Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 19 октября 2014, 2:48
  • 56047

Кефирная закваска

Рецепт: Кефирная закваска

Хлеб на закваске, без дрожжей - вот к чему надо стремиться. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления закваски, которую в последствии будим использовать для выпечки вкусных хлебов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Кефирная закваска»:



Рецепт «Кефирная закваска»:

И так, стакан кефира оставляем на столе в глубокой миске или бонке, прикрытой только марлей, на два, три дня до состояния пузырения и отслаивания воды, т. е. чтоб кефир начал прокисать. У меня стоял три дня.

После чего добавляем в кефир муки в количестве, чтобы получить консистенцию жидковатой сметаны. Все очень хорошо перемешать, прикрыть марлей и оставить на столе еще на одни сутки.
Тесто-закваска начнет активно бродить и перекисать, мешать ее не надо.

По прошествии суток опять добавляем муки в количестве, чтоб получить тесто на оладьи, средней густоты.
Размешиваем, что б не было комков, прикрываем марлей и оставляем в покое еще на некоторое время (часа на два, три), повторно не мешать.

Время созревания будет зависеть от качества кефира и окружающей температуры, но отходить далеко не рекомендую, может убежать закваска!
Вот и все, наша закваска готова.
Полученную закваску мы используем для выпечки нашего первого без дрожжевого хлеба.

ХРАНЕНИЕ:
Храним нашу закваску в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой на дверце холодильника, где температура около 10-12 С. На холоде все процессы в ней заторможены, она никуда не убежит. В таком виде закваска может храниться до семи дней.

ПОДКОРМКА:
Если печь хлеб не планируется, то закваску следует подкормить мукой и водой (горячеватой) в пропорциях 1:1.
Для этого, сперва достаем закваску из холодильника и даем ей постоять при комнатной температуре минимум 30 минут. Добавляем в нее муку с водой и перемешиваем до полного размешивания комочков. Прикрываем полотенцем или полиэтиленовым пакетом и даем постоять 2-5 часов. После чего смело перекладываем закваску в баночку, закрываем плотно и убираем в холодильник.

В дальнейшем, для выпечки мы будем использовать только 200 гр закваски, который и храним в холодильнике.

Хороших вам хлебов!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кефирная закваска
Описание: Хлеб на закваске, без дрожжей - вот к чему надо стремиться. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления закваски, которую в последствии будим использовать для выпечки вкусных хлебов.
Ингредиенты: Кефир, Мука пшеничная.


Фотографии «Кефирная закваска» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за терпение.
Спасибо за терпение.
https://youtu.be/LM5YJm34UAE посмотрите как делается закваска. так делают в деревнчх. так делают монахи в оптино. так всегда делали на Руси
Скажите, пожалуйста, а что значит хранится закваска в холодильнике 7 дней, а потом ЧТО? У меня всегда проблема с Закваской.
Здравствуйте!
Читайте в рецепте:
ПОДКОРМКА:
Если печь хлеб не планируется, то закваску следует подкормить мукой и водой (горячеватой) в пропорциях 1:1.
Для этого, сперва достаем закваску из холодильника и даем ей постоять при комнатной температуре минимум 30 минут. Добавляем в нее муку с водой и перемешиваем до полного размешивания комочков. Прикрываем полотенцем или полиэтиленовым пакетом и даем постоять 2-5 часов. После чего смело перекладываем закваску в баночку, закрываем плотно и убираем в холодильник.

В дальнейшем, для выпечки мы будем использовать только 200 гр закваски, который и храним в холодильнике.

Итак, для выпечки вы кормите закваску, затем откладываете часть в банку на хранение, а на остальной части делаете выпечку.
Подскажите. пожалуйста, можно вместо кефира использовать простоквашу домашнюю?
Можно и простоквашу. Главное чтоб была кислая среда.
Скажите, пожалуйста, а пироги можно печь, используя эту закваску?
Да, печь можно и пироги и булочки, только надо приноровиться. У меня есть рецепт: Булочки на закваске "Дуэт" , там я как раз использую закваску вместо дрожжей. Есть и другие рецепты и не только у меня. Доброй вам выпечки.
добрый вечер! Вы не могли бы мне объяснить,не пойму один момент вот взяли мы допустим 150г закваски, подкормили на ночь,утром ей можно пользоваться. а дальше как использовать рецепт? уменьшать муку и воду в ингредиентах?
Здравствуйте mama_andreeviche! Спасибо что заинтересовались рецептом.
После подкормки "стартера", откладываем на хранение часть, а оставшуюся используем вместо дрожжей при замесе хлеба. У меня в профиле вы найдете несколько рецептов хлеба на закваске. Вот к примеру "Ароматный каравай без дрожжей" там все подробно написано (https://www.povarenok.ru/recipes/show/96909/). Надеюсь смогла вам помочь.
Спасибо за ответ!!!))
Можно ли использовать закваску для хлебопечки? Как правильно рассчитать, сколько надо?
Здравствуйте Эрика! Я не пользуюсь хлебопечкой из-за ее отсутствия , но знаю что и в ней пекут хлеб на закваске. В этом деле я не сильна, попробуйте задать вопрос в поисковике или может здесь кто знает.
-Вот нашла примерный вариант.
Что бы приготовить пшеничный хлеб на закваске. Для этого в чашу налить 250 мл воды, добавить по 2 ложки масла и сахара (его можно заменить медом), 2 небольшие - соли. Еще необходимы ржаные отруби (4 ложки). Закваски нужно примерно 150 гр., 400 грамм муки делятся на 2 части. Поверх первой порции кладется закваска и засыпается остальной. Режим, на котором можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке, – сдоба.
Особое внимание уделяется времени расстойки. Главный ориентир – увеличение теста в 2 раза.
Пробуйте и у вас все получится!
Спасибо Вам большое!

Я пеку Хлебушек каждый день уже три года, правда, в хлебопечке.
Он получается красивый и очень вкусный. Аромат стоит бесподобный, ничто не может сравниться с ним! При выпечке использую дрожжи "Невада" (пр-во Франция). Всегда хотелось попробовать на закваске. Если видела статьи по закваскам, всегда задавала вопрос. Ответов не получала.
Впервые за все время получила ответ от Вас. Еще раз огромное спасибо!

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1034576549922408&set=a.346409732072430.75202.100001102174124&type=3&theater

Это я испекла Друзьям. Люблю печь Хлеб на День рождение коллегам или просто так (поднять настроение).
Дрожжевой хлебушек у вас симпатичный, видно с хрустящей корочкой Но на закваске все же лучше и полезнее (это сугубо мое мнение).
Спасибо за добрые слова
Ответ для Erisgri
(здесь автоматически удалена подозрительная ссылка)
Кефир уже поставила. Жду
Добрый день. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Кефир использовать можно любой, главное что б он был живой. Конечно бактерии могут быть разными в кефире и вкус будет отличаться. Для нас это не будет иметь сильной разницы, так как вкусовые качества хлеба будут зависеть от добавленных приправ в тесто. А для нас важно получить кислую среду в которую мы добавляем муку и ждем брожения. Дальнейшая подкормка проводится только водой и мукой. Все необходимые бактерии присутствуют в муке. Муку использовать можно и отбеленную пшеничную, и цельную, и ржаную. В любом варианте закваска хорошо храниться в холодильнике в течение недели. Если держать на столе, то кормить раз день, этого достаточно.
Вот, как то так. Если что-то упустила, спрашивайте, постараюсь помочь.
Спасибо за такой подробный ответ!
Ответ для juliaemf
Еще несколько вопросов.
1)Если у меня будет пшеничная закваска, сможет ли она поднять ржаной хлеб? Или ее нужно будет перекармливать?
2) как правильно кормить закваску? Как вечную - меньшее количество закваски равным или большим количеством муки и воды? Вот, например, осталось 50 г закваски, мне ее кормить 50+50+50, 50+100+100 или можно 50+10+10?
3) Когда взяли закваску для выпечки, оставшуюся нужно покормить перед тем как отправить на хранение?
4) Можно ли эту закваску держать в густой форме 50% - 70% влажности?
Ответ для juliaemf
Как понять, что закваска проголодалась и ее пора кормить? Или просто кормить 1 раз в день в одно и то же время, если в комнате держать?
Ответ для juliaemf
Еще непонятно, как использовать закваску, которая хранится в комнате. В какой момент она готова к выпечке? Нужно ли ее дополнительно подкармливать, ждать увеличения в 2 раза? Или просто брать нужное количество?
С холодильником все понятно. А здесь получается закваска уже кормленная.
Извините за столько вопросов. У меня была вечная закваска. И с ней совсем другое обращение. Буду благодарна за ответы.
Да, закваску перед выпечкой кормим и даем подняться.
Более подробно на ваши вопросы постаралась ответить в личку.
Зачем в личку ? Вот я вообще только осваиваю закваску ( пытаюсь её понять и подружиться) Думаю нас много таких кого интересует те же ответы на вопросы выше
Здравствуйте. Если у вас имеются вопросы, спрашивайте и вам ответят
Ответ для juliaemf
Вы пишете, что закваску нужно плотно закрыть. При хранении в комнате тоже плотно закрывать банку с закваской?
При хранении в комнате плотно укупоривать нет необходимости. Просто прикройте ее крышкой, тарелкой или пленкой так что б закваска не заветривалась и все.
Спасибо за Ваше терпение и подробные ответы!
Всего вам доброго и вкусных хлебов.
Еще вопрос. Как часто кормить закваску, если хранить не в холодильнике? Каждые 6 часов?
Еще интересно. В разных кисломолочных продуктах содержатся разные МК бактерии. Поэтому йогурт, кефир, био кефир сильно отличаются по вкусу. Получается, если первоначально использовать для закваски например йогурт, то в закваске будут преобладать МК бактерии характерные для йогурта? И вкус и аромат закваски и выпечки будет отличаться в зависимости от того, на чем выводили закваску? Или нет?
Тогда нужно ли поддерживать микроорганизмов периодическими подкормками молоком, сывороткой или исходным продуктом? Чтобы не менялся исходный состав.
Хочу попробовать Вашу закваску. Возникли вопросы:
1) закваску кормим кефиром только на стадии выведения? Потом кормим мукой и водой? Или периодически подкармливаем кефиром?
2) какой мукой лучше кормить, если планирую хранить в холодильнике? Вечная закваска в холодильнике лучше хранится в ржаном виде.
Спасибо за рецепт, прибежала по наводке Танюшки. Обязательно пропробую когда приеду домой.
Спасибо, что заглянули!
Удачи вам
А подскажите, можно ли на этой закваске печь хлеб в хлебопечке?
Простите за долгое молчание. Да, конечно же можно. Только надо подлаживаться под хлебопечку. Скорее всего уменьшить количество воды. Пробуйте, экспериментируйте. Удачи вам.
Большое спасибо за рецепт, давно мечтаю о бездрожжевом хлебе, а недавно переехала в деревню с русской печкой, теперь просто грех не научиться печь хлеб самостоятельно.
Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что по данному рецепту я лишь однажды готовлю закваску, а дальше лишь подкармливаю ее, храня в холодильнике. Или как часто необходимо прибегать к полному циклу приготовления закваски, если планируется печь хлеб с периодичностью 2-3 раза в неделю?
Простите за молчание, праздники
Вы все правильно поняли, закваска готовиться один раз, затем ее необходимо только подкармливать. Если будете печь хлеб часто, как вы пишите 2-3 раза в неделю, то рекомендую закваску хранить не в холодильнике, а на кухонном столе, в холодильник закваску убирать только на длительное хранение, т.е. на неделю.
Если возникнут еще вопросы, постараюсь, постараюсь ответить.
Скажите, пожалуйста, сколько этой закваски надо использовать для выпечки хлеба в хлебопечке?
При подкормке закваски получается 600 гр. опары, из них 200 гр. откладываете в банку, а остальное на выпечку. На моем опыте использовала от 50 гр. зрелой закваски до 400 гр. От количества закваски и от ее силы зависит скорость подъема теста. Используя 400 гр. на 450 гр. муки на хлеб, тесто хорошо подходит за 2,5 часа.
Надеюсь я понятно изложила. Рецепты хлеба можно посмотреть у меня на страничке. Или просто спрашивайте, постараюсь ответить.
Спасибо!
Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно подкармливать и где держать закваску если я пеку хлеб (500 грамовый) через день. Просто в из описаний я понимаю что в холодильнике мне ее вообще нет смысла держать, но с другой стороны, климат у нас очень жаркий, как быть? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, shira postman. Спасибо за доверие к рецепту.
Если Вы часто печете хлеб, то храните ее просто на столе или на окне, но не на солнце. Подкармливать можно так же 1:1 как в рецепте, только регулируйте количество муки и воды. Я, иногда, если оставляю закваску на столе, кормлю ее 1 ст.л. муки и чуть больше 1 ст.л. воды (если не планирую в этот день печь хлеб). При комнатной температуре закваска себя замечательно чувствует. Но если Вы переживаете из-за высокой температуры в доме, то могу порекомендовать, часть закваски хранить в холодильнике, как инзе, или засушить. У Светика есть описание как сушить, вот https://www.povarenok.ru/recipes/show/75481/
Желаю Вам успехов
Спасибо вам большое, буду пробовать)))
Добрый вечер ! Моя закваска постояла 3 дня, расслоилась, сегодня стала добавлять муки и перестаралась - получилась консистенция густой сметаны Подскажите, пожалуйста, получится дальше из нее закваска ?
Доброй ночи
Закваска должна получиться, но если сомневаетесь, попробуйте немного добавить теплой воды, так легче будет работать бактериям. Удачи!
Спасибо, попробую. Она за ночь набухла и приподнялась, но видно, что ей тяжело...
Думаю, у Вас все получится!
Увы, в первый раз закваска не получилась - наверное кефир не очень. Пробую с другим
Неудача, это тоже отличный опыт. С Вашим упорством все обязательно получится. Всех Вам благ.
Спасибо
скажите, в какой посуде лучше ее делать (по объему, чтоб не убежала)? в литровой банке ей хватит места?
Туся10000, по мне удобнее замешивать закваску в глубокой миске, что я и делала. На первой стадии добавления муки, литровой банки хватит, а вот потом может и убежать, так что выбирайте тару по-удобнее удачи!
Спасибо, наконец-то и у меня получилась закваска, с пятого раза . Два раза пыталась вырастить на муке с водой и три раза на кефире. И вот мне повезло , кефир маленького заводика оказался настоящим.Уже пекла батон по Вашему рецепту, а сейчас пишу и ем бутерброд из только что остывшего Российского хлеба с маслом . Я такая счастливая, спасибо ещё раз!!!
Как я рада за Вас Наташечка Теперь берегите закваску, не забывайте кормить ее хоть раз в неделю и она подарит к Вашему столу еще много вкусностей. Спасибо Вам за доверие к этому рецепту
Конечно буду беречь и кормить, я с ней, кажется, даже разговариваю
И это правильно
Сохранила в КК. Очень надеюсь, что все это мне сильно пригодится! А вам без сомнения плюс!!!
Спасибо за доверие и оценку!
Простите, пожалуйста, за вопрос, если у меня домашнее молоко скисло - это можно считать кефиром? Или кефир это только молоко сквашенное специальными кефирными грибками? Очень хочется научиться печь полезный хлебушек!
Вообщето, Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков), это из Википедии. А из молока обычно получается простокваша, в ней присутствуют молочнокислые бактерии. Конечно же можно попробовать приготовить закваску на ней, но я не пробовала и поэтому не могу сказать как она себя поведет. По идее все должно получиться. Попробуйте, а потом расскажите нам что у Вас получилось.
Не, я лучше попробую найти живой кефир. (Слышала, что детский кефирчик "Агуша" считается живым.) У меня свекровь живет в селе, но о деревенском кефире я никогда не слышала. Может кто посоветует, на каком кефире лучше делать, или это не так существенно?
Леся, купи самый обычный кефир у которого самый маленький срок годности, такой кефир будет настоящим, живым. Вот на таком кефире точно все получится. Дерзайте!
А деревенский кефир или домашний, это кефир приготовленный на молоке из подкоровки с использованием живых бактерий или кефирного гриба
Большое спасибо за ответ. Сегодня купила "Агушу" - буду делать!
Удачи!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2314 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки