• 3 ноября 2014, 9:03
  • 1133

Тартифлет с козьим сыром

Рецепт: Тартифлет с козьим сыром

В классическом рецепте французского блюда Тартифлет (Tartiflette) используется сыр Реблошон (Reblochon), как вариант рассматривается любой кремовый сыр с плесенью. Но... да простят меня французы и любители благородного сыра, в качестве эксперимента, я использовала козий сыр. Получилась моя вариация на тему Тартифлет.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Тартифлет с козьим сыром»:

Количество порций: 6



Рецепт «Тартифлет с козьим сыром»:

Картофель моем и отвариваем " в мундире" в течении 25-ти минут

Тем временем, лук режем полукольцами, чеснок-тонкими пластинами, бекон-полосками.

На малом огне на оливковом масле жарим лук и чеснок с добавлением тимьяна в течении 10-ти минут или до мягкости. Далее огонь увеличиваем, добавляем бекон и жарим 10-ть минут до зарумянивания бекона, помешивая.

Смешиваем сметану и майонез до однородности. Я использовала майонез "Махеев" с лимонным соком-он добавляет пикантную нотку блюду.

Духовку включаем на разогрев t=210 градусов. С картофеля сливаем воду, даём немного остыть и очистим от кожуры. Нарезаем картофель ломтиками (1 см толщиной). В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, посолим-поперчим, промажем сметанно-майонезной смесью. Выложим смесь лука с беконом. Повторим слои, пока не закончатся ингредиенты.

Сыр нарежем ломтиками.

Будущий Тартифлет польём вином и выложим сверху ломтики сыра. Запекаем 20-25 минут или до золотистого цвета.

Тартифлет с козьим сыром готов. Подаём горячим. Из данного количества продуктов у меня получилось две формы-круглая (диаметр 24 см) и прямоугольная (22 х 15 см)

Тартифлет родом из департамента Савойя.
По одной версии картошку в XVII-XVIII веках называли «тартюф» во всей Европе, и в частности на местном савойском наречии. Отсюда и название блюда.



Есть ещё версия, что изначально блюдо называлось "пела".
Тартифлетом оно стало называться в 1980-х гг стараниями Синдиката производителей реблошона, которые старались увеличить продажи своего сыра.
Сами же савойцы слыхом не слыхивали о тартифлете, пока это блюдо не появилось в меню ресторанов на альпийских лыжных курортах



Для меня Тартифлет-это вкусная сытная согревающая запеканка. Идеальное блюдо для осеннего меню.


Желаю всем вкусной осени и приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тартифлет с козьим сыром
Описание: В классическом рецепте французского блюда Тартифлет (Tartiflette) используется сыр Реблошон (Reblochon), как вариант рассматривается любой кремовый сыр с плесенью. Но... да простят меня французы и любители благородного сыра, в качестве эксперимента, я использовала козий сыр. Получилась моя вариация на тему Тартифлет.


Комментарии и отзывы

Интересный рецепт!
Спасибо,дорогая!!
Оксанушка, очень соблазнительная ,,запеканка,,
Спасибо,Солнышко!!!!
Очень аппетитно И сытно, и красиво и просто.
Спасибо,Катюшик!!!
Оксаночка, очень аппетитное блюдо! Удачи в конкурсе! Правда впервые узнала о такой запеканочке .
Ирочка,спасибо тебе!!!! Я сама узнала недавно.сначала вскользь.потом решила почитать по-больше. а потом и приготовить вот решила ))
Оксана,очень красиво и аппетитно! Спасибо,забрала!
Удачи в конкурсе!
Ириша,спасибо большое!!!!
Оксаночка,очень интересное блюдо!Очень аппетитное и сытное! Никогда не слышала о таком!Спасибо тебе огромное за расширение кругозора!
Это тебе спасибо большое за такой тёплый отзыв,Ириш!!!
Спасибо!!
Аппетитно!
Спасибо,Марианочка!!!
Дорогая, очень аппетитненько!!!
Как только нарою козий сыр, обязательно приготовлю
Спасибо большое,Светик!!!
Интересное блюдо!
Спасибо большое,Светулечка!!
Очень вкусная запеканка! А осенние листочки - класс ! Прекрасный согревающий рецепт!
Леночка,спасибо большое!!
А конкурс обещает быть непредсказуемым - чего и следовало ожидать!
Я первый раз столкнулась с таким негативом на Поварёнке..Вроде дорожку ни кому не перебегала,на хвост не наступала. )))) Ну что ж.неприятность эту мы переживём.
Спасибочки!
Это же не тартифлет.
Хотя, с новым конкурсом всего можно ожидать
Спасибо за мнение.
То есть Вы за козий сыр извиняетесь, а майонез вперемешку со сметаной вместо сливок - очень даже в стиле французской кухни?
Ну во-первых, я в названии и указала тартифлет с козьим сыром.То есть изначально понятно.что это не тот тартифлет,который делают в Верхней Савойе.Тем более,что оригинальный тартифлет на сайте уже есть.Ну и во-вторых,тартифлет заливают не сливками, а белым сухим вином d’Apremont,на крайний случай бульоном.Так что к моей вариации "на тему" придираться можно,но решение за модераторами.Спасибо за отзыв.
Да ладно вам, не волнуйтесь так, понимаю, конкурс. Удалять ваш рецепт никто не будет, зачем? А мои замечания - да что вам какая-то тетка с тырнета, правда?
эм....на счёт волнения-нет его,так,неприятно чуток..на счёт конкурса-на лавры не претендую,просто интересно...на счёт тётки- я предпочитаю дружить..ну а на НЕТ и суда нет.
Удачи!
Спасибо!
Замечательный рецепт!
Наташечка,спасибо большое!!
Интересный рецепт, не пойму, за что минусуют.
Светик,спасибо большое за поддержку!!!
Вкусно!!!
Спасибо,Наташечка!!
Замечательная запеканочка, Ксюшенька! Очень аппетитно! Фото отличные!
Танечка,спасибо большое!!! Чего-то у нас с осенними листьями напряг.Вот дочь вырезала мне кленовых листочков )))) Пойдём сегодня в лес прогуляемся.может там ещё что-то сохранилось.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1384 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки