• 1 ноября 2014, 20:45
  • 5395

Бак ква

Рецепт: Бак ква

Безумно вкусное мясное блюдо, которое можно готовить как дома, так и сделав заготовку, завершить приготовление на природе. Родом блюдо из Юго-Восточной Азии. Поэтому придется поискать местные продукты. Но сейчас, наверное, их уже можно найти в больших супермаркетах или магазинах китайских товаров.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Бак ква»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Бак ква»:

Безумно вкусное мясное блюдо, которое можно готовить как дома, так и сделав заготовку, завершить приготовление на природе. Родом блюдо из Юго-Восточной Азии. Поэтому придется поискать местные продукты. Но сейчас наверное их уже можно найти в больших супермаркетах.
Когда был в Сингапуре, то наткнулся на местный общепит, который торговал странными кусками подсушенного мяса.
Но когда я это попробовал... В обшем все 3 дня я бегал в эти лавочки, чтобы купить пару этих горячих четырехугольничков. Узнавать про рецепт я начал еще на месте, и вернувшись домой, поискав еще информации на азиатских сайтах, наконец смог воссоздать эту вкуснятину.

Знакомтесь - Бак Ква - сушеное мясо на гриле, которое является праздничным блюдом на китайский Новый Год. Очереди за ним аж по 8 часов в праздничные дни!

Почему то за пределами Азии его не производят в промышленных масштабах, и таможни Австралии, Америки и Европы тоннами конфискуют эту вкусняшку у туристов и жителей Азии. Нельзя ввозить мясо.
Да многие продукты не самые распространенные, но думаю, что в больших городах их можно найти или в китайских магазинах или больших супермаркетах.
Смешиваем все ингредиенты в миске

Как следует перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, накрываем пленкой и убираем на ночь (или если готовили с утра, то до вечера) мариноваться в холодильник.

На листы фольги (они должны будут уместиться на решетки или протвини) выкладываем равномерно тонким слоем фарш. Накрываем пищевой пленкой и аккуратно скалкой раскатываем по поверхности, чтобы равномерный слой был меньше пол сантиметра.

Ровняем края, чтобы получился квадрат

Кладем на решетку и отправляем в разогретую до 100 градусов духовку (НЕ в режиме гриль). Одновременно можно несколько решеток ставить

Минут через 30 начинаем проверять мясо и как только поверхность будет уже суховатой и без явных следов жидкого соуса (но все равно будет липкой), то есть подвялится-подсушится. Процесс может занять больше часа.

Достаем из духовки и нарезаем на квадраты (прямоугольники) размером с 2 сигаретные пачки.

Это наши заготовки. После этого их надо доготавливать на гриле - на углях или на электрическом. Обязательно частно переворачивать, чтобы не сгорели. Я жарил на электрическом гриле.
Жарить надо пока не станут слегка подгорать и выделяющийся сок не станет карамелизоваться. То есть как на картинке.
Очень удобно, если собираетесь на пикник, то насушить заготовок, взять с собой квадратиков в пластиком контейнере и уже на углях на решетке грилить. Это самое вкусное!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бак ква
Описание: Безумно вкусное мясное блюдо, которое можно готовить как дома, так и сделав заготовку, завершить приготовление на природе. Родом блюдо из Юго-Восточной Азии. Поэтому придется поискать местные продукты. Но сейчас, наверное, их уже можно найти в больших супермаркетах или магазинах китайских товаров.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Да уж, экзотический рецептик, но тем он и интереснее- спасибо,что поделились!
Если не сложно, напишите, что входит в состав 5ти специй, остальное вроде всё есть. Очень хочется приготовить...
Ну если вы смогли найти экзотические соусы, то где то на тех же полках должна быть эта приправа. Это смесь аниса, гвоздика, фенхель, корица и сычуанский перец в равных пропорциях. Посмотрите по Яндексу, уверен она должна быть в продаже где то в вашем городе.
Спасибо за ответ. Соусы я покупаю в соусах, а приправу с таким названием не нашла. Теперь понятно, что за зверь. Ещё раз спасибо!!! Кстати анис не могу тоже отыскать, пропал напрочь.
Ответ для victoria ms
Ниже в комментах есть рецепт пяти специй
Вот за этот рецепт отдельное спасибо!!! У меня младшая обожает вяленое мясо, а оно не так часто встречается и частенько с усилителем вкуса.
Для меня это рецепт- открытие! Спасибо!
Готовили? Я план рую на Рождество сладенького мяса наготовить с запасом
Какое замечательное мясо побежала в поисках ингредиентов Спасибо за рецепт
Как интересно! И думаю очень вкусно!
Таким рецептом НУЖНО делиться! Спасибо вам!
Большое спасибо! Читая рецепт, выписала несколько вопросов, но в комментариях уже нашла ответ... Но, все таки, как называется рисовое вино и продается ли оно в России? Ароматное масло - это т.е. нерафинированное?
Я использовал тыквенное. Можно к ароматным отнести кунжутное например.
В Москве видел рисовое вино. Кстати можно и соус Мирин использовать тоже как замену.
Большое спасибо! У меня первая мысль была про кунжутное, но у него очень ярко выраженный вкус... Попробую с тыквенным... вино поищу... )))
Ух, ты!!! Как интересно!!! Жаль только в нашей провинции половину ингредиентов даже в супермаркетах не найти Но плюс я все равно поставила!
Ну можно заменить.
Вот рецепт специи 5 СПЕЦИЙ
2 ч л семян аниса
2 ч л черного перца
2 ч л семян фенхеля
2 ч л гвоздики
2 ч л корицы
Именно эта специя дает мясу аромат.
А рисовое вино можно заменить хересом.
Что касается рыбного соуса, то в теории вустерский соус может быть заменой.
Поищу семена аниса и фенхеля, остальное можно найти, в т. ч. и рыбный соус.
Только рыбный соус - это не тот, что к рыбе. Он сделан из рыбы. Скорей наверное вустерский может быть. Хотя это не самый главный ингридиент - можно и без него.
А специи на рынке у узбеков будут. Только надо всё сильно измельчить.
Я поняла. Рыбный соус у нас продается в супермаркетах в отделах для суши. А вусчерский соус у меня есть. На рынок съезжу как-нибудь при случае, это почти через весь город надо
В том же отделе для суши наверняка будет Мирин (замена рисового вина).
А! Никогда не обращала внимания. Надо посмотреть. Спасибо. Я обычно на белое сухое заменяю, как и советуют.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1901 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки