• 28 сентября 2014, 15:09
  • 236344

Солянка с грибами на зиму

Рецепт: Солянка с грибами на зиму

Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:

Время приготовления:



Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:

Грибы здесь подойдут любые съедобные - хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.

Я готовлю всегда этот салат в "промышленных" объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую "Краснодарский"), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.

Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.

И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе "Овощи". После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.

Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Единственное "НО", мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено :)

Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.

Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.

Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка с грибами на зиму
Описание: Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Солянка с грибами на зиму» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Все, что мы готовили раньше, было приблизительно и отдаленно похоже на этот рецепт. Правильно сказано, что надо готовить строго по рецепту. Готовила несколько раз, обязательно с весами. Результат просто превзошел все мои ожидания, и мамы, которая крутилась за спиной и подозрительно смотрела, как я тщательно все взвешиваю. Браво! Спасибо!
Поварята, а какое масло лучше использовать - очищенное или ароматное?
я очищенное использую в заготовки
офигенный рецепт, обязательно сделаю
Попробовала,и разложив по банкам оставила немного на пробу. Мне очень понравилась и муж тоже сказал что очень вкусно.
Спасибо за рецепт.
Спасибо ! Очень вкусно !
Очень вкусная солянка получилась. Сезон грибов прошел, поэтому готовила с шампиньонами на пробу небольшую порцию. Всем понравилось. Хорошо сбалансированный состав продуктов и гармонично подобранные специи. Обязательно буду закатывать в следующем году. Спасибо автору за рецепт!
А можно не эсенцию уксусную добовлять? Если брать уксус 9% или 6% то сколько его наш?
Вкуснейшая солянка! Закатала 30 баночек , муж в полном восторге (таскает украдкой из погреба, а зима-то ещё не наступила!?!))))
Спасибо за прекрасный рецепт!!!!
достойный рецепт.
Скажите, а зачем так долго варить. Полтора часа, да ещё полчаса, добавив уже вареные грибы? Это ж все в кашу превратится! Или нет?
только что приготовила,вкусно.капусту мелко не крошила.все ингредиенты четко просматриваются.
Здравствуйте. Скажите, а с черными груздями пробовали делать?У нас их очень много в этом году, вот думаю куда их приспособить.
Как же я рада что нашла ваш рецепт. Давно искала солянку с грибами. Скоро пойдут опята то обязательно буду её готовить
Спешу присоединиться к восторженным отзывам. Солянка СУПЕР!!! Готовила в прошлом году на пробу, съедена была первой. В этом году, как только пошли грибы, снова закатую в банки
Солянка прекрасная! Вот едим сейчас и вспоминаем вас с благодарностью. И очень хорошо, что капуста и грибы не доминируют Можно и как отдельное блюдо, и к картошечке, и к гречке, и в суп... Никаких "Вересов" не надо!
Большое Вам спасибо!!Я очень рада,что рецепт и Вам приглянулся!Да,я иногда им только и ужинаю)))когда совсем не хочется есть тчо-то тяжелое,но себе личноготовить нет сил))Открываю баночку и хрум-хрум.Стоит ли говорить,что ко мне сразу присоединяется семья.которая банки не сильно-то уважает)))
Рецепт хороший,но строго придерживаться пропорций вплоть до грамма ,это лишнее-солянка есть солянка,доминировать должна капуста и грибы,а все остальное чисто на вкус.
я же даю рецепт и рекомендации. а уж как Вам с ним поступать-это дело только лишь Вас и только Вас
Как сказал мой муж :" ВЕЩЬ"!!!спасибо за рецепт)
Большое спасибо!Да,оценка мужа и домашних,пожалуй,самая важная!!!
Это точно))
Отличный зимний салатец получился. Спасибо за рецепт, однозначно буду готовить еще
Спасибо Вам за доверие к рецепту!Очень рада,что понравился!
Спасибо за рецепт , давно его искала ,теперь буду делать каждый год !
Очень рада,что рецепт понравился и приглянулся
Большое спасибо, за рецепт!!! В этом году грибов много было, закатала баночек 10. Очень вкусно!!! Муж очень понравилось, лопает только за ушами пищит. Обязательно на следующий год приготовлю. Лишь бы грибы были в лесу!
На здоровье!!! мы сами очень рады,что встретили этот рецепт!Моя мама живет на Урале,родственники папы из Сибири, а рецепт пришел из семьи мужа- с Орловской области. Так вот, теперь этот рецепт передают мои родители и родственники,друзья всем -всем и рецепт путешествует уже по миру!На днях женщина написала с Канады!!!!ей понравился этот рецепт очень и она тоже планирует на следующий год все грибы пускать на солянку
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 991 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки