• 7 ноября 2014, 17:14
  • 28946

Хлеб "Буктель" по-тирольски

Рецепт: Хлеб Буктель по-тирольски

Pane per colazione tirolese buktel (pane con uva) "Хлеб - это целый мир. Его, конечно, лучше выпекать в печи, очень важно - какую воду вы используете. Мука - отдельный разговор. Русская мука - самая лучшая в мире.", - цитата из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня" (La pappa italiana). Настоящая итальянская кухня от настоящего итальянца". Такой хлеб для завтрака готовят на севере Италии, в регионе Трентино Альто Адидже. Это горный регион с шикарными виноградными плантациями - поэтому используется изюм. Совершенно невероятный хлеб!!! Мякишь настолько воздушный, просто пушистый... А аромат!!! С ума можно сойти!!! У нас это назвали бы сдобным пирогом или куличем, но итальянцы утверждают, что это ХЛЕБ!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Буктель" по-тирольски»:



Рецепт «Хлеб "Буктель" по-тирольски»:

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Я готовила половину порции.
Масло нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре, чтобы оно хорошо размягчилось.

Изюм замочить в теплой воде. Когда изюм набухнет, воду слить, а к изюму добавить 1-2 ст. л. рома или коньяка (аромат хлеба значительно обогатится, но это при желании).

В небольшой миске перемешать сахар и дрожжи, добавить соль, яйца и молоко.

В миску большего размера просеять муку,

Сверху натереть цедру.

Добавить изюм, перемешать. Затем добавить размягченное масло, немного вмешать его.

Влить молочно-яичную смесь.

Замесить тесто. Оно будет мягким, очень мягким, и липнущим.

Обмакивая ладони в муку, скатать тесто в шар (не слишком получается, но уж как-нибудь), положить в миску, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

Тем временем форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Я взяла форму диаметром 23 см, но ее оказалось мало, остатки теста пришлось укладывать в форму для кекса. Так что в результате у меня получилось 2 хлеба.

Подошедшее тесто разделить на порции. Смазанными растительным маслом руками скатать шарики размером с бильярдный шар. У меня слабое представление, какого размера бывают бильярдные шары и шарики получились великоваты.

Сложить их в форму. Дать тесту отдохнуть несколько минут, пока не получится единообразный пирог.

Или вот так.

Выпекать в разогретой до 160*С духовке 40 минут. Хлеб в духовке хорошо поднялся, но к концу времени только-только стал румяниться, поэтому я увеличила температуру до 180*С и включила обдув. После этого пирог быстро зарумянился.


Невероятно вкусно со сливочным маслом!!!


И вот такая буханочка... Напоминает по форме хлеб из Тичино.


Приятного аппетита и приятного чаепития!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6052


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб Буктель по-тирольски
Описание: Pane per colazione tirolese buktel (pane con uva) "Хлеб - это целый мир. Его, конечно, лучше выпекать в печи, очень важно - какую воду вы используете. Мука - отдельный разговор. Русская мука - самая лучшая в мире.", - цитата из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня" (La pappa italiana). Настоящая итальянская кухня от настоящего итальянца". Такой хлеб для завтрака готовят на севере Италии, в регионе Трентино Альто Адидже. Это горный регион с шикарными виноградными плантациями - поэтому используется изюм. Совершенно невероятный хлеб!!! Мякишь настолько воздушный, просто пушистый... А аромат!!! С ума можно сойти!!! У нас это назвали бы сдобным пирогом или куличем, но итальянцы утверждают, что это ХЛЕБ!!!


Фотографии «Хлеб "Буктель" по-тирольски» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Нина, спасибо! Это восхитительно! Делала полпорции, но изюм брала, как на целую. Тесто немного жидковато было, колобки не очень держали форму. Но это ничему не помешало. Все пропеклось и поднялось. Очень вкусно!
Увидев рецепт, как-то сразу в него влюбилась! Умопомрачительный хлебушек! Много восторженных отзывов, примите и мой! Спасибо!
Все прекрасно и замечательно, но Тироль к Италии отношения не имеет вроде как-бы )).
Спасибо, я это знаю. По географии в школе у меня была пятерка Но рецепт взят из кулинарной книги итальянского повара, в преамбуле к рецепту все подробно рассказано. Так что, пожалуйста, все претензии к Валентино Бонтемпи - настоящему итальянцу, как он сам себя именует.
В общем, еще раз Вам спасибо!!!!!! Во-первых, что кулич теперь можно испечь не только на Пасху (даже не исключено, что именно буктель будет сформован на Пасху в виде куличиков), во-вторых, благодаря Вашему рецепту, в нашей семье появился вкуснейший пирог: это тесто беру как основу пирога, а на верх пирога выкладываю половинки размороженных слив, срезом наверх, в каждую сливу по половине чайной ложки сахара, и получаем обалденнейший пирог, с легкой кислинкой. Из простых ингредиентов - изысканное лакомство, которое даже не требует усилий (тесто легко и быстро замешивается, а если делать пирогом, так и с формовкой никаких проблем - разровнять тесто и все).
Спасибо большое! Вижу, рецептик прижился в вашем доме, это очень радует! И спасибо за подсказку, я никогда не пробовала делать из этого теста пирог. А надо попробовать!
Какие пышные булочки !
Спасибо!
Очень вкусные булочки! Делала половину порции, 50г. муки взяла цельнозерновой. Тесто сформавалось во, вполне, приличный колобок. Даже не пойму, почему у кого-то тесто было настолько жидким, что его выкладывали ложкой, может яйца были крупнейшие. Булочки понравились всем! Мелкий сказал, откусив и пожевав, что ОНИ, как на Пасху! И еще посмеялся над названием, говорит: бухтель, это что бы я не бухтел ? Я ответила, конечно, все только ради тебя ! В общем, дорогая наша Нинулечка-супербабулечка, мы очень благодарны за этот рецепт!
Уважаемая Светлана Владимировна! Я бесконечно рада, что вы решились приготовить эти булочки. Спасибо большое за чудесный, подробный отчет, мне было очень приятно его читать. Мой муж тоже прошелся насчет названия Примерно в таком же плане. Насчет теста: Оно может быть гуще или жиже от многих причин. От величины яиц, как вы правильно отметили, от качества муки... Главное, что в любом случае булочки получаются изумительные. Ваши просто вне конкуренции, такие пышные! Спасибо большое за отчет!
Собиралась печь просто хлеб,но посмотрела рецепты,которые в "загашнике" и взяла этот-и очень рада! Все делала по рецепту,дрожжей только поменьше,тесто взбивала миксером-у меня получилось очень жидкое, но поднялось все великолепно (расстойку перед выпечкой сделала полную- до увеличения в объеме в 2раза)-пока стоял в духовке- аромат витал сумасшедший-видимо,сочетание цедры с коньяком дает такой эффект! Пекла в формочках для маффинов и в узкой и длинной кексовой форме,все пропеклось ,хотя выкладывала просто ложкой(скорее,выливала)! Мякиш воздушный,корочка хрустящая! Мой главный дегустатор хлебной выпечки- кенарь Яшка- в полном восторге-весь сон с него слетел,как только ломтик попробовал! Одному удивляюсь-если итальянцы считают это хлебом,почему их не разносит в ширину,как американцев?! Видно, они как-то по-другому устроены! Спасибо за рецепт,буду экспериментировать-попробую уменьшить сахар и сделать ромовые бабы из этого"хлеба"!
Итальянцы едят макароны тоннами и от этого их тоже не разносит
Очень рада, что хлеб вам понравился! Он и правда, просто уникальный! Мои от него тоже были в полном восторге. Передайте привет кенарю Яшке.
Привет завтра уже только передам-он же спать с закатом солнышка устраивается-вот сегодня попозже получилось-пока хлеб остыл,пока наелся-теперь уже седьмые сны видит!
Вот и хорошо. В свое время, когда дети были школьниками, жила у нас волнистая попугаиха - Раиса Максимовна. Ох, и разговорчивая была, такая болтушка. Её клетка стояла на холодильнике, а рядом радио висело, так она чего только не научилась говорить с этого радио Только придешь на кухню, начнешь картошку чистить, как тут же раздается: "Давай, давай, делай! Делай, делай, давай!" И ведь ничему специально не учили, де нахваталась. А вообще, с птичками весело!
Яшка у меня только поет, а вот предыдущий был-Прошка,такой талантливый-за неделю выучил,как свистит чайник-и все 5лет,что жил-свистел точь-в точь-сколько раз я на кухню бегала,чтобы выключить! А летом ,когда были открыты окна-он еще и вопил,как автомобильная сигнализация-иногда так доставал,что загоняла его в ванную и оставляла в темноте- только чтобы в тишине поработать!Вот так с ними весело!
А наша Раиса Максимовна гоняла нас двери открывать. У нас звонок был такой... птичий... чив-чив-чррррррр. Долго она нас вводила в заблуждение. Сидим, телек смотрим, вдруг звонок... бегу дверь открывать - никого... пока однажды я, сидя на кухне и читая книгу, не услышала у себя над головой это самое "чив-чив-чррррррр". Вот, зараза! Настоящая Раиса Максимовна!
ДА,музыкальные звонки-популярны! Мой Прошка очень любил петь под телефонный разговор-мне звонили по работе много и только два слова скажешь (а он поет!)-собеседник замолкает,я думаю,что проблемы со связью-алло-алло- а в ответ слышу-так откройте же дверь- звонок надрывается! -и не все даже верили,что звонок-живой!
Ну, да, кто птичек никогда не держал, ни за что не поверит.
Есть подобный рецепт, но там все заливается сливками, очень вкусно, ну это, наверно, другая история. вам спасибо за рецепт, попробую в хлебопечке
Удачи вам!
Вкусная и очень нежная сдоба, легко готовить - сложно оторваться (и отогнать домашних), руки тянуться и тянуться еще за одним кусочком)!!!!!!!! Спасибо за рецепт!
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось! Какой у вас красавец получился, просто кулич! Загляденье!
Сегодня выбор пал на ваш хлеб, Нина. Хлебопечка все смешала(делала половину нормы), а вот печь предпочитаю в духовке. Рулет смазала смородиновым повидлом. Хлеб легкий , воздушный, достаточно сдобный. Спасибо.
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось! Получилось шикарно!
Сделаю как кулич, Пасха уже близится. Обычно с куличами я не дружу, ну не нравятся они мне, ни в моем, ни в чужом исполнении, суховаты на мой вкус, и корки толстые. Этот хлеб будет более влажным, или я ошибаюсь?
Не ошибаетесь. Удачи вам!
Приготовила сегодня этот хлебушек. Младший сынок сразу сказал, что это кулич! (большой любитель куличей - ел бы их но днем и ночью))). Вкусно!!! Нам понравились тепленькие с холодным молочком. По приготовлению. Тесто действительно очень липкое, поэтому я его вымешала руками в перчатках и просто с помощью ложки перевалила в чистую посуду. Когда тесто поднялось, с ним стало гораздо удобнее работать. Шарики формовала, посыпая руки мукой, все отлично получилось. Так что, дорогие хозяюшки, если любите сдобу - вам сюда))). Спасибо за рецепт.
Большое вам спасибо за чудесный отчет, такой милый подарок к Новому году. Очень интересная идея с вымешиванием теста в перчатках, обязательно испробую этот способ! Спасибо еще раз. С Новым годом!
И Вас с Новым Годом и наступающим Рождеством! Крепкого здоровья, чтобы хватило и себе, и Вашим детям и внукам, радости и любви в доме!
Благодарю
Постряпала! Вкуснотень необычайная! Тесто жидковатое, но для себя придумала уловочку- пластиковым скребком отщипывала кусочек- и сразу в муку. Обсыпала прямо в тарелке- вот после этого уже легче формовались булочки. Но мы сладкоежки, в следующий раз добавлю побольше сахара)))
Спасибо большое за комментарий и дельный совет. Пригодится.
Здравствуйте, испекла сегодня Ваш хлебушек-это что-то! Тесто месила в ХП, пекла в духовке, получилось оч.вкусно,ароматно и воздушно. Спасибо Вам большое за рецепт!
На здоровье! Я очень рада, что вам так понравилось!
Великолепная булка. Делала все по рецепту. Тесто у меня вышло после замеса в хлебопечке очень жидкое, но муку решила не добавлять. Слепить шарики не было никакой возможности, так что я тесто просто выложила в форму. Булочка получилась нежная как облачко.
Да, согласна с вами, удивительный хлеб. Спасибо за отчет!
Ответ для caramel77
красавчик-хлебушек!
Спасибо
Пекла этот чудесный хлеб уже три раза, сегодня он мне показался особенно ароматным и воздушным,вкусный безумно! Очередная безмерная благодарность Вам!
Спасибо большое! Я очень рада!
Оххх как бы утра дождаться....а то у нас 20.00 Нельзя такие шедевры на ночь глядя смотреть Завтра попробую сделать....
Удачи вам!!! Очень надеюсь, что понравится!
Как и все Ваши рецепты - на отлично! Я делал пол нормы для одной квадратной формы и на это кол-во муки добавил 2 ч/л сухих дрожжей. Прекрасно поднялось тесто и полностью пропекся хлебушек. Спасибо Вам! Очень необычная, порционная сдоба. Мы - не тирольцы, нам и вечером с чайком к телевизору оченно даже ничего !!! Вам очередной зачёт!
Ух, ты!!! Какой пышный! Спасибо большое за отчет! Невыразимо приятно получать такие отзывы от мужчин!
Испекла. Спасибо, очень вкусно!
Я рада, что вам понравилось.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1969 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки