• 3 октября 2014, 22:51
  • 60138

Настоящий грузинский лаваш

Рецепт: Настоящий грузинский лаваш

Самый простой грузинский лаваш, ну очень вкусный. Продается во всех грузинских пекарнях, ресторанах, кафе. Мой сосед грузин постоянно печет его сам, ну и меня научил. Зимой печем в духовке, летом на мангале.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1320 ккал
белки
46.9 г
жиры
6 г
углеводы
274.2 г
100 г блюда
ккал
307 ккал
белки
10.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
63.8 г


Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:

Приготовление лаваша

* Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить немного муки и сахара и дать им постоять около часа, чтобы подошли.

* Муку просеять, смешать с солью и смешать с дрожжами. Замесить однородное тесто.

* Тесто хорошо вымесить, накрыть кухонным полотенце и оставить отдыхать в течение 20-30 минут.

* Духовку разогреть до 220 градусов, противень посыпать мукой.

* Из теста раскатать тонкую лепёшку и выпекать примерно в течение 30 минут.

* Готовый горячий лаваш сбрызнуть водой и завернуть в льняное полотенце, чтобы он немного пропотел и оставался мягким.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий грузинский лаваш
Описание: Самый простой грузинский лаваш, ну очень вкусный. Продается во всех грузинских пекарнях, ресторанах, кафе. Мой сосед грузин постоянно печет его сам, ну и меня научил. Зимой печем в духовке, летом на мангале.
Тэги: выпечка.


Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Попробовал приготовить.
40 грамм воды даже не увлажнили тесто, добавил еще 125, вышло тесто, как по описанию.
Далее четко по рецепту, но получился сильно подсушенный, хотя я и не додержал до 30 минут.
Надо сказать середина по вкусу - очень даже похожа на грузинский лаваш, но края...., да и засохло все быстро.
Считаю рецепт неправильный, помимо увеличения количества воды, надо уменьшить температуру и время.
С водой явно ошибка, у меня ушло 125 мл, видно у Вас стакан китайский)))
Такое количество воды никогда не увлажнит 350 г муки... 1/3 стакана это ни 40-50 г, а около 70 г. И все равно этого мало!!! Я бы сказала, что воды нужно 240 г. Тогда получится влажное, немного липкое тесто, такое, каким оно и должно быть для "грузинского лаваша" (матнакаша).
40 мл воды!!! - это рецепт кирпичей! А от 40 мл до полстакана - это уже эксперимент, а не рецепт. В кулинарии для успеха важна точность. Воды не менее 150 мл, тогда тесто получится действительно эластичным, а лаваш нежный.
Вчера муж делал лаваш, сфотографировать не вышло, но скажу, что было вкусно! Только воды ушло гораздо больше. По вкусу понравился, спасибо за рецепт!
На здоровье))) Рад, что понравился)))
Вот какой лавашик получился в электродуховке..
На фото лаваш не тонкий. Какая должна быть высота теста?
Я приготовила ваш лавашик. Воды, конечно, больше ушло. Делала на сухой сковороде, получилось отлично. Теперь всегда буду так делать. Спасибо за рецепт!
Приятного аппетита))) Рад что понравилось)))
насколько тонко нужно раскатывать тесто и как долго на мангале запекать?
Раскатывать до 0,5 - 1см. И запекать, как только в него влюбитесь)))
А на мангале как? Сколько держать?
На мангале держится до подрумянивания. Как только он вам нравится, так и снимать)))
интересненько надо попробовать приготовить лавашик люблю
Вообще лаваш - это пресный хлеб. Бездрожжевой.
Это армянский лаваш, тонкий, бездрожжевой. Там вода и мука, и больше ничего.
интересно,надо будет попробовать испечь!
а что значит минеральная вода, газированная?
да, газированная
Минеральная вода газ?
40 г воды мало, а 400 г много.
От 1/3 до половины стакана.
Вы наверное ошиблись с дозировкой воды. Скорее всего это 400 мл?
Не ошибся, так и есть, 40 - 50 гр. В пределах от 1/3 до половины стакана Тесто должно быть эластичным. Там ведь всего 350 гр муки.
А дрожжи натуральные или порошковые нужны?
В рецептуре количество натуральных дрожжей. Если порошковые то 1,5 гр на 100 гр муки.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4730 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки