• 1 октября 2014, 12:31
  • 41033

Завиванец из свиной рульки

Рецепт: Завиванец из свиной рульки

Холодная закуска, мясной рулет. Желанный гость на праздничном столе. Хороший конкурент ветчине и буженине.

Категория: Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты

Ингредиенты для «Завиванец из свиной рульки»:



Рецепт «Завиванец из свиной рульки»:

Берем свиную рульку (голяшку) и к ней - немного куриного мяса. Рульку можно брать как переднюю, так и заднюю. С передней меньше хлопот - легче срезать мясо, зато задняя, как утверждают мясники, - мягче и вкуснее. От курицы можно взять как грудку, так и окорочок. Окорочок даже предпочтительнее (не так сухо получается, как с грудкой).

С голяшки срезаем мясо так, чтобы оно осталось на шкурке. Для этого сначала надрезаем ножом шкурку вдоль голяшки. Надрезаем до кости. Затем, аккуратно работая ножом вдоль кости, вырезаем эту кость. Теперь на очереди - курица. Срезаем мякоть так, чтобы не осталось никаких косточек. Раскладываем мясо равномерно на шкурке. Срезаем, если надо, излишки мяса с одного места и перекладываем на другое. Посыпаем мясо специями и солью. Массируем мясо, втирая соль. Соли нужно взять 2 % от веса мяса, тогда солёность рулета будет оптимальной. Специй слишком много класть не стоит. Если вы любите чеснок, то вместо сухого можно взять свежий. Неплохо добавить ещё и чайную ложечку мелкого желатина - рулет получится по-плотнее.

Раскладываем на столе кусок пищевой плёнки, укладываем на него наш будущий рулет и сворачиваем его. Должен получиться красивый ровный цилиндрик. Края шкурки должны слегка нахлёстываться друг на друга. Обвязываем рулет бечевкой или толстыми крепкими нитками.

Отправляем рулет в кастрюлю с горячей водой, где он должен вариться в течение 3-х часов при температуре воды 80 град Ц. Минимальное время варки можно рассчитать так: 1 минута на каждый миллиметр диаметра изделия плюс 30 минут на "разваривание до мягкости".

Теперь завиванец следует остудить - либо в холодной воде, либо на воздухе. Затем убрать в холодильник и дать ему хорошенько застыть. На это уйдёт часов восемь.
Развернув готовый рулет, мы обнаружим довольно много желе под оболочкой. Оно очень вкусное, дети его обожают. Аккуратно убираем желе ложкой. Обливаем рулет горячей водой - смываем остатки желе. Тут же промокаем рулет со всех сторон салфеткой. Вот теперь он - хоть куда. Хоть на праздничный стол, хоть просто утром на завтрак - на кусочек хлебушка, слегка смазанный горчицей.

Мясо у рулета достаточно плотное, упругое, но жуётся легко. Вкус - насыщенный, ярко-мясной, с лёгкими ненавязчивыми нотками чеснока и перца. Шкурка - мягкая, самый смак для тех, кто её любит.



Завиванец очень хорошо показывает себя в нарезке. Ломтики толщиной 5 мм сохраняют форму, не разваливаются. На срезе выглядит красиво.



Мясо курицы - белое, свинина - нежного, слегка розоватого цвета. Шкурка - весёлого золотистого цвета.



p.s. Для улучшения цвета рулета я к соли и специям добавил 5 таблеток "Аскорбиновая кислота с глюкозой". (В одной таблетке аскорбиновой кислоты - 0,1 г, глюкозы - 0,877 г). В инградиентах это не указано, так как добавлять кислоту отнюдь не обязательно.

p.p.s. Конечно, ветчина из рульки получится ещё вкуснее https://www.povarenok.ru/recipes/show/89321/ Но завиванец готовится куда как быстрее, он мягче и оставляет больше простора для творчества - завернуть в него можно и грибы, и сыр и пр.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Завиванец из свиной рульки
Описание: Холодная закуска, мясной рулет. Желанный гость на праздничном столе. Хороший конкурент ветчине и буженине.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Завиванец из свиной рульки» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт.Очень вкусно получилось
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, варить рулет надо с плёнкой? Её варить можно? Очень хочу сделать рулетик, смущает плёнка...
Спасибо за замечательный легкий рецепт!
Очень интересный рецепт!
Я такой рулет готовлю,только вместо курицы -грибы!
Без желатина и нитритной соли-оочень вкусно получается!!!
С нитритной солью готовлю ветчину.
Спасибо большое за идею с курицей, а то грибы-не особо ощутимым!!!
Косточку прошу на рынке вырезать!
Очень интересный рецепт!
Я такой рулет готовлю,только вместо курицы -грибы!
Без желатчина и нитритной соли-оочень вкусно получается!!!
С нитритной солью готовлю ветчину.
Спасибо большое за идею с курицей, а то грибы-не особо ощутимым!!!
Косточку прошу на рынке вырезать!
Очень интересный рецепт!
Я такой рулет готовлю,только вместо курицы -грибы!
Без желатчина и нитритной соли-оочень вкусно получается!!!
С нитритной солью готовлю ветчину.
Спасибо большое за идею с курицей, а то грибы-не особо ощутимым!!!
Косточку прошу на рынке вырезать!
Замечательный рецепт. Настолько увлеклась ,что решила зарегистрироваться. делала все по вашему рецепту, получилось все шикарно,вот только цвет конечно серый, но теперь вычитала в других рецептах про нитритную соль...заказала...в след. раз буду добавлять. вот только подскажите, я так понимаю что 1/1 ее добавляют, т.е. 10г.нитритной и 10г. поваренной?
Буду пробовать готовить еще по вашим рецептам. спасибо!
Да, вы правы - нитритную соль можно разбавить с обычной солью в соотношении 1:1. Это связано с тем, что у нас в стране продаётся нитритная соль исключительно иностранного производства. А у них там, за бугром, стандартны другие. У них в нитритной соли нитрита натрия в разы больше, чем у нас. Так что, их соль можно, если не сказать - нужно, "разбавлять" в два, а то и в четыре раза.
Super!!!
Ах, как же это вкусно
Спасибо
Очень понравился рулет!!! Сочный, ароматный и очень аппетитный!!!
Спасибо Приятно, что рецепт пришёлся вам по вкусу
Отличный рецепт! И не заморочно.
Очень понравился Завиванец
Спасибо за рулет
Спасибо вам
Добрый вечер. Все ингредиенты купила, сейчас приступлю к приготовлению. Спасибо за рецепт Подскажите, Михаил, как желатин добавлять? Тоже втирать в мясо или в воде разводить? Не могу сообразить, новичёк-я
У меня был желатин в порошке - крупинки около 1 мм размером. Я просто взял 1 чайную ложку этого желатина и посыпал на мясо, как обычно посыпают солью. Если вас крупнее желатин - можно слегка растолочь. Удачи вам
Спасибо за ответ. Приготовила без желатина, прекрасно получилось. Вкуснотища неимоверная, вечером муж выклянчил кусочек еще теплого рулета). На срезе очень красиво, вечером выложу фото, если будет, что фотографировать
Огромное спасибо за рецепт, буду теперь готовить часто
Очень рад, что у вас всё получилось хорошо
вот эта фотка аппетитнее супер как вкусно и красиво !!!
Высший класс!
супер рулетик! завтра поищу в магазине рульку.Заранее плюсик рецепту
Спасибо
крутяк !!! буду готовить спасибо
Вам спасибо
Умм как вкусно! Обязательно сегодня куплю рульку и приготовлю рулетик. Большое спасибо за рецептик...
Благодарю за рецепт. Сделала на пробу по одной рульке по вашему рецепту, гденужно дожидаться 3 дня и по этому тоже. Без селитры - меня цвет вообще серый не смущает. Оба рецепта достойны. Особенно нравится то, что пока один едят, второй - на подходе. Особая благодарность за пропорции соли. В следующий раз хочу из грудинки, т к на рынке рульки-коляшки больше 800г не нашла, а кость удалишь - вообще видеть нечего. Есть какие-то отличия для других частей свинячего тела в рецептах? А из говяжей нельзя?
Честно говоря, делал рулет только из свиной рульки. Из другого мяса, возможно, не будет достаточно желирующих веществ. Но можно воспользоваться желатином ...
ЧТО-ТО ОНА У МЕНЯ НЕ СКРУЧИВАЕТСЯ ПЛОТНО...... НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ИСПОРТИТЬ, У ВАС ОНА ТАКАЯ ИДЕАЛЬНАЯ, ПРОСТО СУПЕР!
Если без плёнки - то и у меня ничего не получалось. Я пользовался той плёнкой, в которую в универсамах заворачивают кусочки сыра, колбасы ... Она тонкая, легко тянется и какая-то липкая. С ней - легко работать
еще не купила продукты - а мысленно уже все съела
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1261 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки