Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 28 сентября 2014, 15:09
  • 201950

Солянка с грибами на зиму

Рецепт: Солянка с грибами на зиму

Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:

Время приготовления:



Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:

Грибы здесь подойдут любые съедобные - хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.

Я готовлю всегда этот салат в "промышленных" объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую "Краснодарский"), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.

Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.

И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе "Овощи". После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.

Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Единственное "НО", мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено :)

Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.

Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.

Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка с грибами на зиму
Описание: Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Солянка с грибами на зиму» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо ! Очень вкусно !
Очень вкусная солянка получилась. Сезон грибов прошел, поэтому готовила с шампиньонами на пробу небольшую порцию. Всем понравилось. Хорошо сбалансированный состав продуктов и гармонично подобранные специи. Обязательно буду закатывать в следующем году. Спасибо автору за рецепт!
А можно не эсенцию уксусную добовлять? Если брать уксус 9% или 6% то сколько его наш?
Вкуснейшая солянка! Закатала 30 баночек , муж в полном восторге (таскает украдкой из погреба, а зима-то ещё не наступила!?!))))
Спасибо за прекрасный рецепт!!!!
достойный рецепт.
Скажите, а зачем так долго варить. Полтора часа, да ещё полчаса, добавив уже вареные грибы? Это ж все в кашу превратится! Или нет?
только что приготовила,вкусно.капусту мелко не крошила.все ингредиенты четко просматриваются.
Здравствуйте. Скажите, а с черными груздями пробовали делать?У нас их очень много в этом году, вот думаю куда их приспособить.
Как же я рада что нашла ваш рецепт. Давно искала солянку с грибами. Скоро пойдут опята то обязательно буду её готовить
Спешу присоединиться к восторженным отзывам. Солянка СУПЕР!!! Готовила в прошлом году на пробу, съедена была первой. В этом году, как только пошли грибы, снова закатую в банки
Солянка прекрасная! Вот едим сейчас и вспоминаем вас с благодарностью. И очень хорошо, что капуста и грибы не доминируют Можно и как отдельное блюдо, и к картошечке, и к гречке, и в суп... Никаких "Вересов" не надо!
Большое Вам спасибо!!Я очень рада,что рецепт и Вам приглянулся!Да,я иногда им только и ужинаю)))когда совсем не хочется есть тчо-то тяжелое,но себе личноготовить нет сил))Открываю баночку и хрум-хрум.Стоит ли говорить,что ко мне сразу присоединяется семья.которая банки не сильно-то уважает)))
Рецепт хороший,но строго придерживаться пропорций вплоть до грамма ,это лишнее-солянка есть солянка,доминировать должна капуста и грибы,а все остальное чисто на вкус.
я же даю рецепт и рекомендации. а уж как Вам с ним поступать-это дело только лишь Вас и только Вас
Как сказал мой муж :" ВЕЩЬ"!!!спасибо за рецепт)
Большое спасибо!Да,оценка мужа и домашних,пожалуй,самая важная!!!
Это точно))
Отличный зимний салатец получился. Спасибо за рецепт, однозначно буду готовить еще
Спасибо Вам за доверие к рецепту!Очень рада,что понравился!
Спасибо за рецепт , давно его искала ,теперь буду делать каждый год !
Очень рада,что рецепт понравился и приглянулся
Большое спасибо, за рецепт!!! В этом году грибов много было, закатала баночек 10. Очень вкусно!!! Муж очень понравилось, лопает только за ушами пищит. Обязательно на следующий год приготовлю. Лишь бы грибы были в лесу!
На здоровье!!! мы сами очень рады,что встретили этот рецепт!Моя мама живет на Урале,родственники папы из Сибири, а рецепт пришел из семьи мужа- с Орловской области. Так вот, теперь этот рецепт передают мои родители и родственники,друзья всем -всем и рецепт путешествует уже по миру!На днях женщина написала с Канады!!!!ей понравился этот рецепт очень и она тоже планирует на следующий год все грибы пускать на солянку
здравствуйте!хочу попробовать в мульте.вы делали в мульте и тоже закатывали или так кушали?
Добрый день.Да,я закатывала сразу и после мультиварки тоже!Хорошо получилась и оттуда
да я вчера сделала.ВКУСНО!!!!!!спасибо за такой легкий рецепт
Очень вкусная солянка получилась!Сделала полпорции,так муж уже две баночки утрескал и сказал Вари ещё) Вам спасибо + !
Какая красотища получилась!Большое спасибо Вам за доверие к рецепту и чудесное фото!
Вчера готовила эту соляночку, да с белыми грибочками! Вкус нежный, шелковый! Вкуснота! Спасибо большое за чудесный рецепт!
очень рада,что рецепт понравился,как и нам
Хочу приготовить этот салат. У меня вот такой вопрос возник: если капуста " летняя" со своего огорода не слишком ли длительная варка 1.5+0.5 часов?
конечно же для летней капусты время уменьшайте
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2372 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки