• 7 октября 2014, 14:14
  • 16776

Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Рецепт: Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Давно хотелось мне попробовать этот необычный рецепт, но казалось, что это очень сложно и трудоемко. На самом деле, это не сложнее варки обычного варенья.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Сухое киевское варенье из сливы и рябины»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Сухое киевское варенье из сливы и рябины»:

Сливу лучше брать сорта "Венгерка", твердую, не переспелую. Из сливы удалить косточку, разрезать ее на половинки. Рябину промыть в дуршлаге и разобрать на мелкие соцветия. На полчаса положить в морозилку.

Поставить таз для варенья на огонь, закипятить в нем воду и размешать сахар. Когда сироп закипит положить в него фрукты и дать повариться около 5 минут, снимая пену. В сироп для сливы я добавляю гвоздику. Я варила отдельно сливу, отдельно рябину, чтобы потом использовать сироп. Затем снять с огня и дать постоять часа 2-3. Затем повторить процедуру еще два-три раза. Готовность определяется визуально. Слива сохраняет форму, но мякоть становится из желтой медово-янтарной. Красная рябина становится янтарной.

Шумовкой вынимаем фрукты из сиропа и кладем на сито, чтобы стек сироп.

Посыпать фрукты мелким сахаром, выложить на решетку и отправить в духовку слегка подсушиться при температуре 80-100 градусов на два с половиной часа. ВАЖНО! Фрукты не должны пересохнуть, только слегка подсушиться.

Таким образом можно делать любые фрукты. Я готовила эти фрукты для украшения осеннего торта, поэтому использовала рябину. Горечь в процессе замораживания и последующей варки из нее уходит, остается некоторая терпкость. Черноплодка вообще не горчит и имеет слегка терпкий, пикантный привкус. Слива по вкусу похожа на элитные сорта чернослива. Сироп после варки варенья можно использовать, как обычно используем сироп.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сухое киевское варенье из сливы и рябины
Описание: Давно хотелось мне попробовать этот необычный рецепт, но казалось, что это очень сложно и трудоемко. На самом деле, это не сложнее варки обычного варенья.
Тэги: цукаты.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт и за идею хранения! В этом году много сливы было, уже не знали, что с ней делать... Решили поэкспериментировать: косточки выбивали, варили как обычное варенье. Потом крупные и неразвалившиеся сливы сушили на противени, застеленном фольгой. Остатки закрыла как варенье, из сиропа на фольге вышла пастила. В общем безотходное производство...
Ваши ягодки сейчас едим как конфеты!!!
Завидую вашему урожаю!
как хорошо, что Вы имеете такой рецепт и поделились им на сайте...у меня как раз слива есть, хочу попробовать приготовить такое варенье....но так же у меня к вам маленький вопросик : сколько времени храниться и где хранить?
Хранится при обычной комнатной температуре. Практически месяцами, как цукаты.
Прекрасный рецепт !
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Очень эффектно! Уж удивила, так удивила!
Спасибо, очень приятно!
ну слушай ..красота......
Вау!!!!
Просто уверена, что этот рецепт полностью в моем вкусе. Остается только сожалеть, что слива подходящая закончилась, а черноплодки нет. Но рецепт забрала в КК и при первой же возможности буду стремиться приготовить.
Света, спасибо! А фото - да! Класс! В который раз убеждаюсь, как оно важно, чтобы обратить внимание на рецепт
Спасибо, Лена, мне необыкновенно приятно, особенно за похвалу фото. Я ведь не выкладывала рецепт, потому что не нравилось фото, а переделывать не было времени. Вот решилась, наконец
Интересный рецепт!
Спасибо!
Ого! Как инетересно! Я бы с удовольствием пожевала такое вареньеце!
Вот рябину не лю, а из сливы... жевала бы и жевала
Слива, действительно сказочная получилась...
Здорово!
А ведь вместо духовки, наверное, можно сделать и в сушилке для овощей и фруктов?
Ну конечно, можно! Только не засушить, а подвялить.
Офигеть... Прости за выражение...
Спасибочки!
Света, удивительный рецепт! Красота!
Спасибо, очень приятно!
Вкуснятина!
Света, удивилаааа... Супер!
Не думала, Людочка, что могу тебя чем-то удивить! Вдвойне приятно!
Очень необычное варенье и интересный рецепт
Большое спасибо!
Вот так варенье! Первый раз такое вижу! Очень заманчиво!
Очень красиво!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1461 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки