• 30 октября 2014, 19:00
  • 116489

Йогурт в мультиварке

Рецепт: Йогурт в мультиварке

Вкуснятина неимоверная и очень прост в приготовлении

Категория: Готовим в мультиварке Йогурт в мультиварке

Ингредиенты для «Йогурт в мультиварке»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: йогурт (480 минут)

Дополнительная программа: мультиповар (15 минут)


Рецепт «Йогурт в мультиварке»:

1. Подогреваем молоко до 40 град., но не кипятим!!!
В моей МВ есть функция мультиповар, ставлю на 15 минут при 40 град.
В тёплом молоке растворяю сахар и затем добавляю закваску.
Можно ещё добавить 200 гр. сливок 10%, от этого йогурт станет ещё гуще и нежнее.

2. Разливаем по баночкам.
Я беру баночки из под детского питания по 180 мл., выходит 6 шт.
Раньше баночки стерилизовала, затем перестала, и разницы в качестве и вкусе йогурта не заметила.

3. На дно МВ ложу полотенечко, чтобы случайно не повредить дно МВ или можно каждую баночку поставить в силиконовую формочку для кексов.
Ставлю баночки и накрываю крышечками, но не закручиваю.
Наливаю тёплой воды по плечики баночек, т. е. до тех пор где есть йогурт.

4. Выставляю функцию "Йогурт" на 8ч., в моей МВ это стандарт, у вас может быть 6ч. или 10ч.

5. По истечении времени достаю йогурт и даю немного остыть, а потом ставлю в холодильник на часик. Храню до 5 дней.
Йогурт получается густой, нежный и сладкий, если не любите сладкий то кладите меньше сахара.
В готовый йогурт можно добавить фрукты, варенье или всё что вы любите.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Йогурт в мультиварке
Описание: Вкуснятина неимоверная и очень прост в приготовлении
Ингредиенты: Молоко, Сахар, Закваска.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Йогурт в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Наконец-то, черт возьми, это свершилось!!! Я научилась делать йогурт в своей мультиварке!!!! Ну и эпопея же была, я вам скажу...
1) Делала все четко по инструкции за исключением сахара (я люблю нежную сладость, наугад добавила 3 столовых ложки и мне понравилось потом): молоко, закваска сухая, 40 градусов, 8 + 2-3 часов ожидания иии....сладкая простоквашка в итоге. Так. Перемешала, выпила вместо кефира, вкусненькая простоквашка, кстати. Сижу думаю. Наверное, закваска уже состарилась, негодная (а она и впрямь могла состариться).
2) Вместо закваски беру йогурт "Активиа" без добавок. Все остальное, как в п. 1. Томительное ожидание, 8 часов + 2-3 ии...снова сладкая простоквашка на выходе. Начинаю сердиться. Мне что, до конца жизни сладкую простоквашку вместо йогурта хомячить?!
3) Решаю сменить йогурт. Беру "Данон" натуральный без добавок. А также уменьшаю на 2 часа (6 вместо 8) время программы "Йогурт". Уже нервничаю. Жду, жду, жду....иии....угадайте результат...БИНГО! СЛАДКАЯ ПРОСТОКВАШКА!!! Рррр....
4) На этой попытке я решила сократить время заквашивания до 3 часов, вообще не добавлять сахар сразу, а также дольше подержать итоговый продукт в холодильнике до дегустации. На этот раз, наконец, после перемешивания, получился Его Кисломолочество Вполне Себе Йогурт. В качестве подсластителя добавила вишневый джем от Махеев.
5) Далее были еще несколько попыток, в ходе которых использовались и сухая закваска, и йогурт "Данон" (результат примерно одинаков, только с закваской я держала подольше, чем 3 часа). И вот они мои идеальные пропорции вашего рецепта: 800-900 мл. молока 3,2% + 1 баночка йогурта "Данон" без добавок + 200 мл. 10% сливок (реально гуще получается, на фото как раз со сливками) + 3 часа на программе "Йогурт" (а не 8, у меня перекисал и все тут) + 1 час при комнатной температуре + полсуток в холодильнике. Сахар не добавляю. Добавляю уже потом всякие джемы. А без сахара из вашего йогурта выходит обалденный "Холодный соус с огурцом" (на сайте нашла, кажется название такое).
Вам спасибо за рецепт, несмотря на всю эту эпопею, результат того стоил)...
Интересно. Я делаю на закваске виво виталакт и получается не такой густой, готовлю в кастрюле. Если сделаю в маленьких баночках, что густой получиться?
А просто в чаше нельзя готовить, а потом разложить?
можно, но тогда он будет немного менее густой.
в последнее время я так и делаю, именно в чаше.
и ещё попробовала закваску Good Food, её можно аж на 3 литра молока использовать, в общем выгоднее получается для семьи.
Алла-сладкоежка, я тоже хочу поддержать Ваш рецепт. Как-то тоже хотела сухую закваску для йогурта купить, но все-таки остановилась на Эвиталии. Надо попробовать на сухой закваске по Вашему рецепту приготовить. Как только куплю все необходимое, обязательно приготовлю.
Поставила Вам плюс! Хоть тут уже и варианты прикрепили и насколько я поняла из комментариев - минусы кидают, лично мне Ваш рецепт понравился! Все очень подробно, грамотно и толково написано!
Я делаю свои йогурты уже много лет, в качестве закваски использовала магазинные йогурты, а также аптечные наринэ и эвиталию, а с сухой йогуртовой закваской никогда дел не имела. В общем, есть вопросы к Вам про сухую йогуртовую закваску. Во-первых, в ингредиентах сахар вижу, это при закваске, которую Вы используете, сахар в обязательном порядке добавлять? Во-вторых, если не против, можно я к Вам в личку постучусь? Хочу поподробнее о закваске узнать. А то как раз строю планы на покупку заквасок, а на какой фирме остановиться никак не решу.
сахар необязательно, это по желанию, я просто сладкоежка
я брала раньше Активию в бутылочке, но потом поняла, что срок годности в месяц меня не устраивает, поэтому перешла на сухую закваску, беру в магазине самую простую и мне качество йогурта очень нравится, а главное консистенция - густой, а то из Активии каждый раз думала какой будет: густой или как кефир.
а то из Активии каждый раз думала какой будет: густой или как кефир
Вот! Аналогично! И с данонами и с актимель такая же история - каждыцй раз ставишь и думаешь что на выходе будет и будет ли что вообще. Наринэ раньше ИМХО лучше было. И Эвиталия последнее время какая-то не такая стала.
это Лактина вроде называется, там на фото написан даже сайт, вот здесь есть контакты где можно приобрести http://www.ekokom-bio.com/kontakty.aspx
Да, я поняла. Где приобрести у меня уже давно в закладках)) Вопрос в другом - сколько брать. 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. Далее, когда йогурт будет готов Вы его используете в качестве закваски и до сколько раз? Или каждый раз новый пакетик?
1 пакетик рассчитан на 1 литр молока. я каждый раз использую новый пакетик. хотя где-то читала, что можно немного готового йогурта оставлять в качестве закваски, просто такая закваска мне кажется больше 3 дней уже не будет годиться, а мы стали уменьшать обороты в поедании йогурта - объелись
У нас такая же история. То делаю-делаю, потом на пару месяцев забрасываю, приедается.
Я еще небольшой совет дам, скорее даже не совет, а подсказку, подсмотрела так на одном форуме. Баночки можно ставить в силиконовые формочки для кексиков и в таком виде устанавливать в мультиварочную чашу, тогда тряпочку не надо уже. Мне вариант с формочками больше нравится, хоть и делала в мульте всего пару раз (я как-то уже привыкла больше к йогуртнице).
спасибо за подсказку, я читала про силиконовый коврик, но всё как-то на глаза не попадается, а формочек у меня много.
вот уже даже в рецепте ваш совет написала.
По-моему при температуре 40 градусов бактерии закваски умрут, доводят до 37-38
возможно вы и правы, я не биолог точно не скажу.
У меня просто папа биолог) закваска это живые вещества при температуре 40-42 они погибнут, тесть пользы от йогурта ноль, но на вкусе я думаю это не скажется))
тут главное молоко подогреть, можете довести до 38 градусов
В инструкции именно к этой закваске йогурта пишут:
В нагретое до 38-42 °С молоко добавить сухую заквасочную культуру из расчета ....
Для кефира или например творожка молоко нагревают до более низкой температуры. Да и йогуртницы (я делаю в йогуртнице), как пишут в инструкциях поддерживают температуру 40 градусов.
Ответ для paciuczok
Насчет этой закваски утверждать не берусь. Я готовлю йогурт из 1 литра не порошкового молока и 120 гр готового йогурта без добавок с коротким сроком хранения. Нагреваю молоко до 40-42 градусов + йогурт, заливаю в банку= укутываю и за ночь получается литр йогурта такого же густого как исходный продукт.
За что хоть "минусы" то накидали? Вот тут так сплошной плюс https://www.povarenok.ru/recipes/show/58852/
а где минусы?
Когда я вчера зашла было три "минуса", просто сейчас люди понаставили плюсов и перебили "минусы".
а я вчера вечером их уже не увидела.
спасибо за беспокойство
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2076 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки