• 7 октября 2014, 15:47
  • 4085

Джем из сливы и инжира к Рождеству

Рецепт: Джем из сливы и инжира к Рождеству

Друзья, представляю вашему вниманию умопомрачительный джем из осенних фруктов! В этом рецепте одни плюсы - не надо варить варенье несколько раз, содержание сахара в 2 раза меньше обычного и сногсшибательный аромат зимних специй - корицы и гвоздики (что сразу навевает мысли о зимних праздниках). Что-то еще рассказывать бессмысленно... этот джем надо просто попробовать)

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Джем из сливы и инжира к Рождеству»:

Время приготовления:



Рецепт «Джем из сливы и инжира к Рождеству»:

Еще в декабре 2013 года я наткнулась на этот рецепт в журнале "Домашний очаг", но зимой уже не продают ни сливу, ни инжир, а попробовать этот джем очень захотелось. И вот наконец осень, слива и инжир встретились на одном прилавке, а я тороплюсь приготовить волшебный джем))

Итак, из слив удалить косточки, у инжира обрезать хвостики, с лайма снять цедру и выжать сок в отдельную миску.
Фрукты мелко нарезать, сложить в посуду для варки варенья, добавить цедру лайма и 50 мл воды, поставить на огонь ниже среднего. Варить под крышкой, мешая и разминая ягоды - 20-30 минут, фрукты должны дать сок и немного увариться.
Затем снять крышку, добавить специи и сок лайма, желирующую смесь ( 1 ст. л. или больше для более густого джема), довести до кипения, проварить 2-3 минуты и всыпать весь сахар. Варить до загустения джема около 30-40 минут.

Разлить джем в стерилизованные банки, закрутить крышками и хранить в темном прохладном месте, лучше в холодильнике т. к. сахара мало.
Из указанной нормы у меня вышло 1250 мл джема.
Т. к. я изменила пропорции, то приведу и оригинальный рецепт из журнала :
- 8 крупных ягод инжира (это примерно 450-500 г),
- 1 кг сливы,
- сок и цедра апельсина,
- по 1 ч. л. корицы и гвоздики,
-1,2 кг сахара.
Я уменьшила сахар т. к. инжир у меня сладкий, в общем выбор за Вами по каким пропорциям готовить.

Дуэт сливы и инжира в обрамлении специй и цитрусовой нотки, оказался очень пряным и вкусным. Ароматы напоминают о приближении зимы, Нового года и Рождества! А осень самое время позаботиться о приготовлении этого джема, чтобы зимними вечерами было с чем выпить кружку горячего чая)))




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем из сливы и инжира к Рождеству
Описание: Друзья, представляю вашему вниманию умопомрачительный джем из осенних фруктов! В этом рецепте одни плюсы - не надо варить варенье несколько раз, содержание сахара в 2 раза меньше обычного и сногсшибательный аромат зимних специй - корицы и гвоздики (что сразу навевает мысли о зимних праздниках). Что-то еще рассказывать бессмысленно... этот джем надо просто попробовать)
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Джем из сливы и инжира к Рождеству» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Супер вкуснятина! Не ожидала такого. Готовила варенье из инжира по другим рецептам и пробовала разные с орехами, апельсином, но не тот вкус. А вот этот - восхитительный! Насыщенный, ароматный, многогранный...Востог
Спасибо большое за такой комментарий! и напоминание мне об этом рецепте! Ведь чуть не забыла про него, надо сварить пока сезон
Вкус непередаваемый! Спасибо за рецепт! Фаворит среди варенья из инжира!
Сегодня приготовила, первый раз варенье Микс делала. Просто потрясающе!!! Большое спасибо! Вместо лайма добавляла традиционный лимон, тоже очень вкусно.
На здоровье!
Ирина, принимай мои восторженные возгласы. Этот джем - ароматнейшая вкуснотища, нас невозможно было оторвать от банки. В джеме собраны все мои самые любимые сочетания, жаль, что не так много его получается, хотя варила я двойную норму. Спасибо тебе огромное за рецепт.
Татьяна, спасибо за отчет! Фото восхитительное! А у тебя какой выход получился?
Я варила не полные две нормы, наверное грамм по 800 каждого фрукта, а сахара сначала положила всего 500 гр, а потом чуть столовой ложкой добавляла, до приятного вкуса, делала с лимоном и желфиксом. По времени может чуть меньше варила, чем у тебя указано, делала как я люблю. До мелких кусочков сильно не разминала, у меня это скорее варенье-джем. В результате получилось (если не ошибаюсь) три закатанные банки по 250 грамм и наверное еще грамм 350, которые мы вдвоем извини за слово - сожрали разом, расталкивая друг-друга локтями .
Ой! Что-то правда мало Даже не знаю отчего это зависит, у меня все четко получилось из 1600г исходных продуктов - две банки 500 мл и 750 мл.
Ну, главное вкусно!
Я давно поняла, что объем выхода варенья очень зависит от количества сахара, поскольку я сахара кладу минимум, то и варенья у меня всегда меньше выходит.
Запоминающийся джем.
Спасибо!
Очень красиво и вкусно!
Спасибо!
Как я люблю варенье из инжира! Только дороговато получается! Отличный рецепт!
И я обожаю! Кстати, только сейчас поняла что баночка - та самая что я из Франции привозила с конфитюром из инжира "Бон Маман"
Вот-вот! Его и покупаю. А еще когда на юг ездим - у местных.
Ну, вот... опять издевательство, которое не дано попробовать.
СУПЕРРР!!!!!ВКУСНЯШЕЧКА!!!!!!
Иришка,замечательный вкусный и полезный рецепт,удачи
Олеся, спасибо!
Ирочка! От всей души желаю тебе победы! Роскошный рецепт!
Людочка, спасибо большое!
Ириша, я прям ощущаю аромат от твоих фотографий... красота неимоверная!
Пойду открою свои сливы с мятой и лимоном с корицей.... а то прям слюнки текут!
Спасибо, Ирочка! Это тот случай, когда я сама собой довольна в плане фото! А вкус изумительный это правда
Прекрасный,вкусный джем!
Ух, ты... Вкуснятина. Сливу так варю, а вот инжир не добавляла.
Классный джем!
Уютный рецепт, нет слов
Отпад!!! А какой выход получился из этого количества?
Спасибо! Я в рецепте писала - у меня ровно 1,25 литра.
Пропустила этот момент, наверное...
Ничего страшного!
Восторг! Великолепный джем, красивые фото, молодца!
Людочка, благодарю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 484 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки