• 12 ноября 2014, 19:09
  • 7889

Бабулино дрожжевое тесто

Рецепт: Бабулино дрожжевое тесто

Часто пеку и нравится мне очень дрожжевое тесто, но вот кучу рецептов перепробовала, всё не то - суховато, не так пышно и т. п. А помнятся бабушкины пирожки - мягкие, воздушные, ну и, конечно, никак не резиновые :) И тут при уборке на верхних полках шкафа наткнулась на листочек... мне же мама бабушкин рецепт давала! А я его так небрежно положила и забыла! Спешу поделиться: в данном случае тесто использовано для приготовления капустного пирога с курицей.

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Бабулино дрожжевое тесто»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Бабулино дрожжевое тесто»:

Смешайте мягкое сливочное масло (чуть подтопленное в микроволновке), теплое молоко, сахар, яйца и дрожжи.
Добавьте ложку растительного масла, затем просеянную муку и в конце - соль.
Замешайте ложкой довольно жидкое тесто. Не пугайтесь, оставьте миску или кастрюлю с тестом подходить под крышкой или пленкой.
Через 2-2.5 часа тесто должно подойти и увеличиться в объеме в два (а может и чуть больше) раза.

После подхода тесто будет очень мягким и эластичным. Чтобы не липло к рукам, смажьте их растительным маслом и лепите себе пирожки.
Для пирога разделить тесто пополам, одну часть уложить в форму, сверху выложить начинку, накрыть второй половиной теста. Оно прекрасно тянется руками в воздухе, без добавления муки.
У меня была форма для торта, я проделала дырочку сверху по центру и вставила туда "трубу" из фольги, чтобы пар от начинки выходил и тесто на дне хорошо пропеклось и не размокло.

Для начинки я поджарила лук, чеснок, кусочки курицы, капусту и все потушила минут 20. Можно делать с чем угодно, мой любимый вариант - со шпиком но диета не позволяет (хотя и такое не позволяет, но не будем наглеть )
А вот и результат в разрезанном виде:



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабулино дрожжевое тесто
Описание: Часто пеку и нравится мне очень дрожжевое тесто, но вот кучу рецептов перепробовала, всё не то - суховато, не так пышно и т. п. А помнятся бабушкины пирожки - мягкие, воздушные, ну и, конечно, никак не резиновые :) И тут при уборке на верхних полках шкафа наткнулась на листочек... мне же мама бабушкин рецепт давала! А я его так небрежно положила и забыла! Спешу поделиться: в данном случае тесто использовано для приготовления капустного пирога с курицей.


Другие варианты рецепта

4527

Пироги

Фотографии «Бабулино дрожжевое тесто» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Пекла просто сдобную булку по этому рецепту,дрожжей взяла половину,муки немного меньше, получился вкусный десертный хлеб! Бдагодарю за рецепт! Прощу прощения за качество фото- накрылся фоторедактор, не смогла даже сделать кадрирование и убрать лишнее с фотографии!
Танечка, до чего красивый хлебушек! Прелесть просто!
Спасибо,СВета!
Ответ для korztat
Таня, вкусная булочка получилась
Спасибо, Лиля!
Ответ для korztat
Татьяна, а Вы тесто делали как в рецепте, без опары? Хлебушек красивый у Вас!
Cпасибо! Я с опарой готовлю исключительно тесто на куличи, поскольку в нем сдобы больше гораздо, а с таким количеством масла и яиц оно прекрасно подходит и так! Вот на булку делала именно так, как в рецепте-как поднялось, обмяла, вытряхнула в форму , дала подойти в ней и в духовку! А на пирожки подобное тесто я обминаю и даю подойти еще раз, посте этого уже разделываю их, подходят еще раз на противне и потом уже пеку!
Спасибо за ответ! Я просто читала, что жиры замедляют процесс брожения, поэтому масло добааляют, когда дрожжи уже смешенны с мукой. Вот еще один вопрос у меня, Вы напомнили, почему в одних рецептах тесто оставляют подходить один раз, а в других два, а порой и три? Как это влияет на конечный результат выпечки?
Я не профессионал, как и что происходит, не знаю, но немного более жидкое тесто, как здесь,которое на хлеб обычно замешиваю, обминаю ложкой и в форму,подошло в ней- в духовку, а вот то, что на пирожки-то есть его месишь после подъема, когда кусочки на булочки разделывать надо, потом еще раскатываешь на лепешки для формовки пирожков,вот такое всегда делаю с двумя подъемами в миске, третий- на противне, иначе они воздушными не выходят, во всяком случае, у меня!
Спасибо, что поделились! Практический опыт и есть самое ценное!
Ответ для korztat
Таня, какая булка яркая, желтая и очень аппетитная!!!
Спасибо ,Лиля!
Ответ для korztat
Танюш, чудесный мякиш у твоего хлебушка .
А лишнего на фотке ничего оказалось не видно - затемнилось
Спасибо, Галя! Я ж пыталась немного осветлить еще, чтобы структура разреза была видна лучше!
Ответ для korztat
Танечка, чудесная булочка получилась!
Спасибо, Ира!
Ответ для korztat
Танечка, какой красивый хлебушек! Фото прекрасное, мне очень нравится, не за что тебе извиняться.
Спасибо, Лина! А не нравится, что структуру булки на разрезе плохо видно!
если увеличить фото, то все отлично можно рассмотреть!
Ответ для korztat
Танюш! Замечательный хлебушек и фото! Не понимаю, что тебе не нравится?
Спасибо ,НАташа! ВЫ меня уже убедили, что и так сойдет!
Ответ для korztat
Таня!Доброй булка вышла Вроде бы всё на месте ,хорошо что не кадрированно ,как только из печи (духовки)
Спасибо ,Аля! Плитка у меня на кухне цвета кирпича(причем позапрошлого века ), в полумраке за печь вполне сойдет!
О,круто!? никакая фотомодель не нужна,всё своё рядом на стеночке почти ,как камин в каморке у папы Карло.
ВЫходит , я- мама КАрла!
Ответ для korztat
Таня, булка суперская! Мякиш очень красивый, аппетитный!
Спасибо,Виолетта! Н?как не въеду, как к тебе обращаться, чтобы не так официально звучало- Виола можно или как-то иначе?
Виола можно, Вета еще Родня вся Веточкой зовет
Хорошо, буду Виолой!
Ответ для korztat
Знатная булка! Тань, ты когда такие караваи печешь, просто на противень шарик теста выкладываешь? Или форма какая-то?
Этот хлеб- в форме, причем квадратной , на фото не очень видно! Можно и просто на противень, но тогда он расползется и будет потоньше! Я не делаю плотное тесто, так воздушнее хлеб выходит!
В квадратной? Вот это я промахнулась. Согласна про плотность теста.
Так я и сама-то, когда готовое фото на компе увидела, даже опешила-полное впечатление, что каравай позировал!
Это какое-то колдунство!
Это попытка сделать фото, чтоб хоть что-то было видно, под лампой, что над рабочим столом на кухне висит , было б солнышко, могла бы взять любой ракурс!
Спасибо за рецепт, а я наоборот люблю только "живые дрожжи", а сухие не люблю
я тоже всегда их беру. Однажды у меня совсем не поднялось тесто с сухими дрожжами, после этого не эксперементирую. А еще беру сразу упаковку из 10 кубиков и кладу их в морозилку. Даже через несколько месяцев прекрасно работают.
Прекрасный рецепт!
спасибо
а меня всегда убивает в рецепте "живые дрожжи"!!! а почему нельзя с нормальными сухими? рецепт хорош)) спасибо большое
думаю что можно. Я их просто не использую и пишу вес для "живых дрожжей" (для меня именно они нормальные, я к ним привыкла ). Если вы привыкли с сухими, то попробуйте использовать обычное кол-во сухих дрожжей, которое вы кладете на 500 г муки.
прям захотелось завтра сделать
сделали?
Нет пока, на начинку продукты подкупить надо..( Но обязательно скоро сделаю!
Ответ для koffka
Приготовила сегодня тесто, но стряпала из него сосиски в тесте и сладкий рулет, делала в ХП. В общем тесто понравилось, хорошо подходит, выпечка получается мягкой, воздушной. На мой взгляд для несладкой выпечки тесто сладковато, буду класть меньше сахара, и еще не просто с ним работать... липнет, не раскатать как следует... в общем приловчиться надо либо муки больше - ещё не поняла)
Testo raschitano na pirozhki, raskativat’ ego nikogda ne probovala. Na pirog tyanu rukami. Ono ochen’ myagkoe i vozdushnoe, trebuet osobogo podhoda luchij sposob rabotat’ s testom - smazat’ ruki rastitel’nym maslom.
Interesno, moj muzh vechno zhaluetsya, chto soli nehvataet, no v etot raz nikakih pretenzij
Судя по количеству ингредиентов тесто можно замесить и в ХП или я не права?
Я не автор, но буду делать в х/печи.
Если у вас ведерко для 1кг то подойдет а если до 750 г, то количество дрожжей сильно поднимет тесто, может убежать из ведерка, надо будет следить.
а вот про объем это верно подмечено! у нас в семье тесто известно так же под кодовым названием "нескончаемое" если замешать на 1 кг муки, то огромное кол-во пирожков выходит - оно в процессе лепки все поднимается и поднимается... мама моя его даже в холодильник ставит, оно и там поднимается прекрасно
Ответ для канович
думаю, что можно! в рецепте никаких "странностей" нет, смешать-замешать-оставить подниматься
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2100 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки