• 29 сентября 2014, 9:34
  • 22465

Сыр сулугуни

Рецепт: Сыр сулугуни

Приготовление сыра сулугуни из имеретинского

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Сыр сулугуни»:

Сыр

Рассол

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Сыр сулугуни»:

Имеретинский сыр, который сделан по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/956 39/, полежал 3 дня, пора сделать из него сулугуни

Нарезаем сыр на кубики и складываем их в большую миску (маленький тазик). В это время нагреваем на плите воду до 80-90 градусов.

Заливаем кубики сыра горячей водой. Они начинают плавиться

Вооружитесь двумя деревянными ложками (к металлическим сырная масса прилипает). Вымешивайте сырную массу до тех пор, пока она не станет пластичной, как жвачка

Дальше начинайте растягивать сыр и складывать. Делайте это, пока не надоест. Чем больше раз Вы растянете и сложите, тем более слоистой получится структура сыра

В процессе плавления выделится много сыворотки и сыр сильно уменьшится в размерах. Из 750 г имеретинского получилось 300 г сулугуни. Когда Вам надоест растягивать и складывать, поместите сыр в форму. У меня это ведерко 1 л, с проделанными отверстиями. Я его обычно использую для прессовки твердых сыров.

Отправьте на час в холодильник. В это время приготовьте рассол. Смешайте воду и соль.
Вот наш сыр остыл и сформовался

Теперь отправляем его в рассол на 6 часов. Посередине процесса соления сыр надо перевернуть.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр сулугуни
Рецепт: Сыр сулугуни

Приготовление сыра сулугуни из имеретинского

Ингредиенты для «Сыр сулугуни»:

Фотографии «Сыр сулугуни» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Пробовала делать два раза, весь имеретинский сыр просто растворяется в воде. Сыр делала из козьего молока, подскажите что я делаю не так.
Попробуйте сделать из снятого молока. Еще надо контроллировать кислотность, периодисески делайте пробу на растяжение. Пробуйте плавить маленький кусочек.
Еще можете попробовать плавить в микроволновке
спасибо! буду обязательно пробовать еще
Получился хороший сыр, только вот не пойму, что не так сделала, все шло хорошо, плавился отлично, тянулся классно, в итоге получился не очень слоистым и крошащийся слегка, как бы суховатый, но все равно вкусный, спасибо за рецептик.
Надо было больше раз растянуть и сложить
Ответ для Navely
Добрый день!
Думаю, что вы имеретинский сыр передержали. Он набрал слишком высокую кислотность. Тогда у сулугуни возможен такой эффект (твердость и крошистость).
Добрый день. Спасибо большое за ответ, буду иметь ввиду на будущее.
а у меня , к сожалению, растворился в воде. Не подскажите, как его можно извлечь от туда?
спасибо за рецепт! получился слоистый , но немного плотный , но очень вкусный.
Хороший рецепт
Это и есть правильный рецепт Сулугуни . Автору рецепта 5 баллов. Именно из созревшего в рассоле молодого сыра (в рассоле происходит процесс брожения) готовится Сулугуни при помощи ’’плавления’’. Но его можно не растягивать, а просто мешать ложкой в одном направлении. Когда сыр полностью расплавится, выключит огонь, собрать сыр ложкой в комок (склеить), достать сыр и придать ему желаемую форму. Остудить пару минут в холодной воде. Дальше как в рецепте рассол или просто посыпать солью и убрать в холодильник.
спасибо
Как жаль что нет фото после рассола в разрезе
да... упущение... но он уже съеден. Исправлюсь в следующий раз
интересно
Спасибо!Забираю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4205 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки