• 28 октября 2014, 10:22
  • 25620

Актинидия на зиму

Рецепт: Актинидия на зиму

Актинидия пользуется в последние десятилетия повышенным спросом дачников и садоводов-любителей.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Актинидия на зиму»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7960 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
1994 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г


Рецепт «Актинидия на зиму»:

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.
помыть ягодки

Обрезать плодоножки

Разрезать ягодки пополам

Блендером измельчить ягоды с сахаром до полного растворения сахара.

Сложить в баночки. кушать по 1 ст. ложке в сутки. можно использовать как варенье. варить не желательно т. к. потеряет свои полезные и лечебные свойства. можно замораживать как другие перетертые ягодки.

При температуре 15оС сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется.
Можно также делать - Вяленые плоды. Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.
- Желе. Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.
- Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0оС.
- Компот. Плоды моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250- 300 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем при температуре 80° пол-литровые банки 10, литровые 15 мин.
Горсть ягод - витаминов на год,- такую поговорку сложили про актинидию. Ведь по содержанию витамина С, она - рекордсмен, уступает только некоторым сортам шиповника.

---------------
Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки. Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур - его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.
Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.
Лечебное применение актинидии

* Плоды актинидии - хорошее поливитаминное средство.

* При повышенном кровяном давлении высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно больше плодов киви в день.

* Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке.

* Съев несколько плодов киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В киви содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке, несварении желудка.
---------------
Всем приятного аппетита и на здоровье


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Актинидия на зиму
Описание: Актинидия пользуется в последние десятилетия повышенным спросом дачников и садоводов-любителей.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Ягода, Сахар.


Комментарии и отзывы

у меня в этом году ожидается большой урожай актинидии... У Вас на снимке аргута? Скажите, пожалуйста, а шкурки не придают горечь? И на переработку Вы берете мягкие плоды?
Очень вкусная ягода.Жаль созревание растянуто.
У нас в Приморском крае актинидия коломикта произрастает в диком виде и в простонародье называется "кишмиш". Заготовленная по данному рецепту получается тягучая, как повидло. Очень вкусно и полезно.
Добрый день.
Ваше описание слишком длинное, поэтому оно перенесено в тело рецепта.
Спасибо за понимание.
Модератор
как скажете
Рецепт хороший,но описание должно быть кратким,чтобы не загружать стену. Более подробно можно написать в самом рецепте.
я обязательно воспользуюсь Вашим советом
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4781 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки