• 2 ноября 2014, 11:05
  • 3471

Африканский арахисовый соус

Рецепт: Африканский арахисовый соус

Sauce Pate D'arachide. Африку без их необычных соусов представить невозможно. Почему именно этот соус? Потому что это один из немногих соусов, которые можно приготовить у нас и за экзотикой вкуса на далёкий континент ехать не надо. Я адаптировала рецепт к нашим продуктам, добавив шпинат вместо saka-saka. Убрала бульонный кубик (в рецептах африканских дам, он незаменимая часть любого соуса). Убрала из рецепта кусочки говядины, дабы не смущать читателей рунета сочетанием говядина-рыба-кальмар. Хотя хочу заметить, что вкусно. Оставила в рецепте соду для размягчения и именно того, важного вкусового оттенка. Экзотику подаём с экзотикой. Акватика Mix от Мистраль придаст ещё большей загадочности и антуражу.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Африканская

Ингредиенты для «Африканский арахисовый соус»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6192.1 ккал
белки
252.3 г
жиры
97.3 г
углеводы
1068.4 г
Порции
ккал
3096.1 ккал
белки
126.2 г
жиры
48.7 г
углеводы
534.2 г
100 г блюда
ккал
233.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
3.7 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Африканский арахисовый соус»:

  • 1. Поставить воду на огонь для приготовления риса. К этому соусу будем подавать Акватика Mix от Мистраль, смесь пропаренного и дикого риса. Когда вода закипит, варить рис, как указано на упаковке. (просто положить в воду и забыть о нём ровно на пол часа :)! Он не пригорит, в любом случае будет рассыпчатым.
    Пару слов скажу о кунжутной и арахисовой пасте. Если у вас их нет, то их легко сделать, просто прокрутив в блендере вместе с растительным маслом. У меня обжаренный кунжут и арахис.

  • Лук и чеснок надо мелко нарезать.

  • 3. Листья шпината нашинковать.

  • Для соуса я взяла два куска рыбы (зубатка) и две тушки кальмара.

  • 4. Кладём лук и чеснок в сковороду, в растительное масло и обжариваем до слегка золотистой корочки. Когда они обжарятся, рядом выкладываем рыбу и нарезанные длинными полосами кальмары.

  • 5. Кальмары и рыба пустят сок. Протушить их в этом соке. Если у вас "сухая" рыба, то добавьте полстакана воды. Добавить шпинат.

  • 6. Этот шаг очень интересный, о нём надо рассказать. Я была удивлена, когда видела, что в Камеруне и Чаде в соусы добавляют отломанный кусочек серого камня. Соус начинает пенится и все овощи и травы в нём становятся мягкими. Этот камень оказался природной содой. Поэтому, если вы не хотите чувствовать кусочки лука и чеснока, то добавить соду. Всё хорошо перемешать.

  • 7. Добавить паприку сладкую и обязательно несколько кусочков сухого чили.

  • Послeдний шаг в приготовлении соуса - это арахисовая и кунжутная паста, которые доведут вкус до совершенного. Добавить пасту, размешать, подержать на огне ещё 2-3 минуты и соус готов.

  • Рис готов, его нужно только вынуть из пакетика.

  • Можно подавать!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Африканский арахисовый соус
Рецепт: Африканский арахисовый соус

Sauce Pate D'arachide. Африку без их необычных соусов представить невозможно. Почему именно этот соус? Потому что это один из немногих соусов, которые можно приготовить у нас и за экзотикой вкуса на далёкий континент ехать не надо. Я адаптировала рецепт к нашим продуктам, добавив шпинат вместо saka-saka. Убрала бульонный кубик (в рецептах африканских дам, он незаменимая часть любого соуса). Убрала из рецепта кусочки говядины, дабы не смущать читателей рунета сочетанием говядина-рыба-кальмар. Хотя хочу заметить, что вкусно. Оставила в рецепте соду для размягчения и именно того, важного вкусового оттенка. Экзотику подаём с экзотикой. Акватика Mix от Мистраль придаст ещё большей загадочности и антуражу.

Ингредиенты для «Африканский арахисовый соус»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Какая аппетитная вкуснятина!
Ален, блюдо очень вкусно выглядит
Таня, приятно слышать такие слова, спасибо, что заглянула.
очень красиво!
несомненно ароматно!
спасибо за колорит - действительно африка!
спасибо за поддержку!
вам спасибо
Это действительно очень вкусно! Алена, спасибо за то что делитесь этими рецептами. Все Ваши блюда замечательно готовил мой первый муж, он и меня научил. Так что в моей копилке этим рецептам уже больше 20 лет, но они до сих пор актуальны. Спасибо! Вам +
наш человек! попробовав африканскую кухню, в неё влюбляешься, это точно! у меня, например, до сих пор дикая тоска по окре ( в арабской части африки её называют бамия). спасибо за такой чудесный комментарий!
наш человек! попробовав африканскую кухню, в неё влюбляешься, это точно! у меня, например, до сих пор дикая тоска по окре ( в арабской части африки её называют бамия). спасибо за такой чудесный комментарий!
Точно влюбляешься! До сих пор вспоминаю как ночью беременная на кухне в полной тишине лопала этот арахисовый соус большой ложкой и не могла остановиться Только туда добавляли ещё сушеную рыбку... ОООООООООоооооооо!!!!!
у меня женщина (работала у меня, помогала по дому) сушеную рыбу разбивала в порошок в ступке. (Я потом в кофемолке молола.) Соус из неё получается отменный! Спасибо, что напомнили!
Возьму на вооружение эту фишку обязательно! меня учила еврейка готовить фаршированную рыбу, так там нужно очень много лука жарить- тушить, почти столько же, сколько и мякоти рыбы. И вот, года он уже совсем мягкий, положить. В сковороду на кончике ножа соду. Лук становится мягким и приобретает салатовый цвет. Оценила, спасибо.
Не сомневаюсь, это очень вкусно! Сочетание продуктов великолепное! Спасибо большое за рецепт!
Очень интересный и ценный рецепт! Сочетание продуктов не пугает.
Очень аппетитно!
spasibo!
Интересный, вкусный рецепт! И замечания толковые. Этот самый камень (у нас называют камгуа) часто добавляют для ускорения варки продуктов - например, фасоли. Молодец!!!
Спасибо за поддержку! Ангелина, я весь инет перерыла, пыталась найти название этого камня, которое забыла! Камгуа! Если бы Вы знали, как я скучаю по тем местам! по болтанию на френче, по запаху, по той безумной жаре, по сезону дождей....
Да, как раз сейчас небольшой сезон дождей Алена, пожалуйста "на ты", ок?
ok!
Как стало мало по настоящему интересных рецептов, потому Ваш открываю, даже не читая название. Экзотика в Вашем исполнении не пугает - будем пробовать !
спасибо за то, что есть такие читатели как Вы!
Увидев фото,сразу догадалась,кто автор рецепта
Очень аппетитно!
ура! спасибо за поднятое настроение!
Наташа, какой интересный рецепт. Браво
Оля, спасибо! Меня зовут Алена.
Ой, Алена, прости пожалуйста, и с чего это я решила тебя Наташей нарекать
Представляю, как вкусно! Фото такие аппетитные!
Spasibo!!!
вкусноооооооо
вкусно, особенно, когда хочется чего-то необычного. Представила ваших кальмаров - ооооооо! вот где разгуляться можно!
Очень интересный рецепт!( впрочем, как всегда)
особое спасибо за "как всегда" приятно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки