• 6 ноября 2014, 19:27
  • 13379

Хлеб подмосковный

Рецепт: Хлеб подмосковный

Несложный и очень вкусный хлеб с ностальгическим вкусом. Надеюсь, что максимально подробное пошаговое описание будет понятным для начинающих хлебопеков.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб подмосковный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1603.7 ккал
белки
35.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
354.7 г
100 г блюда
ккал
198 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
43.8 г

Рецепт «Хлеб подмосковный»:

  • НА 1 ХЛЕБ ВЕСОМ 800 г. Для начала подготовим закваску. 32 г закваски (можно из холодильника) нужно размешать в 96 г воды,

  • Добавить 144 г ржаной муки и замесить густое тесто.

  • Подкатать тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в теплое место (25-30С) приблизительно на 4-6 часов.

  • Готовая закваска увеличится в 2-3 раза.

  • Соеденитить подготовленную закваску, 170 г. ржаной муки, 138 г. пшеничной муки 2 с или высший сорт, соль, сахар, 209 г. воды и замесить густое липкое тесто. Вымешивать 3-4 минуты до однородности. На фото - консистенция теста для подового хлеба. Накройте и оставьте на 1 час для ферментации.

  • Сформируйте круглый колобок, уложите на пергамент и накройте большой миской. Расстойка 60-90 минут в теплом месте.

  • За это время хлеб расползется и примет нужную форму. Можно аккуратно огладить его мокрыми руками или просто опрыскать водой. Духовку и камень для выпечки предварительно разогреть до 230С. Выпекать 40-45 минут. Готовый хлеб сразу же опрыскайте водой.

  • Этот же хлеб можно печь в форме. Консистенция теста должна быть немного жиже, поэтому дополнительно добавьте 20-30 г воды. Тесто также ферментируется в течение 1 часа.

  • Затем аккуратно выкладывается в смазанные формы (заполнять не более чем на половину). Расстойка 60-90 минут, до подъема теста в 1,5-2 раза. Выпекать 40-45 минут при температуре 230 С.

Еще теплый хлеб с хрустящей коркой... со сливочным маслом - невозможно остановиться!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб подмосковный
Рецепт: Хлеб подмосковный

Несложный и очень вкусный хлеб с ностальгическим вкусом. Надеюсь, что максимально подробное пошаговое описание будет понятным для начинающих хлебопеков.

Ингредиенты для «Хлеб подмосковный»:

Фотографии «Хлеб подмосковный» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Хлебушек получился просто бомба!!! Только, в следующий раз, добавлю чуть больше соли и сахара. Когда достала из духовки, верх смазала сливочным маслом, корочка стала мягче. Спасибо большое за рецепт
Этот рецептик буду пробовать тоже (в добавок к вашему Украинскому Хлебу)! Потом посмотрю - какой больше понравится Спасибо
Хлебушек замечательный! Теперь только такой и пеку! Спасибо большое за рецепт!
Светлана, подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что хлеб только сбрызгиваем, а выпекаем без пара?
Если подовый, то можно дать пару первые пять минут, но можно и без. Формовой без пара.
Светлана, пожскажите пожалуйста,можно ли использовать магазиггую хакваску?
Что она из себя представляет?
Самый любимый хлебушек в нашей семье. Огромное спасибо за идеальный хлебушек!!!!!
Спасибо за фото!!!
Привет, Светлик))
Вот только увидела, что не добавила фоточку в рецепт. Исправляюсь и с большой благодарностью целую в обе щёчки! Хлебушек получается замечательный! Также благодарю мою фею-вдохновительницу Леночку за волшебный пендель в приготовлении закваски))
Наташа, спасибо
Замечательный хлебушек получился. Очень вкусный.
Спасибо за фото!
Спасибо, очень вкусный хлеб. Остается со мной навсегда.
Уррра! Спасибо за фото!
Светик спасибо большое за рецепт
хлебушек очень вкусный с замечательной
хрустящей корочкой
остается в копилке на долгие годы

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=289611#p289611
Ох,какой шикарный хлебушек,Танюша!Просто чудо!Пышный красавец!
Иришечка спасибо большое за добрые слова,мне очень важно твое мнение и участие
Ответ для mtata
Таня, просто браво! Ты профи уже. И форма, и структура - выше всяких похвал. Мне очень приятно, что и вкус порадовал
Ответ для mtata
Танечка, шикарное исполнение рецепта!
Оленька спасибо большое
Испекла я этот хлебушек...теперь наша семья в потерянности - какой хлеб вкуснее и испечь следующим Для меня же этот рецепт - просто находка - с ним проще и быстрее (за 6 часов расстойки я успеваю сделать кучу дел, чтобы потом спокойно заняться хлебушком...), а вкус получается просто изумительный и такой воздушный и нежный (я пекла в форме). Спасибо Вам, Светлана, за такие вкусные рецепты от всей семьи!!!!!!!
И вашей семье большое спасибо за доверие и крепкого здоровья!!!
Сегодня испекла этот божественный хлеб. Делала пол-нормы,а потом пожалела- такого вкусного хлеба много не бывает. Спасибо за Ваши чудесные рецепты. Зарегистрировалась,чтобы поблагодарить!
Большое спасибо за Ваше доверие и теплые слова!!!
Слепила! Два моих первых хлеба на закваске. "Подмосковный" и "Простой пшеничный хлеб на закваске". С оригиналом сходства маловато конечно.
А какого года рождения ГОСТы, из которых приведены рецепты? Мука то сегодня тем ГОСТам соответствует ли?
Но тем не менее принимайте фотоотчет и огромное спасибо за возможность воспользоваться Вашим опытом и советом.
Спасибо за фото! Для первого раза очень даже хорошо! ГОСТ 84 года, там еще дрожжи и сахар-сырец. Про муку не знаю
Вопрос: Чем вы вымеряете эти граммы 144... 138... 314... и вода (в мл может быть проще отмерить) 305... 96..., но закваска 32... это сколько по объему? Поделитесь секретом? Округлить меру нельзя?
Это рецептура по ГОСТу, взвешиваю на обычных кухонных весах. Вода в мл и гр равна, мука нет, поэтому по объему сколько - не знаю. Закваска 30 г - примерно 2 ст.ложки.
Спасибо Вам, S-v-e-t-i-k! Вдохновили меня на творческий кулинарный эксперимент. Давно мечтаю отказаться от дрожжей. Поставила наконец закваску. Не знаю право насколько успешен окажется результат. Однажды уже пробовала делать закваску (правда на пшеничной муке), даже запаха не было никакого. Теперь поставила на ржаной муке... стоит двое суток (подкармливала по схеме)... пахнет кислым и никаких пузырьков, однородная масса... Сомнения берут что вызреет закваска.
И по существу: Закваска 30 г - примерно 2 ст.ложки. Ложки с горкой? Консистенция у закваски как сметана или все же гуще, как тесто на оладьи?
Как тесто на оладьи, с горкой или без - не принципиально, если остальное тоже округляется
подскажите как сделать закваску?
Светуля, еще один твой хлебушек принят на ура, очень вкусно!
Надя, поздравляю! Ты уже профи хлебопек!!! шикарно!!!
ой, спасибо за компоимент, но до профи мне, ка кдо балерины, не очень слушается меня закваска, ржаной хлеб супер, а вот пшеничный расстраивает, сейчас кину фото в пирожки, не очень воздушное получается, плотноватое тесто, хотя закваска сильная, но не поднимает она тесто почему то
Может кому-нибудь пригодится эта информация. На момент выпечки хлеба у меня не было весов. Я взяла 4 стол. лож. закваски ржаной, 1 ч. л. соли, 1 стол. лож. сахара, муку мерным стаканом брала и далее все по рецепту. Пекла в форме смазанной сливочным маслом. Верх смазала кашицей из муки и воды, пекла на режиме "верх-низ" в течение 10 мин. при температуре 230 град. , затем на 180 град. Достала форму, сразу же сбрызнула водой хлеб и вынула его из формы. Поставила на решетку, накрыла влажным полотенцем для размягчения корочки. Результат на фото. Правда мне не хватило ржаной муки и получилось половина пшеничной, половина ржаной.
Вот такой хлебушек получился. А вкусный-то какой! Спасибо за рецепт!
Извините за поздний комментарий, очень красивый хлеб получился! Спасибо за фото и свой опыт!
Ой, как хорошо, что Вы появились! Я много Ваших рецептов выхватила, теперь буду их по-маленьку воплощать и отчитываться. Спасибо!!!
))) спасибо за теплые слова. Сейчас мало времени на сеть, большая семья, маленький ребенок, ремонт...
У Вас отличная семья!
Закваска на пике, надо срочно печь,а у меня весы грохнулись!
Скажите, пожалуйста, 32 г закваски это сколько столовых ложек примерно (с горкой, без горки)?
Хоть кто-нибудь, ответьте прямо сейчас!!!
Я делала закваску, согласна, несложно, просто мне ее девать потом некуда, много получается.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки