с клейковины.
поздно, я ему дала 2 часа отдохнуть! Сейчас на расстойке!
Светуля, пекла в виде булочек, тесто очень вкусное, но вот с пышностью проблемы. Буду осваивать дальше эту науку. Вот здесь еще фото, делала с этим тестом сосиски в тесте
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=285323#p285323
Наденька, не наговаривай на себя! булочки хорошие, хлебные! Пышность - это не про заквасочную выпечку, как вата никогда не будет. Если хочется попышнее, добавь четверть ч.ложки дрожжей. Это в любом случае гораздо ароматнее и вкуснее чисто дрожжевых вариантов.
Спасибо, Светуль, я украинский хлеб когда пекла, добавляла дрожжи, да, подходил он лучше, а еще я специально приметила, если соду не класть, то тесто получается пышнее, но кислит, с содой не кислит, но получается плотнее.
а у меня тут сюрприз тебе https://www.povarenok.ru/blog/show/43115/
Ответ для Navely
Надюша,чудесные булочки!И очень даже пышные!Красота!
Спасибо, солнце, но не очень они пышные, это фото обманывает
А у меня не получились Закваска рабочая, пекла на ней хлеб. Делала опару,тесто аж "чвякало" от масла. Вымешивала хорошо, за ночь опара "пустила" масло. Тесто замесила, на ощупь очень приятное, нежное и эластичное. За время расстойки пирожки опять пустили масло. В результяте получилось очень тяжёлое и жирное тесто. Отмеряла всё точно. Чувство что ошибка в количестве масла, но у других же получилось Не пойму в чём дело.
тесто не должно чвякать ))) здесь не так много масла на это количество муки. Может Вы не так отмерили?
в опару 50г сливочного и 50 подсолнечного. Меряла на весах. Сама удивляюсь. Чвякала закваска, а тесто было очень приятным, и муки взяло чуть меньше чем по рецепту.
в опару половина масла - по 25 г сливочного и подсолнечного, в конечное тесто - оставшиеся 25 сливочного и 25 подсолнечного.
а в рецепте у вас всего 200 г масла. Вовремя увидела ваш ответ, как раз пытаюсь сделать ещё раз. Кстати ваши оладушки пеку почти каждый день
упс ))) точжно ))) ну тогда я и не знаю даже )))
так масла надо всего 100 г или 200?
Уф, ну наконец получились. Сделала на 100 г подсолнечного масла,работала как с дрожжевым тестом ))))
Спасибо за рецепт! Делала с картошкой и грибами. Уменьшила сахар до 2 ст. Л и всю массу масел (раст + слив) заменила оливковым. Яйца тоже не клала (кстати, открыла для себя новое тесто, т.к. Пирожки всегда пекла с яйцами). Спасибо!!
Какие аппетитные !!! Спасибо большое за фотоулику!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2517 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки