• 19 октября 2014, 11:24
  • 10682

Говяжий стейк с соусом из голубого сыра

Рецепт: Говяжий стейк с соусом из голубого сыра

Долго мне не хватало смелости покуситься на стейк. Но, как оказалось, все не так уж страшно и сложно. Главное - мужчины довольны:)

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Говяжий стейк с соусом из голубого сыра»:

Стейк

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Говяжий стейк с соусом из голубого сыра»:

Самое главное - выбрать хорошую говядину. Я предпочитаю вырезку, стейк из этой части говядины называется Филе.
Тендерлоин (tenderloin) – вырезка. Самый ценный и деликатесный внутренний отруб, который находится под стриплоином. Эта мышца не задействована в двигательных процессах и поэтому является самой нежной. Из вырезки готовят знаменитые стейки «Шатобриан» и «Филе миньон»

Вы можете купить специально подготовленную говядину с пометкой "для стейка", но я беру обычную вырезку. Полагаю, у каждой хозяйки есть свои каналы поставки качественного мяса:)

Итак, с нашего хорошего куска срезаем пленки и лишний жирок. Просушиваем хорошенько бумажными полотенцами.
Если мясо было заморожено, то размораживать его нужно в холодильнике. Никаких микроволновок или тепленькой водички. Мыть мясо тоже нужно в прохладной воде. Температурный режим очень важен, иначе стейк начнет готовиться еще до попадания на сковороду, а для данного блюда температура и время приготовления критичны.

Теперь ставим нож четко перпендикулярно куску и доске и нарезаем кусочки по 3-4 см толщиной. Когда-то вычитала, что оптимальная толщина стейка Филе составляет от 3 до 6 см. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины.
Порезанные стейки также просушиваем и оставляем "отдохнуть" на 20-30 минут под салфеткой или полотенцем.

Пока мясо "отдыхает", готовим соус.
Кисло-сладкие ягодные соусы тоже неплохо сочетаются со стейком, но.. муж считает, что именно этот вариант особенно хорош.
Важно, что мясо нежирное, а вот соус как раз дает нужный баланс.
Саму идею я подсмотрела в австралийском шоу "Правила моей кухни", рецепт же был составлен путем проб и ошибок.
Итак..

Сливочное масло кладем в посуду, растапливаем на среднем огне. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс, добавляем к маслу, немного обжариваем.

Многие уже в курсе, как избежать неприятных последствий, но на всякий случай: прежде чем отправлять чеснок в блюдо, удалите из каждого зубчика сердцевину - именно в ней все последствия:)

Добавляем муку, перемешиваем до однородного состояния. Выливаем сливки, хорошенько нагреваем, но не кипятим ни в коем случае.

С количеством муки, да и вообще вопросом ее использования в данном соусе предлагаю каждому определиться самостоятельно. Чем ее больше, тем гуще консистенция, но более столовой ложки не рекомендую. На вкусе это не отразится.

Сыр крошим руками или режем - кому как удобно, добавляем к остальным продуктам и, постоянно помешивая, даем ему расплавиться и соединиться со сливочно-чесночной массой.
Как только консистенция станет однородной, снимаем с огня. Соус готов.

С хрустящим багетом и вином.. ммм..

Но мы вернемся к мясу.
Тяжелую сковороду с толстым дном ставим на огонь. Она должна быть хорошо раскалена. Масла не нужно, жарить будем на сухой сковороде. Если есть гриль - делаем на гриле.
Кусочки слегка присыпаем перцем. Соль лучше добавить непосредственно перед употреблением, иначе есть риск получить сухое мясо, т. к. важно "запечатать", чему соль способствовать не будет.
Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут.

Теперь нужно определить степень прожарки.
Общее правило выбора степени прожарки гласит, что чем жирнее ваш кусок и чем выше степень его мраморности, тем более высокую степень прожарки вы можете выбрать без потери сочности мяса.

Рекомендую Medium.
Соедините кончик безымянного пальца с большим пальцем. Указательным пальцем другой руки надавливайте на мягкую зону между большим пальцем и основанием ладони. Таким же должно быть мясо, приготовленное Medium.
Мясо с прожаркой Medium на срезе уже полностью розовое, с кровью внутри. Готовится 4-5 минут на каждой стороне а время отдыха составляет 6 минут. Температура внутри куска - 71° C

Перекладываем мясо на тарелку или деревянную доску и даем "отдохнуть" 5-7 минут.

Подаем с соусом, свежим хлебом и красным вином.

Наслаждаемся:)

Когда я впервые приготовила это блюда, муж был в тотальном восторге. Сейчас это одно из самых его любимых блюд. В "стейк-хауз" уже не тянет:)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Говяжий стейк с соусом из голубого сыра
Описание: Долго мне не хватало смелости покуситься на стейк. Но, как оказалось, все не так уж страшно и сложно. Главное - мужчины довольны:)
Тэги: ужин.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Забираю в КК, в особенности из-за соуса, приготовлю. Как раз душа просит стейков Описали все подробно, приятно читать.
Но прожарка медиум не 71 градус! 71 градус- вел дан.
Вы так прекрасно описали! С говядиной я редко что делаю, да наверное и вырезу никогда не видела, скорее прохожу мимо говядины! Но Ваш рецепт воодушевил.
Ой, спасибо
Я говядину тоже стороной обходила, а теперь - мое любимое мясо. Кстати, несколько месяцев назад запланировала ужин, заранее приготовила соус, а поставка вырезки сорвалась в последний момент, в итоге стейк готовила из тонкого края, и блюдо оказалось вполне себе выигрышным.
Так все расписала, просто мастер-класс, ну как может не получится после такого описания. Респект!
Спасибо Дерзайте!
Очень хорошо расписан рецепт. Подобный стейк, правда, без соуса, любимое блюдо мужа. Я тоже проверяю степень прожарки рукой, мой любимый Джеймс Мартин научил. И "Правила моей кухни" очень люблю! Похожий соус делаю к крылышкам Баффало. Но без чеснока. Теперь попробую с чесноком и со стейком! Спасибо, что подсказали
Ммм..крылышки тоже должны быть хороши со сливочными соусами
Кстати, заметила, что женщины с большей охотой используют брусничные или крыжовниковые соусы, как крайний вариант - наршараб.
Ох, как я люблю наршараб!
Супер рецепт!!!
Вырезка говядины-это у меня дефицит))) стейки обожаю!!! Очень вкусно выглядит!
Попробуйте стейк из других частей. Даже интересно, как дополнит их соус
А Ваши мужчины гурманы!
Поробуйте - ни один мясоед не останется равнодушным
Большое спасибо, очень интересно описан процесс приготовления мяса
А соус - просто великолепен
Ничего сложного, но важно все сделать правильно. Результат не разочарует.
Соус можно подать и к другим блюдам, да и просто хрустящий свежий хлеб вымакивать в нем - то еще наслаждение.
Автору рецепта огромное спасибо!!!!!! Одна из немногих правильно выбрала, подготовила и приготовила мясо. А то есть "любители" - a -la стейк. Соус великолепен, я вместо чеснока добавляю цедру лимона.
Спасибо за такой отзыв, я старалась
А если серьезно, то здесь и правда много "стейков" из свинины, рыбы, курицы, хотя готовить истинный стейк можно только из говядины.
Соус попробую сделать с лимоном, должен свежести придать. Есть еще вариант с луком-шалот.
Пробовала с шалотом - более демократичный и сдержанный стиль.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки