• 3 ноября 2014, 12:22
  • 2621

Лимонно-клюквенный пирог

Рецепт: Лимонно-клюквенный пирог

Очень уважаю лимонную выпечку, - свежую, яркую, ароматную, с легкой кислинкой. Пирог необычайно вкусный, пористый, влажный, кисло-сладкий, пряный. А секрет в лимонной заливке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Лимонно-клюквенный пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2254.4 ккал
белки
38.9 г
жиры
61.9 г
углеводы
369.5 г
Порции
ккал
281.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
7.7 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
232.4 ккал
белки
4 г
жиры
6.4 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Лимонно-клюквенный пирог»:

  • Лимон заливаем достаточным количеством горячей воды и варим 15 минут.
    Шкурка вареного лимона должна без усилий протыкаться зубочисткой.

  • Клюкву хорошенько промываем, заливаем крутым кипятком на 20-25 минут.
    Включаем духовку, выставляем температуру в 170-180 град.

  • Пока у нас кое-что варится и отмачивается, распускаем на малом огне кусочек сливочного масла. Муку перемешиваем с разрыхлителем и специями.

  • Вареный лимон охлаждаем в холодной воде, разрезаем пополам, выдавливаем сок в отдельную посудинку, высыпаем туда полстакана сахарного песка и перемешиваем. Это наша заливка.

  • Всё, что осталось от лимона, кроме косточек, выкладываем в чашу блендера. Откидываем клюкву на сито и отправляем к лимону в блендер.
    Туда же вливаем рюмочку коньяка, или другого алкоголя, но это - исключительно по желанию! Измельчаем клюкву с останками лимона. Добиваться очень однородной консистенции не нужно, пусть в пироге попадаются мелкие вкрапления лимонной корочки, это интересно и вкусно.

  • Взбиваем яйца со стаканом сахара до пышной светлой массы, минут 5-7.
    Выливаем в яичную смесь растопленное масло.

  • Добавляем массу из блендера и частями вводим мучную смесь.
    А теперь всё аккуратно замешиваем. Получаем довольно жидкое пёстрое тесто.

  • Выливаем тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой. У меня форма 20х20 см.

  • Выпекаем около 30 минут до сухой лучинки.

  • Горячий корж нарезаем прямо в форме на куски.
    Чайной ложечкой по разрезам наливаем заливку, лимонный сок с сахаром, оставшуюся заливку выливаем сверху.
    Оставляем пирог до полного остывания и пропитки на 3-4 часа.

  • Ах, как сочно и вкусно!





Да, следующий пирог я пекла с лимоном и темным изюмом, - очень достойно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонно-клюквенный пирог
Рецепт: Лимонно-клюквенный пирог

Очень уважаю лимонную выпечку, - свежую, яркую, ароматную, с легкой кислинкой. Пирог необычайно вкусный, пористый, влажный, кисло-сладкий, пряный. А секрет в лимонной заливке.

Ингредиенты для «Лимонно-клюквенный пирог»:

Фотографии «Лимонно-клюквенный пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо за вкусный пирожок. Немножко горчил, но мне такое нравится!
Cпасибо за доверие! Рада, что пирог понравился.
А замороженную клюкву можно использовать?
А замороженную клюкву можно использовать?
Попробуйте, только разморозьте сначала. Спасибо за интерес и комментарий.
А замороженную клюкву можно использовать?
Попробуйте, только разморозьте сначала. Спасибо за интерес и комментарий.
Пробовала клюкву размороженную, к сожалению, пирог не поднялся. Может клюква много жидкости даёт и не поднимает тесто? И ещё вопрос: зачем варить лимон?
Жаль, что пирог не получился... Добавьте вместо клюквы изюм. Лимон нужно варить, чтобы его цедра не горчила.
Спасибо Вам за доверие и интерес! Удачи!
Великолепный пирог !
обожаю лимонную выпечку!!! +++
Верочка,великолепный пирог!Представляю,какой он ароматный!
Верочка, очень нежен твой пирожок! Хорош!
заманчиво
Нежный вкусный пирог!
ШИКАРНЫЙ ПИРОГ
Классный пирог!
Не могу пройти мимо лимонной выпечки да еще и с клюквой ! Благодарю за рецепт, очень понравился !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки