• 10 октября 2014, 10:51
  • 19391

Хлеб ржаной на опаре

Рецепт: Хлеб ржаной на опаре

Девочки, знаю на сайте есть много рецептов ржаного хлеба, но может кому то будет интересен мой вариант. Хлеб делаю на опаре, длительный процесс, но он того стоит. Хлеб получился плотноватым, не крошится. Весь подрумянился, корочка зажареная.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржаной на опаре»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1784.2 ккал
белки
50.8 г
жиры
13.9 г
углеводы
368.6 г
100 г блюда
ккал
241.1 ккал
белки
6.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
49.8 г

Рецепт «Хлеб ржаной на опаре»:

  • Для опары готовим дрожжи. В кефире и воде растворить сахар, соль, размять дрожжи и оставить на 5 мин для растворения.

  • В набухшие дрожжи добавить 4 ст. л. ржаной муки и 2 ст. л. темной пшеничной, завести опару. Миску плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. (можно использовать микроволновку, запустить ее с полным стаканом воды на 1 мин., отключить и поместить миску во внутрь или разогреть духовку на 50С, отключить и поместить миску).

  • Через 1,5часа опара готова.

  • В емкость для хлебопечки загрузить опару и оставшуюся муку.

  • Выбрать программу "тесто" 90 мин. "старт".
    Можно выпекать хлеб и в Х/П, нужно выставить программу "хлеб" и корочка "темная". Я выпекаю хлеб в духовке.

  • Добавить маргарин, тмин, семя льна. Замес и подъем теста длится 90 мин.

  • Через 90 мин. тесто вынуть из ведерка, выложить на доску смазанную растительным маслом, слегка обмять.

  • Сформировать тесто по форме, у меня круглая (19х8).

  • Форму смазать растительным маслом, переложить тесто в нее, слегка примять тесто по всей форме.

  • Накрыть пленкой или закрыть миской и убрать в теплое место для подъема. Разогреваю духовку на 50С, нагреваю, отключаю и помещаю форму с тестом вовнутрь.

  • У меня тесто подошло за 20 мин.

  • Перед выпечкой, сбрызнуть тесто водой. Выпекать хлеб в разогретой духовке до 250С первые 10 минут, а затем снизить температуру до 210С и печь до полной готовности 30мин. Ориентируйтесь на свою духовку.

  • Сразу после выпечки смазать хлеб жидким киселем (1/2ч. л. крахмала развести водой).

  • Через 10 мин. вынуть хлеб из формы, выложить на решетку, накрыть пекарской бумагой и полотенцем. Оставить хлеб отдыхать на 8 часов. Вес 630г.

Вот такой хлебушек

Приятного аппетита!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной на опаре
Рецепт: Хлеб ржаной на опаре

Девочки, знаю на сайте есть много рецептов ржаного хлеба, но может кому то будет интересен мой вариант. Хлеб делаю на опаре, длительный процесс, но он того стоит. Хлеб получился плотноватым, не крошится. Весь подрумянился, корочка зажареная.

Ингредиенты для «Хлеб ржаной на опаре»:

Фотографии «Хлеб ржаной на опаре» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный хлеб, немного дольше (1 час) расстаивался, но это не страшно. Вместо тмина и льна -семена кориандра. Спасибо большое, хлебушек понравился нам.
Людочка спасибо огромное за чудесное фото и доверие к рецепту
Спасибо , хлеб изумительный. Муж сказал " с кислинкой вкусной, как на закваске". Очень понравился нам , однозначно НАШ, рецепт уже переписан в тетрадку.
рецепт делала,когда не дружила с закваской,теперь пеку на ней освоила эту НАУКУ
мужу огромный привет
И от мужа приветик Я с закваской дружила месяца четыре , наверное, а потом как то все сошло на нет. Я даже яблочную выращивала.
Людочка у меня прижилась только ржаная и хорошо работает,я что то без нее,как без рук.Переводила ее в пшеничную,неделю живет,потом прекращает я ее и забросила,белый хлебушек делаю на дрожжах
спасибо большое за привет
Танечка,доброго времени суток!!!
У меня накопились вопросы.Давно искала рецепт хлеба с бОльшим содержанием муки ржаной.Нашла,тебе спасибо.Итак,мои "заморочки"...
1.Надеюсь,что дрожжи сухие могут быть использованы?
2.Можно ли вообще все делать в х/п?
3.Я так понимаю,что семя льна и тмин не обязательны?
4.Обязательна ли пропитка киселем и что она дает?
Спасибо,Танюша,заранее за ответы!
Светик привет
1.Надеюсь,что дрожжи сухие могут быть использованы?
если ты им доверяешь,конечно можно использовать
2.Можно ли вообще все делать в х/п?
конечно можно,но я давно не выпекаю в Х/П,он у меня корявый,кривой и не такой вкусный,как из духовки
3.Я так понимаю,что семя льна и тмин не обязательны?
конечно,если их нет,не бежать же в магазин
4.Обязательна ли пропитка киселем и что она дает?
не обязательно,можно сбрызнуть водой,или крепкой заваркой,кисель дает зарумянивание
надеюсь все понятно
Ой,Танюша,огромное спасибо за скорый ответ,даже не надеялась так быстро его получить.
Сегодня уезжаю на дачу,обычно все эксперименты провожу там.Поэтому твои ответы очень кстати.
Хотя и сама обо всем догадывалась,но лучше уточнить.А то один раз уже поторопилась...
Еще раз спасибо!!!
Я все пеку на даче в х/п(хлеб),нет времени особо играться с тестом.Но вот и у меня верх почему-то в ней получается,как ты пишешь,корявым.Пока в ней-красивый,высокий,выпуклый.Только достала остужать,"крыша" падает...
"крыша" падает...
может оставлять остывать в Х/П
из-за резкого изменения температуры такое происходит,в духовке температура выпечки выше и он хорошо пропекается,вот я и перешла на духовку,замес всех видов теста произвожу в Х/П
удачи тебе солнышко
Спасибо,Танюша!Как только приготовлю,отчет с меня!
отчет не горит ,главное удачи
Какой прекрасный! Буду делать!!! Как я его пропустила?!
Женечка уследить за всем сложно,спасибо за доверие
Танюша, дорогая, лови отчетик! Очень-очень вкусный, ароматный хлебушек! От себя добавила немного жидкого концентрата ячменного солода. Огромное тебе спасибо за великолепный рецепт
Виолеточка ,какой красавчик,румяный спасибо огромное за доверие,мне приятно,что ты воспользовалась рецептом Я теперь тоже добавляю солод
Танечка, большое спасибо за одобрение Бока у меня к форме приклеились Форма какая-то левая Обычно посыпаю кунжутом, а тут решила не экспериментировать Этот концентрат его темнее закрасил, но мякиш никак не получилось сфоткать Новым фотиком как бы и получилось, но цвет совсем не такой, как в натуре
Виолеточка,форму смазать маслом благодарю солнышко за твои старания
Танечка, так я конечно смазала Говорю, форма левая
вот беда
Танечка, ничего, главное, что я кое как его из этой формы вытащила
Ответ для mtata
Танюша, можешь глянуть на мякиш https://www.povarenok.ru/data/cache/2016mar/25/51/1510149_47795.jpg
Ответ для Violl
Виолушка, отменный хлебушек у тебя получился!!! Ох, какой ароматный!
Олюшка, спасибо большое Хлебушек очень вкусный Оторвалась ночью по полной
Виолушка, да разве устоишь перед таким красавцем?
Олечка, я его очень поздно начала готовить Так пока поднялся, запекся, остыл, так представь во сколько я "ужинала"
Виолушка, я почему-то не удивилась.
Ответ для Violl
Виолушка! Глянула твой хлеб в разрезе-чуть сознание не потеряла! Какая потрясающая структура,просто слов нет! Хоть бросай всё и иди,готовь себе такой хлеб! Красавчик!
Машенька, спасибо большое Хлебушек замечательный Мое фото очень сильно увеличенное, в реальности структура немного плотнее
Хороший хлебушек получился, спасибо большое за рецепт! https://www.povarenok.ru/blog/show/41199/
Наташа,спасибо большое за доверие,мне очень приятно ,замечательный разрез
Замечательный рецепт !
спасибо
Замечательный хлеб! Очень хорош!
спасибо Танюша
Очень аппетитный хлебушек! Попробую!!!
спасибо большое за доверие
Таня, красивенная буханочка! Я прямо в ностальгию впала, у нас такого (ну хоть чуть чуть похожего) хлебушка здесь нет, пародия одна...
так ты куда попала???я еле отыскала на карте
а здесь очень много сортов,но очень дорого,вот и решили сами печь,и еще в поиске
спасибо большое за комментарий
Танечка, какой аппетитный!!! а почему киселем нужно смазывать?
а почему киселем нужно смазывать?
чтобы блеск появился
Оля спасибо большое за комментарий
Очень аппетитный хлебушек! На него сейчас бы нашу черноморскую килечку......
ой,как будет вкусно ,но у нас нет такой
Вера спасибо большое за комментарий
спасибо большое
Танюша,просто замечательный хлебушек!Пышный и красивый!
спасибо большое Ириша,мне понравился вкус
Танечка,хлебушек прелесть!!! А бутербродик какой аппетитный!!!
спасибо большое Галочка,бутербродик с ветчиной очень вкусный
Танюша, я снова с вопросом: а не проще все сразу загрузить в ХП в соответствии с инструкцией? Или это меняет результат?
Оля конечно проще,но вкус хлеба был у меня другой ,я так и делала все в Х/П хлеб получался рыхлый,крошился.Меня муж просто "достовал",хлеб не тот
вот я и решила пойти на дополнительные затраты по эл.энергии и печь в духовке ,огромная разница в структуре хлеба и вкус появился "зажареный" и сформировать его уже можно
Тань, рецепт очень интересный. Попробую испечь все как в рецепте. Спасибо большое!!!
Оля учти у нас мука разная ,муку вводи частями
Поняла, шеф!
А бутерброд на хлебушке какой аппетитный! Слюнки текут.
Лиля спасибо большое за внимание,а бутербродик можно прихватить
Записываю в книжечку! Пробую разные рецепты хлеба, "свой" пока не нашла
Может, Ваш подойдет
Анна я уже 7 лет ищу и тоже пока не нашла ,спасибо большое за комментарий
Шикарный хлебушек
спасибо большое Мариана
Танюша,шикарный хлебушек!!!!
Ириша спасибо большое
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки