• 9 ноября 2014, 21:45
  • 2960

Лазанья "Два соуса"

Рецепт: Лазанья Два соуса

Однажды решила я впервые сделать лазанью по рецепту уважаемой Topolina. То ли потому, что это была моя первая лазанья, то ли из-за неверной пропорции ингредиентов, выбранной мной, лазанья получилась несколько суховатая. На следующий раз я уже решила поэкспериментировать на тему как бы сделать её более сочной. Что из этого получилось - читайте в рецепте. Мой первый рецепт на поваренке!) Не судите строго..

Категория: Горячие блюда Паста

Ингредиенты для «Лазанья "Два соуса"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Лазанья "Два соуса"»:

К сожалению, возможности пофографировать сам процесс у меня не было, так что только описание.

Почему я назвала лазанью "Два соуса"? Потому что при её приготовлении действительно нужно сделать два соуса.

1. Соус Бешамель.
Традиционный ингредиент лазаньи. Для него нам понадобятся 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки и 250 мл. молока.
Растапливаем сливочное масло в небольшой кастрюльке, далее добавляем муку, пока они вместе не составят однородную (возможно рваную) массу. Затем заливаем молоко и тщательно, но аккуратно, перемешиваем. Перемешиваем до тех пор, пока соус не станет белым и кремообразным.

2. Соус Болонезе.
Именно этот соус делает лазанью очень сочной.
Берем фарш, тушим (помешивая), пока он не изменит свой цвет и не испарится вся появившаяся во время тушения вода. Затем добавляем томатный соус. Я использую соус "Долмио" с разными вкусами. И тушим под крышкой еще минут 10.
На самом деле, если мне хочется сделать вегетарианскую лазанью, я не использую фарш. А просто добавляю томатный соус. На фото как раз такой вариант.

3. Начинка - картофельное пюре.
Начинка для тех, кто также, как и я, искренне неравнодушен к картофелю!
Чистим и отвариваем картофель. Когда картофель готов, сливаем воду и раздавливаем картофель. В данном случае я рекомендую картофель чуточку переварить, чтоб он хорошо раздавливался. Добавляем 250 мл. молока. Перемешиваем, добавляем 1 ст. л. сливочного масла. Периодически помешивая, оставляем на слабом огне минут на 10.

4. Присыпка.
Просто натираем сыр.

5. Лазанья!
Когда все составляющие готовы, разогреваем духовку до 220 градусов. Ну и пока она греется, собираем из всего полученного лазанью.
Берем форму (я использую квадратную, это очень удобно, ибо один в один туда вмещаются 2 листа "Barilla" ), смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем 1/2 соуса Бешамель. На него - 2 листа лазаньи. Затем 1/2 картофельного пюре. На него - 1/2 соуса Болонезе (или просто томатный соус). Посыпаем 1/2 сыра.
Далее опять выкладываем 2 листа лазаньи. Затем 1/2 картофельного пюре. На него - 1/2 соуса Болонезе (или просто томатный соус). Посыпаем 1/2 сыра.
Сверху кладем последние 2 листа лазаньи, далее оставшийся соус Бешамель и сверху оставшийся сыр.
Ставим всё это добро в духовку минут на 20.

Через 20 минут... Всё готово!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лазанья Два соуса
Описание: Однажды решила я впервые сделать лазанью по рецепту уважаемой Topolina. То ли потому, что это была моя первая лазанья, то ли из-за неверной пропорции ингредиентов, выбранной мной, лазанья получилась несколько суховатая. На следующий раз я уже решила поэкспериментировать на тему как бы сделать её более сочной. Что из этого получилось - читайте в рецепте. Мой первый рецепт на поваренке!) Не судите строго..
Тэги: лазанья.


Комментарии и отзывы

и еще в бешамель очень хорошо добавить мускатный орех. он подойдет хорошо и к карт.пюре. и острый перчик надо - мне нравится красный. Вы не обижайтесь. я бы не писала, просто лазанью обожаю и от всей души советую - может вам пригодится.
Да ну на что обижаться? Совет - это всегда хорошо) Да и, такой комментарий может очень пригодиться для любых пользователей поваренка.
Я вот, на самом деле, не добавляю обычно орехи в блюда, поскольку не люблю это дело. Но это чисто мои тараканы) Так что спасибо за комментарий)
можно маленький совет??? чтобы лазанья была сочной я при любых вариантах лазаньи (кроме баклажанной) добавляю две трети стакана воды в собранную лазанью перед запеканием. может я не права, но мясной соус к лазанье с добавлением грибов называется болоньезе. и все же попробуйте вместо помидорных соусов использовать помидоры в соку.а вообще лазанья это очень вкусно. и чем больше мы знаем о блюде, тем оно вкуснее. не стоит обижаться на советы, стоит попробовать и решить что вкуснее. я здесь уже года два рецепты читаю, но свои не ставлю - боюсь критики. да бывает новичку всю охоту отобьют, а заслуженному поваренку деферамбы за ерунду пишут. на то мы и женщины...
Если верить вики, то:

"Соус Болоньезе (итал. Rag`u alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. [...] Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, не обязательно, молоко или сливки."

И спасибо за совет!
и нигде там соус болонезе не использовался. Хотя пометка стояла, что кухня "итальянская".
А кто сказал, что в лазанью надо обязательно добавлять болоньезе? В Пьемонте, например, в мясной фарш добавляют протертые томаты. Классическая основа-лазанья и бешамель, всё остальное фантазия хозяйки. Да и, вообще, сколько в Италии хозяек, столько вариантов лазаньи. Ваш ничем не менее итальянский, чем другие.
Но лайк пока не ставлю, поскольку мне совершенно не нравится начинка из картофельного пюре и заглавное фото. В остальном, всё хорошо.
Совершенно справедливо. Просто вот комментарием ниже утверждают, что болонезе добавляют обязательно.
На счет начинки, да, это вообще дело не любителя. Просто я исключительный фанат картофеля, потому и полюбилась мне эта начинка)
И да, соглашусь, что фото неудачное. В следующий раз обязательно сфотографирую более презентабельно)
Спасибо за позитивный ответ, и не читайте глупости, что новичков "гнобят" Это не так. Удачи в дальнейшем!
Благодарю!))
Объясню, почему блюдо "минусовали". Классическая лазанья всегда имеет два соуса - бешамель и болоньезе. Бешамель вы сделали грамотно, а болоньезе: лук и чеснок обжарить, добавить фарш, довести до выпаривания жидкости, добавить резаные помидоры, томатную пасту (или кетчуп), специи, зелень. Лично от меня огромный плюс за то, что не отвариваете листы лазаньи! Хотя в Италии иногда так делают. Классическая сборка: бешамель, пластинки лазаньи, болоньезе, бешамель, тертый сыр, специи, пластинки лазаньи... до верха формы, пластинки, бешамель, сыр, специи "для пиццы", чуть воды в форму. Ваш вариант вполне съедобный, вкусный, но ... не лазанья!
Я видела несколько рецептов лазаньи с разнообразными экзотическими начинами на поваренке, и нигде там соус болонезе не использовался. Хотя пометка стояла, что кухня "итальянская". Мой рецепт не претендует на такое почетное звание, собственно, я этого и не стала указывать. Поскольку это скорее вольная интерпретация итальянской кухни на русский манер.
В моем случае нет особой необходимости в добавлении в соус болонезе специй и всего прочего, поскольку я использую (что я и уточняла в рецепте) соус "Долмио". А он как раз для болонезе. Там и указан рецепт приготовления: протушить фарш и добавить соус. Ничего более.

Не спорю что, возможно, мой рецепт не самый оригинальный. Но, во всяком случае, такого я не поваренке не нашла, а получается довольно-таки вкусно и сочно.
Ответ для alina-poll
Да, и можно уточнить, почему Вы считаете, что это не лазанья? Просто вот читаю в вики: " Лазанья (итал. lasagne) —макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан."
Достойно, забрала в КК +
Большое спасибо!)
А я поддержу новенького! В следующий раз фотки бы... С ними нагляднее как то.
Да, как в следующий раз соберусь делать блюдо - отфотографирую)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки