• 31 октября 2014, 8:47
  • 38200

Квашеная капуста

Рецепт: Квашеная капуста

"Хороша закуска - кислая капустка. И подать не стыдно, и сожрут - не жалко." - поговаривала моя бабушка. Перечитала рецепты на сайте и честно скажу, есть пара-тройка похожих на мой вариант, но всё же у меня другой. И ещё поделюсь своими традициями в квашении капусты.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Квашеная капуста»:



Рецепт «Квашеная капуста»:

Начало приготовления я не сфотографировала, но, думаю, ничего нового я бы и не показала. Капустный кочан разрезаю пополам, ножом-шинковкой режу капусту (на фото нож из интернета, но у меня абсолютно такой же). Я стараюсь, чтобы капуста получалась как длинная тонкая лапшичка. По мне так вкуснее. Нижние толстые части я вообще не режу, оставляю их для других блюд.
Морковь традиционно тру на крупной тёрке.
В эмалированное ведро складываю по частям капусту, морковь, присыпаю солью (на вкус) и семенами укропа. Очень аккуратно капусту перемешиваю, скорее даже перетряхиваю, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕТИРАТЬ, НЕ ЖАТЬ, НЕ МЯТЬ!!!. От этого она становится мягкой и склизкой.
Ведро заполняю капустой не доверху. Приминаю; делаю это несколькими сильными резкими движениями, а не "жомкаю". Обязательно оставляю место для поднятия сока и пены. Сверху на капусту кладу тарелку или деревянный круг по диаметру ведра (с появлением мультиварки у меня дома, стала класть чашу для готовки на пару, очень удобно с дырочками). На тарелку - трёхлитровку с водой. Всё закрываю от пыли тканью (я использую специально выделенную для этого дела белую наволочку). Ставлю поближе к плите.
Квасится капуста 3-5 дней. КАЖДЫЙ ДЕНЬ проверяю состояние нашей капустки. Деревянной (ни в коем случае не железной!) ложкой снимаю пену. Обязательно протыкаю капусту в нескольких местах деревянной палочкой до самого дна. Таким образом мы выгоняем углекислый газ. Если его не выпускать, капуста будет горчить, а нам этого не надо.
И так, проходит 3-5 дней (в этом году у меня получилось 5, в прошлом - 3), пена прекращает выступать, рассол становится прозрачным и светлым. Всё, капуста готова!

Банки стерилизуем любимым вами способом. Перекладываем капусту в банки, плотно утрамбовываем чтобы не остался воздух. Немного до края банки не докладываем. Теперь берём ЧУДО-ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ГНЁТА, т. е. обычные пластмассовые крышки с прорезанными дырками. Их предварительно надо прокипятить!

Сгибаем крышку и, приминая капусту, вталкиваем её в банку. Капуста прижимается, сок сквозь дырки поднимается наверх. На фото крышка проглядывает внутри банки. Теперь капуста не будет сохнуть, сверху всегда будет рассол!

Кипятим уже недырявые крышки, достаём и, обжигаясь и охая, натягиваем быстренько на горлышко банок. Фууу, теперь совсем всё! Можно радовать себя и гостей вкусненькой и жутко полезной капусткой.

PS: Приготовленная таким способом капуста намного полезнее, чем когда добавляют отдельно приготовленный маринад или рассол. Капуста даёт сама достаточно сока, в нём бродит и превращается в кладезь витаминов! Приятного аппетита!

Вот три сестрички. Следующую партию буду делать с добавлением хрена. Я корень хрена режу мелкой соломкой и добавляю вместе с солью и укропом. Капуста получается ядрёная и хранится ещё лучше.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста
Описание: "Хороша закуска - кислая капустка. И подать не стыдно, и сожрут - не жалко." - поговаривала моя бабушка. Перечитала рецепты на сайте и честно скажу, есть пара-тройка похожих на мой вариант, но всё же у меня другой. И ещё поделюсь своими традициями в квашении капусты.


Фотографии «Квашеная капуста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Уважаемые Автор и Поварята! Простите за дурацкий вопрос: а крышки-гнет как потом из баночки вытащить? А то так и захлебнешься слюной рядом с такой вкуснятиной
Я тоже этим вопросом озадачилась
Наступила осень, я впервые хочу заквасить капусту и пытаюсь выбрать рецептик, а тут непонятно, как доставать..
Или они легко вынимаются?
Простите за дурацкий ответ: крышечки туда поставлены для того, чтоб не сохла капуста и чтоб сверху всегда был рассол. А не для того, чтоб вы лазали и эту защиту нарушали. А если вы туда будете лазать, то не только рассола, но и капусты не останется.
Спасибо за оценку! Действительно хорошая капустка
Спасибо за рецепт. Для меня новым было то, что капусту не надо жать-мять, и вложение крышки в банку.С лучком и подсолнечным маслом очень вкусно, все кто пробовали остались довольны.
Жутко рада, что мой рецепт пригодился! Кушайте на здоровье!
Зачетная капуста У меня - городского жителя нет подвала, поэтому я квашу капусту в ноябре именно так как Вы описали, но за некоторыми исключениями - я ее не протыкаю, а всю перетряхиваю раз в день, тогда уж точно ни одного газа не остается и рассол светлый уже через 3 дня. И после трех дней - на мороз (у нас в Иркутске морозец ударяет уже в середине ноября). А как замерзнет, откалываю (откалывается она легко) и по мешочкам на зиму в большую кастрюлю на тот же мороз - на балкон.
А зимой, принесешь мешочек с балкона домой -мммм и с маслицем, да с лучком...
Это точно!
Стыдно признвться, солю и мочу все яблоки и арбузы, а капуста не получается никогда. Вчера сделала все один в один, утром смотрю - верх сухой. Так надо? А прошлый раз даже потемнел верх. Может, руки не оттуда?
Придавите сильнее гнёт, сок должен выступить. Если нет - придётся кипячёной воды с солью добавить. В этом году многие жалуются, что капуста не такая сочная как всегда. В том году за 3 дня проквасилась капуста (сока много было), а в этом только за 5 дней приготовилась.
Ответ для osimon2009
Извините, что вмешиваюсь. Попробуйте взять пропорции: 1 кг капусты, 100гр моркови, 15 гр крупной каменной соли. Капусту сильно не мять, не жамкать, а слегка зажимая в кулаке перемешать пару раз (капуста станет чуть влажноватой), хрусткость не пропадет. Гнет тоже должен быть достаточным, например, на 3 кг капусты у меня гнет 5 кг (маленькие круги от разборной гантели кладу в миску и на тарелку). Сок выделяется уже через пару часов. У меня тоже была капуста сухая по этому рецепту, добавила соли и гнет сделала потяжелее, после этого капуста заквасилась. Автор рецепта видимо достаточно сильно прибивает капусту, у меня не получается, мне проще подмять её
Попробую еще раз. Спасибо. Надеюсь, что причина у меня в этом )))
попробую по Вашему рецепту засолить,сколько у Вас соли уходит на 10кг?
Я всё делаю на глазок, на вкус. Ниже в комментариях поварёнок tatsmir пишет "Есть определенные нормы соли на 1 кг капусты (от 15 до 25 г), я кладу 20 г крупной каменной соли (только её !!! ) и немного сахара. Всё хочу попробовать 15 г на 1 кг капусты, но пока не решилась." Попробуйте следовать её рекомендациям.
отличная капустка я всегда перетирала капусту и утрамбовывала получалось вкусно.но в этот раз попробую по Вашей технологии надеюсь мне понравится
И я надеюсь! Я утрамбовываю только в самом конце укладки капусты в ведро (тару), а уж перетирать больше не буду никогда - есть печальный опыт . Вам - удачи
Капустка классная! А крышками-гнетом я давно пользуюсь при засолке грибов. Предварительно засаливаю в кастрюле побольше, а потом в банки требуемых размеров и в холодильник. А зимой в гости с баночкой грибочков.... Лучшего гостинчика и не придумаешь!
Прошу прощение у Оксаны7531 за свои неуместные умозаключения и смех
Девочки миленькие, только не ругайтесь из-за моей несчастной капусты!
Мы не ругаемся, обе были не правы
Люблю вас обеих за чудный характер! Сама такая
И я точно так же квашу капустку, точь-в точь))), тоже ни в коем случае не тру и не жму, и солю тоже "на глазок", ну солим же мы салат, не взвешивая соль, вот так и капусту тоже))). И тоже обязательно с семенами укропа! Считаю, что это действительно настоящая квашеная капуста!
А вот ножом таким ну НИКАК не могу научиться пользоваться, не получается((( Насчёт "грузиков" из крышек -это для меня в новинку, не знала такого способа, спасибо!
А хранить в условиях своей городской квартиры в центре города и без балкона я приспособилась между оконными рамами. Окна в кухне сделаны по финской технологии, между рамами по ширине вмещается 700 гр баночка, вот я их и ставлю в 2-3 этажа))), отлично хранится, и долго, да и удобно очень в такой "расфасовке"))) Вот делюсь таким способом хранения - может быть кому и пригодится.
Да, капуста получается что надо! НАСТОЯЩАЯ КВАШЕНАЯ! 100 лет её ем и радуюсь. Раньше (как бабушки учили) мы капусту рубили в деревянном корытце эдаким заострённым (не знаю даже как назвать... перевёрнутой буквой Т) полукруглым по основанию предметом. Мне так не нравилось, попадались мелкие щепки от корытца... Не хотелось есть деревяшки с капустой... Начала резать ножом. Фигушки! Ничего хорошего с первого раза и не получилось! Как слепой котёнок тыкалась в эту капусту и вообще не понимала, что делать с этим дурацким ножом. Всё дело в упорстве, а потом уже и в навыке! ТЕРПЕНЬЕ И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ! В итоге капустка как лапшичка! А йнанэ, нанэ!
! А йнанэ, нанэ!
хорошо Вам, а я вот никак , режу обычным ножом или на тёрке Бёрнер. Но, следуя Вашему примеру, буду опять пытаться учиться.
А вот эта штуковина, которой рубили в корытце, называется "сечка", у меня есть такая, храню, как раритет, на всякий случай))) А в корытце хорошо рубить так называемую "серую" капусту из зелёных верхних листьев, но это уже исключительно для кислых щей.
Век живи, век учись! Вот и новое слово у меня появилось - "сечка". Нет, не новое слово, а новое значение слова. "Сечка" - это в моём понятии молотая (сечённая) крупа.
А капусте нужно не "режу обычным ножом или на тёрке Бёрнер"[/b, а именно НОЖОМ - ШИНКОВКОЙ. Да, сначала себя полной дурой ощущаешь, а потом, когда чуть овладеешь ножичком, начинаешь самоутверждаться на фоне капусты! И потом, когда она тебе подчинится, ты можешь вытворять над ней всё, что хочешь!
Ну да, крупа - тоже сечка))), хотя вот гречка дроблёная называется "продел", но у меня бабушка так эту "штуковину" называла, вот и я так привыкла, а другого названия и не слышала никогда А ножичек этот я сейчас даже пыталась найти, куда-то его уже припрятала))), прямо снова у меня появились надежды на то, что можно научиться им пользоваться
Обещаю, при должном старании всё получится! "Если долго мучиться, что-нибудь получится" - известные слова.
Сейчас у мужа спросила, как та штука называется, которой он вечно рубил капусту - не помнит! Значит точно "сечка"!
Да,хороший,правильный рецепт,тоже так солю.В прошлом году решила испытать такой метод хранения-каждую банку хорошо укутала (курткой,одеялом и т.д.,поставила их в шкаф на балконе и еще раз хорошо -хорошо укрыла.Морозы были хорошие,но капуста не замерзла!
А я всё боюсь на мороз ставить. Но, в принципе, и не стоит экспериментировать если есть погреб... Однозначно для не имеющих погреба Ваш вариант очень удобный. Стоит испробовать. Надо взять на заметку!
Классный рецепт.обязательно воспользуюсь им тк все очень подробно и понятно расписано.5+
Спасибо! Я старалась
Правильный рецепт Добавить нечего
Спасибо!
Сколько по времени можно хранить? И где, если нет погреба? Наверное в холодильнике. Вот только может ли она месяца 2 постоять?
Хранится у меня капустка очень хорошо, но в именно погребе . Если в холодильнике, то хранить можно хоть всю вечность . Дома даже и не знаю куда её и приспособить... На балконе замёрзнет, но так люди хранят, бывает. Причём банки с капустой не лопаются при заморозке , не пойму почему (физик из меня фигОвый ) Короче хранение капусты дело рук хранителя капусты
Короче хранение капусты дело рук хранителя капусты
Эт точно!
Отличный проверенный временем рецепт! +++
Моя бабушка именно так делает квашеную капусту.
Однозначно! Я ведь тоже не сама его придумала. Это рецепт проверенный многими и многими временами, но исполнен мною в наше время.
Очень хороший рецепт! Буду квасить, и перчика болгарского добавлю, люблю с ним капусту. Вам спасибо большое!
О, да! И перчика, и яблочек, и клюковки, и ... Я однажды квасила капусту с половинками слив, чудо-расчудесное!!!
Не только вкусно, но и очень красиво! Кроме моркови и перца ничего не добавляли (не додумалась ), но с разноцветными перцами - красота.
Нет границ для простора женской фантазии!!!
Эта самая правильная и вкусная квашенная капуста я также сыплю соль так сказать на глазок, но если строго по рецепту - на 10 кг капусты 200 г соли. У меня тоже погреб и чтобы капуста не продолжала там бродить и перекисать, я в каждую банку (после того как разложу капусту) вливаю 1 рюмку хорошей водки (25 гр) . Капуста сохраняется на отлично! алкоголь совсем не чувствуется на вкус. а если рассол уходит, то потом просто доливаю охлажденную кипяченую воду и все ОК!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 82 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки