• 16 октября 2014, 13:53
  • 16615

Сыр панир

Рецепт: Сыр панир

Ингредиенты для блюд индийской кухни не всегда просто найти, но один из них – панир – сделать очень просто. Панир – это пресный сыр. Он пористый и мягкий на вкус и поэтому прекрасно впитывает в себя различные вкусы и добавляет блюдам очень приятную текстуру. Кубики сыра замечательно сочетаются с соусом из шпината (Paalak paneer) или пряным томатным соусом (Shahi panner). Также есть замечательное индийское блюдо, в котором панир готовится вместе с картошкой, зеленым горошком и специями (Aloo matar paneer). В каком бы сочетании вы его ни готовили, панир делает блюда нежными и особенными.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Сыр панир»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1096.8 ккал
белки
87.3 г
жиры
15.6 г
углеводы
154.1 г
100 г блюда
ккал
34.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Сыр панир»:

  • 1. Влить молоко в большую кастрюлю с тяжелым дном и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы молоко не приставало ко дну и стенкам кастрюли.

  • 2. Лимонный сок процедить.

  • 3. Снизить огонь и влить лимонный сок в молоко. Прогреть на маленьком огне еще несколько секунд, помешивая, а затем огонь выключить.

  • 4. Вы увидите, что молоко начнет сворачиваться. Нужно аккуратно потрясти кастрюлю несколько раз, чтобы этот процесс проходил активнее.

  • 5. Установить дуршлаг над кастрюлей и проложить муслиновым полотенцем для сыра или марлей, сложенной в несколько слоев. Процедить свернувшееся молоко и слить сыворотку. Аккуратно собрать края полотенца и свернуть края, чтобы убрать лишнюю жидкость.

  • 6. Подвесить мешок с сыром над раковиной и дать сыворотке стечь в течение нескольких часов. Затем положить мешок на тарелку или доску, накрыть второй тарелкой и поставить сверху несколько консервных банок, чтобы сыр стал более компактным. Оставить, как минимум, на час.

7. Теперь сыр можно резать на кубики и готовить любимые индийские карри.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр панир
Рецепт: Сыр панир

Ингредиенты для блюд индийской кухни не всегда просто найти, но один из них – панир – сделать очень просто. Панир – это пресный сыр. Он пористый и мягкий на вкус и поэтому прекрасно впитывает в себя различные вкусы и добавляет блюдам очень приятную текстуру. Кубики сыра замечательно сочетаются с соусом из шпината (Paalak paneer) или пряным томатным соусом (Shahi panner). Также есть замечательное индийское блюдо, в котором панир готовится вместе с картошкой, зеленым горошком и специями (Aloo matar paneer). В каком бы сочетании вы его ни готовили, панир делает блюда нежными и особенными.

Ингредиенты для «Сыр панир»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Сыр панир» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наташа, первой мыслью было: как мало получается !.. Но твой способ "потрясти кастрюльку" помог мне успокоится На самом деле я делала сырок из 1,5 литра козьего свежего молока (мы у деревенской бабули покупаем) и с 3 столовыми ложками лимонного сока. Процесс быстрый, а сыррр... получается очень и очень нежным ! С такой тонкой ноткой цитрусовой ! И это подкупает. Мне нравится брынза, сулугуни... а в этом сыре понравилось, что он вообще не солёный. Очень необычный и мягкий. Я продержала его под прессом всего 2,5 часа. Может, у меня поэтому не такой красивый, как у тебя вышел ? Но очень вкусный, очень нежный. Спасибо, шеф-повар, большое за рецепт от почитателей сыра
Алина, прекрасный сыр у тебя получился! Я представляю, как это вкусно из свежего молока, да еще козьего. Рада, что рецепт понравился. А передерживать и не надо, он тогда крошится сильно. Спасибо большое за фотоотчет
Рада, что ты отозвалась
Да поднавалилось тут всего
Очень здоровский, простой рецепт и без уксуса
Понравилось на все сто!
Я после этого сразу сделала жареный панир по рецепту Aron-Space deleted (странное имя): https://www.povarenok.ru/recipes/show/18700/
А у вас не нашла рецептов с паниром: так долго листать, а как поиском по вашим рецептам пройтись, я не знаю.
Рада, что рецепт понравился. В личку дам рецепты с паниром. Спасибо вам за комментарий.
Ответ для Romaegka
Не странное. Этот поваренок давно умер
но по сути это ведь творог
Супер! Наташа, а изначально какой жирности ты брала молоко?
Оксан, сегодня зайду в магаз и посмотрю. Мы обычно покупаем обезжиренное, поэтому дома нет того, что я для сыр брала. К вечеру тебе скажу.
Я в восторге! Так все понятно и просто. Наташа, а какой жирности получается сыр, приблизительно или как тебе кажется? (для меня это очень важно)
Спасибо большое, рада, что вам нравится Жирность средняя, я думаю, процентов девять.
Спасибо за ответ, для меня это ценно
Какой нежный сыр получился, интересно попробовать
Спасибо большое Попробуйте, это достаточно просто.
Умничка!!!!!!Такой превосходный сыр получился утащила в КК.обязательно приготовлю спасибо за рецепт
Спасибо большое Готовьте на здоровье. Не забывайте, что молоко не должно быть обезжиренным. Я раз по ошибке из обезжиренного делала, получилось невкусно и он крошился сильно.
Вот такое я люблю! Хотя и не люблю молоко. Но сыр прямо должна этот попробовать. А он какой по структуре? Типа феты?
Марин, он совсем не соленый, немного крохкий, мягче феты. Сам по себе он немного безвкусный, его надо в соусах тушить или с приправами обжаривать. Я выложу пару рецептов на след неделе, посмотришь.
То, что он не соленый, я поняла. Именно про консистенцию хотелось узнать. Мой папа очень любил блюда с обжаренным сыром. Вот не дожил до того момента, когда я смогла бы его угостить.
В следующей жизни угостишь!!! Очень сочувствую тебе, Марин. Это ужасно терять близких. Мои оба пока живы, хотя и не очень здоровы.
Буду кормить им детей! Рита у меня вообще молочное очень любит.
Вот умница какая
Пробовала! Отличный сыр , хоть и из обычного молока!
Он мне в соусах больше нравится, чем сам по себе. Впитывает все ароматы и вкусы и дает блюду отличную текстуру. Спасибо, что заглянули
выглядит замечательно! а сколько граммов сыра получается?
Спасибо большое. Граммов 300 примерно.
Наташа! Какой аппетитный сыр, великолепный! Обязательно сделаю! Спасибо большое за рецепт!!!
На здоровье. Спасибо вам за комментарий
Ну прям-Золотые руки
Натали, благодарю
Отлично, моим понравится
Спасибо большое
ЗдОрово!
И для меня, главное, что всё без заморочек! Спасибо за рецепт!
На здоровье. Тебе спасибо, что заглянула, Таня
Я практически во все новые рецепты заглядываю. Пишу вот только не всегда.
Еще раз спасибо, Наташенька!
И у меня еще вопросы появились.
Молоко (жирное)
Примерно какая жирность? И какое надо - стерилизованное? пастеризованное?
Вот точно какая жирность у молока была не помню, бутылки выкинула. Просто главное, чтобы не обезжиренное. Мне кажется, чем жирнее, тем лучше.
Ответ для Ytata
Обычное магазинное молоко, просто без всяких там диетических вариантов.
Интересно попробовать! Люблю сыры!
Пробуйте, Айгуль, это не сложно
Готовлю такой сыр, очень он мне нравится, такой нежный!
Мы тоже дома такой любим
Прекрасный рецепт Обязательно сделаю
Спасибо большое. Удачи в приготовлении
Спасибо)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки