• 19 октября 2014, 16:00
  • 7770

Московская селянка скоромная жидкая

Рецепт: Московская селянка скоромная жидкая

Рецепт взят из книги Авдеевой-Полевой "Поваренная книга русской опытной хозяйки". После первого издания в 1842 году она переиздавалась в дореволюционной России более 10 раз. Селянка существенно отличается от привычной нам солянки. Из данного количества продуктов получилось около 4 л очень густого супа. Авдеева указывает, что данное количество рассчитано на 6 порций. Есть у меня книжка "Русская еда" о императорской кухне и национальных блюдах. Там приведен подобный рецепт селянки с указанием, что подавалась она на завтрак или на обед перед бульоном. Любили покушать наши предки. Время варки бульона, обжарки курицы и мяса в рецепте не учтены.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Московская селянка скоромная жидкая»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Московская селянка скоромная жидкая»:

Познакомлю Вас поближе с книгой. Около 500 страниц. Множество рецептов, полезных советов по выбору продуктов. Рецептов более 1000, содержание занимает более 10 страниц.

Разворот с нашим рецептом.

Обжариваем телятину.

Обжариваем курицу.

Чистим огурцы и нарезаем их "косячками". Что такое косячки лично для меня не известно, нарезала ломтиками.

Отмеряем 100 гр. грибов. Здесь просто хвастаюсь своими красавцами.

Если грибочки замаринованы целиком, как у меня, порезать.

Масло растопить в кастрюле и спассеровать с луком, затем добавить муку, обжарить при постоянном помешивании.

Влить рассол, перемешать, влить бульон, все перемешать и довести до кипения.

Разобрать курицу, косточки Тузику, мясо порезать.

Отмеряем 100 г оливок (у меня маслины) и каперсов. Нарезаем кубиками ветчину. Если есть хорошие свежие помидоры натираем на терке.

Положить каперсы, оливки, огурцы, грибы, горошины перца, лавровый лист, томат соль и кайенский перец и довести до кипения.

Опускаем в суп курицу, телятину, ветчину и "дать хорошо прокипеть". У меня кипело минут 20.

Кладем лимон и мелко нарезанную петрушку. Суп готов.

Подавать со сметаной. Мужчинам непременно с рюмочкой. Закуска отменная, должны оценить. Приятного аппетита.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Московская селянка скоромная жидкая
Описание: Рецепт взят из книги Авдеевой-Полевой "Поваренная книга русской опытной хозяйки". После первого издания в 1842 году она переиздавалась в дореволюционной России более 10 раз. Селянка существенно отличается от привычной нам солянки. Из данного количества продуктов получилось около 4 л очень густого супа. Авдеева указывает, что данное количество рассчитано на 6 порций. Есть у меня книжка "Русская еда" о императорской кухне и национальных блюдах. Там приведен подобный рецепт селянки с указанием, что подавалась она на завтрак или на обед перед бульоном. Любили покушать наши предки. Время варки бульона, обжарки курицы и мяса в рецепте не учтены.
Тэги: обед, первое.


Фотографии «Московская селянка скоромная жидкая» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
чудесное блюдо
Спасибо огромное!
Какая книга, божешки! Мечта! И селянка шикарна! Тащу в КК, буду готовить на днях.
Книга отличная! Буду рада если пригодится рецепт! По оригинальному рецепту получается очень-очень густо! Я для себя количество бульона увеличиваю в 2 раза! Оригинальный рецепт рука не поднялась править!
Ирочка, какая же вкусная селянка, ресторанная даже рядом не стояла! Ну очень густая получилась, добавляла немного воды еще. Спасибо за рецепт, после праздников так хорошо - и остатки мяса спасла и своим близким ну очень угодила!
Оленька, ну как же аппетитно у тебя получилось! Такая шикарная тарелочка! Я рецепт изменять не стала, рука не поднялась, в комментариях писала, что по оригинальному рецепту получается очень густо. "Ложка стоит". Я для себя когда готовлю количество бульона увеличиваю раза в 2! Старорусские люди ее за еду не считали. Подавалась она на завтрак или в обед перед первым блюдом в качестве закуски! Очень рада, что понравился рецепт да еще и помог утилизации после новогодних праздников. Вечная проблема для всех. Спасибо тебе огромное за доверие к рецепту и поздравляю со старым Новым годом!
Да, мне тоже стоило бы бульона в 2 раза увеличить, потому что у нас только мне нравится, чтобы ложка стояла.
Получилась просто сказочная селянка! Насыщенная, остренькая, кисленькая, всего в меру. Совсем немного изменений, грибы не добавляла, нет их, и увеличила кол-во томатов в с\с, до 400гр.,(открыла банку, чего думаю сто грамм вылавливать))))) я их блендером ещё пробила, чтобы как паста получилось. Ирочка, спасибо огромное, это царица солянок, просто отличный рецепт!!! СПАСИБО!!!!!!!!
Женечка, какая роскошная тарелочка!!!! Я эту "Царицу селянок" тоже под себя переделала. Здесь рецепт полностью соответствует книжному. Получается густо - аж ложка стоит. То ли рагу, то ли первое. У людей старорусских за суп не почиталась. Подавалась перед завтраком или на обед перед первым блюдом в качестве "закуси". Я теперь ее как варю, количество бульона увеличиваю в 2 раза. Спасибо дорогая за доверие и такую роскошную фотографию!!!!
Да, я комментарии читала, бульон тоже увеличила. Но вкуснаяяяяяя
Очень рада, что тебе и семье понравилось!
Ответ для Евгения 1976
Женечка роскошная у тебя селяночка
Танюш, спасибо огромное за внимание и похвалу
Богатый, сытный и красивый суп!
Спасибо огромное за добрые слова! Мне очень приятно!
Как все вкусно написано!!!
Спасибо огромное за внимание и добрые слова!
Ого-го, сколько наименований продуктов !
Это точно, солидный список. Зато и супчик вкусный!
Ириночка,я к тебе с отчётом селянки! Ну очень вкусная получилась селянка! Учла все пожелания твои,Ириночка,и получилась селянка в меру густая,ароматная и сытная!Оливки чёрные были не крупные,добавила и зелёные тоже! Спасибо за вкусность,сытость и наслаждение,Ириночка ,от меня и моих мужчин!!
Виолетта, какая тарелочка аппетитная!!!! Спасибо огромное за доверие к рецепту, фотоулику и такой вкусный отзыв! Очень рада, что понравился твоей семье супчик!
Ириночка,спасибо за похвалу,спасибо за вкусные рецепты!!Селянка-отпад! Я рада, что тебе,дорогая, понравилось моё исполнение её!
Ответ для Т-пушка
Виолеточка, какой замечательный натюрморт Очень аппетитный супчик
О да,Виолочка! Супчик то,что надо! Сытный и ароматный! Угощайся,роднулечка!
Спасибо, Виолеттик Угощаться я люблю
Ответ для Т-пушка
Боже, само фото сногсшибательно, а уж комментарий такой, что сил нет, так захотелось отведать!
Олечка,супчик отменный! Прежде, чем бежать готовить супчик,сними пробу моего исполнения! Сказала бы,что язык откусишь,но нет, он ещё пригодится!Кушай на здоровье!
Хлебосольная хозяюшка!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, ох, какая соблазнительная селянка! Красота!
Иришенька,соблазняйся на здоровье,родная! Мне очень приятно,что тебе понравилась селянка в моём исполнении!
Оеееей!!!Сколько всего!!!Просто обалдеть!
Это шикарный супец!Я бы такой каждый день ела!
А муж мой,так вообще,целый день каждый день!
Свет, если соберешься готовить. Учти - получается очень густо по оригинальному рецепту, ложка стоит.Я всегда бульончика прибавляю существенно. Всем в комментах об этом пишу!
Я уже это учла!Спасибо!Вот сижу и перебираю в мозге чего у меня есть из всего этого.
Выходит-вместо курицы утка...Пойдет?Вместо говядины-свиные ребра?Думаю,что жирновато,но мы и такое съедим.!
По мне так отличная замена. У них такая говядинка мясных сортов была, нам и не снилась... А птички... В книге предисловие о продуктах, как их выбирать. Одни самоклюи чего стоят! А у нас в реалиях наших, что бог послал.
Простите,кто? Это шо за ЗВЕРЬ-САМОКЛЮЙ???
Я такой матюк первый раз слышу!
Знаю собаку "самоед",а самоклюй.....
Вид цыплят. Кормили их свежим творожком и калачиком (уж тоже непременно свежайшим), парным молочком поили. Сидели они в клеточке до определенного возраста вот на таком шикарном столе. Не двигались - клеточка не позволяла, но сами клевали. Потому и самоклевы. Так в понятиях предков наших так 3 сорт (почти брак). Были еще супер цыплята, которых кормили еще лучше и с руки. Заклинило старую, как назывались. Книга очень интересная.
Е-мое!!!Какое свинство!!Мои вот по полю за червячками бегают...
Прям барей там рОстили!!!Спасибо Ирочка,за познавательную информацию!
Ух ты какой у тебя тут букет ароматов и вкусов Представляю, какая она вкусная
Виолетта, спасибо за добрые слова! По оригинальному рецепту получается очень густая! Я всегда бульончик увеличиваю!
О-БАЛ-ДЕТЬ! Ну очень вкусно!у меня ,правда, взяла готовка больше 60-ти минут,но оно того стоило.
Спасибо,Ириночка ,за рецепт.
Яночка, какая у тебя густая, наваристая и аппетитная тарелочка получилась! Спасибо огромное за доверие к рецепту, такую аппетитную фотографию и такие добрые слова! Мне очень приятно, что понравилось блюдо! Это в дореволюционных трактирах мясо и курица жареные с вечера и бульон всегда готовый. А я тоже когда готовлю и жарю и бульон варю и время гораздо больше занимает!
Классическая солянка!!! Очень всё правильно, поэтому и вкусно!!!
Наташа, спасибо огромное! Так не ожидала Вашего отчета! У меня сегодня просто праздник какой-то с вашей аппетитной тарелочкой! Спасибо огромное, очень приятно, что понравилось! ПС. Фотография настолько красивая и аппетитная просто слов нет!
Ириш, спасибо за похвалу. Кстати, со мной "на ты", невзирая на возраст)))
Наташа, с удовольствием на ты! Я тоже далеко не первой юности. 41 год.
Мне всё равно больше))), в январе будет 60! Но "на ты " мне проще со всеми, кого уже считаю своими
Наташа, ну тем более очень приятно.
Ириша, огромное спасибо за прекрасный рецепт!!! Великолепная селянка получилась!!! Очень насыщенный вкус! Аромат бесподобный! Курицы у меня не было, заменила на колбаски. Использовала мякоть томатов в с.с, и чуть томатной пасты. Все получили большое удовольствие! Спасибо милая!
Машенька, спасибо тебе дорогая за такую великолепную тарелочку с утра! Какой красивый и аппетитный супчик у тебя получился! Спасибо огромнеейшее за доверие к рецепту и такой лестный и добрый отзыв! Очень рада, что понравилось блюдо! Машенька, на здоровье тебе и близким!
Иришенька, спасибо милая тебе за теплые, душевные слова! Мне так приятно! Супчик роскошный получился! Очень понравился! Еще раз спасибо солнышко, за такой прекрасный рецепт!
Ириша,прелестная солянка! Очень аппетитная!
Ирочка, спасибо огромное за такие лестные слова!
Ириша спасибо большое за рецепт
Небольшие изменения,нет у меня телятины,
заменила на копченые сосиски ,
томаты в собственном соку заменила на томатную пасту .
Селянка получилась наваристая,ароматная,пикантная,острая .

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&p=292562#p292562

и здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=292563#p292563
Танечка, спасибо огромное за такую насыщенную аппетитную тарелочку, за доверие к рецепту! Рецепт довольно волокитный, сначала полной обжарки требует мяса Я так понимаю, поскольку изначально блюдо трактирное, повара утилизировали таким образом остатки вчерашнего жаркого. Причем ели они ее перед бульоном ( то есть перед первым блюдом) или на завтрак. Указано, что сия порция на 6 порций. "Вот были люди в наше время, не то что нынешнее племя, богатыри - не Вы". Я здесь выкладывала строго по рецепту. Получилось очень густо у меня по крайней мере. Супруг мой Селянку очень любит, готовила уже не раз. Всегда увеличиваю бульон, уж очень густо получается. Танечка, извини за много букв, но хотелось услышать мнение такого профи как ты. Мне очень и очень приятно, что ты приготовила селянку и семье понравилось! Спасибо много-много раз.
Получилось очень густо у меня по крайней мере.
у меня тоже на пару дней нам хватит,разбавлю бульоном
благодарю солнышко
Танечка, тебе спасибо огромное!
Ответ для mtata
Танечка извини за много букв, Остапа понесло.
это же хорошо ,наверное долго молчала
Ответ для mtata
Танюша, какая тарелочка с супом красивая! Очень аппетитно!
Иришечка спасибо огромное за внимание ,дочь оценила на "отлично",у нее свое фирменное блюдо,мою ела с добавкой и хвалила
Очень интересный рецепт! Всегда готовила солянку,приготовлю теперь и сЕлянку! Уверена,что не разочаруюсь! Спасибо,Ирочка ,за рецепт!
Виолетта, спасибо, солнышко, за такие теплые слова! Я этот супчик не один раз уже готовила. Обрати внимание, что по оригинальному рецепту суп получается - ложка стоит. Я себе количество бульона увеличиваю минимум на 1/3.
Хороший рецепт. Только оливки точно надо кипятить 20 минут? Это в рецепте прописано? Обычно принято их класть уже в тарелку, кстати, как и ломтики лимона. Мне кажется, они выварятся и будут совсем безвкусные тряпочки.
В рецепте дословно написано "дать хорошо прокипеть". Лимон закладывается после вместе с зеленью. Порядок закладки точно взят из книги. Когда соберусь готовить селянку в следующий раз сама планирую увеличить количество бульона. На мой вкус получилось уж очень густо.
Спасибо за рецепт, моя семья любит солянку, теперь приготовлю им сЕлянку Вам плюсик огромнейший! Обожаю старые кулинарные книги
Спасибо за добрые слова. Совет, при приготовлении осторожно с солью, не написала в рецепте. Если нужно досолить, лучше в самом конце.
Спасибо, конечно же, там же рассольчик, так что, кому мало соли могут в тарелку посолить: у нас все любят разную степень солености
Конечно опытным хозяйкам не нужно объяснять, но раз уж в рецепте не написала, хоть здесь напишу.
Селяночка что надо, аромат аж сюда достает, спасибо за интересное предисловие, заставили погуглиться, но, конечно, электронную книгу с бумажной не сравнить, зато сразу и быстро, уже просмотрела, очень интересная книга, спасибо.
Рада была поделиться и книжкой и рецептом!! Спасибо Вам за добрые слова!
Отменный рецепт! А супчик просто класс!!!
Спасибо за внимание к рецепту!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2379 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки