• 13 ноября 2014, 13:40
  • 4366

Торт "Большая чашечка Мокко"

Рецепт: Торт Большая чашечка Мокко

Торт - суфле из трех слоев, украшенный взбитыми сливками, повторяет чашечку ароматного кофейного напитка "Мокко". Нижний слой - шоколад, следующий - эспрессо, последний - молоко, а сверху взбитые сливки, посыпанные ароматной корицей!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Большая чашечка Мокко"»:

Шоколадный слой

Слой эспрессо

Молочный слой

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Торт "Большая чашечка Мокко"»:

Сразу оговорюсь по поводу сахара в рецепте. Количество его смело можно уменьшить вдвое. Я готовила торт для сладкоежки по спецзаказу, поэтому в рецепте так много сахара.
Основа. В яйца добавляем щепотку соли, ваниль, половину порции сахара и взбиваем до пышной пены, постепенно добавляя сахар, до полного его растворения.

В яично-сахарную смесь добавляем растительное масло, какао-порошок, перемешиваем до однородности.

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешаем.

Отправляем в чашу мультиварки, смазанную маслом в режим выпечка на 60 минут.
Достаем бисквит. Бисквит получается нежный, пористый, воздушный с шоколадным запахом. Бисквит надо беспощадно раскрошить до мелкой крошки.

На водяной бане (или в микроволновке) растапливаем 100 г шоколада с 20 г сливочного масла.

Вливаем шоколад в бисквит, перемешиваем. Делать это надо оперативно, пока шоколад не начнет застывать.

Получившуюся смесь выкладываем в форму, застеленную пекарской бумагой, и плотно утрамбовываем. Убираем в холодильник.
Основа для торта (слой шоколада) готова.

Слой эспрессо. Заливаем агар-агар стаканом воды и оставляем для набухания.

Варим кофе. За меня это сделала кофе-машина.

Ставим кастрюльу с агаром на плиту, доводим до кипения, добавляем ложку сахара и приготовленный кофе. Снова кипятим и снимаем с огня. Все время приготовления агара активно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером.

Делим сливки на две неравные части. Ту, которая поменьше, оставляем для украшения. В большую часть сливок вводим агар и быстро взбиваем до однородности, буквально несколько секунд.

Пекарску бумагу я за ненадобностью убрала. Выкладываем слой суфле на основу и убираем в холодильник.
Второй слой торта (эспрессо) готов.

Молочный слой. Приступаем ко второму слою. Маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой до пышной однородной массы. Добавляем в него агар-агар, приготовленный, как описано выше (только без кофе), взбиваем несколько секунд и выкладываем в форму поверх кофейного слоя. Убираем в холодильник до полного застывания. Третий слой тортика (молочный) готов.

Застыл тортик быстро, окончательно через пару часов. Вытаскиваем его из формы.

Украшала торт на следующий день. Украсила взбитыми сливками, слегка припорошила корицей. Тортик — чашечка Мокко — готов!



Приятного аппетита!

Тут хочу добавить несколько слов по поводу моих злоключений с агаром! Использовала его впервые. Как разводить его нашла в интернете, но внятного способа приготовления я так и не нашла. Сделала так, как предлагал интернет и испортила все - и кофе, и сливки, и агар! Поэтому кофейного слоя получилось мало, пришлось доставать из холодильника меньшую часть сливок, предназначенную для украшения.
Мне ничего не оставалось, как обратиться, так сказать, к первоисточнику! Вспомнила, что у меня в КК есть замечательный рецепт Птичьего молока поваренка Анечки -Anna usa, где описано, как разводить агар! Сделала, как написано в рецепте и результат превзошел все ожидания! Я вдруг поняла, что больше желатин использовать не буду! В связи с этим хочу еще раз поблагодарить Анечку за простое описание приготовления агар-агара!

Торт отвезла именнику на работу, т. к. праздник накрылся по причине болезни всех членов семьи. На следующий день раздался звонок от довольной жены именника, которая от имени всей семьи выразила мне самую сердечную благодарность за вкусный, оригинальный торт!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Большая чашечка Мокко
Описание: Торт - суфле из трех слоев, украшенный взбитыми сливками, повторяет чашечку ароматного кофейного напитка "Мокко". Нижний слой - шоколад, следующий - эспрессо, последний - молоко, а сверху взбитые сливки, посыпанные ароматной корицей!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Торт "Большая чашечка Мокко"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Красивый торт!!!
Спасибо!
Интересный торт !
Спасибо!
Кофе-шокоманам должно понравиться. ))))
Какой у Вас получился аппетитный тортик!
Большое спасибо!!!
Ответ для черемшинка
Аллочка, очень аппетитный тортик получился! Спасибо большое за внимание к рецепту!
Еще бы без внимания такое оставить... Вам спасибо за рецепт!
Со мной на "ты"!
Отлично! Взаимно....со мной тоже на "ты"
Украшать никак не стала, потому что тортик готовился для семейных посиделок. Тортик получился очень нежным, готовила с желатином. Маскарпоне не было в наличии, заменила сливками. Настён, огромное спасибо за рецепт вкусного тортика!
Иринка, ты сколько собирала всю эту красоту сегодняшнюю?
Да, Натуль, ни столько собирала, сколько разобрать фотки и прицепить их было некогда!
Эт да.. Как я вас понимаю!
Ответ для vlirli
Иринка, какой красавец у тебя получился!!! Уверена, что еще и вкусно!! И по мне так и украшения ему не требуется!
украшения ему не требуется
- я именно так и подумала, еслиФ честно
Ответ для vlirli
Просто вилку не оторвать от монитора!
Так и не отрывай!
Ответ для vlirli
Ириша, шикарный тортик!
Спасибо, Жанночка! Он еще и вкусненький!
Хочу приготовить на свой день рождения накануне. За два дня можно сделать? И еще, я не найду агар агар надеюсь с желатином выйдет? Вы пробовали?
За два дня, думаю можно. С желатином выйдет не хуже. Я делала этот торт еще раз и делала с желатином, проблем не было. Желатин вливайте через сито небольшими порциями, продолжая взбивать, так он равномернее распределится.
Спасибо за оперативный ответ! Примерно сколько желатина класть?
Ориентируйтесь по упаковке, там обычно пишут на сколько жидкости рассчитана упаковка.
Пришла почитать и рассмотреть поближе! Рецепт забрала себе! Спасибо!
Надеюсь пригодится!
Великолепный торт! Агар-агаром тоже еще ни разу не пользовалась. Но может, придется еще.
Леночка, рекомендую! Вещь классная! И куда проще, на мой взгляд, чем желатин!
Очень красивый и аппетитный торт
Спасибо большое , Виолетта!
Спасибо за правильную дозировку агара! Я ранее его "переборщила", и моё
Рада, что рецепт оказался полезным!
Чудный торт! Мне бы ща кусочек... Я все кофейное страааааашно люблю!
Спасибо, Инга! Я сама кофеманка знатная!
Великолепный торт! А про агар-агар верно подмечено, нормальных инструкций нет ни на упаковке, ни в сети. Я его, правда, не ставила набухать, но, вроде, получилось и без этого.
Спасибо, Оксана! Я думаю, и без набухания все получится, это я так перестраховалась уже! После того, как кучу продуктов извела!
Продукты жалко, особенно, с учетом того, что и агар-агар редко встретить в магазине и он совсем не дешевый продукт. Но мне странно, почему на упаковках не пишут инструкцию, как на желатине, к примеру.
Я сама чуть ли не до слёз расстроилась, когда испортила все! Спасло моё природное упрямство! А по поводу инструкции, сама недоумеваю! О полезных свойствах агара пишут, а толковой инструкции нет!
Прекрасный праздничный торт!!!
Спасибо, я старалась!
Шикарный тортик получился!!!
Айгуль, спасибо большое!
Настенька, я так хочу кусочек......ммммммммммммм.........мне много не надо... половинку одной порции
Моя бы воля, я бы тебя огромным бы кусочком угостила!
Поехала-ка я в аэропорт
Жду!!!!
а я ведь и правда приеду
Ой! Прямо напугала! Мы гостей не боимся! У нас даже комната есть для гостей с диваном!
ну все! Готовь мокко
Приступаю!
О, так этот тортик как раз к той чашечке капучино очень бы подошел
Это точно!
Красавец!!! И вкусы слоев мои любимые, вот только - агар не могу найти!
Спасибочки! Я агар в интернет магазине заказывала! по-моему в магазинах его нет!
какая красота
Марианночка, спасибо большое!
Красивый и аппетитный тортик.
Спасибо, Виктория! Тортик для любителей кофе!
Настенька какая красота и я уверена вкуснота! я вообще не умею работать с агаром и желатином) но надо наконец то попробовать!
Юлечка, спасибо! Дерзай смело! С агаром работать проще, как оказалось!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1402 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки